Подвиг Кобина, или Феномен Миная

Добавлено: 14.03.20 11:03
Источник: Чтиво Террикона
 

Продолжающиеся пока в Украине футбольные соревнования приносят некоторые интересные результаты. Одно из них - выход в полуфинал Кубка Украины "Миная", команды, которой не исполнилось еще и 5 лет от роду. "Террикон" исследует этот феномен...


Футбольный клуб "Минай" возник в 2015. Тогда главным представителем Закарпатья еще оставалась "Говерла". Впрочем, дни ее уже были сочтены, разгорался политический конфликт между "ультрас" и руководством клуба, из-за чего болельщики отказали ему в поддержке. В конце концов, "Говерла" не смогла разобраться со своими зарплатными обязательствами перед футболистами, летом 2016 не прошла аттестацию и прекратила существование. После чего на Закарпатье не осталось ни одного профессионального клуба.

К тому времени "Минай" еще не претендовал ни на что серьезное. Новорожденная команда участвовала в чемпионате области и радовалась своим первым бронзовым наградам на этом уровне. Угадать в ней главного представителя области и полуфиналиста Кубка Украины было невозможно. Скорее, тогда ожидали, что региональным клубом номер один станет новообразованный "Ужгород". Но там не вышло. А тут - наоборот.

Основателем "Миная" был Валерий Пересоляк, занимавший разные руководящие посты в Закарпатской таможне. Другие высшие менеджеры "Миная" тоже всегда представляли это ведомство. Для украинского футбольного мира "команда таможенников" была новым явлением - и немного странным, для непосвященных. Но реалии нового времени это отражало точно.

"Наш клуб ставит перед собой самые высокие задачи. Мы голодны до трофеев", - такими словами сопровождал Пересоляк прогресс своего детища. А прогресс действительно имел место. После "бронзового" успеха 2016 наступил 2017, в котором "Минай" показал всей области, кто тут новый хозяин. Молодой (да что там - совсем юный) клуб на этом уровне выиграл все, что теоретически мог. Чемпионат и кубок Закарпатья, потом региональный Суперкубок - преимущество было тотальным и говорило о выходе в новое качество. Задерживаться "Минай" не стал и двинулся в аматорский чемпионат Украины.

Здесь тоже хватило года на самоутверждение. В своей группе (одной из трех) закарпатская команда заняла первое место (правда, потом вылетела в уже в стартовом раунде плей-офф). В общем, владельцам стало ясно, что пора идти дальше. И команда получила профессиональный статус, сумев квалифицироваться во Вторую лигу. "Теперь на профессиональном уровне у нас вновь представлены все области Украины!", - радовался глава ФФУ Андрей Павелко.

Во Второй лиге "Минай" выиграл свою группу, благодаря мощному финишу опередив "Черкащину". И вот, не задерживаясь ни на одной ступени эволюции, закарпатский клуб летом 2019 пополнил Первую лигу, где немедленно выбился в лидеры и занимает на данный момент 3-е место с прекрасными шансами на повышение в классе (впрочем, там за проходные места идет настолько яростная борьба между 7-8 клубами, что ничего еще не решено - да и непонятно теперь, когда все это будет решаться).

Вы спросите - что скрывается за названием "Минай"? Здесь все просто. Так называется село, расположенное под боком у Ужгорода. Население его составляет 3 тысячи человек, в письменных источниках его упоминают с XIII века, здесь жили мадьяры и русины, здесь была своя локальная история, но не происходило ничего глобального, пока не появился футбольный клуб "Минай". Теперь - другое дело. Теперь это село (которое, по сути, воспринимается как пригород Ужгорода) стало эпицентром региона и, в некотором смысле, его олицетворением.

В этой команде всегда числилось несколько опытных футболистов, достаточно известных на общеукраинском уровне. Главным из них был Михаил Кополовец, многолетний игрок "Карпат". В 2018 как друг Василия Кобина он немало способствовал переходу этого защитника в "Минай". А когда год спустя контракт Кобина истек, владельцы клуба решили его не продлевать - но взамен предложили Кобину стать главным тренером. И тот согласился. С тех пор так и идет.

