Новый Пятов: 10 фактов об Анатолии Трубине

Добавлено: 25.04.20 15:15
 

В этом сезоне карьера Анатолия Трубина явно пошла на подъем. Этот 18-летний голкипер всерьез стал рассматриваться как наследник Андрея Пятова в "Шахтере", а возможно, и в сборной Украине. "Террикон" решил, что время присмотреться к нему пристальнее...


Трубин выделяется на поле, еще даже не вступив в игру. На данный момент он - самый высокий игрок "Шахтера", да что там - всей УПЛ! Его рост - 199 сантиметров, а в некоторых источниках (например, на Transfermarkt) фигурирует даже 200 сантиметров. В любом случае, он на пару сантиметров выше самого высокого голкипера из остальных - Дениса Бойко из "Динамо". Чуть ранее с ним мог бы посостязаться нигериец Алию Абуьакар - но этот 199-сантиметровый защитник уже не играет в "Олимпике".

Анатолий Трубин дебютировал за "Шахтер" 26 мая 2019 в матче Премьер-лиги против "Мариуполя". Все окончилось для "горняков" легким разгромом 4:0. После этого Трубин провел еще один "сухой" перфоманс, уже в следующем сезоне (с "Десной" - 1:0), а в последнем туре нынешнего чемпионата сыграл по-настоящему серьезный матч с "Зарей". Луганчане победили 1:0, и Анатолий пропустил свой первый гол на взрослом уровне. Его обидчиком стал Богдан Михайличенко.

Впрочем, несмотря на пропущенный гол, Трубин своими действиями нареканий не вызвал. Эксперты отметили очень важное его качество - умение руководить защитой. В этом аспекте вратарского дела он выглядел вполне как зрелый футболист, имеющий за своими плечами десятки матчей. Очевидно, уверенность в себе и способность "поставить себя" в коллективе заложена в его характере.

Ментальная крепость - далеко не единственное достоинство Трубина. Он хорошо видит момент, не суетится, четко понимая, что должен сделать. У него все в порядке с реакцией - уверенно отбивает мячи как с ближних, так и с дальних дистанций. Достаточно гибок и прыгуч, чтобы забирать мячи, идущие в дальний угол или "девятку". Неплохо играет ногами в развитие атаки, отдавал точные передачи на полполя. Демонстрирует умение забирать мяч в ногах у соперника на выходе. В игре с "Зарей" совершил пару ошибок - но ничего такого, что можно было бы поставить ему в серьезную вину.


Еще одно важнейшее качество Трубина подмечает тренер вратарей юношеской сборной Сергей Краковский - прекрасная координация и умение "сложиться", не так уж часто встречающееся у рослых вратарей. Это позволяет Трубину уверенно отбивать ногами низовые мячи, что мы видели в игре с "Зарей" минимум трижды - таким образом он парировал крайне опасные выходы форвардов противника. У Трубина - широкая стойка, что повышает риск пропустить мяч между ног, зато резко увеличивает возможности в работе с ударами низом. Вообще, игра руками – важнейший элемент игры Трубина. Это неудивительно – по его словам, в академии "Шахтера" к этому приучали с 6 лет, вбивая в голову простую мысль: вратарь этой команды – просто еще один полевой игрок.

За вышеупомянутую юношескую сборную Украины Трубин сыграл 7 раз. Дебютировал он там 9 июня 2018, доблестно отразив все атаки сверстников с Фарерских островов (3:0). В квалификации Евро-2019 уже использовался как основной голкипер национальной команды, сыграв 6 матчей подряд без замен - правда, только в одном из них сумел не пропустить (с Эстонией - 4:0). Кроме того, на счету Трубина есть уже и выступление за сборную U21 - 6 марта прошлого года он удачно сыграл с Кипром (3:0).

Международное резюме Трубина включает и участие в двух сезонах Юношеской лиги УЕФА. Там ему пришлось выдержать серьезный экзамен, прежде всего - в матчах с "Манчестер Сити". За 2 сезона этот соперник играл против "Шахтера" четырежды - и трижды побеждал, причем дважды разгромно (4:1 и 5:0). Но однажды молодым дончанам удалось сыграть вничью - и в том матче, по словам очевидцев, Трубин творил чудеса. Надо добавить, что в последнем сезоне Юношеской лиги он постоянно выводил команду на матчи как капитан.

