Два эгоиста, или Кто лучше - Неймар или Лаутаро?

Добавлено: 28.03.20 10:18
Источник: Чтиво Террикона
 

"Барселона", не особо обращая внимания на коронавирус, предпринимает попытки заполучить форварда "Интера" Лаутаро Мартинеса. При этом, не упускает из внимания своего старого знакомого Неймара. "Террикон" сравнивает этих двух футболистов во всем их многообразии...


Пару лет назад, и даже в прошлом году вопрос: "Кто лучше - Неймар или Лаутаро?" показался бы странным. Сейчас - уже нет. И в принципе, понятно, за что так борется "Барселона". Игрок, который в 22 матчах забил 11 голов, имея своим партнером в нападении выжигающего вокруг себя Ромелу Лукаку, достоин пристального внимания. Впрочем, оценивать деятельность Лаутаро по одним забитым мячам совершенно неправильно, его вклад в командный результат - куда более многопланов.

Лаутаро - источник постоянной опасности для ворот соперника. По количеству ударов он делит с Чиро Иммобиле 3-4 места в Серии А. В Лиге чемпионов он делал это еще чаще. Лаутаро постоянно в борьбе, постоянно в игре. Процент его брака при передачах весьма высок (точность - всего около 60%), но это объясняется тем, что с мячом он работает, как правило, в экстремальных ситуациях, где вероятность ошибки повышена.

Лаутаро Мартинес - игрок, нацеленный на движение вперед при любом раскладе, даже если видит перед собой стену из защитников. Он чрезвычайно резок, его неожиданные движения дезориентируют оппонентов и позволяют ему просачиваться сквозь их плотные ряды. Он предпочитает быстрое действие, без особого сожаления расставаясь с мячом, когда видит перспективное движение партнера (эта скорость принятия решений - еще одно объяснение большого процента неточных передач). Его технику филигранной не назовешь, но при этом видно, что с мячом Лаутаро может проделать абсолютно все.

И этому парню, что весьма немаловажно - всего 22 года от роду.

Те, кто интересуется биографией энергичного аргентинца, обязательно обращают внимание на его увлеченность баскетболом в детстве и юности. Он мечтал попасть в НБА, пока не понял, что скромная антпропометрия не позволит ему сделать этого. В итоге, Лаутаро дотянул всего до роста 174 сантиметра, но баскетбольные навыки сохранил - резкость, предельная концентрация, постоянная включенность в борьбу. "Баскетбол до сих пор помогает мне: там я научился движению без мяча, своевременным открываниям и уходу от защитника", - говорит он.

"Мартинес - это смесь Агуэро, Батистуты и Креспо. От Серхио у него есть что-то в движении, от Габриэля - огромная сила, а от Эрнана он взял футбольную хитрость", - сказал о нем знаменитый соотечественник Хуан Себастьян Верон.

Этого парня "Барселона" видит долгосрочным преемником Луиса Суареса. И в этом смысле, возраст - один из главных его козырей перед Неймаром, которому все-таки уже 28 лет. И хотя бразилец в полном порядке и может остаться на высочайшем уровне еще несколько лет, перспектива Лаутаро выглядит гораздо более дальней.

Специфика этих игроков весьма различна. Неймар гораздо лучше подготовлен технически, и эти сверхспособности он хорошо осознает, что сказывается на игре. Хотя его склонность к злоупотреблению всякими трюками с мячом иногда преувеличивают. Очень хорошо высказался на эту тему партнер Неймара по ПСЖ Килиан Мбаппе: "Болельщики видят его финты и обводки и думают, что главное для него - это собственное удовольствие, что он эгоистичен и думает только о себе. Когда лучше узнаешь Неймара, понимаешь, что это не так. Это очень добрый человек, у него прекрасный характер, и он со всеми ладит".

Но тут важно понимать один нюанс. Лаутаро и Неймар - они оба эгоистичны на поле. Это небольшой недостаток: настоящая футбольная звезда так или иначе зациклена на себе. Но, в отличие от Лаутаро, Неймар эгоцентричен. Ему трудно отрешиться от мыслей о своем великолепии и всемогуществе. Для Лаутаро важен только футбол, и его игровой эгоизм проистекает именно из желания выжать из игры все по максимуму. Неймар - другое дело, он тоже по-настоящему любит футбол, но ему очень важно и то, как он выглядит в футболе. Да, он, наверное, добрый человек (поверим Мбаппе) - но его стремление постоянно выйти на первый план находится где-то в стороне от доброты.

