Проклятие кобальтовых, или самая несчастливая команда Европы

Добавлено: 10.05.20 10:10
 

"Ливерпуль" считается командой, над которой тяготеет проклятие - из-за чего она не может выиграть титул чемпиона страны уже 30 лет. Но на самом деле, это далеко не самый тяжелый случай в континентальном футболе. "Террикон" исследует самое продолжительное проклятие...


"Шальке 04", профессиональный футбольный клуб из города Гельзенкирхен, в Германии уважают, но в то, что он станет чемпионом страны, верят мало. Причина проста. Этому клубу не удается завоевать титул вот уже 62 года! В последний раз "Шальке" становилась лучшей командой страны в невероятно далеком 1958. Напомним, что это происходило еще до создания Бундеслиги, в рамках которой, получается, "кобальтовые" вообще ни разу первыми не становились.

А ведь когда-то слава гельзенкирхенцев гремела по всей стране. Да что там! Во времена гитлеровской Германии "Шальке" был сильнейшим клубом - и по игре, и по количеству собранных титулов. Впервые чемпионом Германии этот клуб стал через год после прихода Гилтера к власти (в 1934), и потом в этот период завоевывал титул еще 5 раз (в 1935, 1937, 1939, 1940, 1942). Это происходило не из-за какого-то особого покровительства со стороны фюрера, хотя для режима такой чемпион был вполне удобным. Клуб пользовался репутацией "народного", ему помогал весь город, а стадион оборудовали с помощью местных шахтных предпринимателей, из-за чего команду стали называть "горняками". В общем, новые власти "использовали ее "рабочее" происхождение "Шальке" в пропагандистских целях. Кроме того, режиму был приятен шаг, на который пошел клуб, уговорив уйти всех членов правления с еврейскими корнями. Да и главная ее звезда Фриц Шепан неоднократно высказывал восторг по поводу Рейха в целом и Гитлера лично. В общем, лояльная и полезная была команда. Но все-таки побеждала она без помощи властей.

В середине 20-х в Гельзенкирхене был придуман и доведен до совершенства тренером Хансом Шмидтом особый стиль игры, который назывался "волчок "Шальке"". Его суть - обилие коротких передач с постоянными смещениями игроков и быстрым продвижением вперед, своего рода доисторическая "тики-така". Это вызывало восторг трибун (на матчи собиралось до 70 тысяч болельщиков) и головокружение у соперников. И это приносило реальный турнирный успех. Результаты кажутся просто невероятными: за 11 "гитлеровских" сезонов "Шальке" ни разу не проиграл дома, а в гостях - всего 6 раз, демонстрируя суперпродолжительные серии без поражений.

После войны наступил тяжелый период. Кризис горной промышленности привел к общему упадку региона Рур, что не могло не сказаться и на футболе. Конец 40-х и начало 50-х - время, когда победы приходят к "Шальке" большими усилиями. К середине 50-х ситуация начинает стабилизироваться - и, наконец, в 1958 команда в 7-й раз становится чемпионом Германии. Главным человеком в ее тогдашнем составе был Бернхард Клодт, фланговый нападающий, участник сборной ФРГ, ставшей в 1954 чемпионом мира.

"Шальке" в чемпионате Германии 1958 продемонстрировал яркую, результативную игру, круша всех соперников подряд. В полуфинальной группе "кобальтовые" одержали 3 победы, одна другой крупнее - 3:0 над "Карлсруэ", 4:1 над брауншвейгским "Айнтрахтом" и неприличную 9:0 над "Теннис-Боруссией". А в финале легко положили на лопатки "Гамбург" 3:0 (два гола забил Клодт и еще один - Манфред Кройц).

Казалось, что "Шальке" вернулся всерьез и надолго - с такими-то показателями! Но никакого продолжения не последовало. Нескольких следующих лет "кобальтовым" хватило, чтобы впасть в ничтожество. И хотя им удалось в 1963 войти в состав вновь образованной Бундеслиги, судьба их там поначалу была незавидной. Со временем все как-то более-менее наладилось, но с тех пор ни одного титула завоевать не удавалось. Хотя состав временами был впечатляющий, и к вершине команда подбиралась совсем близко.

