Нелюбимцы судьбы: лучшие в европейских вторых дивизионах

Добавлено: 11.05.20 10:13
Источник: Чтиво Террикона
 

Коронавирус ударил по амбициям многих команд, но сильнее всех - по тем, кто занял высшие места во вторых дивизионах, но из-за досрочного прекращения чемпионатов не сможет повыситься. "Террикон" сделал обзор этих несчастных в лучших европейских чемпионатах...


Начнем с тех, кто "закрылся" первым. В Нидерландах чемпионат завершили без объявления победителя и без повышения и понижения между двумя высшими дивизионами. Таким образом, лишились уже практически завоеванного места в Эредивизии "Камбур" и "Де Граафсхап" - команды, изрядно оторвавшиеся от преследователей. Это скромные клубы, для которых любой визит в Эредивизию - событие, особенно для "Камбура", который всего трижды в своей 60-летней истории добивался такого права.

Надо сказать, что скромные клубы не смирились. "Камбур" и "Де Графсхап" продолжают оспаривать решение Королевского футбольного союза Нидерландов (KNVB) завершить чемпионат страны без ротации клубов между дивизионами. Они требуют от Союза провести внеочередное совещание по сложившейся ситуации. "Мы очень надеемся не допустить, чтобы дело дошло до судебного производства. Не потому, что мы боимся судебных разбирательств, а чтобы в будущем клубы могли договариваться между собой по таким вопросам. Именно поэтому мы пока настаиваем на совещании в KNVB", — заявил юрист, помогающий "Камбуру" и "Де Графсхапу".

Французам, которые вторыми досрочно завершили чемпионат, удалось обойтись без юридических конфликтов и коллизий. По крайней мере, пока. Профессиональная футбольная лига решила, что вылетают из Лиги 1 занимавшие на момент приостановки последние места "Амьен" и "Тулуза", а вместо них поднимаются из Лиги 2 "Лорьян" и "Ланс". Пониженные могут возмущаться: если "Тулузе", занимавшей последнее место с огромным 14-очковым отрывом от спасительного места вряд ли что-то светило, то "Амьен" еще мог побороться. Вот этому клубу должно быть обидно.

Что касается Лиги 2, то там борьба за 2 проходных места велась яростная, и на момент остановки (после 28 туров) ситуация была такая: "Лорьян" - 54 очка, "Ланс" - 53, "Аяччо" - 52, "Труа" - 51, "Клермон" - 50. У любого из этой пятерки были прекрасные шансы на повышение. Досрочный финиш в "Аяччо", "Клермоне" и "Труа" должен казаться вопиющей несправедливостью - особенно в "Клермоне", который еще ни разу не выступал в высшем французском дивизионе.

Ну и, наконец, Бельгия - третья нация, уже прекратившая футбольные мучения. Правда, там еще нет решения футбольных властей - только распоряжение правительства о запрете всех спортивных соревнований до августа. Но в таких условиях завершить чемпионат нереально. Но, возможно, обиженных здесь не будет. Как заявил функционер Pro League Филипп Борманс, победители обоих групп второго дивизиона - "Беерсхот" и "Левен" - войдут в высшую лигу, которая будет в таком случае увеличена с 16 до 18 команд.

Есть, правда, один нюанс. По регламенту, лучшая команда второго дивизиона должна была сыграть с 5-й командой высшей лиги плей-офф за участие в Лиге Европы. И для "Беерсхота", и для "Левена" эта перспектива - беспрецедентна. Будет ли им предоставлено такое право, пока непонятно, но если нет, эти клубы вполне могут чувствовать себя лишенными шанса на сказку.

Теперь - о трех "подвисших" топ-чемпионатах, судьба которых, может быть, решится в ближайшие недели.

