Вернуть Волшебника, или Операция реинкарнация

Добавлено: 03.05.20 15:11
 

Любопытная инициатива была провернута в Фейсбук-группе ""Шахтер" - сердце Донбасса". Там предложили высказаться о том, кого из великих футбольных мастеров прошлого хотелось бы вернуть в дело. "Террикон" отследил результаты этого народного голосования…

Оттолкнуться предлагалось вот от этого коллажа:


Для верности перечислим всех упомянутых здесь персонажей (по рядма, слева направо):

Диего Милито
Тьерри Анри
Роналдо
Карлес Пуйоль
Райан Гиггз
Стивен Джеррард
Роналдиньо
Дидье Дрогба
Рауль
Фрэнк Лэмпард
Мирослав Клозе
Дэвид Бэкхем

Понятно, что выбор персонажей для этой "прекрасной дюжины" был проведен весьма пристрастно, и наверняка его делал большой поклонник Диего Милито - иначе этот прекрасный, но вряд ли великий футболист оказался бы в ряду с реальными легендами футбола. Кроме того, персонажей для голосования подбирал еще и явный фанат английского футбола - ровно треть упомянутых личностей представляют эту нацию. Впрочем, в любом случае, Топ-12 лучших игроков недавних лет будет грешить субъективностью, кто бы его ни составил - у каждого свое представление о прекрасном.

Но, как показало голосование, есть и какие-то моменты, неоспоримые для всех.

Роналдиньо - 18
Анри - 9
Джеррард - 5
Роналдо - 3
Лэмпард - 2
Рауль - 2
Дрогба - 2
Пуйоль - 2
Бэкхем - 2
Гиггз - 1
Клозе - 1

Как видим, Милито в этом рейтинге оказался предсказуемо инородным телом. Его - единственного из всех - не упомянули ни разу. Почти наверняка, его не все и узнали - все-таки слишком скоротечной была его мировая слава в начале этого десятилетия. Остальных упомянули хотя бы единожды. Даже Мирослава Клозе, звезду весьма специфическую и не такую яркую, как большинство остальных фигурантов - но обладающую безусловными аргументами, хотя бы благодаря статусу лучшего бомбардира в истории чемпионатов мира.

Ну, а с победителем не возникло никаких вопросов. Захватив лидерство с первых же фаз голосования, Роналдиньо победил с огромным преимуществом. Именно его мечтает воскресить как игрока большинство болельщиков. Именно его волшебства больше всего не хватает сейчас. Футбол, который он демонстрировал, не мог оставить никого равнодушным, более того - был настолько ярким, что действительно казался чем-то потусторонним. Возможно, не было никогда более артистичного футболиста. Даже то, что он отнесся к своему таланту несколько безалаберно, тоже импонировало болельщикам - в этом тоже ощущалась небрежность гения, в которой определенно есть что-то от Бога.

На втором месте с двукратным отставанием от победителя финишировал Тьерри Анри. Удивительно не это само по себе - заслуги Анри безусловны. 4 раза стать лучшим бомбардиром чемпионата Англии - уже впечатляет. При этом, 5 сезонов подряд он не забивал в АПЛ меньше 24 голов. За 8 сезонов в "Арсенале" он забил 226 голов в 364 матчах - больше, чем кто-либо за сто с лишним лет. Результативность удивительная в эпоху, когда еще не начали забивать Месси и Роналду. Короче, Анри - великий, без вопросов. Но можно ли считать, что он в 3 раза лучше "Зубастика" Роналдо?

Конечно, нет. Тем не менее, по голосам именно так получается. В чем тут дело? Возможно, в том, что, как отметил один из проголосовавших, "вы просто не видели, как играет Феномен"! Скорее всего, возраст участников голосования действительно недостаточен, чтобы вспомнить подвиги удивительного бразильца. Поэтому он в рейтинге - лишь 4-й, хотя, по идее, должен был бороться за лидерство с Роналдиньо.

Роналдо не хватило голосов даже для того, чтобы вытеснить с 3-го места Стивена Джеррарда. Впрочем, такая высокая позиция лучшего представителя Англии вряд ли может считаться несправедливостью. Никто лучше Джеррарда не воплотил в себе футбольный дух, волю к победе. Он - лучший спортсмен из представленной дюжины в том смысле, который закладывался в это слово на заре современности. По всем этим причинам мы тоже отдали ему наш голос. Представляется очень правильным, что в тройке главных претендентов на реинкарнацию оказался футболист именно с такими качествами.

Кое-кого участникам опроса не хватило. Трижды было высказано желание увидеть в представленном списке Андрея Шевченко - нет сомнения, что если бы его поместить в этот "иконостас" вместо злополучного Милито, одержать победу "Волшебнику" Роналдиньо было бы куда сложнее. Кому-то не хватило присутствия Алессандро Дель Пьеро. В общем, как мы и говорили в начале, все подобные списки - дело вкуса, и совершенства в них для постороннего нет.

И последнее. Многие из участников голосования сетовали, что среди фигурантов нет игроков "Шахтера". Справедливости ради отметим, что не было в истории донецкого клуба футболистов, которых можно было бы с легким сердцем причислить к великим. Хотя вот исполнителей уровня того же Милито команда имела, и не одного. Показательно, что "вернуть к жизни" болельщики "Шахтера" хотят не кого-то из бразильцев, а сыновей более близких наций. Чаще других упоминался экс-капитан Дарио Срна. На втором месте по востребованности - Ярослав Ракицкий, на третьем - Генрих Мхитарян. Последние двое еще вполне играют , но в других клубах - а "возродить" их участники акции хотели бы как раз в составе "Шахтера".

Но, как говорится, история не знает сослагательного наклонения. Того, что было, уже не вернешь. И о "реинкарнации" великих футболистов можно лишь мечтать. Но мы помним их величие...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

08 августа

15:28
Мариуполь продлил аренду полузащитника Шахтера
15:19
Алан и немцы: 50 лет белым бутсам
15:14
Касорла перебрался в клуб Хави
14:58
Итальянская пресса: Роналду ошибся, выбрав Ювентус
14:44
Львов сыграет с представителем первой лиги
14:32
Бакайоко стремится вернуться в Милан
14:19
Жезус: Победу над Реалом нужно оценивать по достоинству
13:27
Серхио Регилон - лучший игрок недели Лиги Европы
12:55
Тренер ПСЖ сломал ногу накануне четвертьфинала Лиги чемпионов
12:32
УЕФА обнулит желтые карточки перед четвертьфиналами еврокубков
12:12
Еврокубки 2020-21: календарь украинских клубов
11:56
В трех польских клубах обнаружили заболевших коронавирусом
11:42
Металлург возмущается: три матча за шесть дней?
11:25
Криштиану забил 130-й мяч в Лиге чемпионов
11:09
Тренер Базеля: Видел, как Шахтер играл с Вольфсбургом
10:56
Лэмпард верит, что Челси сможет отыграться в Мюнхене
10:40
Гвардиола: В прошлом сезоне мы так и не обыграли Лион
10:20
Раздевалка Лиона после матча с Ювентусом Есть Видео
10:07
Шахтер в седьмой раз забил 100 мячей за сезон
09:50
Ювентус в ЛЧ: забивает только Криштиану Роналду
09:49
Карантинные строгости: новый документ УЕФА по проведению еврокубков
09:38
Гвардиола: Важно, что мы дважды обыграли Реал
09:27
Шевчук: Чемпионат Украины должен стать еще интереснее
09:18
Пьянич: Ювентус должен стремиться к большему
09:09
Тренер Лиона: Осознаю всю величину нашего подвига
bigmir)net TOP 100