Другой Шевченко: о предстоящих выборах президента УПЛ

Добавлено: 22.04.20 16:34
 

27 апреля – объявленная дата выборов нового президента УПЛ. Ситуация вокруг этого складывается достаточно интересная, и "Террикон" изучает ее во всем ее скромном многообразии…


Собственно говоря, на самом деле все очень просто. Регистрация кандидатов на пост главы УПЛ уже закрыта. И пока претендент один – Александр Шевченко. О нем мы еще поговорим. Пока же отметим, что в процессе подготовки перевыборов всплывали еще несколько кандидатур.

Например, о желании выдвинуться заявлял известный журналист и эксперт Михаил Метревели. Правда, ни о чем, кроме намерения, не сообщалось. Некоторый шум в информпространстве поднял и другой представитель профессии - Олег Ящук. Он даже опубликовал "20 причин, почему меня нужно выбрать президентом УПЛ". СМИ писали, что его готовы выдвинуть сразу несколько клубов - но так никто и не выдвинул.

Наконец, есть еще такая мощная фигура, как Олег Смайличук. Он не просто говорил о возможности своего участия в конкурсе - его даже выдвинул один конкретный клуб ("Карпаты"). Правда, письмо об этом львовяне направили в Дирекцию УПЛ уже после истечения официальных сроков регистрации. Этот вопрос еще требует некоторого прояснения - что должно быть сделано в ближайшее время.

"Но и у меня есть условия, я ведь не на свалке себя нашел. Если я возьмусь за это дело, то должен встретиться со всеми 12 собственниками клубов — людьми, которые платят. И понять, действительно ли им это интересно", - называл свои условия Смайличук, умеющий подобрать образное словцо. "Украинский футбол сейчас - самолет находится в крутом пике и не окончательно понятно, что он вырулит. Стать его пилотом — быть своего рода камикадзе. Моя фамилия — Смалийчук, а не Гастелло. И я еще не решил, хочу ли стать этим камикадзе", - развивал он свою мысль.

Повторим еще раз: Смайличука выдвинули уже после окончания сроков регистрации. Итоговое сообщение пресс-службы УПЛ от 20 апреля звучит так: "Украинская Премьер-Лига информирует, что в сроки, предусмотренные Уставом Лиги, на пост президента УПЛ зарегистрирован только один кандидат — Александр Шевченко. Согласно решению Дирекции Лиги, отчетно-выборные Общие сборы участников УПЛ состоятся 27 апреля". Поэтому пока есть смысл сосредоточиться на личности этого самого Александра Шевченко, которого выдвинули 2 клуба УПЛ - "Львов" и "Десна".

Интересна реакция на эту кандидатуру представителей двух ведущих украинских клубов. Сергей Палкин, генеральный директор "Шахтера": "Откровенно говоря, Александра Шевченко я не знаю. Более того, я не слышал, чтобы он лично заявлял о намерениях баллотироваться на пост президента Премьер-лиги". Игорь Суркис, президент "Динамо": "Александра Шевченко никогда не видел и не общался с ним. В любой случае, не помню. Знаю, что он безумно любит футбол, что независимый и что-то хочет сделать для украинского футбола". Весьма показательно.

Для равновесия, приведем мнение экс-президента УПЛ Владимира Генинсона - весьма любопытное: "Он возглавил несколько лет назад Львовскую федерацию футбола. Мы видим высоты, которых эта федерация добилась. От наибольшего развития любительского футбола до профессиональных клубов. Человек, который болен футболом в хорошем смысле слова. Человек, который общается на уровне глаз со всеми".

Какие подробности об Александре Шевченко можно узнать из открытых источников? Сайт Львовской областной федерации (а точнее - Львовской ассоциации футбола, как теперь называется эта организация) представляет его весьма скупо: "Шевченко Александр Яковлевич родился 16 октября 1972 года во Львове. Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины". Это все.

Другие источники сообщают намного больше. Мы можем узнать, что Шевченко окончил школу и университет во Львове. В 2003 вместе с Григорием Козловским основал футбольный клуб "Рух" (Винники). Основной его бизнес, насколько известно, связан с недвижимостью. На пост главы областного футбола назначен 21 декабря 2017. С тех пор формально не имеет никакого отношения к "Руху".

В январе 2018 Шевченко дал большое интервью официальному сайту ФК "Рух". Он сообщил некоторые интимные подробности из своего прошлого: "Любовь к футболу возникла благодаря моему дедушке. Помню, в пятилетнем возрасте я пришел на стадион "Гарт", бегал со сверстниками по траве и с изрядным интересом наблюдал за тем, как ловко играют старшие мальчишки. Через год записался в секцию футбола и тренировался на стадионе "Пионер" (нынешний "Школьник"). Далее в моей биографии были разные виды спорта, но футбол оставался в сердце, поэтому я здесь".

Ну, а еще он признался, что лично знаком со своим однофамильцем-тренером сборной Украины, а из пары Месси-Роналду предпочитает аргентинца ("он работает, бегает, играет").

Отсутствие альтернативной Шевченко кандидатуры - возможно, свидетельство того, что он устраивает всех. По крайней мере, главных фигурантов украинского футбола. Никто против него пока не выступил, кроме "Карпат" (если можно считать запоздалое выдвижение Смайличука "выступлением против"). В таком случае, избрание Шевченко - дело техники.

Правда, как боится кое-кто из причастных к процессу людей, выборы главы УПЛ могут быть перенесены из-за карантина. И тогда вероятна возможность нового выдвижения. И тогда Смайличук сможет вписаться в официальный процесс. И тогда процесс станет немного интереснее...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 апреля

00:05
Эвертон не смог забить Брайтону

12 апреля

23:55
В супершоу в Виго Севилья забирает волевые три очка
23:53
Автогол принес Сассуоло победу над Беневенто Есть Видео
23:30
Хоффенхайм и Байер сыграли в скучную ничью
23:01
Мюнхен под угрозой остаться без Евро-2020
22:44
Барселона опередила Реал в рейтинге Форбс
22:02
Вест Бромвич учинил Саутгемптону второй разгром подряд
21:05
Фенербахче в погоне за Бешикташем
20:58
ЦСКА максимально близко к Спартаку
19:56
Крылья Советов вдевятером одержали десятую победу кряду
19:30
Вест Бромвич - Саутгемптон: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
19:11
Ибрагимович нарушил антиковидные правила
18:45
Двойная ошибка в матче Мариуполь - Шахтер: эксперт разбирает работу арбитров
18:27
Шахтер и Динамо сыграют в киберклассико
18:15
СМИ: гладбахских жеребцов возглавит полуфиналист Лиги Европы
17:59
Матч Шахтер - Динамо можно будет посмотреть в любой точке мира
17:47
Защитник Челси: Два гола на выезде должны сыграть свою роль
17:32
Томас Тухель: В матчах с Порту всегда будут удачные и неудачные отрезки
17:20
Комитет арбитров УАФ нашел две ошибки арбитров в матче Мариуполь - Шахтер
17:05
Тренер Порту: Нам предстоит решить сложнейшую задачу
16:51
Президент Сокола: Наверное, никто не верил, что мы выйдем в финал плей-офф
16:17
Флик: Знаем, что должны забить как минимум два гола
16:02
Мюллер: Постараемся забить в Париже быстрый гол
15:48
Леоненко: На месте Милевского я бы ушел из Миная
15:45
Несостоявшийся новичок Шахтера забил эффектный гол Есть Видео
bigmir)net TOP 100