Мы много говорили о достоинствах Трубина, но это не значит, что он - вратарь без слабых мест. Их несколько, и главное - промахи в игре на выходах, что может показаться удивительным при его росте. Но проблема есть. Частично она объясняется его некоторой щуплостью (что с возрастом наверняка будет устранено), частично - недостаточным опытом в оценке траектории полета мяча (тоже дело наживное). Кроме того, можно отметить его склонность к риску при передаче мяча в центральную зону своей обороны.

Получится ли из Трубина достойный наследник Пятова? Специалисты полагают - безусловно, если он сможет избежать психологических срывов, загубивших не одну карьеру. Трубин - человек спокойный и уравновешенный, и пока производит впечатление устойчивой личности (то, чем всегда был силен Пятов). Вот что он говорит об этом и о непростой вратарской судьбе: "Вратари более спокойные. Многие, даже те, кто не увлекаются футболом, увидят красивый гол и сразу начинают возвышать игрока, а вратарское дело не каждый замечает. Ты можешь хорошо играть, совершать много сэйвов, но один раз ошибешься и болельщики будут тебя гнобить. У полевых игроков это не так видно".

А вот как характеризовал Трубина тренер вратарей "Шахтера" Антониу Феррейра год назад, когда Анатолия только взяли в первую команду: "Он начал тренироваться с нами в 16 лет. Возможно, это был самый молодой игрок за последнее время. В начале сезона мы обсуждали это с руководством и Паулу Фонсекой. После участия в Юношеской лиге УЕФА он начал работать с нами. И у него все получается. Он даже быстрее прибавил, чем я ожидал. Анатолий уже играл за сборною Украины своего возраста. Он капитан. Трубин – парень с характером. Это заметно и на тренировках, и в играх. Ему 17, но я вижу перед собой не мальчика, а взрослого человека. Верю, что в ближайшее время он сможет стать хорошим решением на вратарской позиции для нашего клуба".



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

06 июля

09:11
Вернидуб плохо себя почувствовал после победы Шахтера
08:54
Рябоконь: На таблицу будем смотреть перед последним туром
08:43
Гвардиола и Манчестер Сити устанавливают антирекорды
08:31
Юрченко: Я вообще не видел, трогали его в том эпизоде или нет
08:22
Скрипник: С VAR в каждой игре одна и та же беда
08:12
Артем Громов: Давайте уже раздадим медали и все
08:00
Главное за день: назначение Ротаня, контракт Хави, карантин Милевского и другие новости
01:12
Барселона вспомнила, как громить соперников, и сохранила интригу в Ла Лиге
00:45
Гола Мхитаряна не хватило Роме даже для ничьи с Наполи

05 июля

23:56
Пьяст нейтрализовал Шленск в погоне за Лигой Европы
23:49
В дерби вечных врагов засуха, АЕК вновь обходит ПАОК
23:46
Мидтьюлланну хватит ничьи для чемпионства
23:36
Трабзонспор отбил лигочемпионовские притязания Галатасарая
23:28
Ливерпуль оставляет Астон Виллу в зоне вылета
23:19
Саутгемптон обыгрывает Ман Сити с Зинченко в основе
22:55
Аталанта с очередной рекордной победой почти догнала Интер
22:44
Зенит защищает титул за четыре тура до финиша
22:09
Солигорский Шахтер выходит на первое место
22:08
Вильярреал - Барселона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:53
Заря упустила победу над Александрией и шанс выйти на второе место Есть Видео
21:36
В южном дерби Черноморца и Николаева - ничья
21:23
Днепр-1 обыгрывает удобный для них Олимпик: смотреть голы Есть Видео
21:01
Болонья по-волевому обыгрывает Интер на радость Лацио
20:37
Рапид - в Лигу чемпионов, Вольфсберг - в Лигу Европы
20:28
Санкт-Глаллен скромно обыгрывает Сьон, Янг Бойз громит Лугано с дублем-самострелом
bigmir)net TOP 100