Цвет настроения красный, или 9 удалений в 6 матчах – итоги 22-го тура УПЛ

Добавлено: 08.03.20 21:33
 

Terrikon.com подводит итоги абсолютно огненного игрового дня в Favbet лиге-2019/20.

Тенденция тура

«Ни матча без красной карточки!» - очевидно, под таким девизом договорились отработать последний перед разделением на шестерки тур УПЛ в этом сезоне арбитры и футболисты. В каждом из шести матчей игрового дня случилось как минимум одно удаление. Всего же рефери предъявили в 22-м туре сразу 9 (!!!) красных карточек, что стало абсолютным рекордом турнира. Прежнее «достижение» равнялось 8 удалениям за тур и было установлено по итогам 22-го игрового дня УПЛ-2012/13.

Настоящее безумие произошло в Днепре, где арбитр Арановский выдворил с поля сразу троих футболистов «Мариуполя» - Чоботенко, Яворского и Игнатенко. Первый увидел перед собой прямую красную карточку, второй и третий заранее завершили матч по причине накопления двух «горчичников».


Два игрока (Гуцуляк и Лунев) были изгнаны с поля в поединке «Десна» - «Заря», а в остальных играх случилось по одному удалению – Кравчук («Ворскла» - «Олимпик»), Довгий («Александрия» - «Динамо»), Жонатан Лима («Львов» - «Карпаты») и Маркос Антонио («Колос» - «Шахтер»).

Интрига тура

Главной интригой тура было то, кто же все-таки станет последним участником соревнований в верхней шестерке. На это право претендовали «Колос» и «Мариуполь», причем последнему для решения своей задачи нужно было сыграть лучше, чем оппонент (выиграть, если «Колос» свел бы встречу с «Шахтером» к ничьей, либо же не проиграть, если бы команда из Ковалевки уступила «горнякам»). При равенстве очков выше в турнирной таблице чемпионата Украины оказались бы приазовцы.

Но то ли «Мариуполь» перегорел, то ли вечером в воскресенье звезды и гороскоп оказались немилостивы к Бабичу и его команде, но в итоге приазовцы, доигрывая матч против «Днепра-1» на выезде ввосьмером, фактически не имели ни малейших шансов на успех. «Колос» же, наоборот, навязал борьбу и дал бой лидеру текущего чемпионата «Шахтеру», который хоть и проводил поединок весьма расслабленно (вероятно, по этой причине у «горняков» случилось немало ошибок), но в концовке все же смог собраться и вырвать победу – 4:3.

Колос — Шахтёр . Обзор матча. 3:4. 08.03.2020

В итоге в топ-6 остался «Колос», а «Мариуполь» остаток сезона проведет в нижней части таблицы и постарается оттуда через плей-офф зацепиться за путевку в Лигу Европы, хотя с тем количеством проблем, которые вскрылись у приазовцев в последнее время, сделать это будет очень непросто.

Дерби тура

Во Львове во второй раз в этом сезоне лучшего между собой попытались выявить одноименная команда и «Карпаты». Матч первого круга принес нулевую ничью, а потому в отчетной встрече болельщики абсолютно точно ждали забитых мячей. Но снова их не увидели… Самое интересное, что произошло в дерби – две остановки игры арбитрами из-за файер-шоу, которое устраивали поклонники «зелено-белых». На 54-й и 89-й минутах поле затягивало едким дымом настолько, что требовалось пережидать, пока смог рассеется.

Что касается самой игры, то ничья 0:0 – пожалуй, закономерный ее итог. Особенно, если учесть, что «Карпаты» свой первый удар в створ ворот соперника нанесли уже в компенсированное к матчу время…

Вопрос тура

Привлечение в УПЛ такого технического новшества как VAR – инициатива, безусловно, правильная и прогрессивная, но как быть с тем, что даже с использованием видеоассистентов рефери вопросы к самим арбитрам не то, что не уменьшаются, а скорее даже наоборот?! В частности, в отчетном туре как минимум два удаления вызывают справедливые сомнения. Речь, прежде всего, о прямых красных карточках Гуцуляка из «Десны» и Чоботенко из «Мариуполя». В обеих эпизодах повторы дают понять, что футболисты весьма жестко шли в борьбу, но сперва играли в мяч, прежде чем цепляли оппонентов. Если раньше в подобных эпизодах арбитры могли либо дать продолжить играть, либо максимум наказать игроков предупреждениями за агрессивную игру, то сейчас в ход после просмотра повторов сразу идут красные карточки.

Тем хуже ситуация, что в некоторых матчах лиги VAR используется, тогда как в других – еще нет. Как итог в одном туре мы можем наблюдать кардинально различные трактовки правил в, по сути, абсолютно схожих эпизодах. И это уже не говоря про многочисленные задержки времени, которыми наши арбитры сразу после введения VAR начали откровенно злоупотреблять. Не зря коуч «Десны» Александр Рябоконь заявил, что «арбитр превращается в радиста с наушником».

