Почему Скрипник – хороший вариант для Динамо, и почему – не очень

Добавлено: 28.03.20 16:27
 

Слухи о возможном назначении Виктора Скрипника главным тренером "Динамо" взбудоражили футбольную Украину. И хотя в киевском клубе это опровергли, тема продолжает активно обсуждаться. Отдает ей дань и "Террикон"…


Плюс: Скрипник – свой европеец

Много говорится о том, что "Динамо" нуждается в перезапуске проекта, в уходе от специалистов, выращенных в собственном гнезде, условно говоря – по "конспектам Лобановского". Именно на этом фоне многие годы идут разговоры о приглашении иностранного специалиста – но дальше разговоров дело не идет. Скрипник – та фигура, которая поможет воплотить мечту в жизнь. Проведя большую часть зрелой футбольной жизни в Германии, он по менталитету – европеец, и языкового барьера между ним и всеми возможными легионерами не будет. При этом, у него украинское происхождение, наши реалии он представляет себе прекрасно, дистанции между ним и многочисленными киевскими воспитанниками не возникнет. Скрипник – симбиоз украинского и европейского, возможно – именно тот тренерский гибрид, о котором "Динамо" мечтало, как говорится, долгими зимними ночами.

Минус: Скрипник - человек с характером

Своенравным его не назовешь, но нарваться на резкое слово в разговоре с ним можно. Это в свое время хорошо прочувствовали немецкие журналисты - мира с ними у Скрипника не получилось. И авторитеты для него не очень много значили. Широко известной стала его фраза, брошенная журналисту Bild, который упрекнул Скрипника в том, что тот не дает результата, получив "работу мечты": "Это у меня работа мечты? Да поцелуйте меня в...". Самостоятельный, принципиальный Скрипник, не склонный идти на уступки сверх разумной меры, может не вписаться в динамовские реалии, где слово Игоря Суркиса зачастую весит больше, чем объективная реальность.

Плюс: Скрипник знает рецепт побед над "Шахтером"

Для того, чтобы вернуться на украинскую вершину, "Динамо" нужно как минимум побеждать "Шахтер" - чаще, чем это делает соперник. Скрипник рецепт успеха в матчах с "горняками" знает. Последнюю игру перед карантином мы помним - но не забудем также, что в двух предыдущих "Заря" уступала "Шахтеру" всего один мяч, при этом в феерическом октябрьском поединке (4:3 в пользу дончан) решающий гол бы забит лишь на 89-й минуте. "Заря" Скрипника умеет лишать "Шахтер" его фирменных козырей и мастерски разыгрывает свои. Перенеся свою методику на "Динамо", Скрипник может вернуть киевским болельщикам полузабытое ощущение победы над "Шахтером" в открытой, чистой игре.

Минус: Скрипник не знает рецепта побед над "Александрией"

В эпоху Александра Хацкевича "Динамо" уже создавало ситуацию, когда побед над "Шахтером" было больше, чем поражений. Но чемпионат Украины это выигрывать не помогало. "Динамо" теряло очки в матчах с соперниками, которых должно было побеждать с легкостью. У "Зари" Скрипника есть такая же проблема. Существует и настоящий камень преткновения - "Александрия", которой луганчане в этом сезоне проиграли уже дважды. Еще одно поражение - от "Десны". Все это команды, находящиеся рядом в турнирной таблице. Неудачи с ними - в особой цене. Постоянные неудачи с ними - огромная слабость, недопустимая для амбициозной команды.

Плюс: Скрипник - человек со своей системой

Конечно, Скрипник - не Клопп, не Гвардиола и даже не Нагельсманн. Революции в футболе он не совершит. Но уроки современной тактики он усвоил хорошо, выработав свою эффективную систему. Ее применение мы и видим в "Заре". Система Скрипника базируется на трех китах - активный прессинг, владение мячом и игровая агрессия, которая отслеживается как в обороне (количество единоборств), так и в атаке (количество ударов по воротам). Когда "Заре" удается продемонстрировать свою игру, соперник вынужден пребывать под постоянным давлением, с редкими шансами для нанесения контрударов, с проблемой изнуряющей (и в основном безуспешной) борьбы в средней части поля и в своей трети. С приходом Скрипника "Динамо" получает современный футбол - то, чего здесь не видели со времен Реброва. При этом, честно говоря, идеи Скрипника выглядят даже более современными, чем идеи Реброва...

Минус: Скрипник может не получить в "Динамо" нужный ресурс

В "Заре" Скрипник создал команду, которой любуется вся Украина. Смысл перехода в "Динамо" (если не принимать во внимание деньги) только один - сделать то же самое на более высоком уровне. Но получит ли он такую возможность? Нынешний подбор игроков в Киеве вполне сравним с тем, что имеют луганчане. Для качественного усиления нужны новые трансферы - причем поумнее, чем большинство динамовских покупок последнего времени. Готов ли к этому Игорь Суркис? И до карантина это вызывало сомнение, а сейчас - тем более. Почти наверняка тренеру "Динамо" (кто бы это ни был) в ближайшие месяцы придется обходиться тем ресурсом, который имеется. А значит, Скрипнику в "Динамо" вряд ли удастся сделать шаг вперед. Все, что он сможет сделать - создать новую "Зарю" (может, чуть более улучшенный ее вариант). Возможно, для "Динамо" и это кажется хорошей перспективой. Но есть ли в этом смысл для самого Скрипника?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

23:51
Падерборн снова добыл очко на выезде с Аугсбургом
23:48
Унион в меньшинстве удержал ничью с Майнцем
23:45
Хоффенхайм одолел Кельн дублем Баумгартнера
23:38
Шальке проиграл третий матч подряд
23:32
Лейпциг - Герта - 2:2: смотреть голы Есть Видео
23:19
Ливерпуль отказался от Вернера
23:05
Автогонщик был уволен за мошенничество в виртуальной гонке
22:56
Богемианс громит Теплице, Слован и Виктория побеждают на выезде
22:50
В Румынии будут дисквалифицировать на 12 матчей за плевок на поле
22:35
ПСЖ подпишет игрока сборной Бразилии
22:16
В Сербии пустят болельщиков на стадионы уже со следующей недели
22:01
Еще у четырех человек из АПЛ положительный ковид-тест
21:40
Бохум переиграл Хольштайн, Ганновер и Санкт-Паули - без побед
21:30
Аугсбург - Падерборн: смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
21:00
Унион - Майнц: смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
20:30
Фортуна - Шальке: смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
19:58
Моуринью подталкивает клуб подписать полузащитника французского Олимпика
19:45
Беттмэн: Будем играть на протяжении лета и ранней осени
19:28
Рома пытается затеять обмен с Эвертоном
19:13
Арсенал надеется побороться за полузащитника Барселоны
18:58
Ибрагимович возвращается в Швецию
18:42
РБ Лейпциг - Герта: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Бундеслиги Есть Видео
18:40
Каштру: Три дня, чтобы завершить подготовку к матчу с Динамо
18:28
Караваев: С каждой игрой все лучше понимаем друг друга
18:14
Ла Лига будет играть в понедельник и пятницу
bigmir)net TOP 100