Уходящему - скажем: Пока, Рустам!

Добавлено: 03.04.20 10:02
Источник: Чтиво Террикона
 

Рустам Худжамов покидает большой футбол. Голкипер, однажды чуть не ставший первым номером Украины, решил завершить карьеру несколько преждевременно, по состоянию здоровья, как сообщил тренер "Мариуполя" Александр Бабич. "Террикон" вспоминает некоторые моменты карьеры этого игрока...


Сам Худжамов не так категоричен, как Бабич, и последнюю точку ставить не торопится: "Пока еще не решил, буду ли я продолжать карьеру или буду двигаться в другом направлении. Еще не знаю. Карантин этот и коронавирус отпечаток наложили". Но, по крайней мере, его сага с "Мариуполем" завершена.

А это, надо сказать - огромный кусок его футбольной жизни. За "Мариуполь" Рустам провел 136 матчей - 12 300 минут игрового времени. 43 раза он покидал поле, оставив свои ворота в неприкосновенности. Всего пропустил 153 гола - чуть более одного за матч. Для команды такого уровня, как "Мариуполь" - вполне достойная статистика.

Ну, а еще Рустам - один из лучших в стране мастеров по отражению пенальти. Эта его слава передается, уже можно сказать, из поколения в поколение. Вот, например, возьмем Андрея Лунина. Как-то у него спросили, какие у него секреты в отражении пенальти. "Секреты? Да наверное, их и нет. У Худжамова спросите, он мастер. Играю в перчатках от Худжамова. Может, поэтому я и начал отбивать. Унаследовал через перчатки", - ответил Андрей. То есть, в этом деле Худжамов стал неким фирменным знаком.

В истории УПЛ Рустам Худжамов - один из двух абсолютных лидеров по отражению пенальти. На данный момент у него - 13 отбитых ударов с 11-метровой отметки. Столько же - у Юрия Панькива из "Александрии". Правда, у Панькива чуть лучше "процент непробиваемости" (41.9 против 40.6 у Худжамова - потому что он совершил свои 13 сэйвов после 31 удара, а Худжамов - после 32). О титанической заочной дуэли этих двух голкиперов мы писали примерно год назад, когда страж ворот "Маоруполя" еще был единоличным лидером...

Ну так вот, в "Мариуполе" Худжамов совершил больше половины своих пенальтийных подвигов - 7 из 13. Этот клуб позволил ему родиться вновь после не самых удачных лет, проведенных в "Шахтере". "Команда, в которой я оживал и чувствовал свою значимость. Команда, в которой я выходил из футбольного забытья!" - так он сам оценил роль "Мариуполя" в своей жизни.

В самом деле - достаточно вспомнить. В 2008, после двух сенсационных сезонов в составе ФК "Харьков" (в дебютный год он, кстати, отразил 5 пенальти за сезон), молодой вратарь перешел в "Шахтер", где перед ним открывались самые широкие пути. Ну, по крайней мере, так казалось. Ему было уже 25 лет, и он, воспитанник "Динамо", считался одним из самых одаренных вратарей Украины. Вскоре после этого его вызвали в сборную, где он быстро дебютировал. В клубе Мирча Луческу поначалу доверял ему наравне с Андреем Пятовым - эта парочка примерно одинаковых по возрасту голкиперов в теории казалась фантастической. Доволен был и Худжамов: "В "Шахтере" я почувствовал себя человеком. Вы не представляете, какая прекрасная атмосфера создана внутри команды и поддержка друг друга просто колоссальная! Мы действительно, как одна семья". Но пара неудачных матчей, а потом - травма скулы надолго сделала Худжамова "королем запаса".

Наконец, в 2012 его отдали в аренду "Мариуполю" - обычная судьба донецких неудачников. Там-то все, наконец, сложилось. Хотя начало было ужасным. После нескольких неоднозначных матчей Худжамов грубо ошибся в игре с "Динамо" - просто промахнулся мимо мяча на выходе, и Браун Идейе отправил мяч в пустые ворота. Так был забит единственный гол в поединке, где "Мариуполь" перед своими трибунами на равных сражался с грандом. Этот матч, по словам Рустама, изменил его жизнь.

