Тяжелый рестарт: украинские клубы в чемпионате СССР 1945 года

Добавлено:

Сегодня, в День Победы, "Террикон" вспоминает, как просыпался футбол после вынужденного анабиоза в военные годы. Сегодня наш рассказ - о том, как жили и выступали украинские клубы в победном 1945-м...


Если смотреть на конечные результаты чемпионата СССР того года, мы видим крайне грустную ситуацию для украинских клубов. Можно даже сказать, что тот сезон стал худшим для них за всю союзную историю.

Киевское "Динамо" заняло 11-е место из 12 в турнире Первой группы (так назывался тогда высший дивизион советского футбола). Это было почти дно. Абсолютного падения динамовцы достигнут в следующем году, когда замкнут таблицу из тех же 12 участников, и от вылета их спасет только расширение Первой группы до 13 команд. В первые послевоенные годы главная команда Украины чувствовала себя скверно. Она очень мало напоминала тот неповторимый, веселый, самобытный, задорный коллектив, каким была до войны. В прежнем качестве киевляне дважды дотягивались до медалей. В послевоенном состоянии вдруг стали аутсайдерами.

"Динамо" не имело ни приличного состава, ни внятной стратегии. Тренерская чехарда была невероятная. С 1944 по 1950 с командой успели проработать 9 человек, и только однажды (в 1949) не случилось смены тренера по ходу сезона. После освобождения Киева команду принял ее ветеран Николай Махиня, он проработал до начала 1945, когда руководство было решено передать человеку с громадной репутацией игрока - Льву Корчебокову, "дедушке" московского футбола. Но как тренер Корчебоков ничего из себя не представлял и после окончания сезона 1945 Киев покинул. Махиня, кстати, при этом оставался действующим игроком, вместе с вратарем Антоном Идзковским, а также Петром Лайко, Николаем Балакиным, Макаром Гончаренко, Николаем Кононенко образуя внушительную группу ветеранов "в районе 35", которые из последних сил пытались сделать результат для команды. Но это было не в пределах их возможностей.

Статистика "Динамо" того года выглядит удручающе. В 22 играх набрано всего 8 очков - 15 поражений, 6 ничьих и всего 1 победа, каким-то чудом добытая над третьим призером московским "Торпедо" еще в начале сезоне. Киевляне забили меньше всех - 13 голов, а пропустили аж 50 (больше - только у замкнувшего таблицу "Локомотива"). Пришлось пережить такие позорные моменты, как 0:7 от ЦДКА и 2:7 от тбилисского "Динамо". В общем, тот год киевским болельщикам хотелось поскорее забыть. До возрождения было еще очень далеко.

Во Вторую группу союзного чемпионата (18 участников) организаторы и распорядители включили троих представителей УССР - "Стахановец", одесский "Пищевик" и харьковский "Локомотив". Выступили они неплохо - 5-е место у "Стахановца", 7-е у "Пищевика", 8-е у "Локомотива". Разберем их по порядку.

"Стахановец" основательно обновился - осталось только 3 человека из довоенного состава (Георгий Бикезин, Николай Кузнецов и Петр Юрченко). Команда играла нескучно - за год провела 33 матча, включая многочисленные товарищеские, и забила в них 115 мячей. Что касается непосредственно турнира по Второй группе, то его провели в один круг - соответственно, каждая команда сыграла 17 матчей. Баланс "Стахановца" - 9 побед, 5 ничьих, 3 поражения, разница мячей 36-25. Команда из города Сталино набрала 23 очка - всего на одно меньше, чем московские ВВС, занявшие 2-е место. В общем, была явно среди лидеров.

В отличие от "Стахановца", одной из самых результативных команд Второй группы, одесский "Пищевик" не мог похвастаться искрометной атакой (всего 26 голов в 17 матчах), что компенсировал достаточно прочной обороной (22 пропущенных мяча, при этом 6 матчей отыграл "насухую", и лишь в одном случился провал - поражение 1:5 от лидера, куйбышевских "Крыльев Советов"). Главным героем одесской обороны был вратарь Виктор Близинский, о котором пишут как о "кумире мальчишек с Пересыпи и Молдаванки". При яркой манере игры - с отважными бросками в ноги нападающих противника, с феноменальными прыжками в углы ворот - он был просто обречен на народную любовь.

