Крушение Титаника, или Отчаяние Александера Чеферина

Добавлено: 07.04.20 16:16
 

Еще пару месяцев назад УЕФА казалась всемогущей организацией, повелевающей командами и народами. Коронавирус изменил все, и "Террикон" следит за этими трансформациями.


Глава УЕФА Александер Чеферин сейчас – один из самых мрачных людей на планете. В принципе, у всех нас мало поводов радоваться, но мрачность Чеферина – поистине эпическая. Он выглядит так, будто у него умер ближайший родственник. В принципе, почти так и обстоит дело. На его глазах рушится все то, чем он руководил, к чему привык и что считал незыблемым.

По состоянию на январь этого года все было, как всегда. Национальные чемпионаты шли полным ходом, приближалась весенняя фаза еврокубков, все это вплеталось в единую систему, работавшую, как часы, приносившую стабильный доход и обеспечивавшую светлое будущее. Чеферин мог карать и миловать, выступать с инициативами и накладывать санкции – никто и пикнуть не посмел бы. УЕФА была высшей силой. Уж на что могущественны в современном мире владельцы топ-клубов, но и они ничего не могут поделать без этой "крыши". Уж сколько лет ведут они разговор о формировании отдельного суперприбыльного турнира, без участия УЕФА – а дальше слов дело не идет. Без УЕФА не получается.

Но наступил февраль, и УЕФА, как "Титаник" на айсберг, нарвался на коронавирус – преграду, которую нельзя было ни предсказать, ни обойти. И все затрещало по швам. Гигантский лайнер, в котором все было продумано и налажено, накренился и стал тонуть.

Нет, конечно, УЕФА – не совсем "Титаник". Запас прочности у этой организации огромен, а главное – ее существование выгодно многим. Да почти всем! Но в нынешней ситуации слово УЕФА весит очень мало. И сколько так будет продолжаться, никто не знает. Психологически, это ситуация невыносимая для Чеферина. Потому он и мрачнеет лицом, с каждым днем все больше напоминая банкрота с Уолл-стрит.

С точки зрения обычной футбольной практики, УЕФА ведет себя крайне несолидно. Назначает какие-то дедлайны возобновления чемпионатов, потом их сдвигает, потом - еще раз. Так же лихорадочно устанавливает ориентиры по завершению еврокубкового сезона. Такое мельтешение ранее было немыслимо в сочетании с этой организацией и лично с Чеферином, которым всегда был спокоен и солиден. А тут - какая-то истерика. Но что делать главе УЕФА? Взоры футбольной Европы привычно обращены в ее сторону - никто ведь не понимает временные границы происходящего, а значит - и модели реакции на него. Коронавирус разрушил сезон, а из этих обломков что-то создавать должна именно УЕФА - так она сама же выстроила футбольную реальность. Но подлость ситуации заключается в том, что создать ничего нельзя - еще не наступил момент. А делать вид, что ситуация управляема, надо. Поэтому Чеферин продолжает оглашать фразы, не имеющие никакого значения.

Этот лихорадочный стиль, избранный УЕФА, приводит к закономерному результату - думать начинают на местах. Застрельщиком процесса выступила Бельгия, федерация которой приняла принципиальное решение не завершать нынешний чемпионат. За ней уже готовы последовать Нидерланды, и вообще, специалисты ожидают цепной реакции по целому ряду футбольных держав, если бельгийцы все оформят окончательно (пока еще этого не произошло). Если будут приняты решения об отмене ведущих чемпионатов континента, это приведет к чудовищным последствиям в международной футбольной финансовой системе. УЕФА это прекрасно понимает - и, поскольку покоится на этих деньгах, как на троне, старается задушить инициативу в корне. Угроза смутьянам предъявлена, казалось бы, весьма серьезная - клубы той федерации, которая досрочно завершить чемпионат, не будут допущены в следующий еврокубковый сезон. Но будет ли что-то значить эта угроза, если затянется "сезон коронавируса"?

В том-то и проблема для УЕФА. Непонятно, когда разойдутся тучи. Прогнозы меняются почти каждый день. Отсюда - и та лихорадочность, которая отличает поведение европейских чиновников. Стараясь реагировать на изменения ситуации, они слишком торопятся - то есть, делают все на привычной скорости. А ситуация совершенно другая. Она требует большой выдержки и умения сказать нужные слова в нужный момент. Если же каждый день звучит какое-то новое нервное заявление - это лишь подогревает ситуацию, доводя ее, в конце концов, до точки кипения.

Сейчас модно говорить, что мир уже никогда не будет прежним, что после окончания эпидемии нам придется адаптироваться к новым форматам существования и поведения. На самом деле, конечно, никто не знает, что нас ждет и насколько все изменится. Век назад, по идее, эпидемия "испанки" должна была перевернуть весь мир и сделать человечество совершенно другим. Но этого не случилось. Народы и отдельные люди вернулись к своим занятиям, оставшись в их рамках такими же, как раньше.

Может быть, так будет и на сей раз. Может, футбольная жизнь после отступления коронавируса вернется в привычные берега, и всевластие УЕФА восстановится в прежнем виде. В конце концов, ведь действительно, всем было удобно жить по правилам, которые футбольная Европа выработала на протяжении нескольких последних десятилетий. Всем было тепло, светло и сытно...

Но почему, когда наблюдаешь за происходящим - как на уровне УЕФА, так и в отдельных странах - трудно избавиться от ощущения, что видишь крах привычной футбольной системы?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

31 мая

14:00
Барселона готова снова отдать Коутиньо в аренду
13:45
Ященко: Поставлю на минимальную победу Шахтера
13:17
Ворскла - Львов: юбилей полтавчан и другие факты
13:00
Ворскла - Львов: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Есть Видео
12:42
Тренер Аталанты тоже против пяти замен
12:20
Криштиану показал, как тренирует удары Есть Видео
12:08
Падерборн - Боруссия (Д): смотреть онлайн видеотрансляцию матча Бундеслиги Есть Видео
11:54
Демьяненко: Без Цыганкова у Динамо меньше шансов добыть очки в матче с Шахтером
11:34
Тренер Баварии: После Дортмунда было важно не сбросить обороты
11:23
Полузащитник Зари: Пенальти? Бред какой-то...
11:11
Правительство Австрии одобрило проведение гонки Формулы-1
11:05
Обзор GdS, CdS, Tuttosport: страх Гасперини, ценник Брешии для Интера, идея Аньелли Есть Видео
10:58
Боруссия (М) - Унион: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Бундеслиги Есть Видео
10:45
Обзор MD, Marca, Sport и AS: 11 финалов Видаля, Хавец для Реала, Юве без Фати Есть Видео
10:30
Жозе Боту отказался покинуть Шахтер ради Бенфики
10:15
11 конфликтов с участием Екатерины Монзуль
10:10
Шахтер - Динамо: 90-й матч Михайличенко, серия горняков и другие факты
09:53
Шаран: И мы, и Заря могли реализовать свои моменты
09:22
Польша, 27-й тур: Бутко и Костевич не смогли остановить лидера Есть Видео
09:13
Флик побил результат Гвардиолы, Бавария устанавливает рекорд
09:06
Юрий Вернидуб: Игра была равной, но Шахтеру повезло больше
08:45
Шахтер - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Есть Видео
08:36
Бавария - Фортуна - 5:0: смотреть голы матча Бундеслиги Есть Видео
08:15
Мариуполь не будет подавать протест на перенос матча с Карпатами
08:00
Главное за день: открытие Десны, драма Зари, самоизоляция Карпат и другие новости
bigmir)net TOP 100