Розы от Павелко, или Женская революция в украинском футболе

Добавлено: 08.03.20 10:52
 

Накануне 8 марта президент УАФ Андрей Павелко обрадовал всех прогрессивных женщин страны сообщением о том, что его организация плотно займется развитием женского футбола в стране. "Террикон" изучает распахнувшиеся перспективы...


Вот прямая цитата Павелко:

"Исполком утвердил стратегию женского футбола на ближайшие 4 года. Она предусматривает настоящую революцию в клубном женском футболе. В частности, это обязательное наличие женских команд во всех клубах УПЛ c сезона 2021/2022. Это цели, для реализации которых нужно еще многое сделать".

Итак - "обязательное наличие женских команд во всех клубах УПЛ". Действительно, беспрецедентно. Ни в одной стране мира такого еще не было. В смысле - не было такого жесткого условия, что каждый мужской клуб должен обязательно иметь женское подразделение. Иногда это, конечно, случается, но не как правило.

Скажем, в женской бразильской футбольной лиге из 16 клубов только половина представляет участников и мужской Серии А ("Коринтианс", "Крузейро", "Фламенго", "Гремио", "Интер", "Сан-Паулу", "Палмейрас", "Сантос").

Нет "обязаловки" и в Англии. Там женская лига состоит из 12 команд, так что по умолчанию никак не может повторить АПЛ. Но даже среди этой "сладкой дюжины" мы видим такие названия, как "Бирмингем", "Бристоль" и "Рединг", которых и близко нет в высшей мужской лиге.

Похожая ситуация и в немецкой "Фрауен Бундеслиге". Там тоже 12 участников, среди которых есть, конечно, "Бавария", "Кельн", Байер" и, кстати, "Вольфсбург" - но имеются также "Дуйсбург", "Эссен", "Санд" и даже "Турбина Потсдам".

Наиболее продвинутая история в Испании. Там женскую Примеру составляют 16 команд, в их числе - все ведущие клубы мужского чемпионата. Но есть и такие экземпляры, как "Логроньо", "Мадрид КФФ", "Уэльва", "Такон"...

А самая показательная ситуация - в стране, постоянно занимающей передовые позиции в женском футболе, в Соединенных Штатах Америки. Здесь чемпионский титул разыгрывает 9 команд, составляющих Женскую футбольную лигу (WSL). Из них 5 представляют города, фигурирующие и в мужской MLS. Но все эти 5 команд имеют совершенно другие названия и олицетворяют совсем другие организации. Скажем, у мужчин есть "Чикаго Файр", а у женщин - "Чмкаго Ред Старз". У мужчин "Портленд Тимберз", а у женщин - "Портленд Торн". В таком вот духе.

Это все говорится к тому, что нигде в мире нет попытки искусственно вынуть из мужского футбольного клуба женский. Иногда так случается естественным образом, иногда - нет. Как правило, развитие женских лиг происходит эволюционно, без революций и административных атак. Но наша страна традиционно избрала иной, более яркий путь...

Теперь посмотрим, как обстоят дела в ныне существующей Высшей лиге женского чемпионата Украины по футболу. Сейчас титул разыгрывают 10 команд, причем 2 представляют Харьков и имеют одинаковое название "Жилстрой", различаясь только цифрами (1 и 2). Они разыгрывают между собой звание чемпионок страны в течение уже 9 лет. За все эти годы только однажды (!) в числе призеров оказывалась команда, имеющая аналог в УПЛ - мариупольская "Ильичевка" (это случилось в 2010).

Есть команда из Приазовья в Высшей лиге и сейчас. Называется она, понятно, уже по-другому - "Мариупольчанка". Звезд с неба не хватает, пребывает среди аутсайдеров, отличаясь на редкость "дырявой" обороной (56 пропущенных голов в 11 матчах). Это - единственное на данный момент пересечение с мужской УПЛ.