В свое время, как считается, Неймар покинул "Барселону", чтобы выйти из тени Месси. Это - не лучший фон для возвращения. Но у обоих остались прекрасные воспоминания о годах, проведенных вместе. Их трио с Суаресом давало "Барселоне" такое многообразие атакующих средств, что оставалось только восхищаться. Месси своим величием заставлял Неймара играть скромнее, что явно шло на пользу команде. Еще раз войдя в эту реку, бразилец вынужден будет пойти на самоограничение. Способен ли он на такое?

С другой стороны, интеграция Лаутаро Мартинеса в "Барселону" тоже непонятно как произойдет. Да, в сборной Аргентины он уже получил опыт взаимодействия с Месси. Но тут - совсем другое дело. Игра "Барселоны" сконструирована по другим законам, значение Месси в ней побольше, и его роль на поле иная. В сборной Лео пытается связывать линии, в "Барселоне" практически этим не занимается. Соответственно, Лаутаро в сборной получал большую свободу впереди, как в свое время Батистута при стареющем Марадоне. В нынешней модели "Барселоны" такое ему не светит.

Но, в принципе, разве не так играет он в "Интере"? Разве фактически он не является связующим при выдвинутом вперед Лукаку? По своим параметрам, Лаутаро - настоящая "девятка". Однако в штрафной он проводит очень мало времени для игрока этого амплуа, находясь в постоянном движении, в поиске мяча и борьбе за него, врываясь на переднюю линию из глубины или с флангов. Не это ли как раз и нужно "Барселоне" при той атакующей философии, которую там сейчас практикуют?

Каталонский клуб явно сделал ставку на молодого аргентинца. Проблема тут может быть в "Интере", который категорически не хочет снижать цену на Лаутаро (по контракту, его клаусула - 111 миллионов евро) и не желает идти на какие-то варианты с включением в сделку игроков на обмен. Не факт, что и для самого Лаутаро переход в "Барселону" - желательный вариант. Но что-то сделать для улучшения атаки "Барселона" явно собралась. И если не выгорит с аргентинцем, может обратить взоры на хорошо знакомого бразильца, которого ПСЖ уже вроде бы готов продать по сходной цене.

Вот мы и дожили до времени, когда Неймара рассматривают как "запасной вариант"...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 июня

10:49
Бавария и РБ Лейпциг заинтересовались юным игроком Шахтера
10:43
Василий Прийма: Немного паники есть
10:35
Дубинчак: Второй тест покажет, лечиться мне или тренироваться
10:31
В Англии хотят заменить болельщиков на стадионах шумом из из известного симулятора
10:26
Кельн - Лейпциг - 2:4: смотреть голы Есть Видео
10:23
Как Шахтер передовую тактику осваивал
10:04
Кличко отреагировал в Сети на наезды Бриггса
09:51
Буффон продлил контракт с Ювентусом
09:37
Французский врач рассказал о депрессии игрока ПСЖ из-за досрочного прекращения сезона
09:12
Игроки Карпат будут находиться на самоизоляции максимум до среды
08:56
Названо главное условие проведения боя Усик-Чисора
08:41
Олег Гусев рассказал, как плакал Андрей Шевченко
08:26
В бразильском клубе 16 игроков заразились коронавирусом
08:16
В Барселоне Мартинес будет получать 12 миллионов евро
08:00
Главное за день: Месси прикован, Ярмоленко присмотрен, Обамеянг соблазнен и другие новости

01 июня

23:51
Объявлены дни и часы перезапуска Серии А: весь календарь
23:41
Официально: Реал не будет доигрывать сезон на Бернабеу
23:34
В Италии увидят болельщиков на стадионах еще в этом сезоне
23:24
Кельн и Лейпциг забили шесть мячей на двоих
23:05
Стала известна сенсационная цена, за которую Юнайтед продлил Игало
21:29
Копенгаген разгромил Люнгбю и приблизился к лидеру
20:30
Кёльн - РБ Лейпциг: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Бундеслиги Есть Видео
20:07
Минск минимально одолел Слуцк
19:58
Миколенко: У Шахтера сработала первая замена, после чего они начали больше контролировать мяч
19:46
Лацио нашел трансферную цель в Аугсбурге
bigmir)net TOP 100