В английском Чемпионшипе повышение в АПЛ - сложный процесс. 2 первые команды квалифицируются напрямую, 4 следующие в плей-офф между собой разыгрывают еще одну путевку наверх. С двумя лидерами здесь все более-менее ясно - "Лидс" и "Вест Бромвич" опережают ближайшего преследователя на 6 очков, их автоматическое повышение (если Англия решит не доигрывать) можно будет считать справедливым. А вот дальше... Число команд, которые могут занять места с 3-го по 6-е, дающие право на участие в плей-офф - огромно. Как минимум 9, а то и больше - в середине турнирной таблицы наблюдается невероятная плотность результатов. Так что желающих кричать о несправедливости будет предостаточно.

Совершенно неясна ситуация с Ла Лигой. Завершат испанский сезон или нет, мы пока не знаем. Если не завершат и примут решение оставить все, как есть (за что многие высказываются), то мимо Примеры "пролетают" уверенно лидирующие в Сегунде "Кадис" и "Сарагоса". Ущемленными могут чувствовать себя также "Альмерия" и "Уэска", отстающие на 5 очков от "проходного" второго места. Кроме того, в Сегунде тоже существует плей-офф за попадание в Примеру, в нем тоже участвуют команды с 3-й по 6-ю. И реальных претендентов на это, чтобы вы понимали весь масштаб проблемы - 14!

Чемпионат Италии, скорее всего, доиграют. Но Серию В, возможно, нет. И тогда в Серию А, очевидно, никого не переведут. Это будет очень обидно для "Беневенто", который лидирует с огромным отрывом в 20 очков. Для бедной команды выход в группу сильнейших был бы огромным событием - за всю свою историю ей удалось там отыграть всего сезон. Дальше плотной группой в Серии В на момент остановки шли 12 команд, каждая из которых так или иначе могла поучаствовать в борьба за повышение...

Впрочем, подчеркнем еще раз: итальянская ситуация еще вилами по воде писана. Как и испанская, и английская. Как, кстати, и немецкая, где чемпионат на этой неделе возобновят, но могут прервать в любой момент, если ситуация с коронавирусом станет неконтролируемой. Так что список неудачников, которым не удастся повыситься из вторых дивизионов, может в итоге быть очень сильно подкорректирован.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

05 июня

01:14
Бондаренко и Гимарайнш отбирают очки у Спортинга

04 июня

23:13
Бенфика с Тонделой не использовала подарок от Порту
23:10
Владимир Шаран: Надо понимать, против кого играло Динамо
22:00
Невезучий Маритиму упустил победу над Сетубалом
21:55
Хорошие новости для Дортмунда: Холанд снова тренируется
21:46
НБА возвращается в июле!
21:08
Уиган сменил собственника
20:43
Арбитр ФИФА показал средний палец игроку Есть Видео
20:25
Мончи отказался от приобретения Лаутаро всего за восемь миллионов
20:12
Болельщики Манчестер Сити протестуют против УЕФА
19:55
Фотофакт: Сантьягу Бернабеу как после урагана, реконструкция идет полным ходом Есть Видео
19:40
Селтик хочет вратаря Манчестер Сити
19:26
Итальянские арбитры прошли тестирование на коронавирус
19:12
Сочи может провести два этапа Ф1 в сезоне 2020
18:54
Официально: АПЛ с изменениями правил
18:40
Игроки Боруссии образовали сердце, встав на колено
18:29
Луис Суарес наслаждается тренировками в Барселоне
18:13
Игуаин уже получил травму на тренировке
18:00
Кополовец: Что это за турнир на 6 команд? Так Минай играть не будет
17:42
Игорь Суркис: Семин в Динамо? У меня есть главный тренер
17:30
Оболонь будет требовать отмены выхода в УПЛ, если сезон сорвется
17:21
Защитник Динамо: Спасибо болельщикам, что продолжают нас поддерживать
17:11
Маркос Антонио: Встреча с Десной важна
17:00
Чоботенко: Будем терпеть без болельщиков
16:47
Дудек признался, что хотел побить Рафу Бенитеса
bigmir)net TOP 100