Конец эры бешеных покупок

Добавлено: 09.03.20 17:08
 

Кризис в компании с коронавирусом накрыл мир. Это почти гарантирует отсутствие грандиозных покупок предстоящим трансферным летом. Но причины не только в этом, и о них рассуждает аналитик FourFourTwo Ричард Джолли...


Трансферные сделки, превышающие 100 миллионов евро, выглядят вымирающим видом. Если им не грозит полное исчезновение, то, по крайней мере, суждено остаться экзотикой. И не стоит реагировать на кричащие газетные заголовки - приближение летнего трансферного окна всегда приносит гиперболические сообщения СМИ, причудливые цифры, спекуляции о сверхвысоких сделках. Реальность уже иная...

"Ребят" на 100 миллионов евро" будет мало. Конечно, возможны исключения вроде Джейдона Санчо, в котором сошлось все - талант, молодость, высокий уровень игры, национальность и армия заинтересованных лиц вокруг него. Но статус Неймара как самого дорогого футболиста в истории останется в неприкосновенности в обозримом будущем.

Возможна своеобразная "карусель", когда одна сделка свыше 100 миллионов евро вызовет несколько других, но даже это кажется маловероятным. Так же как и искусственное вливание средств на европейский рынок из китайских клубов - их траты уменьшились еще до того, как разразилась эпидемия коронавируса.

Но давайте прикинем, кто на самом деле может потратить такую сумму на одного игрока. "Манчестер Сити"? Конечно, нет - если бан на Лигу чемпионов останется в силе, это приведет к снижению их доходов в будущем сезоне. "Ювентус"? Они уже потратили слишком много средств, когда покупали Криштиану Роналду, и нуждаются в сокращении огромного фонда заработной платы. "Барселона"? Они и так слишком обременены расходами на зарплату, испытывают нехватку средств, из-за чего (не в последнюю очередь) не могли позволить себе Неймара прошлым летом. "Пари Сен-Жермен"? Только не в рамках финансового Fair Play и только если они смогут разгрузить свою зарплатную ведомость, "отрезав" от нее Неймара или Килиана Мбаппе. "Челси"? Покупка Хакима Зиеша за 40 миллионов фунтов стерлингов была признаком того, что они не предложат 100 миллионов фунтов стерлингов другому форварду. "Тоттенхэм" или "Арсенал"? Не за пределами Лиги чемпионов. И даже, возможно, не внутри нее.

Остается только несколько вариантов. "Реал" всегда находил способ и повод потратить деньги, но смысл в этих гигантских покупках угадывался не всегда. У "Ливерпуля" есть ресурсы, но пока они не проявляют особой заинтересованности в том, чтобы швырнуть 100 миллионов фунтов на нападающего, и, вероятно, им это и не будет нужно - если только кто-то из их потрясающей атакующей тройки не захочет уйти (а пока никто вроде бы не хочет). Мюнхенская "Бавария" не желала платить 100 миллионов фунтов стерлингов за Лероя Сане прошлым летом, и, хотя у них есть финансы, они, как правило, ведут себя на международном трансферном рынке достаточно скромно, оставляя другим возможность платить самые высокие цены. "Манчестер Юнайтед" почти наверняка может раскошелиться, но их возможность совершать удачные сделки выглядит весьма сомнительно - особенно после того, как они продали Ромелу Лукаку себе в убыток, да и изменения на рынке не говорят в их пользу.

Кроме того, цены должен "охладить" Тимо Вернер, который почти наверняка куда-то перейдет грядущим летом. Но переход этот супердорогим не станет из-за клаусулы в 60 миллионов евро, которую предусматривает его контракт - эта сравнительно скромная цифра собьет цену и на остальных нападающих.

Плюс, есть важнейший вопрос. Скажите честно, сколько клубов получают выгоду от своих недавних экстравагантных покупок?

Эден Азар обошелся "Реалу" в 100 миллионов евро - да и то, это было дешево - если бы ему оставался не год по контракту в "Челси", получилось бы куда больше. Чего он достиг в дебютном году, переполненном травмами? Одного гола. Жоао Фелиш обошелся "Атлетико" дороже, и в свои 20 лет еще имеет шансы оправдать свой контракт - но пока этого не сделал. Результаты Антуана Гризманна в "Барселоне" не вызывают восторга, и ему скоро 29. "Барса", похоже, никогда не возместит потраченные на него миллионы, не говоря уже о 150 миллионах евро, которые они заплатили за Филиппе Коутиньо, или 105 миллионов за Усмана Дембеле, это воплощение сокрушительного разочарования.

