Герои никогда не умирают: 26 лет назад ушел великий Айртон Сенна

Добавлено: 01.05.20 14:00
Источник: Формула-1
 

Сегодня 26-я годовщина "черной" первомайской гонки на трассе "Имола" в Сан-Марино. Почти три десятилетия назад мир навсегда потерял Айртона Сенну, и с тех пор время так и не смогло притупить боль в сердцах людей, которые следили за его виртуозной ездой или просто слышали об этом истории. Великому чемпиону навсегда осталось 34 года, и многие считают его величайшим пилотом в истории Формулы-1 и по сей день, а в его родной Бразилии его боготворят.

Сенна погиб после тяжелой автокатастрофы, которая помешала ему полностью раскрыть свой потенциал. Для многих, кто работал с ним, три мировых титула - лишь малая часть того, что великий бразилец заслуживал в Формуле-1. Трагический инцидент, произошедший всего через день после смерти Роланда Ратценбергера в квалификации, привели к огромным переменам в организации безопасности Формулы-1.

"Я внимательно следил за тем, что он делал. Как будто у него было четыре руки и четыре ноги. Он был слишком агрессивен с тормозами и нажатием на газ, машина выглядела так, словно находилась на грани разрушения от начала до конца гонки. Он ездил высокомерно, но контролировал все до последнего сантиметра. Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь делал такой турбонаддув", - вспоминает бывший пилот Формулы-1 Джон Уотсон.

Герхард Бергер, партнер Айртона по команде "Макларен" с 1990 по 1992 год, рассказывает, насколько большим эгоистом был бразилец.

"Мне он очень нравился. Но он был великим эгоистом. Он мог быть страшным ублюдком, но милым. Так оно и есть. Невозможно стать чемпионом, если ты хороший мальчик. Но люди не критиковали его. Они видели, насколько он был крут, но и добр к ним. Он был умным. В этом отношении он выглядел как Михаэль Шумахер, но он делал лучше", - считает Бергер.

Однако Сенна редко с кем-либо сближался. Бергер - один из немногих пилотов, которые его действительно знали. Большинство рассматривало его как человека, которого они должны победить, но не могли. И он мало с ними разговаривал. Он был самодостаточен и не нуждался в больших социальных отношениях. Он думал только о машине, о гонках.

Даже свое имя происходит от его прозорливости. После двух титулов в юношеской "Формуле Форд" под именем Айртон да Силва он вернулся в Бразилию, потому что у него не было спонсоров. Когда он снова уехал в Европу, он берет имя своей матери, Сенна, потому что она не так популярна и помогла ему стать заметным и привлечь спонсоров.

По словам его товарища по команде в "Вильямс", Дэймона Хилла, Сенна был готов ко всему и отличался от других.

"Аллен Прост просчитывал все риски - это было похоже на калькулятор. В то время как Айртон был готов все поставить на свой талант, это не всегда было удобным местом. Он много рисковал, шокируя остальных. У всех есть зона комфорта, из которой они редко выходят. Он часто выходил за пределы и отличался этим", - считает британский экс-гонщик.

И наконец, что заставляет всех продолжать так ярко вспоминать Сенну или переживать, когда говорят о нем? Причина в том, что Айртон был одним из тех настоящих героев, которые никогда не умирают в наших сердцах.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 мая

08:48
Фрайбург - Байер: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Бундеслиги Есть Видео
08:34
УПЛ, 24-й тур: матч Шахтер - Динамо доверили Монзуль
08:21
В Серии А будут играть дважды в неделю
08:14
Настоящий футбольный марафон: в Англии объявлено новое время матчей

28 мая

23:49
Штутгарт выиграл суперволевой матч у Гамбурга и сместил его со второго места
23:07
РПЛ вернется со зрителями
22:54
Тренер сборной Швеции продлил контракт до окончания Евро-2024
22:41
Португальский суд вынес решение по делу о нападениях на игроков Спортинга
22:27
Официально: итальянский футбол возвращается с полуфиналов кубка
22:16
Анюков снова завершает карьеру
22:04
В Сербии расширяют лигу до 20 команд
21:58
Чемпионат Дании возобновился спасением Орхуса
21:50
В Турции также объявили, когда перезапустят Суперлигу
21:43
Чемпион мира завершает карьеру из-за серьезной травмы
21:20
В Испании объявили конкретные даты и время матчей: футбол каждый день
20:59
Президент Арсенала подал в отставку после семи лет
20:28
ЛАСК лишили шести очков и лидерства
19:59
Арсенал все еще заинтересован в защитнике Лилля
19:44
Игрок сборной Андорры претендует на Книгу рекордов Гинесса
19:29
Ливерпуль не собирается оплачивать клаусулу Вернера
19:14
Агент: От ухода Жоржиньо итальянская лига проиграла
18:58
Харт: Гвардиола никогда не ценил меня
18:44
Зал Славы для Брайанта откладывается
18:28
Шахтер - Динамо: анонс матча
18:14
Гравина: Некоторые владельцы клубов пытаются остановить чемпионат, чтобы сэкономить
bigmir)net TOP 100