Такие разные концы, или О контрактных перспективах игроков Шахтера

Добавлено: 27.03.20 16:33
 

Промелькнувшая информация об интересе "Ромы" к Виктору Коваленко заставила вспомнить тему окончания контрактов у игроков "Шахтера". На ней "Террикон" сегодня и концентрируется…


Лето 2020

Ближайший трансферный сезон, в какие бы сроки он в итоге ни уложился, не сулит "Шахтеру" много предсказуемых хлопот. Собственно, вопрос только один - вот как раз с Виктором Коваленко. Его контракт с клубом истекает 30 июня 2020. Именно поэтому озвученный интерес "Ромы" приобретает особый вес.

Принципиальный вопрос - насколько "Шахтер" заинтересован в том, чтобы оставить этого футболиста. У Луиша Каштру он, в принципе, на хорошем, хотя и не на безусловном счету. Ситуации, когда Коваленко освежает своим появлением в "основе" бразильскую переднюю линию - далеко не редкость. Очевидно, тренер видит потенциал молодого украинца, когда-то обещавшего вырасти в настоящую звезду. И, хотя время от времени Виктор выдает провальные матчи, тренер может лоббировать перед руководством клуба перезаключение контракта с ним, если доволен им в целом. Вопрос этот достаточно неочевиден - но, думается, болельщики будут расстроены, если Коваленко и "Шахтер" расстанутся. Все-таки он больше, чем футболист. Он - символ того, во что может вырасти обычный парень, занимающийся в клубной академии.

Декабрь 2020

В конце этого календарного года истекает контракт у Андрея Пятова. Этот ветеран сейчас кажется поистине "бессмертным" - и в клубе, и в сборной настоящей альтернативы ему нет. 35-летний голкипер вполне может отыграть на своем уровне еще пару сезонов. Расставаться с ним видимых резонов у клуба нет. Сам Андрей абсолютно лоялен по отношению к "Шахтеру", и здесь проблем не предвидится. Продление контракта - вполне очевидная реальность (хотя, вероятно, и не долгосрочное).

Лето 2021

А вот лето 2021 (будем надеяться, что к тому времени трансферный график уже придет в нормальное состояние) станет гораздо более хлопотным для "Шахтера". 30 июня 2021 истекают контракты сразу у 7 футболистов команды - у трех бразильцев и четырех украинцев. Их есть смысл сразу разделить и рассматривать отдельно.

Трое бразильцев - это Тайсон, Дентиньо и Веллингтон Нем. С двумя последними все кажется ясным, как Божий день. Их полезность для "Шахтера" крайне сомнительна, и клуб может попытаться избавиться от обоих этим летом или будущей зимой, попытавшись выручить хоть что-то. Много тут не выручишь (каждый оценивается на Transfermarkt в полтора миллиона евро), но кое-то в любом случае лучше, чем ничего. Что касается Тайсона, то его страстное желание покинуть стан "горняков" тоже наверняка будет удовлетворено досрочно - и вот за него-то "Шахтеру" могут "обломиться" более-менее приличные деньги.

Четверо украинцев, у которых контракты истекают через год - это Сергей Кривцов, Николай Матвиенко, Максим Малышев и Даниил Сикан. У каждого - своя история. Молодого и очень перспективного Матвиенко надо бы удерживать - если, конечно, к нему опять не возникнет серьезный интерес со стороны топ-клуба, как это было зимой с "Арсеналом". Его соратник по центру обороны Кривцов через год уже отметит 30-летие и вряд ли будет испытывать сильное желание куда-то уйти (тем более, что альтернативы ему в центре обороны особо и нет - по крайней мере, пока не разыгрался Валерий Бондарь). Даниил Сикан - это интересная перспектива, которая "Шахтеру" еще может пригодиться в дальнейшем (даже как арендный резерв). А вот контрактную судьбу хронически травмирующегося Малышева предсказать очень трудно...

Декабрь 2021

К концу следующего календарного года закончится контракт у Марлоса. К тому времени ему исполнится 33 года. С учетом возрастного обстоятельства, а также его игровой динамики за последние месяцы, никакой перспективы у этого бразильца в "Шахтере" не видно. Конечно, случается всякое, и возможно, Марлос всех сильно удивит - но скорее всего, ему дадут спокойно уйти в одно из ближайших трансферных окон.

