На переломе: Бундеслига как приговор футбольному сезону

Добавлено: 03.05.20 09:53
Источник: Чтиво Террикона
 

Что с европейским футбольным сезоном, по-прежнему непонятно. Возможно, решающее слово будет сказано на следующей неделе, когда окончательно определится Бундеслига. От того, какое решение примет одна из ведущих лиг мира, зависит то, что сделают остальные. "Террикон" изучает состояние дел на немецком фронте...


На этой неделе ждали, что будет объявлено о рестарте Бундеслиги с 9 мая. Не получилось. После состоявшегося в четверг "саммита", где канцлер Ангела Меркель совещалась с главами федеральных земель, решение отложили до следующей недели. Глава канцелярии федерального канцлера Хельге Браун должен представить проект резолюции на очередном собрании, которое состоится 6 мая. Соответственно, рестарт условно сдвигается на неделю.

Как раз в эти дни резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация в стране. Она в Германии с самого начала была не такой жесткой, как в Италии, Испании или Великобритании. Поэтому карантинные ограничения стали здесь снимать раньше и решительнее (это началось еще 20 апреля с открытия торговых точек). И вскоре после этого резко увеличилось количество заразившихся коронавирусом. Все это тоже отбросило тень на дискуссии по футбольному вопросу.

Тревожные вести пришли из непосредственно футбольных кругов. "Кельн" сообщил о трех положительных тестах на коронавирус в клубе. Конкретные имена не назывались "из уважения к конфиденциальности зараженных". Сообщалось, что все они помещены в 14-дневный карантин. При этом "Кельн" заверил, что продолжит тренировки, соблюдая все меры гигиены и инфекционного контроля.

Кстати, о мерах. Уже приблизительно ясно, как будет выглядеть протокол безопасности после рестарта Бундеслиги. По крайней мере - в общих чертах. Источник, максимально близкий к руководству лиги, сообщил Bild, что все игроки будут тестироваться за день до игры. Отрицательные результаты позволят принять участие в матчах, игроков с положительным тестом изолируют на две недели. Предусмотрен постоянный контроль температуры для всех, кто имеет отношение к организации и проведению матчей. Все бутылки с напитками будут подписаны — у каждого игрока и тренера своя. Размещаться команды обязаны в отдельных гостиницах. Матчи будут проходить два раза в неделю, по вторникам и субботам. Для соблюдения социального дистанцирования командам полагается приезжать на стадион в трех клубных автобусах. Игроки будут выходить на поле отдельно, рукопожатия исключены. Определено даже число людей, которые смогут присутствовать на каждой игре, включая футболистов, тренеров, боллбоев, комментаторов, режиссеров, техников - в сумме, не более 300. Весь протокол - это солидный фолиант объемом более 40 страниц.

Германия все-таки - особенная страна со своей внутренней логикой. Обострение ситуации с коронавирусом не привело в ней к паническим действиям и тотальным ограничениям. Нет - здесь продолжают действовать четко и по плану. В пятницу было объявлено о новых мерах по ослаблению карантина. Открываются детские площадки, музеи, галереи, ботанические сады. Тут еще надо понимать, что это происходит в федеральной стране, и правительство каждой отдельно взятой земли принимает решение о карантинных строгостях, исходя из своей эпидемиологической ситуации. Где-то парки уже доступны для посещения, где-то нет. Где-то магазины открыли раньше, где-то позже. С футболом может получиться та же история.

Между тем, любопытные настроения регистрируются в среде футбольных болельщиков. Как показал опрос, проведенный от имени вещательной корпорации Deutsche Welle, значительно уменьшилось число немцев, выступающих за возобновление футбольных матчей без зрителей. Только треть поддерживает доигровку сезона, а половина респондентов против "игр-призраков". В начале апреля все было наоборот: за возвращение футбола проголосовали 52 %, против — 30.

"Игры-призраки" - вообще, горячо обсуждаемая тема. Иногда доходит до "точки кипения". Например, в Бремене, где министр внутренних дел одноименной федеральной земли Ульрих Мерер четко заявил: на "Везерштадионе" не будут проводиться матчи без зрителей. "Вердеру" придется играть за пределами родного города (что клуб не смущает - там уже выразили готовность пойти по такому пути).