Криштиану Роналду забил достаточно много голов за "Ювентус", но они выигрывают серию А без него и с ним и, возможно, не выиграют с ним Лигу чемпионов так же, как не могли это сделать в его отсутствие. То же самое можно сказать и о ПСЖ с Неймаром и Мбаппе: доминирование внутри страны не принесло континентального трофея. Статистику Поля Погба в "Юнайтед" лучше и не вспоминать...

Все это в совокупности убеждает, что вы не можете купить успех в современной игре. Или, во всяком случае, не таким прямым способом. Пример того, как это делается, показал "Манчестер Сити", значительно повысив цены на защитников и полузащитников оборонительного плана. У них нашлись умные последователи, которые усилили задние и средние линии игроками в диапазоне от 50 до 80 миллионов евро. Три самых значительных контракта "Ливерпуля" со времен Мохаммеда Салаха - это Вирджил ван Дейк, Алиссон и Фабиньо. Для "Баварии" чем-то подобным стал трансфер Лукаса Эрнандеса - последний элемент в тактическом паззле, пример того, как нужно покупать, чтобы улучшить коллектив, а не наращивать статистику голов и передач. Речь идет о химии и сплоченности, а не о коллекционировании суперзвезд.

Такова тенденция современного футбола, в котором самые интересные покупки совершаются за счет ключевых исполнителей оборонительного плана. Это противоположность модели "галактикос", и такая комбинация факторов приводит к сокращению сумм, фигурирующих на рынке. В конце концов, даже клубы с доходом в 500 миллионов фунтов едва ли имеют деньги, чтобы тратить 20 процентов своего оборота на одного игрока. А значит, "парни на 100 миллионов" будут и впредь оставаться дорогостоящими аномалиями.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 марта

12:12
Игрок в фокусе: Алан Патрик
11:56
Камерунский легионер Сьона обжалует в суде увольнение из-за несогласия со снижением зарплаты
11:48
В Мадриде умер 14-летний нападающий Атлетико
11:36
Металлист 1925 продолжает кибер-чемпионат Украины в Первой лиге
11:24
Барселона передала медикам 30 тысяч масок
11:11
Сезон Формулы-1 может закончиться в начале 2021
11:09
Обзор Corriere dello Sport: 90 миллионов Ювентуса, Милик кормит польских врачей Есть Видео
11:00
Челси передумал строить новый стадион стоимостью миллиард фунтов
10:48
Стерлинг призвал своих подписчиков в Instagram оставаться дома Есть Видео
10:44
Хачериди не играет за Динамо Брест из-за сломанного пальца
10:36
Соперник сборной Украины по баскетболу уволил главного тренера
10:24
Игрок Интера раскритиковал футбольные власти Италии из-за коронавируса
10:23
Обзор Gazzetta dello Sport: урезанный Ювентус, условие Милана для Пиоли Есть Видео
10:12
Бабич: Чемпионат надо доиграть, даже если футболисты будут в масках
10:03
5 любимых книг Тараса Степаненко
10:00
Буяльский; На карантине бывает скучно, но выручают кот и собака
09:48
Польские клубы получат 25 млн евро компенсации за вынужденный простой
09:43
Обзор AS: конец эпохи галактикос, вектор Зидана, Сетьен без конкурентов Есть Видео
09:36
Легендарный турецкий вратарь заболел коронавирусом
09:32
Обзор Sport: спасти Ла Лигу, Суарес возвращается, капитаны взбунтовались Есть Видео
09:24
Реал нацелился на 18-летнюю звезду Эспаньола
09:12
Бабич: "В Мариуполе масочный режим мало кто соблюдает. Очевидно, такой менталитет"
09:09
Обзор Marca: фаворит Камавинга, поколение-97 Есть Видео
09:00
Роналду приобрел эксклюзивную модель Bugatti за 9,5 млн евро
08:48
Открытие Олимпиады в Токио может состояться 23 июля 2021 года
bigmir)net TOP 100