Эдуард Соболь - без пяти минут чемпион и без пяти минут бельгиец

Добавлено: 10.05.20 14:26
 

В судьбе защитника Эдуарда Соболя назревают грандиозные события. Одно связано с его клубной принадлежностью, второе - с его списком достижений. "Террикон" внимательно исследует оба направления...


Начнем с первого. Эдуард Соболь является фактическим чемпионом Бельгии. Это стало ясно после решения правительства страны продлить запрет на спортивные соревнования до 31 июля, что ставит крест на всех планах по завершению футбольного сезона. Осталось только последняя формальность - решение руководства Про Лиги. Ожидается, что его примут в ближайшие дни.

Если это случится, почти наверняка "Брюгге" признают чемпионом страны. И это вряд ли кто-то в здравом уме назовет несправедливым. До завершения первого этапа первенства ведь оставался всего тур, а клуб Соболя опережал ближайшего соперника на 15 очков. Титул практически гарантирован, и завершить процесс - дело техники. Юридически это, наверное, все равно требует какого-то специального оформления, но по факту оспаривать чемпионство "Брюгге" невозможно.

Таким образом, украинский футбол получает очередного чемпиона Бельгии. Их за всю историю накопилось уже достаточно. Первым стал Олег Ящук, блиставший в начале века в составе "Андерлехта". Он выигрывал бельгийское "золото" четырежды. Последний, кто добился победы в этому турнире - Руслан Малиновский в прошлом сезоне с "Генком". Кроме них, бельгийская вершина покорялась еще двоим украинцам - Сергею Серебренникову (в 2003 с "Брюгге") и Александру Яковенко (в 2012 и 2013 с "Андерлехтом").

Вклад Соболя в нынешнее "золото" "Брюгге" несомненен. Он - основной левый защитник, провел 36 матчей за команду во всех турнирах, в том числе 26 - в лиге (23 - в стартовом составе), сделал 4 ассиста. По отзывам, игра Эдуарда полнокровна и разнообразна, на левом фланге он выступает, в зависимости от ситуации, и как фулбек, и как латераль, и как чистый полузащитник. Надежно встроен в игру команды, имеет хорошую прессу и благосклонность тренера Филиппа Клемана. "Он молодой, и у него все впереди: при должном отношении к делу Эдуард станет очень хорошим футболистом", - такие и подобные вещи Клеман говорит в адрес украинца постоянно.

Все это не замедлило сказаться на стоимости футболиста. В момент приостановки чемпионата Transfermarkt оценивал его в 4 миллиона евро. Ничего подобного в карьере Соболя ранее и близко не бывало. Его прежний пик - 2.5 миллиона в конце 2017, когда он играл в пражской "Славии". А прошлым летом, переходя в "Брюгге" из "Яблонца", он оценивался в жалкие 900 тысяч евро. Рост впечатляющий, согласитесь. Как следствие, Эдуард поднялся на 16-е место в списке самых дорогих украинских футболистов на данный момент.

Бельгийские успехи Соболя оживили разговоры о его дальнейшей судьбе. Пока он принадлежит "Шахтеру", а в "Брюгге" играет на условиях аренды (как и раньше - в донецком "Металлурге", "Металлисте", "Заре", "Славии", "Яблонце").

Есть основания предполагать, что "Брюгге" подпишет Эдуарда на постоянной основе. Об этом сообщил его агент Вадим Шаблий, после чего тема начала активно раскручиваться в украинских СМИ. Сам Соболь комментирует происходящее так: "Самое худшее в арендах то, что ты понимаешь, что это всего лишь один год. Ты только начинаешь осваиваться, привыкать к команде, и на следующий год тебе опять надо уезжать в другую. Нет стабильности, от этого происходит психологическое давление. Чтобы меня выкупить, "Брюгге" должен заплатить 4 миллиона евро. С одной стороны, это неплохая сумма. Но учитывая то, какие расценки сейчас в мире, то, думаю, "Брюгге" - не бедный клуб, им по силам. Надеюсь, что это случится, и "Брюгге" выкупит меня".

Для части болельщиков "Шахтера" такой поворот - повод для сожаления. В самом деле, когда Эдуард начинал в "Шахтере", его перспективы казались восхитительными. 18-летний паренек демонстрировал эпизодические чудеса на левом фланге, но недостаточно регулярные, чтобы восхитить придирчивого Мирчу Луческу. И талант пошел по арендам.

