Победители Кубка УЕФА 2009: где сейчас игроки того Шахтера?

Добавлено: 04.05.20 15:40
 

Что случилось с донецким "Шахтером", ставшим «последним» обладателем Кубка УЕФА? Этим вопросом задалась редакция Squawka.

В течение последнего десятилетия в Лиге Европы доминировали команды Лиги и Премьер-лиги, но так было не всегда. В последние годы второй самый престижный трофей УЕФА был поднят не менее шести раз клубами родом из Испании, Атлетико Мадрид и Севилья, выиграв по три каждый, в то время как английские гиганты Манчестер Юнайтед и Челси (дважды) также завоевали славу. На самом деле, португальский финал 2010/11 между Порту и Брагой был последним разом, когда команда из одной из этих стран не вышла в финал.

Однако в 2008/09году, в финальном сезоне соревнований под названием «Кубок УЕФА», произошло нечто совершенно неожиданное: донецкий «Шахтер» обыграл «Вердер» в финале, став первой украинской командой, завоевавшей еврокубок с 1980-х годов. Возглавляемая группой блестящих бразильцев и поддержанная некоторыми стойкими аборигенами, «Шахтер» был мультикультурной и многофункциональной командой с целым множеством культовых имен. Итак, что случилось с ними после триумфа Кубка УЕФА? Давайте взглянем….

Вратарь: Андрей Пятов
Возраст: 35
Клуб: Шахтер Донецк

Спустя 11 лет Андрей Пятов по-прежнему крепко держится в «Шахтере», сыграв более 450 матчей за клуб во всех соревнованиях - третье место среди игроков. Настоящая клубная легенда, Пятов поднял не менее девяти титулов лиги с «горняками», а также восемь украинских кубков. На сегодняшний день у него также есть 93 матча за сборную Украины, и пока его тело выдерживает, он должен быстро достичь отметки 100.

Правый защитник: Дарио Срна
Возраст: 38
Завершил карьеру

Дарио Срна, обладатель рекордного рекорда «Шахтера» с 536 матчами за клуб, носил капитанскую повязку и был человеком, которому удалось поднять Кубок УЕФА в 2009 году. Как и Пятов, Срна завоевал множество наград с «Шахтером» и является одним из, если не самым почитаемым игроком в истории, надевшим оранжевую и черную футболку. Сейчас Срне 38 лет, и он вышел на пенсию в 2019 году после односезонного приключения с итальянским Кальяри.

Центральный защитник: Александр Кучер
Возраст: 37
Завершил карьеру

Александр Кучер провел в «Шахтере» еще восемь лет после победы в Кубке УЕФА, набрав в общей сложности 295 матчей за клуб, прежде чем окончательно уйти, чтобы присоединиться к турецкому Кайсериспору в 2017 году. В течение двух сезонов он помогал клубу добиваться достойного финиша на девятом и десятом местах, сыграв ровно 50 матчей во всех соревнованиях. Он вышел из игры в 2019 году с 57 матчами за Украину.

Центральный защитник: Дмитрий Чигринский
Возраст: 33
Клуб: АЕК Афины

Выступления Дмитрия Чигринского в сезоне 2008/09 года были достаточно впечатляющими, чтобы убедить «Барселону» расстаться с 25 миллионами евро, чтобы обеспечить свои услуги, став первым украинцем, когда-либо игравшим за клуб. Как ни странно, Барса даже позволила центральному защитнику сыграть против них в своем бывшем клубе в Суперкубке УЕФА 2010 года, который Блауграна выиграла (1:0). Чигринский продержался всего один год с Барсой, однако не смог вытеснить таких, как Карлес Пуйоль и Жерар Пике, вернувшись в «Шахтер» в 2010 году всего за 15 миллионов евро. Чигринский никогда не был таким же после своего возвращения и не смог удержать постоянное место в стартовом составе. Сейчас ему 33 года, и он выступает за АЕК в эти дни, также поиграв за «Днепр».

Левый защитник: Разван Рац
Возраст: 38
Завершил карьеру

Разван Рац провел удивительно успешное десятилетие в «Шахтере» в период с 2003 по 2013 год, сыграв ровно 300 матчей за клуб и завоевав кучу титулов. Однако после отъезда в 2013 году румынский левый защитник занялся чем-то вроде кочевой карьеры, заключив контракты в Англии с Вест Хэм Юнайтед, в Испании с Райо Вальекано, в Греции с ПАОК и, наконец, вернулся на родину с Поли Тимишоарой, прежде чем уйти из игры в 2018 году.

Центральная полузащита: Фернандиньо
Возраст: 35
Клуб: Манчестер Сити

Фернандиньо оставался в «Шахтере» до 2013 года, прежде чем окончательно переехать в Манчестер Сити за 34 миллиона фунтов стерлингов. Остальное, как говорится, история. Бразильский сборник стал одним из самых эффективных и уважаемых полузащитников в мировом футболе, сыграв более 300 матчей за горожан под руководством Мануэля Пеллегрини, а затем и Пепа Гвардиолы. Пока Фернандиньо выиграл три титула Премьер-лиги с Сити, и с продлением контракта на один год, подписанным в январе, вы бы не стали делать ставку против его прибавления к этому, даже несмотря на то, что он продвинулся далеко за тридцать.

