Как Дэвид Бэкхем изменил футбол: к 45-летию звезды

Добавлено:
Источник: Чтиво Террикона

Сегодня Дэвид Бэкхем отмечает свой "половинный" юбилей. Его имя продолжает волновать мир, несмотря на то, что он уже почти 10 лет не играет. Впрочем, что удивляться? Он, будучи футболистом, всегда был чем-то гораздо большим, чем футболист. И дал игре то, чего до него почти никто не давал. Об этом и вспоминает "Террикон"...


Мода на прически

Среди футболистов всегда были те, кто больше других следил за своей внешностью. Даже в суровой Англии. Но именно с Бэкхема начинается культ причесок, с которым мы живем теперь. Звезды считают своим долгом менять имидж ежегодно. Бэкхем за время карьеры делал это не менее 10 раз.

Откуда это у него? Возможно, от матери, профессиональной парикмахерши? Так или иначе, но усиленное внимание к своей прическе Дэвид проявлял с ранней фазы своей карьеры - еще когда его имя никому ничего не говорило, кроме тренера юношей "Манчестер Юнайтед". В 1993, в год подписания первого профессионального контракта, он уже соперничал в Англии с популярностью Ника Картера, солиста Backstreet Boys - тогдашней поп-группы номер один. Девушки сходили от него с ума - и никаких футбольных успехов ему для этого не потребовалось. Только внешность.

Астрономические рекламные контракты

Большие деньги в футболе фигурировали и до Бэкхема. Но все-таки это удерживалось в каких-то рамках. Футбольные звезды не могли мечтать о доходах, например, Майкла Джордана, который ежегодно "выдаивал" из Nike десятки миллионов долларов. Бэкхем пришел - и изменил все. Поворотным моментом стал пожизненный контракт с Adidas, заключенный в 2003. Он "весил" 100 миллионов фунтов стерлингов. Разумеется, это было только начало для самого Дэвида.

Но это стало также новой точкой отсчета для футбольных звезд. В итоге, все пришло к нынешнему состоянию, когда лучшие и наиболее раскрученные игроки планеты зарабатывают на рекламе по 50-60 миллионов евро в год. Сам Бэкхем, кстати, лишь ненамного им уступает, даже не выходя на поле.

Цветные бутсы

Началось это все-таки не с Бэкхема - первые в истории большого футбола цветные бутсы были сделаны бразильцу Роналдо в 1998 (серебристо-синие Nike Mercurial для чемпионата мира). Но благодаря Бэкхему это стало трендом. Он несколько раз подчеркивал, что предпочитает бутсы белого цвета. На это не мешало ему ежегодно менять модели Adidas Predator, которые отличались одна от другой по цвету. Каких он только не носил - розовые, желто-синие, красные, красно-синие, желтые, бело-голубые...

В немалой степени из-за того, что Бэкхема вообще было принято считать иконой стиля, мода на цветные бутсы и укоренилась так широко. Ее с удовольствием педалируют производители, которым выгодно такое обновление. О традиционных черных бутсах если и говорят, то в каком-то уничижительном контексте. Криштиану Роналду высокомерно называет их "слишком медленными"...

Татуировки

Из того же разряда - повсеместно распространившаяся по телам футболистов мода на татуировки. Бэкхем перевел ее из довольно маргинальной привычки в культовую тему, а благодаря тому, что каждый его шаг становился предметом обсуждения в СМИ, у него появилась масса подражателей. Первое тату он нанес себе в 1999 - сделано оно было в честь рождения его первого сына Бруклина и размещалось на пояснице. Потом над этим появился ангел-хранитель в половину спины величиной. Потом - имя жены на санскрите (как на грех, с ошибкой). Потом - имена еще троих детей. Потом - надписи на латыни и иврите. И так далее, и так далее...

В результате, мастера татурировки разрисовали тело Дэвида, как Бог черепаху. Многим, кто хотел повторить его успех, казалось, что татуировки - часть "золотого метода". И они тоже покрылись рисунками. Как следствие, маргинальным в футболе стал тот, кто не мог предъявить миру ни одного тату...