Совсем другая история - с Жуниором Мораесом, отношения которого с "Шахтером" тоже оформлены до конца следующего года. В отличие от Марлоса, Мораес совсем не снижает обороты - напротив, демонстрирует завидную для своего возраста бомбардирскую стабильность. Правда, к тому моменту ему уже исполнится 34 года, и уже будет довольно близко к 35 (его день рождения - 4 апреля). Если он, вопреки паспорту, продолжит забивать - "Шахтер" вполне может подписать с ним контракт на год, может - и с опцией продления на всякий случай. Особого риска в этом не видится.

Лето 2022

Попытки нарисовать дальнейшие трансферные перспективы "Шахтера", особенно в нынешних обстоятельствах, уже будут отдавать некоторой цыганщиной. Поэтому мы можем просто рассмотреть список тех, кто имеет истекающие в этот период контракты. Таких людей пятеро (в скобках мы указали, какого возраста они к тому моменту достигнут): Тарас Степаненко (почти 33), Евгений Коноплянка (то же самое), Алан Патрик (31), Додо (23 с половиной), Давид Хочолава (29 с половиной). Тут любой из нас может удариться в личное прогнозирование, учитывая или, наоборот, игнорируя шансы каждого из этих футболистов покинуть "Шахтер" до окончания контракта (а они имеются у всех из пятерки, кроме Коноплянки).

Лето 2023

В таком же духе обрисуем и ситуацию с теми, у кого окончание контрактов датируется 30 июня 2023. Таких людей шестеро (в скобках - возраст, которого они достигнут к тому моменту): Исмаили (33 с половиной года), Майкон (почти 26 лет), Маркос Антонио (23), Маркиньос Сиприано (24 с половиной), Фернандо (почти столько же), Алексей Шевченко (31 с половиной).

Прибавим сюда еще и Тете, который имеет контракт до конца 2023, но уже сейчас вырастает в настоящую звезду - и потому удержать его до официального конца соглашения будет неимоверно сложно (хотя "Шахтер" не один раз показывал умение делать это, причем не без элегантности). Заметим, однако, что 2023-й, если честно, сейчас кажется чем-то бесконечно далеким.

Лето 2024

Завершаем наш обзор игроками, у которых контракты подписаны до 30 июня 2024. Таких трое: Манор Соломон (ему к тому моменту практически исполнится 25 лет), Витао (24 с половиной) и Владислав Вакула (25). Более долгосрочных соглашений с донецкой командой пока не имеет никто...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 июня

01:17
Корона не спас Порту от сенсационного поражения Фамаликану
00:00
Франкфурт разгромил Вердер в юбилейном матче

03 июня

23:49
Зальцбург и Вольсфберг выиграли, ЛАСК - проиграл
23:12
Козловский: Заканчивайте с этим колхозом!
22:57
Игровой день в Чехии прошел безничейно
22:52
Алексей Антонов: Мое предчувствие, что Олимпик с Карпатами не сыграет
21:51
Ганновер разгромил дрезденское Динамо
20:54
Вердер - А.Франкфурт: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Бундеслиги Есть Видео
20:30
Анри против расизма, но и против протестов в США
20:14
Новый сезон в шотландской лиге начнется по плану
19:58
Холанд пропустит второй матч кряду
19:42
Криштиану приехал на базу Ювентуса на четыре часа раньше других
19:27
В Тоттенхэме выявлен случай коронавируса
19:13
Пятый круг тестов в Премьер-лиге выявил только одного положительного
18:59
Марлос: Всегда приятно забивать Динамо
18:48
Дембеле отказался от трансфера в Ливерпуль
18:33
Колос подписал игрока сборной Сенегала
18:21
Чемпионат Украины, 25-й тур: на Шахтере и Динамо будет VAR
18:10
Капитан ЦСКА Хайнс покинул клуб
17:55
Легендарный помощник Симеоне уходит из Атлетико
17:39
Финал четырех Лиги чемпионов по гандболу пройдет в декабре со зрителями
17:27
Кейн с нетерпением ждет возвращения Премьер-лиги Есть Видео
17:15
Месси не тренируется с командой, но с ним все в порядке
16:59
Экс-игрок сборной Бразилии Фред проехал 600 км на велосипеде из одного клуба в другой
16:53
Немецкий футбольный союз не накажет игроков за жесты, связанные с гибелью Флойда в США
bigmir)net TOP 100