При этом, всем понятно: то, что на "матчах-прризраках" не будет зрителей, совершенно не исключает скопления болельщиков в других местах. Например, непосредственно вблизи стадиона. Этот момент очень беспокоит полицию. Там разрабатывают меры противодействия, но предупреждают, что стопроцентной гарантии "недопущения склоплений" дать не могут. Даже если полиция забросит все свои дела и станет заниматься только охотой за болельщиками.

Внесли свою лепту в околофутбольную мешанину и политики, которые не удержались от возможности поспекулировать на этой теме. Например, по поводу тестов на коронавирус. Предполагается, что после возобновления чемпионата Бундеслиге понадобится 22 тысячи тестов. И хотя за все будет заплачено из средств лиги, политики задают провокационный вопрос: не лучше ли обеспечить тестами малоимущих, чем тратить их на богатеев-футболистов?

В общем, вокруг Бундеслиги возник огромный копошащийся информационный рой, продуцирующий разнонаправленные новости и мнения. В стране нет никакого единства по поводу возобновления чемпионата. Нет его даже в среде футболистов и тренеров. Кто-то - за скорейшее возобновление сезона любой ценой, кто-то - за "заморозку" футбола до полной победы над коронавирусом. Чем это все закончится, предсказать невозможно. Пока торжествуют исконно немецкие качества: последовательность и осторожность. Германия медленно движется к возобновлению сезона в мае, но делает очень маленькие шаги на этом пути.

Шансы на то, что Германия стартует первой, все еще очень велики. За ней во все глаза наблюдает весь футбольный мир. На ее ошибках собираются учиться. Все понимают: если немцы и смогут провернуть рестарт сезона, то сделают это с максимальной скрупулезностью. Их методикой смогут воспользоваться и остальные.

В общем, судьбы футбольного сезона решается сейчас именно там, в Германии. И, скорее всего, решится в течение ближайших 10 дней...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

16:27
Карпаты официально сообщили о смене бенефициара
16:14
Пихаленок: Будем полностью готовы к игре с Динамо
15:58
Шахтер побеждает с Вакулой в защите и забивными бразильцами
15:43
Хобленко: Подготовка была недолгой, но плодотворной
15:29
Сильва, скорее всего, не вернется в свой первый клуб
15:14
Президент Лейпцига: Вернер не станет дешевле
14:58
Михайленко: Должны добавить в тактическом плане
14:42
Исполком УАФ принял решение о завершении чемпионатов U-21 и U-19
14:36
Шахтер - Оболонь-Бровар - 4:0: смотреть голы Есть Видео
14:29
Арбитр нанес травму форварду Боруссии
14:17
Фавр: Не думаю о том, чтобы сдаться
14:01
Динамо - Олимпик: смотреть онлайн видео-трансляцию матча Есть Видео
13:37
Хоффенхайм - Кёльн: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Бундеслиги Есть Видео
13:22
Луиш Каштру: Сделаем все возможное, чтобы обыграть Динамо
13:15
Лунин: Шевченко мне очень помог, когда я не играл в Испании
13:06
Обзор CdS и Tuttosport: евроавгуст, 11-ходовая чистка в Ювентусе Есть Видео
12:58
Шахтер обыгрывает Оболонь-Бровар перед матчем с Динамо Есть Видео
12:40
Обзор Gazzetta dello Sport: облегчение для Ибры, Брешия пресытилась Балотелли Есть Видео
12:25
Маркевич: Мы могли победить Севилью, но нам немного не хватило удачи
11:48
Лунин: По несколько часов в день учил речь на испанском
11:33
Нойер сыграл 400-й матч в Бундеслиге
11:20
Мбаппе назвал своих кумиров - оба из Реала
11:14
5 лет назад в Варшаве: к годовщине европейского взлета Днепра
11:07
Шаран: Александрия провела последний спарринг перед матчем с Зарей
11:00
Шахтер - Оболонь-Бровар: смотреть онлайн-трансляцию матча
bigmir)net TOP 100