Самому Соболю кажется, что окончательный крест на его перспективах поставил Паулу Фонсека. Тогда, в середине 2016, когда португалец принимал команду, место на левом фланге было, по сути, вакантно. Вячеслав Шевчук завершал карьеру, а Исмаили еще далеко не представлял собой безальтернативную фигуру. Но Фонсека сделал ставку именно на бразильца - и, как мы понимаем, не прогадал. Исмаили воспрянул и стал одним из лучших футболистов обновленной команды. А Соболь... Что Соболь? "С Паулу Фонсекой у меня вообще не было шансов. Когда он пришел, я не поехал на сборы. А потом, как обычно: "Все хорошо, молодец, но лучше пойти в аренду"", - с горечью вспоминает игрок.

Но, в конце концов, все, что ни происходит - к лучшему. В результате, Соболь проявил себя в очень приличном европейском чемпионате, в ведущей команде. Он входит в тройку самых полезных игроков бельгийской лиги по совокупности показателей. Он стал активнее, делает больше передач, чем раньше (52 в среднем за матч при точности 80% - очень неплохо для крайнего защитника). Заметно улучшил статистику точных передач. Прибавил в проценте выигранных единоборств. В общем, вышел на новый качественный уровень, который, без сомнения, способен выдерживать и дальше.

Правда, уже появились разговоры о том, что "Брюгге" нашел альтернативу Соболю. По версии издания Voetbal Belgie, это 19-летний защитник "Легии" Михаил Карбовник. Фигура интересная, включенная официальным сайтом УЕФА в список "50 лучших молодых талантов в футболе" (который был обнародован в январе). Для "Легии" это уже практически основной игрок, он провел 19 матчей в Экстракласе и отличился там 6 ассистами. Правда, как сообщается, он защищен 10-миллионной клаусулой, что для "Брюгге" может оказаться неподъемной суммой (бельгийцы и с "Шахтером" из-за 4 миллионов за Соболя торгуются). Кроме того, Карбовником интересуется сама "Барселона", не говоря уже о целом ряде прочих испанских клубов - "Бетисе", "Севилье", Реале Сосьедаде". Короче говоря, все разговоры об интересе "Брюгге" к юному поляку могут оказаться пустыми.

Самым вероятным вариантом все-таки представляется полноценный переход Эдуарда Соболя в "Брюгге". И тогда "Шахтер" окончательно лишится игрока, которого, впрочем, могло считать своим на протяжении всех последних лет только из вежливости.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

06 июля

08:54
Рябоконь: На таблицу будем смотреть перед последним туром
08:43
Гвардиола и Манчестер Сити устанавливают антирекорды
08:31
Юрченко: Я вообще не видел, трогали его в том эпизоде или нет
08:22
Скрипник: С VAR в каждой игре одна и та же беда
08:12
Артем Громов: Давайте уже раздадим медали и все
08:00
Главное за день: назначение Ротаня, контракт Хави, карантин Милевского и другие новости
01:12
Барселона вспомнила, как громить соперников, и сохранила интригу в Ла Лиге
00:45
Гола Мхитаряна не хватило Роме даже для ничьи с Наполи

05 июля

23:56
Пьяст нейтрализовал Шленск в погоне за Лигой Европы
23:49
В дерби вечных врагов засуха, АЕК вновь обходит ПАОК
23:46
Мидтьюлланну хватит ничьи для чемпионства
23:36
Трабзонспор отбил лигочемпионовские притязания Галатасарая
23:28
Ливерпуль оставляет Астон Виллу в зоне вылета
23:19
Саутгемптон обыгрывает Ман Сити с Зинченко в основе
22:55
Аталанта с очередной рекордной победой почти догнала Интер
22:44
Зенит защищает титул за четыре тура до финиша
22:09
Солигорский Шахтер выходит на первое место
22:08
Вильярреал - Барселона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:53
Заря упустила победу над Александрией и шанс выйти на второе место Есть Видео
21:36
В южном дерби Черноморца и Николаева - ничья
21:23
Днепр-1 обыгрывает удобный для них Олимпик: смотреть голы Есть Видео
21:01
Болонья по-волевому обыгрывает Интер на радость Лацио
20:37
Рапид - в Лигу чемпионов, Вольфсберг - в Лигу Европы
20:28
Санкт-Глаллен скромно обыгрывает Сьон, Янг Бойз громит Лугано с дублем-самострелом
20:17
Славия делает Спарту третьей, Барош попрощался с остравскими болельщиками
bigmir)net TOP 100