Наших фанов забросали бутылками

Добавлено: 16.11.09 09:24
 

В Афинах неохотно обсуждают матчи своей сборной против Украины – игроков наших не знают, выйти на чемпионат мира особо не рассчитывают и вообще-то больше говорят о... свином гриппе.

В центре живут малоимущие

Афины ассоциируются с чем-то величественным. Но уже после 30 минут пребывания здесь понимаешь, что это заблуждение. Древних зданий в столице Греции не так уж много, и сосредоточены они в небольшом центре города.

Основная же часть Афин – "леса" трех-пятиэтажных домов (здесь мало кто рискует строить высокие здания, учитывая сейсмологическую опасность), разрисованных граффити. Многие здания заброшены, улицы – довольно грязные. Ездят по ним, в большинстве своем, машины старых моделей (попадались на глаза и семерки "Жигулей"), а вечерами шастают толпы иммигрантов. Вечером на одной из главных улиц города даже пришлось увидеть наркомана, который абсолютно спокойно, не прячась глубоко в подворотне, "пускал по вене" очередную дозу...

Как потом объяснили местные жители, дело в том, что центр в Афинах (за исключением парочки престижных кварталов) считается едва ли не худшим районом города. Из-за высоких налогов на жилье большинство населения переехало за город – там тихо, зелени много. Позже эти налоги отменили, но люди не вернулись в Афины.

Вот и получается, что в 15 минутах ходьбы от Акрополя живет далеко не богатое население – 1 кв. м площади стоит здесь примерно 1 тысячу евро, а пригород стал престижным, и цены там в 3–10 раз выше. Минимальная зарплата в Афинах – около 700 евро, большинство же получает 1–2 тысячи. Но трудоспособного населения только 30%, остальные – пенсионеры. В итоге, многие живут на черте бедности.

Экскурсия по... стадионам

Для футбольного болельщика Афины – рай. Здесь играют четыре клуба: "Панатинаикос", АЕК, "Олимпиакос" и "Панионис" (последние два, вообще-то, представляют Пирей и Неа Смирни, но эти пригороды столицы входят в состав так называемых Больших Афин), и у каждого – по несколько арен для разных видов спорта.

Поэтому можно потратить целый день только на экскурсии по ним. А найти футбольную атрибутику в городе очень просто – в центре через каждые 50–100 метров киоск, где продаются шарфы (от 5 евро), футболки (от 15 евро) и флаги не только местных клубов, но и сборной Греции, других команд.

А вот местные медиа накануне и в день матча футболу посвящали мало внимания. В пятницу в Греции была объявлена эпидемия свиного гриппа, и эта тема обсуждалась круглосуточно (хотя паники не наблюдалось – людей в масках заметить не довелось). Спортивная же пресса если и выдвигала матч сборной на первый план, то отводила ему немного места – 3–6 страниц из 30–40.

В заголовках журналисты просили сборную Греции вспомнить 2004-й, когда они выиграли чемпионат Европы, а также – сделать подарок к Рождеству, выйдя на ЧМ. Что касается нашей сборной, то, к сожалению, и в Греции она остается неузнаваемой. К примеру, авторитетное издание Derby News, прогнозируя стартовый состав Украины, поставило на левый фланг полузащиты Алиева, а справа – Ротаня и Русола. Некоторые журналисты даже не знали в лицо Шевченко, просили его показать на тренировке. При этом, как ни странно, большинство считали нас фаворитом.

Наших фанов забросали бутылками

Даже греческие болельщики не говорили уверенно о своей победе:

– Думаю, наши не проиграют, – улыбается официант гостиницы Никос. – А в ответном матче что-то мне не верится в успех...

– 1:0 будет в нашу пользу, если повезет, – тоже осторожничает продавец атрибутики Василис. – Сборная Греции – очень непредсказуемая команда, в любом матче может проиграть, а может и выиграть у сильнейшего соперника.

