Первое серебро: как Шахтер стал второй командой Украины

Добавлено: 19.04.20 10:33
 

На заре независимого футбола "Шахтеру" приходилось отвоевывать место под солнцем в яростной борьбе. "Террикон" вспоминает, как донецкая команда впервые взяла награды чемпионата Украины, по-настоящему напомнив о себе...


В украинскую эру "Шахтер" вошел одним из признанных лидеров украинского футбола. Поэтому, когда эксперты и просто люди прикидывали шансы участников будущего отдельного чемпионата Украины, "горняки" по умолчанию причислялись к фаворитом. Им прочили борьбу за "золото". Но какие у них для этого были основания?

Последний союзный чемпионат "Шахтер" закончил на малопочтенном 12-м месте (хотя долгое время шел в лидерах). Выше него стояли три украинские команды - "Черноморец", "Динамо", "Днепр". Начав тот чемпионат великолепным составом, в котором были настоящие звезды вроде Андрея Канчельскиса, Виктора Онопко и Сергея Щербакова, команда заканчивала его в раздерганном состоянии и с совершенно непонятными перспективами.

Первый урезанный чемпионат Украины "Шахтер", лишившийся нескольких важных исполнителей, закончил вообще без медалей. Перед стартом казалось, что главная задача - опередить в своей подгруппе "Черноморец", имевший тогда неплохой состав и качественную игру. Это сделать удалось. Но кто мог предполагать, что главным конкурентом станет "Таврия", никогда ни на что особо в украинской иерархии не претендовавшая? Когда в последнем туре на своем поле нужно было обязательно побеждать крымчан, "Шахтер" просто не смог придумать, как это сделать. Футбол, лишенный мысли и организации, привел к нулевой ничьей и, в конечном итоге, к потере медалей.

В первом полноценном чемпионате Украины 1992/93 "Шахтер" оставался в числе фаворитов. Потери в составе несли все клубы, лучшие футболисты уезжали за рубеж, это позволяло всем оставаться в числе конкурентоспособных, даже с учетом ушедших. Но нехватка стабильности опустила "Шахтер" на 4-е место. А ведь после первого круга команда шла второй, лишь на очко отставая от "Днепра" и опережая, между прочим, киевское "Динамо"!

И что же получили донецкие болельщики? Вместо ожидавшейся россыпи наград - полный ноль по окончании двух первых сезонов. Сюда надо приплюсовать провал в Кубке Украины 1992/93 - вылет на стадии 1/16 финала в противоборстве с северодонецким "Химиком", о существовании которого до того мало кто подозревал. Закладывалась неприятная традиция "Шахтера" как второразрядной команды без чинов и званий. Надо было срочно что-то делать.

Главным тренером команды все эти годы был Валерий Яремченко. Он взялся за дело в 1989, за год сколотил замечательный коллектив, с которым мог бы решать любые задачи, пережил его распад, быстро вылепил новую команду, соединявшую опыт последних оставшихся ветеранов (Сергей Ященко, Евгений Драгунов, Игорь Леонов, Игорь Столовицкий) с энергией молодых (Сергей Ателькин, Сергей Попов, Валерий Кривенцов, Олег Матвеев). Но результат не приходил. Козырять Яремченко перед общественностью было нечем.

Между тем, стабильный состав он имел, и квалификация этих игроков была вполне достаточной для чемпионата Украины. В воротах - Дмитрий Шутков, с его великолепной реакцией и абсолютным бесстрашием. В защите - гармоничная комбинация опытных Игоря Леонова с Виктора Смигунова плюс молодые, но уже показавшие себя Сергей Попов и Александр Коваль. В полузащите - целый набор игроков разного плана, возраста и стиля: Сергей Онопко, Валерий Кривенцов, Сергей Ященко, Геннадий Орбу, Юрий Беличенко. И два форварда, в забивной способности которых сомневаться уже не приходилось - Сергей Ателькин и Олег Матвеев. Никто в Украине, кроме "Динамо", такого набора качественных футболистов тогда не имел.

В конце концов, Яремченко удалось сбалансировать эту компанию, выстроить ее так, чтобы оказалось возможным получать стабильный результат - то качество, которое команда совершенно утратила после героических 70-х. Ни в одном из сезонов 80-х годов не удавалось избежать длительных провалов по ходу сезона. Это никогда не позволяло по-настоящему бороться за медали. В Украине продолжалось то же самое. Яремченко не мог надеяться на медали, не устранив этой проблемы.

