Верпаковскис: После переезда из Латвии Динамо для меня было каким-то космосом

Добавлено: 23.04.20 11:14
 

Латышский форвард Марис Верпаковскис вспомнил о своих выступлениях за киевское «Динамо».

- Ты переходил в «Динамо» в довольно молодом возрасте, в 24 года, но при этом уже с серьезным опытом – у тебя за плечами было три чемпионских звания и два Кубка Латвии, завоеванных со «Сконто». С какими мыслями отправлялся в Киев в конце 2003-го?
- Хоть у меня уже и был определенный опыт, но переход в «Динамо» стал огромным скачком в моей карьере. На тот момент киевляне были командой уровня группового этапа Лиги чемпионов, где «бело-синие» выступали фактически каждый год, и для меня эта команда поначалу была каким-то космосом. Поэтому я был очень рад и даже в какой-то степени удивлен, что в первый же год мне удалось завоевать место в основном составе.

- Начал ты в «Динамо» довольно мощно, забив во второй части сезона 2003/2004 пять мячей в 11-ти матчах. Быстро удалось адаптироваться?
- На удивление мне не понадобилось много времени. Думаю, это удалось во многом благодаря тому, что «Сконто» выстроил на высоком профессиональном уровне работу в Латвии. В команде был прекрасный тренерский состав во главе с Александром Старковым, отличная инфраструктура, свои стадион и тренировочная база. Также много средств вкладывал в футбол многолетний президент Федерации футбола Латвии и «Сконто» Гунтис Индриксонс, у которого все хорошо шло в бизнесе. Без него, наверное, наши ребята не пробились бы в такие клубы, как киевское «Динамо», московский ЦСКА, лондонский «Арсенал».

Также после перехода в «Динамо» я ощущал поддержку главного тренера Алексея Михайличенко, он доверял мне. Для новичка это было очень важно. К моему большому сожалению, летом после поражения в квалификации Лиги чемпионов Михайличенко был отправлен в отставку, и для меня это стало большим ударом. Хотя Сабо поначалу продолжал ставить меня в состав, в том числе и в матчах Лиги чемпионов, но при Алексее Александровиче я чувствовал намного больше доверия. Тем более это было важно для меня, поскольку я не особо верил в свои силы.

- А какой самый запоминающийся матч в футболке «Динамо»?
- Матч с «Реалом», который мы только что обсуждали, точно будет среди игр, которые я буду вспоминать: заполненный «Олимпийский», больше 83 тысяч зрителей – я при такой аудитории раньше никогда не играл. Также, наверное, выделил бы выездной поединок с «Шахтером» в этом же году, когда мы выиграли – 4:2. Я тогда забил гол и отдал голевую передачу, и, если не ошибаюсь, был признан лучшим игроком матча.

- Динамовские болельщики признали тебя лучшим игроком по итогам 2004 года – неплохо, как для новичка команды. Что для тебя вообще означало вот такое признание от болельщиков?
- Я всегда себя недооценивал, поэтому искренне не понимал, почему именно меня признали лучшим игроком года в команде. Мне всегда казалось, что я играю с просто невероятными игроками, которые не меньше, а то и больше заслуживают признания – тот же Валик Белькевич, много забивававший Макс Шацких. Да в принципе я весь состав могу назвать… Но, конечно, было очень приятно.

- Что пошло не так после того года? Почему ты стал меньше играть?
- Я только сам себя могу винить. Где-то не поверил в свои силы, плюс сказалась смена тренера. Сабо стал меньше мне доверять, а после того, как я женился зимой 2005-го, и вовсе стал потерянным игроком для него. Он неоднократно говорил об этом, а я читал это все, накручивал себя, от чего появлялась неуверенность. Были моменты в играх, когда вроде бы стопроцентная возможность забивать, но в последний момент нога задрожала – и мяч летит мимо ворот… А после сезона 2004/2005, в летнее межсезонье, со мной случилась неприятность – в отпуске, находясь дома в Латвии, я заболел гнойной ангиной. Из-за этого пропустил всю предсезонную подготовку, сидел на сильных антибиотиках, затем где-то месяц занимался по индивидуальной программе, после чего уже сложно было выдерживать конкуренцию за место в составе.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 апреля

23:56
Спортинг снова не выиграл и дает надежду преследователям
23:54
Лион продолжает дышать в спины лидерам
23:53
Атлетико вновь теряет очки и Жуана Фелиша
23:44
Аталанта одолела Фиорентину в голевом шоу на Артемио Франки
23:33
Андерлехт после победы над Брюгге врывается в тройку
23:13
Ярославский: В ближайшие недели Металлист вернется в Харьков и уже не уйдет
22:55
Олимпиакос стал 46-кратным чемпионом за семь туров до финиша
22:45
Копенгаген помогает Мидтьюлланну в чемпионской гонке
22:35
Янг Бойз через неделю должен снова стать чемпионом
22:25
Зальцбург разгромом Рапида заканчивает чемпионскую интригу
22:15
Титул - уже формальность, в дерби снова правит Славия!
22:05
Бешикташ с травмами одолел аутсайдера и увеличил отрыв
21:55
Аяксу осталось две победы до 35-го титула, Роббен вернулся на поле
21:45
Слабая Классика дает шанс преследователям Легии
21:35
БАТЭ скандально спасается с Минском, команда Григорчука идет без потерь
21:25
Нижний и Оренбург совсем близко к Крыльям, Алания возвращается в четверку
21:22
Колос продлевает Олимпику серию поражений: смотреть голы матча УПЛ Есть Видео
21:12
Майораль прервал черную полосу Ромы
21:06
Драма, двойной камбэк и поздний гол решил исход матча аутсайдеров Бундеслиги
20:54
Локомотив обыгрывает Спартак, Зенит близок к защите титула
20:40
Манчестер Юнайтед перевернул игру с Тоттенхэмом и отодвинул его от четверки
20:24
Монако за тайм разгромил Дижон и всего на очко отстает от ПСЖ
20:06
Клаудио Раньери признал, что может остаться без команды
19:49
Верона - Лацио - 0:1: лучшие моменты матча Серии А Есть Видео
19:46
Андреа Пирло: За этот сезон поставлю себе 6 из 10
bigmir)net TOP 100