Возьмем, например, сезон 1976/77. Тогда лидером команды был Клаус Фишер, один из лучших бомбардиров в истории Бундеслиги, а для "Шальке" - и вовсе абсолютно лучший с 223 голами. "Кобальтовые" демонстрировали ярчайший наступательный футбол, забив аж на 19 голов больше чемпиона - менхенгладбахской "Боруссии". Но набрали на очко меньше. Всего на очко!

То же самое очко уступил "Шальке" "Баварии" на финише сезоне 2000/01. При этом, опять-таки, забил больше чемпиона, и проиграл меньше, а датский форвард команды Эббе Санд стал лучшим бомбардиром чемпионата. Но до "Серебряной салатницы" опять не дотянулись. Причем в какой драматической ситуации! "Шальке", обыграв в заключительном туре первенства "Унтерхахинг" - 5:3, ходил в чемпионах целых 4 минуты - пока "Бавария", забив "Гамбургу" победный гол в добавленное время, не решила исход чемпионата в свою пользу.

Грандиозный шанс был у "Шальке" и в сезоне 2006/07. Тогда за 2 тура до окончания чемпионата гельзенкирхенцы лидировали, на очко опережая "Штутгарт". Но в предпоследнем матче проиграли в Дортмунде. А "Штутгарт" очков не терял - и стал, в итоге, победителем.

Всего за эти 62 несчастливых года "Шальке" 7 раз занимал 2-е место в Бундеслиге. В последний раз это случилось совсем недавно - в 2018. Впрочем, тогда никаких шансов на чемпионство у "кобальтовых" не было - "Бавария" на финише опередила их на невероятное 21 очко. В нынешнем сезоне прервать проклятие тоже вряд ли получится, даже если его доиграют до конца. Сейчас, за 9 туров до финиша, "Шальке" идет на 6-м месте с отставанием в 18 очков от лидера.

Почему "Шальке" не побеждает? Есть люди, всерьез считающие, что это - наказание за успехи в нацистский период. Кстати, клубное руководство в начале этого века предприняло серьезные шаги с целью очиститься от дурной репутации, само же инициировало расследование, которое должно было расставить все точки над этой историей. Все, что следовало осудить, было осуждено. Но, как видим, не помогло.

Что же должно случиться, чтобы "Шальке" победил вновь? Может быть, в новом прекрасном мире после окончания эпидемии коронавируса сдвинутся какие-то тектонические плиты - и "кобальтовые", наконец, станут великими снова?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

09:16
Лацио не подтверждает болезнь вратаря
09:05
Аталанта зарабатывает рекордные деньги
08:54
Хуммельс: Все в руках Баварии
08:43
Шахтер - Оболонь-Бровар: смотреть онлайн-трансляцию матча
08:34
Киммих: Семь очков - хорошее преимущество над Дортмундом
08:27
Байер - Вольфсбург - 1:4: смотреть голы матча Бундеслиги Есть Видео
08:14
НХЛ возобновит сезон с 24 командами
08:00
Главное за день: провокационный Поворознюк, беспечный Зидан, верный Артур и другие новости
00:32
Финал Кубка Украины перенесли из Тернополя на Арену Львов

26 мая

23:52
Боруссия (Д) - Бавария - 0:1: лучшие моменты матча Есть Видео
23:24
Франкфурт героически спас ничью с Фрайбургом
23:23
Вердер оставил гладбахскую Боруссию без победы
23:22
Соперник Шахтера громит Байер на его поле Есть Видео
22:59
Славия и Яблонец скромно побеждают
22:44
Серия А возвращается к ожидаемой дате, но несколькими матчами
22:27
Ман Сити отказался от обмена с Барсой
22:03
Состояние Павла Погребняка улучшается
21:56
Интер предлагал Месси контракт, которого у него не было в Барселоне
21:51
Бавария побеждает в Дортмунде и марширует к чемпионству Есть Видео
21:38
Страчан: половина шотландских клубов не попадет даже в пятую английскую лигу
21:22
Байер - Вольфсбург: смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
21:20
Игрок Шальке выбыл до конца сезона
21:12
Саарбрюккену разрешили дома сыграть в полуфинале Кубка Германии
20:52
Гоночная команда Макларена сократится на 70 человек
20:28
Экс-игрок сборной Сербии и Металлиста покончил с жизнью
bigmir)net TOP 100