"Минай" Василия Кобина демонстрирует достаточно веселую игру, входя в число самых результативных команд Первой лиги (33 гола в 19 турах). Среди лучших бомбардиров турнира - два представителя клуба: Анатолий Нуриев (2-е место с 12 голами) и Роберт Гегедош (4-е место с 9 голами). Интересная особенность этой команды - умение концентрироваться на главном. Из всех 7 конкурентов, ведущих борьбу за путевку в УПЛ, "Минай" проиграл лишь "Волыни". У остальных или выиграл (в 4 случаях), или сыграл вничью (в 2 случаях). При этом, однако, закарпатцы иногда теряют очки совершенно неоправданно. Особенно ярко это иллюстрирует матч с "Прикапатьем", проигранный 0:3.

В прошлом году Михаил Кополовец, обрисовывая перспективы своей команды, говорил так: Мы будем стараться выйти в Первую лигу, а затем в Премьер-лигу. Не знаю, при мне ли это будет, я уже не молод, но, поверьте, что закарпатские футболисты порадуют всех". Тогда эти слова выглядели просто красивой романтикой. Сейчас уже начинают попахивать реальностью. До УПЛ осталось действительно лишь несколько шагов, а полуфинал Кубка Украины - уже состоявшийся факт.

Жребий выбрал соперником "Миная" по этой стадии киевское "Динамо". Это уже становится традицией - в прошлом розыгрыше команды сошлись на уровне 1/8 финала. Тогда приезд великого клуба переполошил все село, стоимость билетов доходила до невиданных 500 гривен, попасть на матч хотели болельщики со всей области. Ну, и "Минай" дал прикурить сопернику. На перерыв команды уходили при удивительном счете 1:0 в пользу хозяев. Только после перерыва киевляне проснулись и быстренько забили 3 гола. "Минай" сошел с дистанции, но память о себе оставил.

В этом розыгрыше "Минай" начал со 2-го предварительного раунда, обыграв там на выезде "Калуш" 2:1. Потом была трудная домашняя победа над "Волынью" 1:0. В 1/8 финала закарпатцы обыграли дома представителя УПЛ "Львов" 2:0, а в четвертьфинале в драматичном поединке смогли выбить прошлогоднего сенсационного финалиста "Ингулец", победив в невероятной серии пенальти. И вот впереди - "Динамо". Жребий выглядит смертельным приговором для "Миная". Так ли это, посмотрим, когда матч состоится (когда бы это ни случилось).



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 марта

12:10
Олег Романцев: Меня чудом спасли врачи - поздно обратился
11:56
Гельзин: У Цымбалюка перелом лодыжки с разрывом связки
11:45
Шахтер начал продажу гостевых билетов на матч Кубка Украины с Агробизнесом
11:31
Гончаренко: Заря показала, что в УПЛ рождается новая сила
11:17
Почеттино: ПСЖ нацелен еще раз обыграть Барселону
10:57
Кассано: Как Интер мог выступить хуже Шахтера в Лиге чемпионов?
10:40
Анчелотти: Эвертон так близок к осуществлению своей мечты
10:30
Лацио - Торино: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
10:25
Фонт: Мы должны построить новую Барсу с иным способом ведения дел
10:11
Бывший тренер Спартака Олег Романцев перенес инфаркт
10:00
Манчестер Сити - Вулверхэмптон: смотреть онлайн-видеотрансляцию АПЛ Есть Видео
09:59
Андреа Пирло: Ювентус верит, что все еще может выиграть скудетто
09:44
Гвардиола: Если хочешь забрать корону АПЛ себе, то должен побеждать
09:40
Шок и трепет: что случилось в Барселоне?
09:28
Зидан: Реалу нужно сохранять спокойствие и готовиться к дерби с Атлетико
09:15
Болельщики уговаривают президента Ингульца не покидать клуб
08:58
Цыганык: Группа юристов работает над очищением бренда Металлиста
08:43
Черненко: В матче Агробизнеса с Шахтером шансы равны
08:29
Черноморец объявил о переходе Дмитрия Коркишко
08:15
Экс-тренер Львова: Никто мне за языковой скандал ничего не говорил
08:00
Главное за день: уход Шумского, арест Бартомеу, замена Зинченко и другие новости
00:02
Эвертон догоняет Ливерпуль после победы над Саутгемптоном

01 марта

23:56
Винисиус в сотом матче спас Реалу только одно очко
23:28
Санкт-Паули шокирует Гамбург в 105-м городском дерби
22:09
Коронавирус отложил кубковый матч Вердера
bigmir)net TOP 100