Степаненко vs Гилавоги - сравнение лидеров Шахтера и Вольфсбурга

Добавлено: 05.03.20 10:42
 

«Шахтер» и «Вольфсбург» продолжают подготовку к очному матчу в 1/8 финала Лиги Европы. В процессе изучения друг друга, соперники узнают, что у них есть кое-что общее. В частности, лидеры обеих команд играют в центре полузащиты. Речь о Тарасе Степаненко и Жозуа Гилавоги. От игры украинца и француза во многом будет зависеть итоговый результат противостояния, так что есть смысл сравнить их и понять, кто и в каком компоненте сильнее.

Начать стоит с азов, а именно – с антропометрии. Имея практически одинаковое телосложение и вес, игроки существенно отличаются по росту, где преимущество имеет Гилавоги – 188 см против 181 см. Естественно, это дает Жозуа преимущество при верховой борьбе и игре на стандартах. Если соперник просто выбивает мяч в центр поля, то с большой долей вероятности им завладеет Гилавоги. В этом компоненте французский опорник превосходит Степаненко.

Если говорить о стиле игры полузащитников, то они очень похожи. Оба – цепкие и неуступчивые, готовые, что говорится, вырвать мяч у соперника с мясом. Оба полузащитника грамотно умеют выбирать позицию на поле и успешно перехватывают пасы соперника. Оба могут опускаться при атаке соперника и помогать своим центральным защитникам, закрывая свободные зоны и подчищая их огрехи. Из общего у полузащитников и отличная культура паса, позволяющая держать их командам мяч и успешно развивать атаки. Хотя здесь есть и небольшое различие – если Тарас предпочитает играть короткими передачами, двигая мяч между флангами, то Жозуа чаще играет лонгболлами, забрасывая мяч на ход атакующим полузащитникам или форвардам.

И Степаненко, и Гилавоги, могут успешно подключаться к атакам и завершать их ударами. Удар раньше был слабым местом Жозуа, но по ходу карьеры он его существенно улучшил, так что его выстрелов из-за штрафной стоит опасаться. Плюс, у Гилавоги отличная, как для опорника, скорость, которую он использует и для развития атак, и для прессинга.

Если же говорить о различиях игроков, то есть три важных компонента, в которых Степаненко существенно лучше Гилавоги. Первое – Тарас намного более физически устойчив. Вы вряд ли вспомните, когда опорник «Шахтера» в последний раз был травмирован. Степаненко готов продолжать игру практически после любого стыка и любой борьбы. Он настоящий железный человек, готовый пахать до финального свистка в каждом матче, в котором его выпустит тренер. У Гилавоги же обширная история травм, задевшая практически каждую часть его ног. Он травмировал и бедро, и лодыжку, и колено. И сейчас он тоже травмирован. Жозуа пропустил два последних тура Бундеслиги из-за проблем с коленом и вполне может пропустить первый матч с «Шахтером».

Второе – у Степаненко намного больше опыта. Учитывая приведенную выше информацию про травмы, Тарас по объективным причинам сыграл намного больше матчей в своей клубной карьере (383 против 315), а по играм за сборную у полузащитника «Шахтера» и вовсе громадный перевес – Степаненко надевал сине-желтую футболку национальной команды 57 раз, в то время как у Гилавоги всего 7 игр за сборную Франции.

Из опыта следует третье и самое существенное преимущество – Степаненко умнее Гилавоги. Естественно мы говорим о футбольном интеллекте. Хотя оба полузащитника играют максимально жестко, Тарас знает, как отобрать мяч чисто и не допустить лишних желтых карточек. Гилавоги часто играет безрассудно, а порой откровенно глупо. Француз лупит соперников по ногам, даже имея желтую в пассиве и летит в опасные подкаты. Кстати, о подкатах. В этом компоненте Степаненко также существенно превосходит Жозуа. Форварды могут обыграть француза просто вовремя остановив мяч. После этого они наслаждаются зрелищем, как Гилавоги летит мимо них в никуда. Или летит им в ноги, что вряд ли нравится форвардам, но позволяет их командам зарабатывать довольно опасные штрафные.

Подводя итоги, можно сказать, что и Степаненко, и Гилавоги являются качественными футболистами с большим набором сильных сторон. Но в теории украинец все же немного лучше француза. Теперь осталось дело за малым – доказать это на поле.

Напомним, что ответный матч 1/8 финала Лиги Европы "Шахтер" - "Вольфсбург" состоится в Харькове 19 марта на ОСК "Металлист". Билеты вы можете приобрести по ссылке.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 апреля

11:45
МЮ связался с агентом Роналду
11:30
Стало известно, кто не поможет Мариуполю в игре с Рухом
11:11
Мир увидел, как будет выглядеть трасса Гран-при Майами
10:57
Клинсманн: Через пару месяцев посмотрим, стану ли я тренером Тоттенхэма
10:45
Олимпик примет Зарю в Чернигове
10:27
Форвардом Тоттенхэма интересуются Милан и Наполи
10:10
Анонс 33-го тура чемпионата Англии. Запад есть Запад, Восток есть Восток
09:58
Артета считает приглашение в Суперлигу заслугой нескольких поколений канониров
09:43
Ривалдо заявил, что для Моуринью есть работа в Бразилии
09:29
Шахтер начал продажу билетов в гостевой сектор на матч с Александрией
09:15
Лапорта: План Суперлиги все еще существует - это необходимость
09:00
Мариуполь - Рух: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
09:00
УПЛ в новом сезоне изменит формат чемпионата
08:49
Гецко: Горняки забыли, что нужно не только контролировать мяч, но и забивать голы
08:36
Ювентус видит Локателли главной трансферной целью на лето
08:24
Капитан Донбасса не сыграет против Сокола из-за перелома
08:12
Милан объявил о новом контракте с Ибрагимовичем - швед хочет остаться в клубе на всю жизнь
08:00
Барселона заявляет, что не уходит из Суперлиги
01:04
Порту уже в четырех очках от Спортинга
00:52
Барса создала себе проблемы с Хетафе, но быстро их решила

22 апреля

23:57
Ластер разгромил Вест Бромвич за 15 минут
23:46
Наполи разбил Лацио в матче за топ-4 Есть Видео
23:32
Янг Бойз продолжает штамповать ненужные победы, но опасные для Цюриха
23:28
Гамбург делает очередную ошибку
23:06
Мидтьюлланн громит Копенгаген и отцепляет его от чемпионской гонки
bigmir)net TOP 100