Войцех Ковалевски: "Филимоновa сожрали. Меня не смогут"

Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Матч с киевским "Динамо" польский голкипер "Спартака" провел далеко не идеально, что вызвало новую волну обсуждений вратарского вопроса в команде. Тем не менее Ковалевски без всяких уговоров согласился на интервью и, как мне показалось, был очень откровенен.

ПРОСТУДА ВЫБИЛА МЕНЯ ИЗ РИТМА

- Могли ли вы предотвратить два гола киевского "Динамо"?
- В первом эпизоде рассчитывал, что будет подача на Гавранчича, поскольку "Динамо" часто при "стандартах" играет именно так. Но Гусев ударил мне за спину. Я чиркнул рукой по мячу, но он почти не поменял направления и ударился о перекладину. А потом были отскок и добивание, когда я уже был выключен из игры. Была ли это ошибка? Не знаю. Можно было попытаться перебросить мяч через перекладину. Но решение принимается за долю секунды, и в этот момент я сделал то, что посчитал нужным.

Что касается второго эпизода, то был сильный удар из пределов штрафной - и зафиксировать мяч было непросто. К тому же мне до конца непонятно, за что судья назначил пенальти.

- Йиранек прихватил за футболку Милевского.
- Потом я смотрел повтор и увидел, что Милевский в любом случае не дотянулся бы до мяча, поскольку отбегал от него, а не шел ему навстречу. Впрочем, не собираюсь перекладывать вину на судью или кого-то другого. Ошибки это были, недоработки или что-то другое, точно не скажу, но одну вещь эта игра показала ясно.

- Какую?
- То, что я еще не нахожусь в оптимальной форме и мне есть над чем работать.

- С чем, по-вашему, это связано?
- В конце турецкого сбора я сильно простудился и на сбор в Израиль приехал невылечившимся. Несколько дней не мог участвовать в тренировочном процессе, к полноценной работе приступил только за два дня до матча с киевлянами. Игра показала, что после простуды я еще не пришел в полную боевую готовность. Не буду себя этим или чем-то другим оправдывать - если тренер тебя выпускает в стартовом составе, никого не волнует, когда и чем ты переболел. Каждый матч во время подготовительного периода показывает, как ты готов на данный момент. Встреча с Киевом показала, что после этой простуды я потерял рабочий ритм. Надо догонять.

- По словам тренера вратарей Юрия Перескокова, в Турции вы работали так, что даже он пытался вас остановить. Но не мог.
- Так и было. Сбор в Турции был больше посвящен физподготовке. Я использовал то, что у нас есть тренер по этой специализации - Тони (Берецки. - Прим. И.Р.). Он предложил новые формы и виды упражнений, и я захотел попробовать - а вдруг поможет? И занимался разными видами тренировок, которых не было в общем плане. Кроме того, индивидуально работали с Валентинычем (Перескоковым. - Прим. И.Р.) над техническими вратарскими приемами. Чувствовал себя прекрасно, пока после одной из тренировок не ощутил недомогание.

- О том, что вы и Дмитрий Хомич на Кубке Первого канала будете защищать ворота по очереди, узнали до игры с киевским "Динамо" или после?
- До. Мне об этом сказал Перескоков.

ФИЛИМОНОВА СОЖРАЛИ. МЕНЯ - НЕ СМОГУТ

- Вы уверены, что все дело именно в простуде? А не, к примеру, в психологии?
- В игре против киевлян я был спокоен. Может, даже слишком спокоен. Не знаю, почему не испытывал особых эмоций: то ли из-за болезни и потери ритма, то ли по каким-то другим причинам.

- Не верю, что вас не беспокоит тень Марко Амелиа, которая висит над вами уже не первую неделю. Как и тени Тимо Хильдебранда, Дуду Авата, Дмитрия Бородина...
- Никакая тень мне не страшна! В этом клубе я как вратарь себя проявил и цену себе знаю. Да, есть ошибки, но не бывает вратарей, которые вообще не ошибаются. Даже самые знаменитые голкиперы допускают промахи, которые не укладываются в голове. Но нельзя из-за одной-двух ошибок выписывать человеку сертификат негодности. Как, например, Филимонову, которого попросту сожрали, не дали вообще спокойно жить и играть, все время припоминая его единственную ошибку. А сколько раз за карьеру человек тащил команду и выручал ее этого уже никто не помнил. По-моему, это неправильно. Знаю, что и у меня есть недоброжелатели, которые хотят сделать мне антирекламу. Меня это не смущает, потому что знаю и другое: я могу вновь выйти на тот уровень, который показывал, например, в 2005 году. Просто нужно время.