Футболисты как поп-звезды

И до Бэкхема в футболе были люди, прикасавшиеся к шоу-бизнесу. Того же Джорджа Беста к концу его карьеры уже не знали, кем и считать - футболистом или светским персонажем. Но никто в такой степени, как Бэкхем, не соединил в себе эти два мира - так, чтобы оставаться успешным в обоих. По этому поводу хорошо высказался российский телекомментатор Георгий Черданцев: "Он стал самым востребованным и высокооплачиваемым спортсменом в рекламе, не растеряв в себе футболиста. Можно говорить что угодно, но повязку капитана сборной Англии не дают только за то, что на игроке хорошо сидят трусы".

Бэкхем - из тех счастливчиков, которые появляются вовремя. 90-е годы - время поп-звезд. Бэкхем и по внешности, и по склонностям - типичная поп-звезда. Но, всегда оставаясь профессионалом, он сумел избежать того негатива, который обычно является атрибутом светской жизни. Он сделал невероятно успешную карьеру, показав всем, кто шел за ним, как надо капитализировать славу. Одно упоминание его имени сразу приводило к всплеску продаж и взрыву общественного интереса. Именно на этом стоит современный футбол, лучшие представители которого - великолепные футболисты и одновременно поп-звезды самого высокого ранга.

...

Дэвид Бэкхем не совершил таких же революционных изменений в самой игре, хотя футболистом он был прекрасным. Алкс Фергюсон отмечал, что в молодости его талант был огромен - и, уделяй Дэвид столько же внимание самосовершенствованию, сколько светским тусовкам, он стал бы поистине великим футболистом. Многие, ослепленные его гламурным блеском, обвиняют Бэкхема в футбольной бездарности. На другой чаше весов - титулы национального чемпиона в 4 странах, 115 матчей за сборную (второй результат в истории и лучший среди полевых игроков), множество важнейших голов и великолепные пасы, которые он раздавал партнерам на десятки метров.

Дэвид Бэкхем был замечательным футболистом. Но, как показало время, его миссия заключалась все-таки в другом - изменить облик футбола до неузнаваемости. И с этим он отлично справился!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

16 сентября

10:10
От 6.00 до 50.00: 15 фаворитов Лиги чемпионов по версии букмекеров
09:54
Агент Судакова хочет, чтобы тот пошел по пути Жоао Феликса и Дарвина Нуньеса
09:37
УЕФА признал Словакию чемпионом Европы по футболу 1976
09:24
Усик не спас: как Легенды Португалии разгромили Легенд мира
09:12
Забарному находится стабильное место в составе ПСЖ
08:55
Алексей Лень меняет берега в НБА
08:38
Сегодня - старт группового этапа Лиги чемпионов
08:16
Шахтеру предлагали за Алиссона 30 миллионов евро из Бундеслиги
08:00
Главное за день: неувядаемый Модрич, несгибаемый Аморим, бесценный Фоден и другие новости
01:20
Супергол Ди Марии: аргентинец все еще в порядке
00:59
Форвард Ромы выбыл на две недели
00:38
Эспаньол обыграл Мальорку и поднялся на третье место Ла Лиги
00:18
Комо упустил победу в матче с Дженоа

15 сентября

23:45
Вингер ПСЖ избежал серьезной травмы
23:26
Арсенал несет кадровые потери перед матчем Лиги чемпионов
23:11
Де Дзерби: Матч с Реалом - это не вечеринка
22:56
Верона и Кремонезе не выявили сильнейшего
19:56
Милан победил Болонью, но потерял Меньяна
19:41
Нури Шахин – главный тренер Истанбул Башакшехира
19:25
УЕФА определил хозяев финальных турниров Евро по футзалу для женских и юношеских сборных
19:09
На bылeт МЮ из АПЛ Opta дает уже почти 12%
18:54
Арне Слот: Сложно создавать моменты против команды, у которой 11 игроков в штрафной
18:38
С Аморимом только хуже
18:23
Яннис Адетокунбо эмоциально ответил, почему сыграл за сборную Греции
18:07
В Бундеслиге назревает вторая тренерская отставка