Клуб глубокого бурения: о кризисе одесского футбола

Добавлено: 01.05.20 16:45
 

Новость о том, что Остап Маркевич покидает "Черноморец", не выглядела сенсацией для людей, следящих за состоянием дел в клубе и вокруг него. К этому шло. "Террикон" изучает ситуацию, ставшую очередной "ступенькой вниз" для одесского футбола.


Сам уход Маркевича был оформлен в нейтральные тона. Когда его попросили прокомментировать этот шаг, он ответил: "Если вы надеетесь услышать что-то невероятное, то огня не будет. Цивилизованно разошлись. Претензий к клубу нет". Но это не значит, что ушел он с легким сердцем. Контракт был рассчитан на 3 года, и наверняка Остап Миронович планировал выйти с "Черноморцем" в УПЛ. Это была бы прекрасная строка в тренерском резюме Маркевича-младшего - ведь пока там, кроме мало кого волнующего "серебра" молодежного чемпионата Испании с "Вильярреалом", ничего выдающегося нет.

Но нынешний "Черноморец" - явно не то, что может служить основанием для долгосрочных планов. Команда достигла состояния, при котором скорее надо думать не о возвращении в высший дивизион, а просто о выживании.

Большой знаток одесского футбола Михаил Спиваковский, эксперт шоу "ТаТоТаке", так объяснил в Фейсбуке суть происходящего: "Решение было принято после разговора тренера с гендиректором Анатолием Мисюрой. На нем выяснилось, что погасить долги (ранее было обещано, что зарплату за февраль команде заплатят по крайней мере в апреле) в ближайшее время не получится. Стало очевидно, что выполнять серьезные задачи, ради которых Остап Маркевич и приглашался в "Черноморец", невозможно... Отставка Маркевича – только полбеды. В клубе серьезные финансовые проблемы. Решено существенно уменьшить зарплаты футболистов во время карантина. Если раньше они получали в среднем 40 тыс грн в месяц, то теперь – примерно в четыре раза меньше. Мы рассказывали, что "Черноморец" собирается расформировать вторую команду – теперь это почти факт. Собственные воспитанники, скорее всего, перейдут в первую команду, а остальным игрокам могут предложить покинуть клуб".

Слухи о финансовом коллапсе поползли по городу, в связи с чем, зазвучали предположения о возможном снятии "Черноморца" с первенства Первой лиги. Представители клуба, однако, это опровергают. Признавая наличие серьезных проблем, они, тем не менее, заверяют: клуб доиграет сезон, если будет принято решение о его возобновлении. При этом, как сообщил президент ПФЛ Сергей Макаров, одесский клуб не видит перспектив для завершения сезона, утверждая, что точка невозврата уже пройдена.

Параллельно развивается история со стадионом "Черноморец". Все его постройки (а там много чего) находятся на балансе "Миэксбанка", принадлежавшего владельцу клуба Леониду Климову. Банк был закрыт в начале 2015 из-за обвинений в неправомерных операциях. Стадион тогда передали Фонду гарантирования вкладов в качестве залога по кредитам, выданным "Имэксбаном". С тех пор Фонд много раз выставлял стадион на аукцион, но продать так и не смог. В последний раз торги были объявлены на 28 апреля. Об их результатах на сайте Фонда не сообщается, но есть информация о новых торгах, которые запланированы на 6 мая. И там снова выставлен стадион "Черноморец" все по той же начальной цене - 1.14 миллиарда гривен.

Отсутствие покупателей можно объяснять по-разному, но очевидно, что просто не находится желающих связывать свою судьбу с этим объектом, а значит - и с одесским клубом, который оказался никому не нужным. И чем хуже становится бизнес-климат в стране (а он портится прямо на глазах), тем меньше шансов на то, что найдется какой-то спаситель "Черноморца".

Деградация клуба из города с такими фундаментальными футбольными традициями - трагедия не только для местных болельщиков, но и для всей страны. Между прочим, именно Одесса - первый украинский победитель соревнований на уровне Российской империи. Не Киев, не Харьков - именно Одесса. В 1913 представители этого города сенсационно обыграли в финале сильнейшего соперника - Санкт-Петербург. Правда, впоследствии побежденные результат опротестовали, упирая на то, что в составе одесситов было 4 легионера - на одного больше допустимого. И титул признали неразыгранным. Но факт остается фактом: Одесса победила тогда всех!