Вот как он вспоминает тот день: "После игры никто из пацанов даже не захотел ехать со мной в одной машине в Донецк, все были очень злы на меня. Когда я ехал один по трассе, то решил для себя, что не буду растирать сопли и не стану себя жалеть. Понимал, что как бы мне тяжело не было нужно не обращать внимание на все моменты этого поражения: не читать СМИ, не реагировать на "злость" партнеров и т.д. В тот день пообещал себе, что буду пахать на каждой тренировке, как ненормальный, и я вылезу из этой ситуации. Так и произошло: пошла череда неплохих игр, которые свели мой косяк на нет. Однако та самая ошибка в матче с "Динамо", она поменяла мое осознание. Она сделала меня сильнее и увереннее в себе. Я больше никогда не выходил на поле перепуганным".

Последний матч за "Мариуполь" он провел тоже дома. и тоже против "Динамо". И результат получился такой же - 0:1. Было это 25 сентября прошлого года. После этого Рустам не играл. Так что уходит он вроде бы не на самой высокой ноте. Впрочем - как сказать...

8 августа 2019 "Мариуполь" начинал свой еврокубковый сезон матчем с голландским АЗ. Это был 3-й раунд квалификации Лиги Европы, силы казались неравными, нидерландская команда должна была выигрывать. И выиграла бы, если бы не Худжамов, который, к восторгу мариупольской публики, совершал сэйв за сэйвом. "Раньше, когда слышал, что говорят "37 лет - в футболе это не приговор", то как-то не верил в эти слова. Поединок с АЗ полностью изменил мое мнение на этот счет. Да, возможно, я где-то потерял в скорости, где-то еще в чем-то, но я могу выдавать хорошие игры против сильных соперников", - говорил Рустам после матча.

Другая легенда жанра, экс-голкипер "Ильичевца" Игорь Хуховцев, резюмировал тогда лаконично: "Худжамов спас команду". Никто не мог подумать, что этот матч окажется лебединой песней Рустама. Но именно этот день - 8 августа 2019 - получается, стал настоящей точкой его карьеры...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 мая

14:14
Шварц: Сейчас игроки с менталитетом более востребованы, чем актеры
13:33
Как Шевченко забил решающий пенальти в финале ЛЧ Есть Видео
12:54
Бундеслига, 28-й тур: четыре игрока Вольфсбурга - в сборной тура
12:38
Шевченко: И тогда мне позвонил друг и сказал, что на иврите шева означает семь
12:24
Реал не нашел покупателей на Бэйла
11:59
Слободян: Лидеры первой лиги ведут закулисные игры, но должен быть турнир
11:49
Павелко: Клубы первой лиги должны определить сильнейшего по-спортивному
11:42
Мирон Маркевич: Есть ли у Смалийчука такие финансы? Увидим
11:40
Шевченко: За 12 секунд промелькнула вся жизнь
11:37
Цитаишвили: Когда терпишь и работаешь, Бог дает тебе фарт
11:30
Динамо - Олимпик - 2:0: смотреть голы Есть Видео
11:26
Луиш Каштру пригласил тренера Оболони на стажировку
11:20
Сергей Палкин: Кондиции не те, но бренды свое дело сделают
11:15
Экс-полузащитник сборной Украины не видит плюсов в переносе Евро-2020
11:14
Игорь Суркис: Матч Шахтер - Динамо будет вроде как товарищеский
11:01
Хоффенхайм - Кельн - 3:1: смотреть голы матча Бундеслиги Есть Видео
10:54
Футбол 1: Карпаты могут утратить профессиональный статус
10:45
Топ-10 ассистентов Премьер Лиги
10:39
Обзор MD, Marca, Sport и AS: Артур уходит в отказ, Бэйл жалуется на свист Есть Видео
10:36
Унион - Майнц - 1:1: смотреть голы матча Бундеслиги Есть Видео
10:30
Моуринью: Первый вопрос - каким будет трансферное окно
10:03
38 лет назад Марадона установил трансферный рекорд Есть Видео
09:49
Фортуна - Шальке - 2:1: смотреть голы матча Бундеслиги Есть Видео
09:39
Фьюри согласился на бой с Тайсоном
09:25
Цихмейструк: Накал и страсти в матче Шахтер - Динамо будут такими же
bigmir)net TOP 100