- Если контракт с Амелиа все-таки подпишут, вы будете готовы к конкуренции?
- Сам факт, что руководство клуба готово заплатить за человека такие деньги, говорит обо всем. Сергей Шавло сказал в одном из интервью, что, если придет Амелиа, он будет номером один. Значит, эту конкуренцию я уже проиграл у него в кабинете. Это очевидно. Ни о каких равных условиях со спортивной точки зрения не будет и разговора.

- Что же вы предпримете?
- Пока рано загадывать. Надо посмотреть, как все повернется.

- Перед матчем с киевским "Динамо" было ощущение, что от него будет зависеть ваша дальнейшая судьба?
- Нет, даже не думал об этом. Неверно предполагать, будто я выходил на игру и думал: если хорошо сыграю - не подпишут Амелиа, если плохо - подпишут. Насколько знаю, руководство решение уже приняло. Это был их выбор. Поэтому спокойно жду, что будет дальше.

КОМАНДА - НЕ ДЕТСКИЙ САД

- Не так давно у вас родился ребенок. Может, семейные хлопоты повлияли на степень вашей концентрации в прошлом сезоне?
- Нет. Мои проблемы не связаны с семьей. Есть другие причины, о которых говорить не хочу. Но я с ними справлюсь.

- Если говорить о причинах игровых, не в том ли дело, что в 2005 году перед вами был выдающийся защитник Неманья Видич, а теперь его нет?
- Вида, кроме того, что хороший футболист, еще и боец на поле. Он часто рисковал, с травмами доигрывал матчи до конца. Сам факт, что он сейчас играет в "МЮ", говорит о его квалификации. Он был лидером нашей обороны, да и вся эта линия - Видич, Погатец, Йиранек и Дедура - была стабильной. Хотя и тогда у меня было немало работы. В 2005-м, насколько помню, выручил больше, чем год спустя. В то время линия обороны у "Спартака" играла в одном сочетании. Появилась сыгранность, каждый из защитников знал возможности партнеров - оттого и пропустили меньше, чем в 2006-м. Прошлый год вообще был сложнее предыдущего - хотя бы из-за количества турниров и изменений, которые происходили в команде на ходу. Уже во время сезона в оборону вписывались Штранцль, Шишкин, Жедер. Каждому требуется время для адаптации, а всем вместе - для того, чтобы обрести взаимопонимание.

- Все эти перемены повлияли и на вашу собственную игру?
- Прежде всего стараюсь смотреть на себя. Но футбол - не индивидуальный, а командный вид спорта, и, если состав меняется, ему нужно время, чтобы обрести цельность. Да, у меня были не очень удачные игры, где-то не выручал. Ошибались все, и я в том числе. В прошлом году нам пришлось менять план боевых действий в разгар войны, и это не могло пройти безболезненно. Самое главное, что в 2006 году мы не смогли выработать стабильный образец нашей линии обороны.

- Ходили разговоры, что после ряда не слишком удачных игр вы стали взвинченным, была даже пара инцидентов в раздевалке после матчей...
- Откуда вы про инциденты в раздевалке знаете? Это любопытно: надо посмотреть, кто у нас "сливает" информацию.

- Но было такое?
- Это в каждой команде бывает! Футбольная команда - не детский сад, в ней невозможно постоянно обниматься и целоваться! Бывают моменты, когда возникают проблемы, и надо на них реагировать. Я действовал так и при Старкове, и при Федотове. Если вижу пример явного неуважения друг к другу, приходится реагировать поострее. Но это не было связано с моей спортивной формой или с какими-то ошибками.

У меня были два не самых удачных матча - с "Москвой" и с "Торпедо". Удивительно, но после игры с "Москвой" я сразу уехал в сборную и там отыграл две встречи, в которых команда победила. Этот факт говорит о том, что мои ошибки в клубе не были связаны с плохой спортивной формой. Причины были в чем-то другом. Кстати, в Польше все считают, что у меня был отличный год, потому что я провел три встречи за сборную, действовал в них хорошо, во многих моментах выручил. Там даже не верят, что у меня могут быть какие-то проблемы в "Спартаке". А здесь все наоборот. Здесь я уже практически не нужен. Меня сделали крайним. Для меня это очень странная ситуация.

- В чем выражается то, что вас сделали крайним?
- В том, что единственной темой для разговоров о "Спартаке" в межсезонье стала необходимость замены вратаря.

ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО РАДУЕТ СЕРДЦЕ, - БОЛЕЛЬЩИКИ

- Как у вас отношения внутри вратарского мини-коллектива?
- Нормальные. Дима Хомич прибавляет, и это хорошо как для него, так и для команды. Жалко, что нет с нами в Израиле Леши Зуева, который сейчас лечится в Москве и, к сожалению, на днях попал в аварию. Хочу передать ему слова поддержки.

- Всем известно, что у Зуева в последнее время сильно изменилось мировоззрение, он стал очень религиозным человеком. Если не секрет, как вы к этому относитесь?
- Может, для кого-то и стало шоком, что футболист может говорить такие слова и выражать такие идеи. Но не для меня, потому что знаю Лешу несколько лет, и мы много раз общались на самые разные темы. Существует стереотип футболиста как человека, который, помимо футбола умеет только играть в компьютерные игры. Зуев совсем другой, он открыл в себе что-то, проанализировал свою жизнь и выбрал направление, которое подсказали ему Бог и судьба. Это его выбор, который надо уважать.

- Зуев сказал, что его 25 лет прожиты зря. Вы не боитесь за дальнейшую футбольную карьеру своего друга?
- Слова и действия, которые происходят под влиянием позитивных эмоций и чувств, никогда не ведут человека к уничтожению и к трагедии. Он хочет что-то передать людям и никому своими словами не вредит.

- Сменим тему. После матча с "Торпедо" вы сказали, что вину за упущенную победу полностью берете на себя. Не слишком часто доводится слышать подобные реплики.
- Вратарская профессия подразумевает ответственность. Я не такой человек, который будет прятать голову в песок. Я отвечаю за то, что делаю, и хочу быть честным по отношению к людям, с которыми работаю и для которых играю. Поэтому и произнес эту фразу.

- После матча с киевлянами болельщики вас поддержали, скандируя около автобуса: "Войцех! Войцех!" Это вас удивило?
- Единственное, что сейчас поднимает мне настроение, - это наши болельщики, которые на каждом шагу поддерживают команду и меня лично.

Игорь РАБИНЕР из Тель-Авива

19 апреля

14:17
Норрис стартует первым в спринт-гонке Гран-при Китая
13:51
Назван состав сборной Украины U-17 для Турнира развития УЕФА
13:37
УЕФА определил лучшие голы недели в Лиге Европы
13:22
Защитник Зари надеется вернуться к матчу с Шахтером
13:09
Италия выступит в Лиге чемпионов пятью командами
12:55
Юлиан Нагельсманн - тренер сборной Германии до 2026
12:36
Артем Милевский снова играет в футбол
12:18
Джамал Мусиала - главная цель Манчестер Сити
12:09
Валерий Бондарь: Динамо давно не проигрывало - это хорошо
11:54
Крис Саттон: Из Зинченко сделали козла отпущения
11:36
Сэйв Трубина стал одним из лучших в Лиге Европы
11:22
Серу Гирасси - лучший игрок Бундеслиги в марте
11:09
Фиорентина побеждает и становится фаворитом Лиги конференций: смотреть обзор
10:57
Роману Яремчуку назвали срок возвращения
10:41
Байер установил рекорд всех времен
10:23
Фонсека с Лиллем покидает Лигу конференций: смотреть обзор матча с Астон Виллой
10:13
Комитет арбитров: игроки Динамо и Шахтеры удалены правильно
09:55
Байер в своем стиле проскользнул в полуфинал Лиги Европы: смотреть обзор
09:44
Греция отрывается от Украины в таблице коэффициентов УЕФА
09:25
Трубин не стал еще одним героем Европы: смотреть обзор матча Марсель - Бенфика
09:13
Как Рома Милан из Лиги Европы убрала: смотреть обзор матча
08:53
Юрген Клопп: Теперь бросим все силы на АПЛ
08:42
Ливерпуль победил и покинул Лигу Европы: смотреть отчет о матче с Аталантой
08:30
Определились все полуфиналисты Лиги Европы и Лиги конференций
08:00
Главное за день: дело Соломона, травма Цыганкова, деньги Роналду и другие новости

18 апреля

20:00
Карло Анчелотти выбил и догнал Хосепа Гвардиолу
19:47
Юрий Коваль: К сожалению, есть факторы, на которые тренер не может повлиять
19:30
Лунин доминирует в плей-офф Лиги чемпионов
19:15
Марино Пушич: Это была идеальная реакция на пропущенный гол
18:53
Валерий Бондарь: Я вам покажу ногу Судакова. Если это не вторая желтая, что тогда желтая?
18:46
Суперсаб: У Лассины Траоре 6 результативных действий за 241 минуту