Месси, Пеле, Марадона, Криштиану и другие The Best of the best

Добавлено: 05.05.20 09:56
 

Спор о том, кого из футболистов считать лучшим в истории, не утихнет никогда. Sky Sports решил подбросить дровишек в этот вечно пылающий огонь, попросив своих четырех экспертов составить личный Топ-5. "Террикон" проследил, что из этого вышло...


Все четверо участников опроса - бывшие футболисты. Они достаточно повидали на своем веку. Один из них еще успел застать время Пеле, уже будучи действующим игроком. Двое других начинали карьеру, когда блистал Марадона. Четвертый... Ну, четвертому всегда есть что сказать на любую тему!

Грэм Сунесс

1. Лионель Месси
2. Криштиану Роналду
3. Пеле
4. Диего Марадона
5. Зинедин Зидан

Вот единственный из четырех экспертов, который может сказать: "Я видел Пеле!" - молодежная карьера Сунесса начиналась в 1968. Тем примечательнее, что на первые места он все равно выдвинул двух титанов сегодняшнего дня. Почему? из-за того, что они демонстрируют выдающиеся индивидуальные результаты на протяжении 10 с лишним лет, играя в лучших лигах мира. "Я говорю своему сыну: наслаждайся их игрой! Такие люди не появляются в каждом поколении", - восхищается Сунесс. "Они далеко обогнали всех, будучи хороши во всех аспектах: бомбардирская статистика, техника, командная игра. Они придавали своим клубам абсолютно новое качество".

В понимании Сунесса, Пеле и Марадона не могут конкурировать с ними по разным причинам. Диего был по-настоящему велик в свои лучшие годы - но он далеко не всегда мог справляться со своими внутренними проблемами и демонстрировать то, на что был способен. С Пеле другая ситуация. "Он выступал в чемпионате Бразилии - а это все-таки, при всем уважении, региональный футбол, так что Пеле мог устанавливать свои великие рекорды в турнире менее высокого уровня", - рассуждает Сунесс.

Джейми Реднапп

1. Пеле
2. Диего Марадона
3. Лионель Месси
4. Криштиану Роналду
5. Зинедин Зидан

Реднапп признался, что в течение пары дней всячески обдумывал порядок имен в этом списке, и единственной неизменной оставалась первая позиция Пеле. "Он - единственный человек, сумевший выиграть три титула чемпиона мира. В 17-летнем возрасте он забил гол в четвертьфинале чемпионата мира, сделал хет-трик в полуфинале и дубль в финале. Это трансцендентальный уровень", - объясняет эксперт, добавляя, что считает Пеле абсолютной суперзвездой во всех отношениях.

Насчет второго места Реднаппу пришлось делать непростой выбор между Марадоной и Месси. Диего победил, потому что мог делать невозможное. Реднапп вспомнил матч между Италией и Аргентиной на чемпионате мира 1982 - тогда защитник "скуадры адзурры" Клаудио Джентиле нарушил правила на Марадоне 24 раза, прежде чем получил предупреждение. Марадону часто считают капризным мальчиком - но он мог терпеть удары и идти к победе через боль и преграды. "В 1986 сборная Аргентины была достойной командой - но именно благодаря Марадоне они стали чемпионами мира. Он пришел в "Наполи", который не был чемпионом ни до него, ни после него - и выиграл "скудетто" дважды", - говорит Реднапп.

К Месси и Роналду у эксперта нет претензий - просто, на его взгляд, они играют в более комфортную эпоху с более качественными полями. Из всех прочих он выделил Зидана как настоящего артиста футбола. "Это реально большой парень с крепкими ногами - и меня всегда поражало, как такие ноги могут выдавать столь совершенную технику", - шутит Реднапп.

