Как Лобановскому с Базилевичем дело о договорняке шили

Добавлено: 05.05.20 16:16
 

В этот день ровно 39 лет назад в Киеве состоялся матч, ставший причиной скандала всесоюзного значения. Замешаны в него были два друга-тренера, которых обвинили в организации "договорного" результата. "Террикон" вспоминает подробности этой истории...


В 1981 Валерий Лобановский возглавлял, как и положено, киевское "Динамо", Олег Базилевич второй год тренировал ЦСКА. 5 мая их команды сошлись в столице Украины. Матч закончился со счетом 0:0.

В отчете о нем известный в прошлом футболист Сергей Сальников писал в "Советском спорте": "Обе команды предстали инертными, не похожими на себя... Было видно, что соперники согласны действовать спустя рукава, вполсилы против обычного. Да и иных странностей, связанных с неиспользованными моментами вблизи ворот. которые изредка, но возникали (футбол - игра все-таки!), хватало... Из футбола, показанного по телевидению на всю страну, было выхолощено главное - подлинность страстей, которая лишь обозначалась, да и то небрежно, нехотя... Зрители были обмануты в своих лучших чувствах, и их реакцию легко было уловить, даже не находясь на стадионе. Так матч, который мог стать примером интересной борьбы, сделался примером совсем иного рода: как провести на поле полтора часа, не играя. От подобных матчей футбол и теряет свою привлекательность в глазах аудитории".

Ситуация была понятна до боли. После 5 туров "Динамо" возглавляло турнирную таблицу с 5 победами. ЦСКА шел вторым, потеряв лишь очко. Ничья оставляла обе команды в лидерах. Дружеские отношения между Лобановским и Базилевичем были известны всей стране. Нужно еще учитывать, что Олег Петрович отчаянно надеялся с ЦСКА подтвердить свою высокую тренерскую репутацию - и у него как раз тогда вроде бы начало получаться.

Нельзя сказать, что проблема "договорняков" была новой для советского футбола. Впервые ее существование на самом высоком уровне признал председатель Федерации футбола СССР Валентин Гранаткин еще в начале 1972: "В других видах спорта (бокс, борьба) прекращение спортивной борьбы рассматривается как трусость и неспортивное поведение. В футболе же эти явления становятся тактическим приемом, И с этим необходимо решительно бороться". Потом был осенний чемпионат 1976 с таким количеством "странных" матчей, что глаза на лоб полезли даже у привыкших ко всему болельщиков. Пришлось оправдываться министру спорта Сергею Павлову: "Да, в минувшем сезоне мы получили несколько сигналов о том, что в ходе чемпионата страны ряд команд фактически отказался от борьбы, предопределив исход матча сговорами. Разделяем беспокойство любителей футбола по этому поводу".

Беспокойство разделили, но для исправления ситуации всерьез ничего не придумали - если не считать лимита ничьих, который совершенно никак не повлиял на "договорняки". "Странные" матчи продолжались, это все видели, иногда даже глухо возмущались на страницах прессы (в рамках дозволенного, разумеется - все же, безоглядно клеймить такое было нельзя, чтобы не бросить тень на имидж советского футбола).

Но матч "Динамо" (Киев) - ЦСКА переполнил чашу. Тут многое сошлось. И то, что играли лидеры, а матч транслировался на весь Союз. И то, что уж слишком демонстративным был отказ от борьбы. И, безусловно, то что Москва "неровно дышала" к Лобановскому, стремясь при любом удобном случае как-то его поприжать. А тут - такой повод! "Разбор полетов" в президиуме союзной федерации состоялся 14 мая 1981. Председатель организации Борис Топорнин огласил обвинение, упирая на то, что борьбы с "договорняками" требует общественное мнение (и зачитал ряд писем трудящихся). Лобановский каяться не пожелал, ответив так: "Мы играли в активный футбол, но сыграли плохо, а потому и неинтересно. За игру мы поставили четырем игрокам "тройки", остальным - "двойки"... Мы имеем желание выиграть и стремимся к победе, но это не всегда удается. Договариваться на ничью - криминал. Мы с товарищем Базилевичем не договаривались".

Но далее Валерий Васильевич несколько увлекся, фактически (косвенно) признав договорную ничью: "Вместо того, чтобы готовить команду к очередной серьезной игре, нас пригласили на заседание президиума... Может быть, сейчас ставится под вопрос право играть на ничью? Шахматисты, играя на самом высоком уровне, намеренно сводят игру на ничью. А почему футболисты не могут этого сделать? Сыграть вничью - право команды, вызванное какими-то обстоятельствами".