Начиная с 70-х годов, "Черноморец" каждое десятилетие предъявлял миру великолепную команду. Сначала - "бронзовый" состав 70-х. Потом в середине 80-х под руководством молодого тренера Виктора Прокопенко возникла команда, едва не победившая сам "Реал". В начале периода независимого украинского футбола "Черноморец" реально был "второй силой" Высшей лиги под руководством Леонида Буряка. В "нулевых", после вылетов в Первую лигу, вернулся в "вышку" и с Семеном Альтманом во главе взял "бронзу". В начале нынешнего десятилетия после очередного провала реанимировался в руках Романа Григорчука, дважды занимал 5-е место и превосходно выступил в Лиге Европы.

В общем, Одессе есть что вспомнить. Но пока не на что надеяться…

Сейчас "Черноморец" идет на 10-м месте в первой лиге. Даже если чемпионат будет доигран и команда покажет в нем хороший результат, о возвращении в УПЛ нечего и мечтать: до "зоны повышения" очень далеко - 15 очков. Так что, в любом случае, оптимистические сценарии придется отложить как минимум на год. А судя по развитию событий - на более основательный срок. И хотя Одесса всегда умела преподносить сюрпризы, сейчас как-то слабо верится, что какой-то добрый сказочник сможет подарить "Черноморцу" возрождение.

Бывший игрок и тренер команды Леонид Буряк говорил недавно: "Потенциального покупателя может заинтересовать инфраструктура, бренд, но отпугнет ворох проблем, которые идут в довесок к клубу (судебные тяжбы, имущество в залоге). Никто не хочет платить, по сути, двойную цену. Тем более, сейчас, когда во всех отраслях проблемы". По крайней мере, пока такого смельчака не нашлось. В 2018 много говорили о том, что клуб от Климова примет в свои более уверенные руки другой олигарх - Вадим Новинский, но тот быстренько все опроверг.

Тот же Буряк вспоминал, что финансовые проблемы - вообще "родовое пятно" "Черноморца" ("В 90-х, когда я возглавлял команду, мы дважды брали серебро, играли в еврокубках, но даже тогда c финансированием были проблемы. Случалось, что автобус глох по дороге, и мне приходилось заправлять его на свои деньги"). И все-таки, такого, как сейчас, не бывало никогда. Это с грустью признают болельщики. Один из них, Константин Фуки (с командой - с 1978) говорил в прошлом году: "Были разные периоды, но такой безнадеги, как сейчас, не вспомню. Клуб не просто уперся в стену или дно, он бурит скважину уже под землей".

Судя по истории с Остапом Маркевичем, процесс бурения – в разгаре…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

31 мая

21:34
Луиш Каштру: Мы не можем сейчас планировать игру с Вольфсбургом
21:21
Дортмундская Боруссия разгромила Падерборн хет-триком Санчо
21:13
Буяльский поздравил бразильцев Шахтера
21:05
Михайличенко: Каких-то претензий к ребятам нет
21:00
Сергей Сидорчук: Сами подарили Шахтеру второй и третий голы
20:46
Полузащитник Шахтера посвятил гол будущему ребенку
20:43
Андрей Пятов: В перерыве поговорили по душам
20:40
Сын Лилиана Тюрама с протестным жестом на матче Бундеслиги
20:26
Лехия выиграла матч-триллер у Арки
20:25
Степаненко: Мне попали в глаз, он потом сильно слезился
20:12
Ювентус предлагает Рабьо за Погба
20:05
Луиш Каштру: Мы впереди на 16 очков, но еще не чемпионы
20:02
Боруссия (М) - Унион - 4:1: смотреть голы Есть Видео
19:58
US Open с беспрецедентным предложением для мужской сетки
19:54
БАТЭ в большинстве побеждает Ислочь и уходит в отрыв
19:42
Трагедия в семье Наинголана
19:35
Шахтер обыгрывает Динамо, пропуская первым: смотреть голы Есть Видео
19:27
Стоичков предсказывает будущего тренера Барселоны
19:17
Михайличенко: Этот результат мы не заслуживали
19:13
Отсутствие зрителей на трибунах ускоряет обновление Бернабеу
18:51
ФИФА установила периоды двух трансферных окон
18:39
Витебск спас сумасшедший матч с Энергетиком
18:33
Боруссия (М) разгромила Унион и вышла на третье место
18:30
Падерборн - Боруссия (Д): смотреть онлайн видеотрансляцию матча Бундеслиги Есть Видео
18:20
В Формуле 1 могут заменить квалификацию короткой гонкой
bigmir)net TOP 100