Переход через пустыню, или 9 лет без титулов для Милана

Добавлено: 02.05.20 10:11
 

"Милан" переживает тяжелейший период, напрочь забыв о титулах. Кажется, что такого с ним не случалось никогда. Но нет! В истории великого клуба был эпизод еще более ужасный, и о нем вспоминает "Террикон"...


В 1979 "Милан" стал чемпионом Италии в 10-й раз, получив право на звездочку в клубном гербе. Ранее такого добивались лишь "Ювентус" и "Интер". Это было эпохально. Это, казалось, открывало новую победную эру перед командой, которая на протяжении 70-х годов постоянно паслась где-то рядом с титулом, но постоянно мимо него "пролетала". Происходили неудачи просто трагические - как, например, в 1973, когда "скудетто" уже был в руках у "красно-черных", но в последнем туре они проиграли "Вероне" и потеряли все.

В сезоне 1978/79 все сложилось, как надо. Главным соперником оказалась - вы не поверите! - "Перуджа", которую "Милан" опередил лишь на 4 очка (эта удивительная команда умудрилась ни разу не проиграть, но 19 из 30 матчей сыграла вничью). "Красно-черные" имели лучшую атаку Серии А (46 голов в 30 матчах - скромненько, но больше тогда никто не забивал). В составе команды был легендарный голкипер, 39-летний Энрико Альбертози, молодые защитники Франко Барези и Фульвио Коловатти (будущие чемпионы мира именно тогда стали игроками основного состава). Лучшим бомбардиром команды стал с 12 голами полузащитник Альберто Бигон. И еще два ветерана подпирали игру в середине поля - Фабио Капелло и Джанни Ривера. Для Риверы, многолетнего символа клуба, этот сезон стал последним.

Следующий сезон "Милан" не смог провести на том же уровне, но все-таки финишировал на 3-м месте. А по окончании чемпионата разразился ужасный скандал. 23 марта 1980 налоговая полиция в Риме узнала от двух субъектов предпринимательской деятельности, что некоторые итальянские футболисты сдают матчи в обмен на крупные денежные вознаграждения и даже играют на тотализаторах. "Милан" оказался в первых рядах этих махинаторов. Приговор был строг, но справедлив. Вместе с "Лацио" "Милан" отправили в Серию В. Начиналась совсем другая история...

В нижней лиге "Милан" не задержался. Выиграв Серию В (не без борьбы, впрочем), он получил право вернуться в привычные ему высшие слои итальянского футбола. Но возвращение оказалось тяжелейшим. Весь сезон команда плелась в хвосте турнирной таблицы, и, несмотря на героическую выездную победу 3:2 над "Чезеной" в последнем туре, не смогла подняться выше 14-го места - а это означало возвращение в Серию В. Неслыханный позор! Никогда еще в истории клуба не происходило понижения по чисто спортивным результатам!

Это было дно, и "Милану" удалось не пробить его, а оттолкнуться и начать всплытие. Серию В выиграли на сей раз в красивом стиле, с 8-очковым преимуществом и суперрезультативной игрой (77 голов в 38 матчах). Половину "команды сезона" лиги составили игроки "Милана". И впечатление от игры было совсем другое - более свежее, более светлое. "Милан" возвращался с самыми серьезными намерениями.

Но, как говорят в Италии: "Быстро только кошки родятся". Максимум, чего мог достичь "Милан" в первые годы после возвращения - 5-е место, дававшее пропуск в Кубок УЕФА (где, впрочем, итальянскую команду уже в 1/8 финала выбил скромный бельгийский "Варегем"). А, ну да! Был еще выход в финал Кубка Италии в 1985, причем в полуфинале "Милан" смог победить принципиальнейшего соперника - "Интер", но в решающем матче не нашел никаких аргументов против "Сампдории" (1:3). Несмотря на то, что тренером вновь стал швед Нильд Лидхольм, творец победы 1979, никакой тени величия от "Милана" на падало. Это была посредственная команда с качественным составом, но без Божьей искры.

