Весна, осень… и снова весна?

Добавлено:
Источник: Чтиво Террикона

В футбольном сообществе раздались первые робкие голоса в поддержку перехода мирового футбола на систему "весна-осень". Пока еще ничего официального на эту тему не сказано, но "Террикон" решил, не теряя темпа, уделить ей специальное внимание...


Предложение исходит от президента "Ниццы" Жана-Пьера Ривьера. Его идея - на несколько ближайших лет перевести всю футбольную Европу на систему "весна — осень", что не только поможет решить проблему пандемии коронавируса, но и позволит разместить в календаре чемпионат мира в Катаре, который запланирован на конец 2022 года. Его уже поддержали главные тренеры "Марселя" и "Нанта", наверняка поддержит кто-то еще. И, возможно, чем дольше будет затягиваться карантин, тем более привлекательной покажется идея.

У нас эта система у многих ассоциируется с советским футболом, откуда она плавно перекочевала в футбол российский. Правда, наш северный сосед уже отказался от нее. Но даже тогда, когда он ее практиковал, называть ее "российской" было большим преувеличением. По системе "весна-осень" проводилось 13 национальных чемпионатов - в том числе, на таких вполне демократических просторах, как Швеция, Ирландия, Норвегия, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония...

В самом деле, климатические условия Скандинавии - это вам не Италия и даже не Англия, где зимой ниже минус 5 температура редко когда опускается. Несмотря на глобальное потепление, в Скандинавии январь и февраль - все еще время суровых морозов. Вписать футбольную жизнь в западные рамки никак не получается. Это там давно поняли и смирились - по крайней мере, до тех пор, пока футбольные поля не начнут использовать для обогрева.

Кроме того, отметим, что за пределами Европы система "весна-осень" отнюдь не является чем-то эксклюзивным. Так живет американская MLS. Так живут 9 из 10 членов КОНМЕБОЛ (единственное исключение - Аргентина). Впрочем, для Южной Америки в таком календаре есть специфическое объяснение - у них ведь там времена года - шиворот-навыворот, и их "весна-осень" на самом деле - наша "осень-весна".

Но для основной части Европы нормальный цикл - начать сезон в августе и завершить в мае. Так они живут уже много лет. Эмпирически к этой системе пришли англичане - в те хаотические годы конца 19-го века, когда очертания футбольных сезонов еще только формировались. К началу проведения регулярных чемпионатов Англии понимание о том, когда начинать и когда заканчивать, уже сформировалось. Так, самый первый чемпионат 1888/89 стартовал 8 сентября и финишировал 20 апреля. Несмотря на отвратительное качество тогдашних газонов, игры проходили и в декабре, и в январе. Было холодновато - но все равно, это сочли меньшим злом, чем футбол летом, под раскаленным солнцем, что, по уверению медиков, причиняло гораздо больший вред для здоровья.

За все эти уже почти полтора века никому и в голову не приходило переходить на систему "весна - осень". Но отчаянные времена требуют отчаянных мер. И вот уже французы заговорили о новом футбольном ритме Европы...

Идея выглядит достаточно привлекательной. Если принять ее уже сейчас, можно на несколько месяцев прекратить разговоры о датах возобновления прерванных национальных чемпионатов - разговоры, которые лихорадят и без того турбулентную обстановку. Просто вся активность во всех европейских чемпионатах консервируется до осени - в надежде на то, что к тому времени с коронавирусом удастся разобраться. Можно возобновить футбольную активность в сентябре, можно даже в октябре или, в крайнем случае, в ноябре - все равно, остаток сезона 2019/20 до конца года все успеют "добить".

