Нидерландский финиш: чем чревато досрочное окончание сезона в Эредивизи

Добавлено: 25.04.20 10:00
Источник: Чтиво Террикона
 

Итак, чемпионат Нидерландов сезона 2019/20 приказал долго жить. В смысле - завершен досрочно. Можно подводить грустные итоги и констатировать тревожные последствия, чем и займется "Террикон"...


Возможно, самый главный вопрос - не породит ли досрочное завершение чемпионата Нидерландов цепную реакцию, как это часто бывает в современном мире, где каждый слишком боится сделать что-то не так, как все? Не последуют ли досрочные завершения сезонов в других странах?

Здесь важно понимать, что отмена голландского первенства происходит от сверхосторожности голландского правительства. Оно отменило все массовые мероприятия до осени, что автоматически означало смерть футбольного сезона. Королевская федерация футбола Нидерландов приняла чисто техническое решение - другого выбора у нее уже не оставалось.

Это произошло на фоне начала постепенного ослабления карантинных ограничений в других странах Европы. Вчера, например, Чехия открыла границы - первой из государств Евросоюза. Многие анонсируют или осуществляют мягкую отмену не самых существенных запретов. Многие пытаются предварительно определить и сроки возобновления футбольных чемпионатов.

Быстрее всех может проснуться Германия. Рестарт Бундеслиги планируется на 9 мая. При этом, что характерно, параллельно правительство тоже говорит об отмене всех массовых мероприятий до конца лета. Видимо, Германия убеждена, что футбол можно ввести в какие-то узкие рамки, позволяющие ему временно не быть массовым мероприятием. Говорят о том, что игроки будут работать на поле в масках, меняя их через каждые 15 минут. Говорят о других жестких мерах санитарной безопасности на матчах. Решения пока никакого не принято - но удивляться уже ничему не следует.

В общем, цепной реакции на ситуацию в Нидерландах пока не предвидится. Но если кто-то захочет последовать по этому пути, теперь он будет иметь модель действий и картину последствий. Что же он увидит?

По решению Королевской федерации, чемпиона страны в этом году не будет. Не произойдет и перемещения между лигами. Это справедливо. За 9 туров до конца первенства Эредивизии лидерство делят "Аякс" и АЗ с 56 очками. У обоих клубов были совершенно равные математические шансы на титул. А фактические, может, у АЗ даже повыше - из серьезных соперников оставался только ПСВ, который в этом сезоне нестабилен и которого алкмаарцам предстояло принимать дома. В то время, как "Аякс" еще ждала суровая рубка в Роттердаме с "Фейеноордом"...

Хотя, конечно, АЗ не может жаловаться, что его лишили почти гарантированного титула. За 9 туров могло случиться все, что угодно. Но очковое равенство двух лидеров не оставляло федерации шансов на досрочное присвоение титула кому-то из них - пусть даже "Аякс" промежуточно лидировал по дополнительным показателям. Это вам не ситуация в АПЛ, где чемпионство "Ливерпуля" уже предрешено, и присуждение титула без доигрывания чемпионата вряд ли покажется кому-то несправедливым.

С обменом между лигами чемпионата Нидерландов ситуация совершенно другая. Эредивизи имеет двух явных аутсайдеров - "Ден Хааг" (19 очков) и "Валвейк" (15). Ближайшие конкуренты - "Зволле" и "Фортуна" (по 26). И как раз 2 участника, по регламенту, понижаются в Первый дивизион. А там, в свою очередь, есть 2 явных лидера, изрядно оторвавшихся от остальных - "Камбюр" и "Де Графсхап". Явные кандидаты на повышение! Ситуация облегчалась еще и тем, что, как по заказу, в этом сезоне не предполагалось обмена между Первым и Вторым дивизионом (из-за переформатирования всей системы первенства Нидерландов). В общем, обмен между лигами можно было устроить без особой несправедливости. Но федерация не пошла на это, видимо, опасаясь упреков от условно пострадавших клубов. И, наверное, правильно сделала, потому что при всей осторожности своих шагов один "привет" она получила сразу же.

Он прилетел от "Утрехта". Этот клуб сразу же после объявления о завершении чемпионата заявил, что подает на федерацию в суд. Утрехтцев возмутил на сам факт прекращения турнира, а то, каким образом федерация распределила места в еврокубках.