С другой стороны, в женской Высшей лиге есть команды из таких городов, как Старая Маячка, Плиски, Владимир-Волынский, Берестивец, Костополь, Умань. Вы слышали что-нибудь об успехах мужских команд из этих населенных пунктов? И никто не слышал. А благодаря футболисткам, их жители могут ощутить свою причастность к большому спортивному празднику. Как быть с этим, если благодаря революции, анонсированной Павелко, Старой Маячке с Плиской и Костополем придется отправиться на свалку истории?

Впрочем, возможно, все будет не так жестко. Деталей революции мы ведь пока еще не знаем - она анонсирована в самых общих чертах. В конце концов, обязательное условие для каждого клуба УПЛ иметь женскую команду не влечет за собой радикальной переделки всего женского чемпионата. Команды могут быть разными по уровню и классу, их содержание - необременительным, а участие в спортивных соревнованиях - весьма условным. Главное, как говорится - "чтобы было". Поживем - посмотрим, к чему все придет.

В конце концов, главное заключается в том, что женщины получат дополнительные возможности реализовать свою непобедимую тягу играть в футбол. А тягу эту они продолжают испытывать, несмотря ни на что. Например, на предупреждения о том, что футбол наносит женскому организму гораздо больший вред, чем мужскому. Об этом свидетельствовало недавнее исследование ученых из университета Иешива (США), которые посредством магнитно-резонансной томографии исследовали изменения структуры мозга у сотни профессиональных футболистов обоих полов. Оказалось, что у женщин таких изменений из-за постоянных соприкосновений головы с мячом в 5 раз больше, чем у мужчин. Ученые не знают, чем это объяснить - особенностями строения черепа, силой мышц шеи, половыми гормонами...

Но так или иначе, женщины - сами хозяйки своих судеб. И если им нравится играть футбол, они должны иметь такую возможность. Это мы смиренно констатируем, поздравляя их с праздником весны!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

08 апреля

23:04
Экс-игрок Шахтера попал в топ-тридцатку трансферов АПЛ за всю историю
22:52
Швейцарские игроки отказались от миллиона призовых за выход на Евро-2020
22:45
В Германии против решения ФИФА по контрактам игроков
22:38
Мирон Маркевич: Надо начать хотя бы в конце мая
22:34
Брешия призывает завершить сезон
22:17
Ювентус предлагает Милану любопытный обмен
22:08
Звезды Реала согласились на 10-процентное снижение зарплаты
21:43
Нойок с Милевским и с виртуальными болельщиками обыгрывают Шахтер Вернидуба
20:45
Еще один футбольный чемпионат в мире начнется 12 апреля
20:34
Украинец приносит Славии победу над БАТЭ в полуфинале Кубка
20:20
Существование легендарного немецкого клуба под вопросом
20:00
Рюдигер: Понимать речь Росса Баркли я так и не научился
19:43
Бербатов рассчитывает, что Гарри Кейн пойдет по его стопам
19:31
Милан продолжает попытки заполучить Ральфа Рангника
19:16
Вильнев: Команды Формулы-1 думают о выживании, а не о новом сезоне
19:00
Хавбек Ромы: Мы понимаем необходимость снижения зарплат
18:48
Марко Ройс советует Джейдону Санчо не уходить из Боруссии
18:34
СМИ: Паоло Мальдини вылечился от коронавируса
18:15
Манчестер Юнайтед уже работает над летними трансферами
17:54
Маркевич: Футболистам ощутимо срезают зарплаты, мотивируя карантином
17:38
Садио Мане поймет, если Ливерпуль оставят без титула
17:25
Официально: УАФ не рассматривает возможность отмены текущего сезона
17:13
Президент Байера предлагает начать новый сезон в январе
16:59
Хавьер Тебас: Уход Месси не станет концом света для Ла Лиги
16:45
Жозе Моуринью пришлось извиняться за тренировку во время карантина
bigmir)net TOP 100