Игроки того состава неоднократно вспоминали, что в команде к началу сезона 1993/94 установился особенный микроклимат - с одной стороны, доверительный и компанейский, с другой - строгий и безжалостный. Яремченко в компании, где большинство составляли все-таки молодые, сумел с успехом принять и эксплуатировать образ строгого, но справедливого отца. И команда почувствовала именно в нем какую-то опору - ведь в чем-то другом ее тогда ощутить было сложно. "Шахтер" в городе оказался не очень-то нужным, настоящего владельца у клуба так и не возникло, будущее виделось в очень густом тумане. В этом плане организующую и цементирующую роль Яремченко трудно переоценить, при всех удивительных нюансах его тренерского метода.

Значительно позже Геннадий Орбу откровенничал: "Вы что, думаете, Валерий Яремченко — мягкий тренер? Конечно, влетало, и не только мне. Но что очень важно — наставники не пересекали границ дозволенного, а не так, как сейчас, когда смотришь матчи разных юношеских команд, а там у тренеров в адрес футболистов сплошной мат…" В общем, жесткой, но ласковой рукой повел Валерий Иванович "горняцкий корабль" по извивам турнирного пути.

И на этот раз у него получилось. Не без скрипа, но получилось. Уверенно смотрясь в матчах с лидерами, "Шахтер" терял очки там, где никто и подумать не мог бы (проиграл ровенскому "Вересу" 0:2 и шепетовскому "Темпу" 1:3). Как отмечает историк команды Алексей Бабешко, некоторые матчи удавалось вытаскивать буквально на зубах. Но в целом, баланс удерживался. И первый круг "Шахтер" закончил на втором месте, отставая от "Динамо" на 4 очка.

Все осложнилось в марте после двух гостевых поражений от "Днепра" и "Карпат". После этого никакого права на ошибку "Шахтер" уже не имел. И он на два месяца забыл о поражениях, выиграв 6 матчей из 8. Особенно впечатляющей получилась серия из 4 побед в мае. Одна из них была одержана над "Динамо", которое до этого целый год не терпело поражений в чемпионате Украины. "Шахтеру" удалось забить только один гол (Ателькин на 81-й минуте), но и его хватило. Восторгу 10-тысячной аудитории (весьма солидно, по тем временам!) не было предела. Такой получилась первая победа Донецка над Киевом в чемпионатах Украины. Следующей пришлось ждать почти 7 лет...

Мог ли "Шахтер" после этого замахнуться на чемпионство? Честно говоря, вообще никак. Отставание от "Динамо" все равно оставалось приличным - 4 очка (тогда - цена двух побед). И все оставшиеся 4 поединка киевляне выиграли, не оставив никому никаких шансов. А вот "Шахтер" сразу после "Динамо" проиграл "Кривбассу" 1:2, чем перечеркнул все свои "золотые" надежды. Хорошо еще, что "серебро" смог сохранить, на финише опередив "Черноморец" лишь на очко...

Но донецкие зубы увидела вся страна. Яремченко предъявил стране команду, имевшую полное право считаться "второй силой" - причем даже более результативную, чем чемпион (64 гола против 61). Кто знал, что дальше проследует небольшая катастрофа и на пару сезонов "Шахтер" вообще забудет о медалях...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 июня

23:42
В Японии мрачные прогнозы по Олимпийским играм
23:22
Чемпионат Австрии рестартовал группой вылета
23:15
Лион подписал камерунского нападающего
22:54
Славия и Слован минимально выиграли на выезде
22:35
У пяти игроков Барселоны и двух тренеров положительный тест на коронавирус
22:01
Довбик не помог Сеннерьюску устоять с Брондбю
21:09
УПЛ определилась с датами 26 и 27 туров
20:39
Шевченко и другие звезды футбола проявили солидарность по делу Джорджа Флойда
20:28
Президент Бенфики: Этим летом мы собирались продать двух игроков за 200 миллионов
20:14
Из ПСЖ уходит еще один большой талант
19:53
Американский шестовик дисквалифицирован за... плитку шоколада
19:35
Брат Гвардиолы рассказал, о чем мечтает Пеп
19:18
Бундеслига, 29-й тур: символическая сборная тура
19:01
В Реале отказали в приглашении Виллиана
18:47
Три клуба устанавливают рекорд Бундеслиги
18:35
Трагедия в семье Гаттузо
18:20
Нагельсманн: Ничего не можем поделать с трансфером Вернера
18:07
Бирхофф предлагает изменить формат Лиги Наций
17:52
В Болгарии - рестарт сезона с болельщиками
17:40
УПЛ переносит два матча Карпат
17:26
Агент Жоржиньо: Ко мне не обращались из Ювентуса
17:12
Четыре игрока Шахтера тренируются индивидуально
17:08
Венгерская федерация сделала предупреждение игроку за его жест против расизма
16:55
К барьеру! или Современная психология пенальти
16:54
Шахтер и Десна сыграют в Киеве
bigmir)net TOP 100