Что, если футбол остановится на год?

Добавлено: 17.03.20 10:43
Источник: Чтиво Террикона
 

Таким нетривиальным вопросом задается издание TifoFootball. И хотя мы искренне надеемся, что до этого не дойдет, послушаем, что думают по этому поводу авторы издания...


Как сказал когда-то Ариго Сакки: "Футбол - самая важная из всех неважных вещей". Следить за игрой - это как постоянная бесконечная работа, неделя за неделей. Футбольный календарь организует и подчиняет себе вашу жизнь. Пресс-конференции, трансферные новости, посты в соцсетях, "фэнтези футбол" - все это загружает ваш мозг до предела.

Все закономерно. Развитие футбольной индустрии требует постоянной экспансии, постоянных новых идей. Чемпионат мира становится все более представительным. Европейские чемпионаты расширились до предела. Более пристального внимания требует женский футбол. В ближайшем будущем ФИФА запустит обновленную версию Клубного чемпионата мира. В недельном жизненном цикле футбольного болельщика еще остаются островки, свободные от игры - но и они вскоре могут исчезнуть.

Хотят ли этого поклонники футбола? Наверное, нет. Но кого это волнует? Прибыль правит бал. И, что еще хуже, футбол стал выглядеть как типичный капитализм: механизированный, безвкусный, непереносимый.

Но что, если бы его вовсе не стало? Что, если бы мы могли нажать кнопку "Пауза" для футбола? Что, если бы каждый человек, вовлеченный в него, согласился бы остановиться - по крайней мере, на год? Пусть прервали бы не всю индустрию, а только матчи? Что случилось бы? И не сделало бы это спорт лучше?

Прежде всего, конечно, выиграли бы спортсмены - ведь сейчас они работают слишком много. Физические требования к ним постоянно возрастают, футболисты двигаются больше и быстрее, чем когда-либо раньше - и при этом, количество игр в календаре все увеличивается и увеличивается. Такие клубы, как "Реал", проводят более 60 матчей за сезон. Бразильский "Фламенго" оттарабанил совершенно бесчеловечные 82 поединка в течение 2017 года. Стоит ли удивляться, что накануне всех последних чемпионатов мира многие звезды оказываются травмированными или изнуренными?

Год без матчей позволил бы всем профессиональным игрокам привести свои организмы в порядок. Представьте себе обновленного Гарета Бэйла, забывшего о существовании медпункта на "Бернабеу". Или Сон Хын Мина, которому не придется страдать от постоянных многочасовых перелетов на матчи сборной Кореи.

Помимо обновленных тел, футболисты получат психологические и эмоциональные бонусы. Это наверняка окажет громадный позитивный эффект на игру. Это может стать преимуществом для молодых, начинающих игроков, которых часто губит установка "выиграть здесь и сейчас", которым просто не дают спокойно развиться. Год без официального календаря позволил бы молодым талантам избежать давления, плодотворная работая на тренировочных сессиях и плавно входя во взрослые составы.

А какое облегчение испытали бы тренеры! Сейчас им приходится готовить команды в кратчайшие предсезонные сроки, ломая голову над проблемами травм и трансферными тупиками. И, что самое важное - до предела загруженный игровой график не оставляет им возможности для нормального, плодотворного тренировочного процесса. Представьте, до какого блеска смог бы развить Юрген Клопп свой контрпрессинг, если бы имел достаточно времени для этого! Насколько лучше мог бы выгядеть атакующий футбол Пепа Гвардиолы! Завышенная требовательность по отношению к тренерам мешает их идеям расцвести в полную силу. Только отдельным счастливчикам судьба отпускает время для этого. Остальные вынуждены постоянно наблюдать нож гильотины, занесенный над их головами. В результате, тренеры становятся чрезмерно осторожными, их команды демонстрируют защитный стиль. Получив год для спокойной работы, тренеры смогли бы отшлифовать свое видение футбола в наиболее комфортных для себя условиях. Без страха потерять важное очко, они смогли бы месяц за месяцем оттачивать стратегию и тактику, внедряя в сознание футболистов свои идеи.

Ну, а что болельщики? Кажется, что уж им-то год без игры совершенно не нужен. Но подумайте - не является ли их нынешняя постоянная зацикленность на футболе злом? Частота зрелища - вряд ли благо для них. Перенеситесь на 20 лет назад и вспомните, насколько редкими были футбольные телетрансляции. Но зато каждая из них становилась событием. Теперь же телефутбол превращает его в ежедневное метроприятие, что ведет к девальвации зрелища.

От этого нет спасения и летом. Футбол не уходит на перерыв в конце мая, чтобы вернуться только в августе, как бывало раньше. Нет и нет - болельщику предлагаются к просмотру все новые и новые матчи и турниры... Интернет только усугубляет это, подталкивая к тому, чтобы поклонник игры постоянно находился в пучине футбольной темы, бесконечно разбирая конфликты, споры, слухи и столкновение мнений. Совокупный эффект от этого - подсознательная усталость от игры. Представьте, как освежил бы мозги болельщика год без футбола!

Понятно, что клубам и федерациям перерыв на год кажется кошмаром, и никакого блага они в этом не видят. Но право же, если бы это все-таки случилось, на месте нынешнего сверхприбыльного футбольного бизнеса выросло бы что-то еще более богатое!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

08:22
Мирча Луческу: При Фонсеке Шахтер потерял три года
08:10
Кривцов: Это был хороший подготовительный матч перед Динамо
08:00
Главное за день: травма Исмаили, бенефис Вернера, популярность Икарди и другие новости

24 мая

23:59
Кельн - Фортуна - 2:2: смотреть голы Есть Видео
23:35
Арсенал начинает переговоры по Коутиньо
23:19
Звезды Севильи устроили вечеринку во время карантина
23:08
Губернатор Нью-Йорка разрешил спортивным клубам тренироваться
22:49
Еще одна страна хочет принять Евролигу, но игроки за завершение сезона
22:34
В Чемпионшипе с понедельника начнут групповые тренировки
22:25
Важные изменения в протоколе здоровья для Серии А
22:03
Английские гранды в борьбе за Джошуа Кинга
21:13
Кёльн в драматичной концовке спасается в Рейнском дерби
21:00
Майнц - Лейпциг - 0:5: смотреть голы Есть Видео
20:48
Тренерам в Чехии разрешат заходить в раздевалку
20:25
Во Франции определились с началом следующего сезона
19:58
Полузащитник Челси хочет вернуться в Милан
19:53
Манчини остался без помощника
19:44
Защитник Ливерпуля неожиданно проявил новый талант Есть Видео
19:36
БАТЭ завоевывает Кубок Беларуси
19:31
Агент Жоржиньо: Если позвонит важный клуб из Италии, почему бы и нет?
19:14
Сакки: Ювентус вносит небольшой вклад в развитие футбола в Италии
18:57
Бельгийская звезда продолжает готовиться к US Open
18:44
Во втором английском дивизионе 2 заразившихся на 1000 тестов
18:35
Шальке - Аугсбург - 0:3: смотреть голы Есть Видео
18:30
Кёльн - Фортуна: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Бундеслиги Есть Видео
bigmir)net TOP 100