Центральная полузащита: Мариуш Левандовски
Возраст: 40
Завершил карьеру

Мариуш Левандовский был не менее эффективным, чем Фернандиньо, в его пребывании в клубе с 275 играми. Левандовский покинул клуб в конце следующего сезона и начал свою карьеру с четырехлетнего пребывания в «Севастополе», после чего завершил карьеру в 2014 году с 66 матчами за сборную Польши.

Правый вингер: Илсиньо
Возраст: 34
Клуб: Филадельфия Юнион

Илсиньо покинул «Шахтер» в 2010 году, чтобы сыграть за «Сантос» и «Интернасьонал» на своей родине, а затем вернулся в Украину еще на четыре года в январе 2012 года, хотя его второе пришествие в клуб было не таким эффективным. Прославленный своей хитростью и уделением большего внимания развлечению толпы, а не необходимости беспокоиться о результатах, Илсиньо сейчас выступает в MLS на стороне "Филадельфии Юнион", где он взялся за роль супер-саба.

Атакующий полузащитник: Жадсон
Возраст: 36
Клуб: Свободный агент

Забив победный гол в финале против «Вердера», Жадсон был одним из самых важных игроков «Шахтера» во время их Кубка УЕФА, забив девять раз в евросезоне. Его форма, как сообщалось, привела на грань переезда в Арсенал в 2011 году , чтобы заменить Самира Насри, но это никогда не произошло. Вместо этого Жадсон вернулся в Бразилию в 2012 году, выступив за Сан-Паулу и Коринтеанс - выиграв Кубок Судамерикана с первым и бразильский титул с вторым - в то же время он также выиграл Кубок Конфедераций 2013 года на международном уровне. Жадсон покинул «Коринтианс» ради китайского клуба «Тяньцзинь Цюаньцзянь» в 2016 году, но через год вернулся на родину. Сейчас ему 36 лет, он свободный агент, освобожденный из Коринтианса в 2019 году.

Левый вингер: Виллиан
Возраст: 31
Клуб: Челси

Единственный игрок в этом составе, который может конкурировать с Фернандиньо в плане успеха, Виллиан оставался с «Шахтером» до 2013 года, когда Анжи Махачкала заплатил 35 миллионов евро, чтобы сделать его частью в их невероятно амбициозном и, в конечном счете, неудачном проекте. Виллиан сыграл всего 17 матчей за «Анжи», прежде чем российский клуб решил выставить на трансфер свою команду. «Челси» был спасительной милостью Виллиана, и, несмотря на то, что его несправедливо критиковали фанаты «Челси», бразильский сборник выиграл пять крупных трофеев с лондонцами, сыграв 329 матчей во всех соревнованиях.

Нападающий: Луис Адриано
Возраст: 33
Клуб: Палмейрас

Забив первый гол в финале, Луис Адриано, похоже, сорвал джек-пот, переехав в «Милан» в 2015 году, забив впечатляющие 128 голов в 266 матчах за «Шахтер». Однако его итальянское приключение не совсем соответствовало плану, поскольку Адриано забил всего шесть голов в 36 матчах во всех соревнованиях. Год спустя он был в России со московским Спартаком. Нападающий справился немного лучше со «Спартаком», забив 24 раза в 75 играх на всех соревнованиях, но теперь он возвращается в Бразилию с Палмейрасом. Международная карьера Адриано охватила всего четыре выступления в период с 2014 по 2015 год, не принеся никаких голов.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 апреля

21:20
Финал УХЛ: Донбасс в третий раз обыграл Сокол Есть Видео
19:40
Беседин: Хорошо, что удалось забить в первом тайме
19:20
Генменеджер Интера хочет вернуться в Ювентус, а тренер - просто уйти
19:10
Леднев: Очень хотели попасть в финал
18:57
Звезда Манчестер Юнайтед: Футбол - ничто без фанатов
18:40
Вудворд решил уйти после конфронтации с игроками команды
18:00
Александрия - Заря: смотреть онлайн видеотрансляцию полуфинала Кубка Украины Есть Видео
17:59
Появилась еще одна версия увольнения Моуринью
17:51
Динамо выходит в финал Кубка, разгромив Агробизнес: смотреть голы Есть Видео
17:46
Президент Сампдории: Участники Суперлиги должны быть наказаны
17:26
Барселона предложит Агуэро то, что он хочет
17:03
Фергюсону может быть предложена более влиятельная роль в Манчестер Юнайтед
16:48
Суарес вернулся к тренировкам
16:22
Суперлига принесла Ювентусу не доходы, а потери
16:16
Миссия невыполнима, или Жозе, который не меняется
16:00
Ибрагимович пропустит матч с Сассуоло
15:53
Львов одолел Минай благодаря автоголу и поднялся на десятое место Есть Видео
15:46
Роналду сыграет против Пармы
15:32
Милан также выходит из Суперлиги
15:15
Организаторы Олимпиады не могут определиться с количеством зрителей
15:00
Агробизнес - Динамо: смотреть онлайн видеотрансляцию полуфинала Кубка Украины Есть Видео
14:59
Владелец Ливерпуля принес извинения болельщикам клуба
14:40
Финал Кубка Украины состоится 13 мая
14:30
Агробизнес - Динамо: перед матчем
14:15
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
bigmir)net TOP 100