А сделано это было так. "Аякс" и АЗ отправили в квалификацию Лиги чемпионов, "Фейеноорд" (3-е место) - в групповой раунд Лиги Европы, а ПСВ (4-е место) и "Виллем II" (5-е) - в квалификацию Лиги Европы. Шедший 6-м в чемпионате "Утрехт" чувствует себя обиженным вдвойне. В заявлении клуба говорится: ""Утрехт" идет шестым, но сыграл на один матч меньше, чем идущий пятым "Виллем II". В заявлении Королевского футбольного союза Нидерландов не сказано ни слова о том, что, в случае победы "Утрехт" обойдет "Виллем II". Также для нас недопустимо то, что игнорируется Кубок Нидерландов, в котором "Утрехт" вышел в финал. Право на участие в Лиге Европы будет предоставлено "Фейеноорду" без объяснения причин. "Утрехт" имеет на это такое же право. "Утрехт" убежден, что клуб имеет право на участие в еврокубках из-за выхода в финал кубка и из-за положения в таблице чемпионата".

Более того. Есть уже ясно сформулированное мнение болельщиков АЗ о том, что их клуб заслуживает досрочного чемпионства, потому что дважды в течение сезона победил "Аякс" (1:0 и 2:0). Их можно понять: для алкмаарского клуба, лишь дважды бравшего национальное "золото", каждое из них - на особом счету. При этом, не АЗ, а "Аякс" - промежуточный лидер остановленного чемпионата Нидерландов, потому что главный показатель там - разница мячей, а она у амстердамцев - значительно лучше. На это обращает внимание звезда "Аякса" Хаким Зиеш, утверждая, что его клуб следует признать чемпионом страны, и любое другое решение - полная чушь.

Таким образом, мы видим первый прецедент явления, которое можно было предсказать без риска ошибиться. Любая попытка административного, а не спортивного решения ситуации с завершением чемпионата породит недовольство, которое легко облечь в форму судебного иска. С этим, без сомнения, столкнутся все федерации, которые захотят пойти по пути Нидерландов.

Мы не говорим уже о том, что досрочное завершение чемпионата - потеря больших денег для федерации и клубов, следовательно - серьезные трудности для них в будущем. Этого везде пытаются избежать, делая все, что можно, чтобы все-таки как-то доиграть сезон. У Королевской федерации Нидерландов уже просто не оказалось другого выхода. Другие будет искать его до последнего.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

23:59
Кельн - Фортуна - 2:2: смотреть голы Есть Видео
23:35
Арсенал начинает переговоры по Коутиньо
23:19
Звезды Севильи устроили вечеринку во время карантина
23:08
Губернатор Нью-Йорка разрешил спортивным клубам тренироваться
22:49
Еще одна страна хочет принять Евролигу, но игроки за завершение сезона
22:34
В Чемпионшипе с понедельника начнут групповые тренировки
22:25
Важные изменения в протоколе здоровья для Серии А
22:03
Английские гранды в борьбе за Джошуа Кинга
21:13
Кёльн в драматичной концовке спасается в Рейнском дерби
21:00
Майнц - Лейпциг - 0:5: смотреть голы Есть Видео
20:48
Тренерам в Чехии разрешат заходить в раздевалку
20:25
Во Франции определились с началом следующего сезона
19:58
Полузащитник Челси хочет вернуться в Милан
19:53
Манчини остался без помощника
19:44
Защитник Ливерпуля неожиданно проявил новый талант Есть Видео
19:36
БАТЭ завоевывает Кубок Беларуси
19:31
Агент Жоржиньо: Если позвонит важный клуб из Италии, почему бы и нет?
19:14
Сакки: Ювентус вносит небольшой вклад в развитие футбола в Италии
18:57
Бельгийская звезда продолжает готовиться к US Open
18:44
Во втором английском дивизионе 2 заразившихся на 1000 тестов
18:35
Шальке - Аугсбург - 0:3: смотреть голы Есть Видео
18:30
Кёльн - Фортуна: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Бундеслиги Есть Видео
18:28
Шахтер - Оболонь-Бровар: смотрите 27 мая на Shakhtar TV
18:20
Лейпциг снова сокрушил Майнц хет-триком Вернера
18:13
Капитану Динамо по душе волейбол
bigmir)net TOP 100