Пол Мерсон

1. Диего Марадона
2. Лионель Месси
3. Криштиану Роналду
5. Марко ван Бастен
5. Паоло Мальдини

Пол Мерсон вспоминает, что вырастал в эпоху, когда Марадона становился великим. Он вспоминает, как Диего пришел в Серию А - лигу, считавшуюся в те времена самой трудной, с прочнейшей обороной, где забивать было неимоверно тяжело. Но Марадона пришел - и одержал с "Наполи" незабываемые победы. "За эти годы ничего для меня не изменилось - Марадона остается лучшим игроком всех времен. Я понимаю, что игра сильно изменилась - но я не вижу никого, кто, как он, мог бы столько сделать в одиночку", - аргументирует Мерсон.

Включение в список ван Бастена и Мальдини кому-то может показаться странным. Мерсон объясняет свою мотивацию. Он вспоминает, как ван Бастен сделал дурака из Тони Адамса в персональном противостоянии - а Адамс был первоклассным защитником, Мерсон это может засвидетельствовать как его одноклубник. "Это было невероятно. Ван Бастен был феноменальным игроком и мог сделать на поле, что угодно", - восхищается Мерсон. Что касается Мальдини, то Мерсон имеет личный опыт игры против него. Он признается, что не мог сделать ничего из задуманного - итальянец все время оказывался рядом, предугадывая все действия оппонента. "Мы часто полагаем, что лучшие футболисты - это форварды. Но где были бы команды-победительницы без защитников высшего класса?" - задает Мерсон риторический вопрос.

Алан Смит

1. Лионель Месси
2. Криштиану Роналду
3. Диего Марадона
5. Пеле
5. Франц Беккенбауэр

Самый молодой из экспертов - Алан Смит по прозвищу "Контрабандист" - отдает предпочтение самым молодым из великих. Но признается, что сделать выбор было неимоверно трудно - как можно сравнивать разные эпохи и разные условия? И все-таки, учитывая продолжительность "золотых лет" в карьерах Месси и Роналду, именно их следует поставить на первые места. Никто другой из великих не может предъявить столь беспрецедентно долгой стабильности на таком высоком уровне.

Смит отмечает также их способность оставаться в строю на протяжении долгих лет, избегая серьезных травм. Тут, конечно, есть доля везения, можно говорить и об особой структуре мышц и костей. Но главное - их отношение к себе, своему организму их своему делу. Месси и Роналду - профессионалы высочайшего уровня, и это стало еще одним аргументом для Смита, чтобы поставить во главе списка именно их.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 апреля

01:04
Порту уже в четырех очках от Спортинга
00:52
Барса создала себе проблемы с Хетафе, но быстро их решила

22 апреля

23:57
Ластер разгромил Вест Бромвич за 15 минут
23:46
Наполи разбил Лацио в матче за топ-4 Есть Видео
23:32
Янг Бойз продолжает штамповать ненужные победы, но опасные для Цюриха
23:28
Гамбург делает очередную ошибку
23:06
Мидтьюлланн громит Копенгаген и отцепляет его от чемпионской гонки
22:00
Барселона - Хетафе: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:55
Атлетико победил Уэску и вернул себе лидерство
21:54
Аякс теряет очки с Утрехтом в преддверии 35-го титула чемпиона Нидерландов
21:45
Реал Сосьедад - Сельта: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:24
Гол Малиновского позволил Аталанте добыть ничью с Ромой: лучшие моменты матча Есть Видео
21:00
Лестер - Вест Бромвич: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
20:45
Наполи - Лацио: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:59
Голкипера Динамо срочно отправили на операцию в Мюнхен
19:46
Лапорта слил планы по созданию Суперлиги
19:45
Атлетико - Уэска: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:30
МОК намерен добавить в олимпийский девиз еще одно слово
19:14
Лапорта не виноват: Чеферин заявил, что Барселона разочаровала его меньше остальных раскольников
19:00
Рома - Аталанта: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
18:59
Серхио Рамос возобновил тренировки Есть Видео
18:45
В РФ надеются на перенос матчей Евро из Дублина в Питер
18:29
Десну оштрафуют на 150 тысяч за расизм тренера
18:17
Милан на год продлил контракт с Ибрагимовичем
17:57
Рассмотрение дела Гельзина перенесли в третий раз
bigmir)net TOP 100