А вот у харьковского "Локомотива" с обороной дела обстояли похуже - 27 пропущенных мячей в 17 матчах. Любопытно, однако, что ни одного крупного поражения за весь сезон команда не потерпела. Но бывали такие, как, например, 2:4 от "Стахановца", 3:4 от горьковского "Торпедо", 2:3 от ереванского "Динамо". С другой стороны, харьковчане иногда красиво побеждали - 5:1 ивановское "Динамо", 4:1 челябинский "Трактор". В итоге, очков набрали вроде и немного (всего 16), но место заняли все-таки в верхней части таблицы, хотя и далековато от лидеров.

Харьковская команда гораздо лучше проявила себя на другом поприще - кубковом. Тут она отличилась на двух фронтах. Сначала победила в розыгрыше Кубка УССР, одолев в финале киевское "Динамо" со счетом 1:0. А потом еще раз обидела киевлян в Кубке СССР, победив их в 1/16 финала 2:0. Правда, уже на следующей стадии "Локомотив" безоговорочно уступил ленинградскому "Зениту" 0:3. Еще один представитель УССР - "Стахановец" - на том же уровне проиграл другому ленинградскому клубу "Динамо" 2:3. В итоге, уже к четвертьфиналу розыгрыша Кубка Союза украинских команд в сетке турнира не осталось...

В общем, как видим, украинские клубы на общесоюзном фоне выглядели бледновато. Руководство республиканского футбола начало предпринимать экстренные меры, чтобы сформировать хотя бы одну боеспособную команду. В конце 1945 из других украинских команд в Киев были взяты лучшие игроки - в конце сезона из "Стахановца" взяли Кузнецова, Скрипченко и Жукова, а из "Локомотива" - Рогодзянского, Горохова и Орлова. Эффекта это не дало - "Динамо" лучше не стало. А вот команды из Сталино, Одессы и Харькова не упали, продолжая оставаться в верхней части Второй группы. Впрочем, это уже другая история...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Все НовостиRSS - Все Новости - Terrikon

19 ноября

04:20
Бразилия сыграла вничью с Тунисом, Анчелотти не увидел поводов для тревоги
02:14
Румыния развекла болельщиков в матче с Сан-Марино и идет в плей-офф через Лигу наций
01:52
Швеция сыграла вничью со Словенией и финишировала последней, но попала в плей-офф через ЛН
01:31
Швейцария в Приштине подтвердила прямую путевку на ЧМ-2026, Косово сыграет в плей-офф
01:21
Разгром Северной Македонии привел Уэльс только в плей-офф
01:10
Австрия не позволила Боснии победить и отобрать первое месте в группе
00:54
Бельгия феерично разгромила Лихтенштейн и подтвердила место в финальном турнире ЧМ-2026
00:42
Шотландия обыграла Данию и впервые с 1998 года пробилась на чемпионат мира
00:35
Грузия проиграла Болгарии, но финишировала не последней
00:25
Испания сыграла вничью с Турцией и подтвердила свое место в финальной части ЧМ-2026
00:00
Все потенциальные соперники Украины в плей-офф отбора ЧМ-2026

18 ноября

23:40
Тренеру Норвегии пришлось извиняться перед итальянцами
23:15
Анчелотти напомнил Неймару о сборной Бразилии: место в заявке не гарантировано
22:40
Дьекереш набирает вес в Арсенале, и речь не о статусе
21:59
Ирак продолжает погоню за путевкой на чемпионат мира-2026
21:30
Барселона возвращается к работе: Ямаль в центре внимания
20:14
"Это люди, на которых держится все": Ребров обратился к ВСУ
19:49
Арсенал на месяц остался без основного защитника
19:36
СМИ: Милан готов подписать 41-летнего Тьяго Силву
19:16
Официально: Боруссия получила нового главного тренера
18:59
Арриго Сакки: Сборной Италии нужно проснуться
18:45
Жирона потеряла своего украинского голкипера
18:25
Шастал: Важно на мажорной ноте завершить 2025-й год
18:10
Арда Туран: Теперь моя мечта - выиграть титул УПЛ
17:54
Эпицентр меняет домашний стадион на матч с Металлистом-1925