Базилевич вел себя потише, но "договорняк" отрицал начисто, а результат объяснил просто: "Команда "Динамо" Киев поставила ряд задач, которые команда ЦСКА не смогла решить. Отсюда ничья".

Самое любопытное, что четко сформулированного упрека в "договорном" футболе Лобановскому и Базилевичу не выразили. Член президиума федерации Михаил Кравец так и сказал: "Никто не говорит, что была договорная игра". Обвинения чиновников формулировались слишком общими фразами, чтобы выглядеть страшно. В сущности, единственным активным "прокурором" на заседании выступил известный журналист, главный редактор еженедельника "Футбол-Хоккей" Лев Филатов. Обвиняя Лобановского и Базилевича, он сказал: "Нас тревожит их сомнительная репутация. Оба ежегодно попадают в скандальную хронику. Высказываемые на совещании различные сомнительные идеи проявляются в игре команд, которыми они руководят. В их представлении все являются дилетантами. Но если "дилетанты" перестанут ходить на футбол, отпадет необходимость в таких тренерах, которые проповедуют непонятный для дилетантов футбол".

В результате, родилось постановление из трех пунктов. Вот оно:

"1. Отметить, что накал спортивной борьбы в матче "Динамо" (Киев) - ЦСКА не соответствовал уровню подготовленности и классу команд. Узкий практицизм в деятельности тт. Лобановского В. и Базилевича О. наносит вред футболу, так как выхолащивает из футбола напряжение борьбы, высокий накал состязания, тормозит развитие индивидуальности спортсменов, обедняет игру и, как следствие, отталкивает зрителя.
2. Принять к сведению, что украинские организации осуществляют в настоящее время меры, направленные на улучшение дела в команде "Динамо" (Киев).
3. Предупредить тт. Лобановского В. и Базилевича О."

В общем, грандиозный скандал кончился ничем. Оба тренера продолжали работать. "Динамо" в том сезоне стало чемпионом, ЦСКА взятого темпа не удержал, финишировав 6-м. Майский матч между этими командами перестал волновать общественность уже через день после того, как было опубликовано постановление Президиума федерации. Все с ним было ясно, с этим матчем...

Как боролись - то и получили. Суть советского футбола беззубое и половинчатое постановление не изменило. "Договорняки" в чемпионате СССР катали до самого конца. Участвовали в этом если не все, то почти все. Журналисты и специалисты каждый сезон фиксировали "странные" матчи. Иногда появлялись разоблачительные статьи, не выливавшиеся ни во что. Разборок, подобным тем, что устроили футбольные боссы в мае 1981, советский футбол больше не видел.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

31 мая

20:12
Ювентус предлагает Рабьо за Погба
20:05
Луиш Каштру: Мы впереди на 16 очков, но еще не чемпионы
20:02
Боруссия (М) - Унион - 4:1: смотреть голы Есть Видео
19:58
US Open с беспрецедентным предложением для мужской сетки
19:54
БАТЭ в большинстве побеждает Ислочь и уходит в отрыв
19:42
Трагедия в семье Наинголана
19:35
Шахтер обыгрывает Динамо, пропуская первым: смотреть голы Есть Видео
19:27
Стоичков предсказывает будущего тренера Барселоны
19:17
Михайличенко: Этот результат мы не заслуживали
19:13
Отсутствие зрителей на трибунах ускоряет обновление Бернабеу
18:51
ФИФА установила периоды двух трансферных окон
18:39
Витебск спас сумасшедший матч с Энергетиком
18:33
Боруссия (М) разгромила Унион и вышла на третье место
18:30
Падерборн - Боруссия (Д): смотреть онлайн видеотрансляцию матча Бундеслиги Есть Видео
18:20
В Формуле 1 могут заменить квалификацию короткой гонкой
18:07
Команды НБА хотят еще одну звезду Реала
17:49
Сауль загадочно сообщил о новом клубе
17:37
Швайнштайгер не исключил возможности начать тренерскую карьеру
17:22
Драфт НБА перенесли на три месяца
17:09
Ливерпуль почти наверняка получит право выиграть титул на Энфилде
16:55
Два новых случая COVID-19 в Кельне
16:52
Три красные машины: самые убойные составы мюнхенской Баварии
16:45
Тоттенхэм готов взять Виллиана, но есть условие
16:30
Йожеф Сабо: Если Динамо сядет в оборону, то пропустит
16:29
Тройка лидеров второй Бундеслиги дружно побеждает
bigmir)net TOP 100