Главный же вопрос после использования VAR и неоднозначных решений рефери – какой стык отныне в УПЛ считается «игровым», а какой уже является нарушением, за которое полагается прямая красная карточка? Собственно, вопрос риторический, а потому ответ на него каждый болельщик вынужден дать лишь самому себе – мы же предлагаем только просмотреть видео и оценить, являются ли данные эпизоды пресловутой «мужской борьбой», либо же это явная грубая игра с риском нанесения травмы сопернику. Как говорится, VAR в помощь…



Рокировка тура

Неудача «Зари» в Чернигове против «Десны» (0:1) и победа «Динамо» на выезде над «Александрией» (3:1) привели к тому, что «бело-синие» вернулись на второе место в таблице, в то время как луганчане отныне вновь идут третьими. Разделяет две команды теперь два очка, но с учетом разбивки лиги на шестерки, ситуация отныне будет меняться куда динамичнее, ведь «Динамо» и «Заре» придется чаще играть против сильных оппонентов, да и друг с другом эти команды еще проведут две игры.

Что касается победы «Динамо», то ее, по мнению главного тренера «Александрии» Владимира Шарана, киевляне добились при непоследовательном судействе бригады во главе с Юрием Можаровским. Детальнее о всех претензиях к арбитражу коуч «Александрии» рассказал на послематчевом общении с журналистами.

Разведчик тура

Матч «Колос» - «Шахтер» решил лично посетить главный тренер «Вольфсбурга» Оливер Гласнер. 45-летний австриец в сопровождении своего помощника присутствовал на трибунах «Оболонь-Арены» и имел возможность воочию наблюдать за тем, как играет будущий соперник «волков» в 1/8 финала Лиги Европы.


Очевидно, что Гласнер увидел немало «минусов» донецкой команды, из чего «Вольфсбург» уже в грядущий четверг попытается извлечь выгоду. В то же время Луишу Каштру придется как следует поработать, чтобы заставить своих подопечных играть, прежде всего в обороне, более сконцентрировано и спокойно, ведь «Вольфсбург» - одна из лучших команд нынешнего розыгрыша Бундеслиги по индексу прессинга («волки» четвертые после «Баварии», «Байера» и «Боруссии» из Менхенгладбаха).

Выход тура

На 83-й минуте матча «Александрия» - «Динамо» на поле в составе гостей на замену вышел хорват Йосип Пиварич. Вице-чемпион мира сменил Назария Русина и номинально доиграл поединок на позиции левого вингера. Интересно, что для Пиварича это появление в составе «Динамо» стало первым в официальных матчах за последние 16 месяцев! В последний раз до этого хорват выходил в стане «бело-синих» 3 ноября 2018 года в игре УПЛ против «Шахтера» (1:2), после чего играл только в товарищеских встречах и за молодежный состав «Динамо».

Пауза тура

Отличившись дублем в воротах «Шахтера», футболист «Колоса» Вадим Милько забил в УПЛ впервые за последние 8 лет и 158 дней. До этого опытный игрок в элите отечественного футбола в последний раз отличался голом в октябре 2011 года и тоже в воротах «Шахтера». Что правда, тогда Милько выступал за луганскую «Зарю».

Более продолжительную паузу в истории чемпионатов Украины имеют только четыре игрока – Андрей Шевченко (10 лет и 96 дней), Игорь Столовицкий (9 лет и 262 дня), Максим Калиниченко (9 лет и 53 дня) и Александр Свистунов (8 лет и 221 день).

Юбиляр тура

50-й матч в УПЛ провел вингер «Динамо» Беньямин Вербич. Юбилейной для словенца оказалась гостевая для «бело-синих» игра против «Александрии», в которой Вербич вышел со стартовых минут и отыграл до финального свистка. Отметим, что за это время на счету Беньямина 19 голов и 6 результативных передач.

2019-20, Чемпионат Украины. 22-й тур. Результаты всех матчей

"Ворскла" - "Олимпик" 1:0 (0:0)
Голы: Кулач, 63 (пенальти) (1 : 0)
Предупреждения: Чеснаков, 34; Шехич Э., 47; Кулач, 59 - Ксёнз, 23; Зотько, 26; Кравчук А., 38, 78; Дегтярев М., 43; Гришко, 62; Цымбалюк, 91; Баланюк, 94
Удаления: - Кравчук А., 78 (второе предупреждение)

"Десна" - "Заря" 1:0 (1:0)
Голы: Филиппов, 37 (1 : 0)
Предупреждения: Будковский, 49; Фаворов Д., 69 - Михайличенко Б., 88; Цыганикс, 93
Удаления: Гуцуляк, 20 - Лунев, 45