И тогда в следующем году чемпионаты стартовали бы в январе-феврале и завершились бы в ноябре-декабре, с большой летней паузой, во время которой можно было бы провести отложенный Евро и слегка отдохнуть после него. Цикл "весна-осень" продолжился бы и в 2022, с тем, чтобы подвести черту под всеми национальными турнирами к ноябрю, к начале чемпионата мира в Катаре. Ну а уже в 2023 Европа могла бы вернуться к циклу "осень-весна". Правда, пока непонятно, каким именно образом. Для того, чтобы проделать такой фокус, придется либо провести укороченные чемпионаты длиной в полгода, либо, наоборот, растянуть их года на полтора. В первом случае непонятно, как быть с представительством в еврокубках. Во втором, возникает полная неразбериха в трансферном вопросе…

Пока очевидно, что к внедрению такой идеи УЕФА не готов. Глава этой организации Александр Чеферин что ни день выступает с новыми проектами продления нынешнего сезона - так, чтобы все-таки начать следующий осенью. Изначально был установлен "жесткий срок" возобновления турниров - 15 мая. Потом его снесли на конец июня. Потом Чеферин сообщил, что есть "план С", согласно которому, чемпионаты можно завершить в июле. Теперь он говорит уже об августе...

При этом, другим своим решением УЕФА загоняет клубы и федерации в угол. Впрочем, это пока не решение, а инсайдерская информация, которую обнародовал журналист International Sport Press Association Крис Уильямс. По его информации, УЕФА предпримет меры, чтобы не допустить аннулирования результатов чемпионатов отдельных стран. Для этого будет заявлено, что команды из чемпионатов, в которых результаты будут аннулированы, не смогут принять участие в еврокубковых турнирах. Таким образом, у федераций и клубов не остается альтернативы. Им придется как-то завершать чемпионаты - как говорится, "хоть тушкой, хоть чучелом". При этом времени на это может остаться критически мало, или не остаться вовсе.

В такой патовой ситуации система "весна - осень" может показаться худшим из зол.

Она, конечно, порвет нормальное течение процессов - например, сроки окончания контрактов придется сдвинуть (вместо 30 июня - на 31 декабря), для чего, очевидно, понадобится отдельное решение ФИФА. Придется корректировать сроки (а возможно, и формулу) еврокубков. Придется переносить (или вовсе отменять) Лигу наций. Придется приспосабливаться...

Но, возможно, настанет момент, когда по-другому выйти из ситуации будет невозможно. По крайней мере, УЕФА пока никакого более красивого выхода на тот случай, если карантин продлится до осени, не предложила.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

14 ноября

22:14
Месси феерит в Луанде, Аргентина обыгрывает Анголу
21:25
Украина (U21) снова проигрывает в матче отбора Евро-2027
21:21
Финляндия напоследок помогла Мальте избавиться от статуса аутсайдера
19:57
Делегация УАФ во главе с Шевченко встретилась с руководителями ФИФА
19:42
Женская сборная Украины примет участие в турнире в Испании
19:26
MLS согласует календарь с международным
19:11
Ник Вольтемаде о Флориане Верце: Он прекрасно справляется
18:56
Арнар Гуннлаугссон: Если мы будем слишком расслаблены - это смертельный приговор против Украины
18:40
Святослав Михайлюк: Пока сезон проходит очень хорошо
18:24
У итальянцев есть шанс на прямую путевку на ЧМ-2026, но он просто нереален
18:09
Оболонь проведет спарринг с Кудровкой
18:02
Турция (U21) - Украина (U21): смотреть онлайн видеотрансляцию матча отбора Евро-2027
17:53
Рональд Куман: Мы играем на победу
17:38
Юлиан Нагельсманн: Люксембург сделает игру чуть более атакующей
17:22
Женский Шахтер сыграл вничью с Полесьем и занимает четвертое место в таблице
17:07
В матче против Франции сборная Украины ухудшила свой антирекорд
16:51
Расписание финальной стадии ЕВРО-2028 - что нужно знать
16:36
Французы покидают сборную - Камавинга тоже не сыграет с Азербайджаном
16:19
Гол Сон Хынмина принес победу Южной Корее над Боливией в контрольном поединке
16:04
Георгий Судаков не поможет сборной в матче против Исландии
15:48
КОНКАКАФ: Борьба до последнего, ни в одной из групп еще не определен победитель
15:33
Япония в товарищеском матче переиграла Гану
15:17
Где смотреть матч молодежных сборных Турции и Украины
15:02
Ключевой игрок Вест Хэма может покинуть клуб уже зимой
14:45
Гаттузо резко раскритиковал фанатов после тяжелой победы над Молдовой