Президентом "Милана" с 1982 был Джузеппе Фарина. Он искренне желал "Милану" всего хорошего, но не смог придумать ничего, что это хорошее обеспечило бы. Кроме того, Фарину начали теребить по поводу неуплаты налогов. Впоследствии он возмущался: "Меня обвиняли, что я четыре месяца не плачу налоги. Другие клубы не платили их годами, но удар нанесли именно по мне, чтобы передать "Милан" Берлускони, который получил клуб бесплатно". Таким образом, на манеже появляется великий и ужасный Сильвио.

Этот персонаж был известен всей Италии. Начав как успешный застройщик, сделавший состояние на волне итальянского экономического бума 60-х, он в 80-е переключился на телевидение, создал сеть вещательных компаний, покрывших почти всю страну, вел дела напористо и весело, подавал себя ярко и интересно. Став президентом "Милана" под лозунгом чисто трамповского свойства ("Вернем победы на "Сан-Сиро"!), Берлускони оформил начало своей эры так, что об этом и сегодня помнят: спустился на вертолете в центр поля под "Полет валькирий" Вагнера. А на других вертолетах туда же приземлились игроки команды. Как пишет биограф Берлускони Алан Фридман: "Представление оказалось на грани срыва из-за непогоды. Утром 18 июля 1986 Милан накрыло мощным летним циклоном, дождь шел плотной стеной, и болельщики вымокли насквозь. Казалось, они этого не замечали и неистово приветствовали выходящих из вертолетов игроков: Массаро, Тассотти, Мальдини и капитана Франко Базези".

Ну, а дальше рассказывать неинтересно. Дальше все и так все знают. Через год тренером был нанят Арриго Сакки - мало кому известный, но произведший на Берлускони впечатление, когда его "Парма" выбила "Милан" из Кубка Италии. Вместе с Сакки пришли голландцы Гуллит и ван Бастен, позже - их соотечественник Райкард. С системой Сакки, основанной на зонных взаимодействиях и прессинге, "Милан" стал итальянским гегемоном и лучшей командой Европы. Берлускони сдержал обещание - как бы кому ни претили его меры и манеры.

Какова мораль этой истории? Она проста, как сказка. Нынешний кризис "Милана" пока еще не самый страшный в его истории. И совершенно точно у него будет счастливый конец. Но, похоже, без нового Берлускони (в любом варианте) великому клубу не обойтись...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

19:51
УПЛ: Шахтер и Динамо сыграют в воскресенье
19:37
Официально: Исполком УАФ принял решение о возобновлении сезона в УПЛ с 30 мая
19:12
Из-за коронавируса Минай пожаловался на Стороженко в комитет по этике УАФ
18:57
Ради Ювентуса Погба придется отказаться от 3 млн евро в год
18:46
Боруссия (Д) - Бавария: смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
18:37
Роналду поразил фанатов баскетбольным трюком на тренировке Есть Видео
18:10
Зидана могут оштрафовать за нарушение карантина
17:57
Итальянцы готовы заплатить за Цыганкова максимум 13 млн евро
17:48
Четыре иранских клуба отказались от участия в чемпионате из-за коронавируса
17:28
Десна по-товарищески разгромила Черкащину Есть Видео
17:09
Павелко: Минздрав разрешил проведение матчей УПЛ и Кубка Украины с 30 мая
16:52
Шахтер готовится к матчам с киевскими клубами, Матвиенко скоро начнет полноценно тренироваться
16:36
Йович может перейти в Милан на правах аренды
16:16
Сделаем это по-одесски: что будет после продажи стадиона Черноморец?
16:08
Игрокам НХЛ разрешили в начале июня вернуться в тренировочные центры
15:58
УПЛ и УАФ разрешили играть уже на этих выходных
15:56
Испанский клуб намерен оставить форварда сборной Украины еще на сезон
15:47
Названо условие, при котором Вагнер останется в Шальке
15:30
В Динамо пояснили, что будет с арендой игроков во время пандемии коронавируса
15:15
Рентген через 10 дней прояснит состояние Ибрагимовича
14:58
Соболь: Сейчас переговоры Брюгге с Шахтером на завершающем этапе
14:47
Красноперов; Бегать от ворот до ворот все 90 минут не хватит сил
14:34
Чемпионат Италии может возобновиться 13 июня
14:21
УАФ назначила арбитров на матчи Шахтера и Динамо
14:14
Заря продлила на два месяца аренду Тымчика и Леднева
bigmir)net TOP 100