"Александрия" - "Динамо" 1:3 (0:1)
Голы: Шабанов, 45 (0 : 1); Буяльский, 60 (0 : 2); Гречишкин, 62 (пенальти) (1 : 2); Миколенко, 85 (1 : 3)
Предупреждения: Задерака, 17; Стецков, 32; Довгий А., 36, 48; Панькив, 45 - Сидорчук, 49; Миколенко, 52; Караваев, 79
Удаления: Довгий А., 48 (второе предупреждение)

"Львов" - "Карпаты" 0:0 (0:0)
Предупреждения: Люлька, 49; Жонатан Лима, 64, 92 - Дубинчак, 21; Гиоргадзе, 34; Матар, 40
Удаления: Жонатан Лима, 92 (второе предупреждение)

"Колос" - "Шахтер" 3:4 (1:2)
Голы: Тайсон, 12 (пенальти) (0 : 1); Жуниор Мораес, 31 (0 : 2); Милько, 37 (1 : 2); Тете, 60 (1 : 3); Гавриш, 67 (пенальти) (2 : 3); Милько, 75 (3 : 3); Жуниор Мораес, 81 (3 : 4)
Предупреждения: Петров К., 11; Емец, 31; Ефремов Е., 33; Милько, 56 - Жуниор Мораес, 41; Тете, 45; Маркос Антонио, 85, 96; Исмаили, 94
Удаления: - Маркос Антонио, 96 (второе предупреждение)

"Днепр-1" - "Мариуполь" 3:0 (0:0)
Голы: Чичиков, 68 (1 : 0); Булеца, 81 (2 : 0); Чичиков, 88 (3 : 0)
Предупреждения: - Игнатенко Д., 22, 75; Яворский, 36, 39; Мишнев, 76
Удаления: - Чоботенко, 22; Игнатенко Д., 75 (второе предупреждение); Яворский, 39 (второе предупреждение)

2019-20, Чемпионат Украины: Таблицы Турнира

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 мая

20:08
Совет лиг ПФЛ 5 июня пересмотрит свое решение о прекращении чемпионата в Первой лиге
19:50
Стали известны даты и время начала матчей 25 тура чемпионата Украины
19:30
Ливерпуль может решить вопрос с Вернером в ближайшие дни
19:18
Чемпионат Швейцарии возобновится 19 июня
19:07
Ковалец определился с тренером вратарей Черноморца
18:54
Чисора изложил свой хитрый план на бой против Усика
18:39
Ингулец требует поднять его на третье место
18:25
Нападающего Атлетико обвиняют в неуплате налогов
18:12
Безбородько: Два месяца без футбола? Не хочу еще раз пережить такое
17:58
Вратарь Зари: Будем болеть за Шахтер в матче с Динамо
17:45
Арсенал стал третьим английским клубом, претендующим на форварда Барселоны
17:32
В УЕФА заявили, что никаких решений по еврокубкам пока не принято
17:22
В Украине разрешили находиться на футбольных матчах людям старше 60 лет
16:55
Матвиенко: С киевлянами мы в равных условиях, скоро узнаем, кто готов лучше
16:29
Ищенко: Пожелаю Екатерине Монзуль не сверяться так часто с системой VAR
16:16
Уругвайский старт: так начиналась сборная Украины…
16:13
В Шахтере прошли тесты на COVID-19 перед матчем с Динамо - все здоровы
16:10
Андрей Павелко: VAR будет обязательно
16:07
Реал и Манчестер Юнайтед возглавили список самых дорогих клубов Европы
15:55
В УАФ напомнили клубам, как избежать санкций во время пандемии коронавируса
15:41
Бабич: Едем во Львов за хорошей игрой
15:27
Игало ради МЮ готов отказаться от 75 миллионов фунтов в Китае
15:12
Кардаш: Пустые трибуны скажутся на зрелищности украинского классико
14:57
Названа дата старта чемпионата Швеции
14:46
Олимпик после утренней тренировки начал перемещаться в Днепр
14:32
Старт следующего сезона в Испании намечен на 12 сентября
14:19
Финал Кубка Украины проведут в Тернополе в следующем году
14:09
Исполком УАФ внес временные изменения в регламент УПЛ
13:47
Экс-президент Барселоны: Я бы попытался купить Неймара
13:35
Александрия - Заря: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
13:23
Предварительный календарь Кубка Англии
13:11
Тренер Мариуполя: Цель - квалификация Лиги Европы
12:59
Максимов устроит чистку состава по окончании сезона
12:49
Форвард Олимпика: Едем в Днепр за очками
12:39
Колос - Десна: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
12:28
Экип о чемпионате Франции: Как идиоты?
12:17
Фран Соль: Шахтер далеко впереди, будем бороться за второе место
12:03
Мариуполь уже отправился на воскресный матч с Карпатами
11:50
Обзор GdS, CdS и Tuttosport: ура, будем играть, час настал Есть Видео
11:30
Наполи и Арсенал поборются за экс-форварда Зари
bigmir)net TOP 100