Степаненко vs Гилавоги - сравнение лидеров Шахтера и Вольфсбурга

Добавлено: 05.03.20 10:42
 

«Шахтер» и «Вольфсбург» продолжают подготовку к очному матчу в 1/8 финала Лиги Европы. В процессе изучения друг друга, соперники узнают, что у них есть кое-что общее. В частности, лидеры обеих команд играют в центре полузащиты. Речь о Тарасе Степаненко и Жозуа Гилавоги. От игры украинца и француза во многом будет зависеть итоговый результат противостояния, так что есть смысл сравнить их и понять, кто и в каком компоненте сильнее.

Начать стоит с азов, а именно – с антропометрии. Имея практически одинаковое телосложение и вес, игроки существенно отличаются по росту, где преимущество имеет Гилавоги – 188 см против 181 см. Естественно, это дает Жозуа преимущество при верховой борьбе и игре на стандартах. Если соперник просто выбивает мяч в центр поля, то с большой долей вероятности им завладеет Гилавоги. В этом компоненте французский опорник превосходит Степаненко.

Если говорить о стиле игры полузащитников, то они очень похожи. Оба – цепкие и неуступчивые, готовые, что говорится, вырвать мяч у соперника с мясом. Оба полузащитника грамотно умеют выбирать позицию на поле и успешно перехватывают пасы соперника. Оба могут опускаться при атаке соперника и помогать своим центральным защитникам, закрывая свободные зоны и подчищая их огрехи. Из общего у полузащитников и отличная культура паса, позволяющая держать их командам мяч и успешно развивать атаки. Хотя здесь есть и небольшое различие – если Тарас предпочитает играть короткими передачами, двигая мяч между флангами, то Жозуа чаще играет лонгболлами, забрасывая мяч на ход атакующим полузащитникам или форвардам.

И Степаненко, и Гилавоги, могут успешно подключаться к атакам и завершать их ударами. Удар раньше был слабым местом Жозуа, но по ходу карьеры он его существенно улучшил, так что его выстрелов из-за штрафной стоит опасаться. Плюс, у Гилавоги отличная, как для опорника, скорость, которую он использует и для развития атак, и для прессинга.

Если же говорить о различиях игроков, то есть три важных компонента, в которых Степаненко существенно лучше Гилавоги. Первое – Тарас намного более физически устойчив. Вы вряд ли вспомните, когда опорник «Шахтера» в последний раз был травмирован. Степаненко готов продолжать игру практически после любого стыка и любой борьбы. Он настоящий железный человек, готовый пахать до финального свистка в каждом матче, в котором его выпустит тренер. У Гилавоги же обширная история травм, задевшая практически каждую часть его ног. Он травмировал и бедро, и лодыжку, и колено. И сейчас он тоже травмирован. Жозуа пропустил два последних тура Бундеслиги из-за проблем с коленом и вполне может пропустить первый матч с «Шахтером».

Второе – у Степаненко намного больше опыта. Учитывая приведенную выше информацию про травмы, Тарас по объективным причинам сыграл намного больше матчей в своей клубной карьере (383 против 315), а по играм за сборную у полузащитника «Шахтера» и вовсе громадный перевес – Степаненко надевал сине-желтую футболку национальной команды 57 раз, в то время как у Гилавоги всего 7 игр за сборную Франции.

Из опыта следует третье и самое существенное преимущество – Степаненко умнее Гилавоги. Естественно мы говорим о футбольном интеллекте. Хотя оба полузащитника играют максимально жестко, Тарас знает, как отобрать мяч чисто и не допустить лишних желтых карточек. Гилавоги часто играет безрассудно, а порой откровенно глупо. Француз лупит соперников по ногам, даже имея желтую в пассиве и летит в опасные подкаты. Кстати, о подкатах. В этом компоненте Степаненко также существенно превосходит Жозуа. Форварды могут обыграть француза просто вовремя остановив мяч. После этого они наслаждаются зрелищем, как Гилавоги летит мимо них в никуда. Или летит им в ноги, что вряд ли нравится форвардам, но позволяет их командам зарабатывать довольно опасные штрафные.

Подводя итоги, можно сказать, что и Степаненко, и Гилавоги являются качественными футболистами с большим набором сильных сторон. Но в теории украинец все же немного лучше француза. Теперь осталось дело за малым – доказать это на поле.

Напомним, что ответный матч 1/8 финала Лиги Европы "Шахтер" - "Вольфсбург" состоится в Харькове 19 марта на ОСК "Металлист". Билеты вы можете приобрести по ссылке.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

08 апреля

15:13
Лавриненко: Поворознюк сдержал слово и не стал понижать игрокам зарплаты
14:56
Артем Беседин: Нападающему в Динамо очень трудно найти моменты
14:43
Петраков: Теперь буду готовить сборную Украины к новому вызову
14:29
Коноплянка: В Италии чувствуется симпатия арбитров к Ювентусу
14:26
УЕФА предлагает украинским клубам два варианта продолжения сезона
14:25
Мирча Луческу попал в топ-тройку лучших тренеров современности
14:14
Сарнавский: Сейчас можно набрать оптимальную форму, но надолго ее не хватит
14:00
В Беларуси приостановили чемпионат по гандболу
13:45
Севилья сократила зарплаты на 70% на период пандемии
13:29
Левен Кюрзава хочет перейти в Барселону
13:17
Березовчук: Все зависит от того, сколько еще продлится карантин
13:05
ФИБА выпустила фильм об истории чемпионатов мира Есть Видео
12:52
Верес из-за коронавируса в два раза уменьшил зарплаты игрокам на период с 1 апреля по 15 июня
12:36
Николай Матвиенко: Сложно придумать себе новое хобби, когда дочке семь месяцев
12:24
Серия А может возобновить тренировки 4 мая
12:12
Владимир Шаран вошел в десятку тренеров-гвардейцев
12:00
Фанаты белорусских клубов призвали болельщиков отказаться от посещения стадионов
11:48
Моуринью провел секретную тренировку в парке
11:46
Обзор Corriere dello Sport: сигнал от ФИФА и УЕФА, Лацио спешит тренироваться Есть Видео
11:36
Ястреб по имени Болек: 70 лет Гжегожу Лято
11:27
Обзор Tuttosport: Белотти останется в Турине, Ювентус может лишиться троих Есть Видео
11:24
Реал и Барселона планируют провести невероятный матч
11:12
Матузалем вспомнил, как познакомился с Луческу: А ты кто?
11:11
Сезон Формулы-1 может начаться с двойного Гран-при Австрии
11:04
Обзор Gazzetta dello Sport: Серию А возобновят, Милан не бросят, Интер усилят Есть Видео
bigmir)net TOP 100