Словом, все зависит от вашей команды – как постараетесь, так и будет. Сколько у вас там болельщиков стадион вмещает? 50 тысяч? О, неплохо, значит, в ответном матче будет несладко.

– А Шевченко еще играет? Да? Ну, если он не забьет, тогда мы победим, – пытается спрогнозировать исход матча один из болельщиков на стадионе.

Фанов, кстати, собралось 50 тысяч – практически полный стадион без половины верхнего яруса, куда билеты не продавались (в Греции изначально не рассчитывали на аншлаг). Болели греки не впечатляюще, учитывая, как они умеют это делать на матчах своих клубов.

Фаны запускали бумажные самолеты на поле, жгли фаеры и дымовые шашки, взрывали петарды и оглушительно пели лишь одну песню, в основном сбиваясь на простую речевку "Эллас!" (то бишь "Греция!"). А после матча начали забрасывать наших фанов чем попало, причем делать это им пришлось с нижнего яруса на верхний! Украинцы ответили тоже градом из пластиковых бутылок. Полиция в этот процесс особо не вмешивалась почему-то. Поэтому "культурный обмен" происходил минут десять (пока не закончились "снаряды") и "победителя" не выявил, как и сам матч.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

02:00
Львов - Колос: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео

13 декабря

23:55
Алавес и Леганес поделили очки
23:48
Виллем II продолжает феерить и подвинул ПСВ из тройки
23:46
Лилль победил Монпелье и закрепился на третьей позиции
23:34
Краковская Висла прервала антирекордную серию победой над вице-лидером
23:30
Аугсбург в гостях не оставил шансов Хоффенхайму
22:36
Алекс Фергюсон категорически против футбольной Суперлиги
22:00
Калинич может вернуться в Фиорентину
21:53
Яблонец выиграл битву за третье место и приблизился к Пльзеню
21:39
Лавесси завершил игровую карьеру
21:25
Президент Сампдории дисквалифицирован на четыре месяца
21:13
Гвардиола отрицает, что в его контракте с Сити есть клаусула
21:00
Алавес - Леганес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:53
Эвертон представит проект нового стадиона, который принесет Ливерпулю миллиард фунтов
20:45
Лилль - Монпелье: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Франции Есть Видео
20:30
Хоффенхайм - Аугсбург: смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
19:55
НБА: Бруклин отчислил обладателя чемпионского перстня
19:41
Бабич: надеемся уйти в отпуск с позитивным настроением
19:27
Мария Шарапова снялась в сериале Есть Видео
19:13
Партизан - Астана - 4:1: Обзор матча Есть Видео
19:00
На бой с Усиком появился еще один претендент
18:46
Кривцов: игра Лиги чемпионов ударила по нам в эмоциональном плане
18:32
Форвард сборной Украины: проиграли из-за позиционных ошибок
18:18
Динамо - Лугано - 1:1: Обзор матча Есть Видео
18:04
Президент Аталанты: плакал в одиночку после победы над Шахтером
17:51
Валя Семеренко: сейчас нужно в первую очередь качество стрельбы
17:37
Клопп признан лучшим тренером АПЛ в ноябре Есть Видео
17:23
Биатлон: Йоханнес Бё побеждает в спринте, украинец опережает Фуркада
17:21
U21: Заря - Шахтер: анонс матча
17:08
Пидгрушная: стойка была вообще как у школьницы
16:56
Загадка для Михайличенко, или Что случилось с Динамо в матче против Лугано
16:51
Мане назван лучшим игроком АПЛ в ноябре Есть Видео
16:38
Рома - Вольфсберг - 2:2: Обзор матча Есть Видео
16:24
Хацкевич согласовал контракт с Ротором
16:10
Тренер молодежной сборной Украины: не все получилось, что хотели
15:55
Гент - Александрия - 2:1: Обзор матча Есть Видео
15:41
Юрген Клопп: клуб в хорошей позиции, я не мог подумать об уходе
15:26
Динамо - Лугано: главные события матча
15:12
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
15:02
На грани: итоги европейской осени
bigmir)net TOP 100