Привет с того света, или Удивительная история Янника Камба

Добавлено: 08.05.20 10:14
 

На днях СМИ облетела невероятная история о том, как конголезский футболист Янник Камба был найден живым и здоровым через 4 года после того, как его объявили мертвым. "Террикон" углубляется в подробности удивительного сюжета...


Гражданин Демократического Конго, Камба родился 30 июля 1986. В самом раннем возрасте проявил большой футбольный талант, успешно играл на позиции правого защитника. Жил он при этом в Германии, куда еще до его рождения эмигрировали его родители. В 2005 их депортировали на историческую родину, но сыну удалось остаться. Его пригрел знаменитый немецкий клуб "Шальке", в его команду U17 Янник влился 1 июля 2003. Тут его бурный прогресс затормозился. За 4 года он дорос только до второго состава "Шальке", где в сумме отыграл около двух десятков матчей. Дальше становилсь сложнее и сложнее. Барражируя между второразрядными клубами, Янник в итоге оказался в составе представителя 8-го дивизиона "Хюльсе". Здесь 1 января 2016 была поставлена точка в его карьере игрока.

Камба было 29 лет и, вероятно, он мог бы поиграть на этом непрофессиональном уровне еще несколько лет, если бы не трагедия, прервавшая не только его спортивную карьеру, но и жизнь. В январе 2016 СМИ сообщили о его гибели в автомобильной катастрофе на его родной конголезской земле. "Хюльс" выступил с соответствующим траурным заявлением и выразил полагающиеся случаю чувства.

Его бывшая жена выправила свидетельство о смерти и автоматически получила право на сумму страховки, положенную в таком случае (а это, как пишут - более миллиона долларов). Деньги были ей выплачены. Она объявила дату похоронной церемонии в память о муже. В общем, все прошло своим чередом. Все постепенно забыли о не самом знаменитом футболисте - и не говорили о нем ни слова до тех пор, пока на днях в Bild не появилась публикация о том, что Камба обнаружен живым и здоровым в Германии. Его нашли в Гельзенкирхене, где он работает техником-химиком в энергетической компании - то есть, на своей прежней должности (последние годы Камба играл в футбол на любительском уровне, зарабатывая на жизнь "гражданским" трудом).

Неожиданно нашедшийся Камба рассказывает удивительные вещи. По его словам, тогда, в январе 2016, он совершал с друзьями поездку по внутренним районам Конго. Но друзья оказались не друзья, а так... Как-то ночью они отобрали у Янника документы, телефон, деньги - все. С большим трудом ему удалось вернуться в цивилизованные места и собрать доказательства своей личности - на это ушло около двух лет. В 2018 со всеми этими доказательствами он явился на порог посольства Германии в столице Демократического Конго - Киншассе. После этого он смог вернуться в Германию, где получил работу техника. Такова история в изложении его самого.

Есть еще история его бывшей жены, которую прессе рассказала Анетт Мильк, спикер прокуратуры города Эссен. Сейчас ее (бывшую жену) обвиняют в фальсификации смерти мужа с целью незаконного получения страховой суммы. Обвиняемая, разумеется, все отрицает и уверяет, что не имела намерение имитировать смерть экс-супруга. Она утверждает, что была уверена в его гибели. Она настаивает на том, что узнала о катастрофе только из сообщений СМИ, после чего и обратилась за получением страховки. Версия выглядит очень странно, но следствие продолжается и, возможно, в его интересах до общественности не доносят какие-то части информации, без которых не складывается целостная картинка.

Сам Камба утверждает, что был совершенно не в курсе действий своей бывшей супруги. Собственно, к нему у следствия претензий нет, а по этому делу он проходит лишь как свидетель. Имя жены не называется, уточняется лишь, что ей 39 лет, родом она из Германии, а от Камба она имеет 10-летнего сына.

Есть еще один пока что "мутный" момент истории - так называемые друзья, из-за которых все предположительно и случилось. Кто они такие, не сообщается. Нет также никаких подробностей о том, как же Яннику удалось выжить в катастрофе, которая ведь реально имела место (и даже фото разбитого в хлам автомобиля тогда было опубликовано). Спикер прокуратуры Анетт Мильк намекнула, что "предположительно автокатастрофа была имитирована". Значит ли это, что бывшая супруга участвовала в инсценировке? Если нет, кем и с какой целью все было устроено?

За этим нагромождением вопросов маячит неблаговидная схема, в которой может быть замешана (а может, и нет) экс-жена Янника Камба. Можно ли исключать участие в этой махинации его самого только на том основании, что он хороший человек? Наверное, тоже нет.

Что бы там на самом деле ни случилось с Янником Камба, можно с некоторой грустью констатировать, что прославиться на весь мир ему помог не футбол, а фальшивая смерть. А это сразу ставит его в ряд с таким великим футболистом, как Йохан Кройф. Вспомним - знаменитого человека объявили мертвым в августе 2014, когда голландская газета De Volkskrant тестировала мобильную версию своего сайта и выставляла туда всякие фейки, не предназначенные для посторонних глаз, но неожиданно попавшие в открытый доступ. После этого Кройфу еще удалось прожить почти 2 года.

Мог ли Янник Камба мечтать, что когда-то окажется в одном ряду с легендарным голландцем?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 апреля

00:36
Порту и Бенфика в погоне за уходящим титулом
00:34
Реал обыгрывает Барселону и догоняет Атлетико Есть Видео

10 апреля

23:54
ПСЖ громит Страсбур и приближается к Лиллю, Марсель упускает с Монпелье
23:35
Безус победным дублем приблизил Гент к европлей-офф
22:25
Еще один удар по Галатасараю, Трабзонспор вновь делит очки
21:59
В динамовском дерби в Бресте без победителя
21:40
Десна разгромила Александрию в матче с красивейшими голами Есть Видео
21:32
Челси вернулся в четверку после разгрома Пэлас
21:25
Бавария упускает с Унионом, Лейпциг приближается, Франкфурт почти в Лиге чемпионов
21:20
Реал - Барселона: смотреть онлайн-видеотрансляцию Эль Классико Есть Видео
21:08
Глупость Златана заставила волноваться, но все же Милан победил в Парме
20:59
Рубин поднимается в четверку, Уфа громит Ахмат и покидает зону вылета
20:28
Норвичу осталось два очка до возвращения в Премьер-лигу
20:14
Миколенко: Завтра уже будем готовиться к Шахтеру, а сегодня еще немного порадуемся
19:49
Ибрагимович в начале недели подпишет новый контракт
19:33
Юрий Вирт: Это сложно назвать полем - игроки коленями вели мяч
19:26
Ливерпуль прервал черную полосу на Энфилде реваншем у Астон Виллы
19:16
Левандовски: У Холанда есть шанс стать лучшим нападающим мира в будущем
19:12
Верес рвется в Премьер-лигу, Черноморец - рядом, Агробизнес опять теряет
19:03
Карпаты побеждают в матче жизни, Кривбасс приближается к лидерам
18:53
Динамо прерывает весеннюю беспроигрышную серию Днепра-1
18:53
Пуканыч стал лучшим бомбардиром Второй лиги
18:33
Икарди пророчат исход в Ювентус
18:30
Десна - Александрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:18
Ливерпуль хочет выкупить у Шальке права на Кабака
bigmir)net TOP 100