Стерильный футбол, или Германия возвращается

Добавлено: 13.05.20 16:33
Источник: Чтиво Террикона
 

Осталось всего несколько дней до возобновления чемпионата Германии. Что получится из этого опыта, трудно предсказать. Но "Террикон" надеется, что у немцев все будет нормально, желает им этого и освежает информацию об этом турнире...


Мы оставили Бундеслигу с 9 недоигранными турами. После 25 проведенных матчей "Бавария" находится на привычной лидирующей позиции с отрывом в 4 очка от дортмундской "Боруссии". Но это преимущество образовалось только перед самым перерывом. Просто сдал "РБ Лейпциг", который с начала сезона показал настоящие чемпионские амбиции. Но на длинную дистанцию "быков" не хватило. Они выиграли только 2 из последних 7 матчей (правда, и проиграли всего один). В результате, мы видим их уже на 3-м месте.

Был в Бундеслиге еще один претендент на "Серебряную салатницу" - менхнгладбахская "Боруссия". Но и ее стало лихорадить по ходу турнира. В последних 11 турах ей не удается одержать даже 2 побед подряд. Успешные матчи постоянно перемежаются ничьими и поражениями. Лидировавшие какое-то время гладбахцы сейчас занимают 4-е место и отстают от "Баварии" на 6 очков.

Математические шансы на титул сохраняет еще много кто. Практические же - только 5 команд: "Бавария". две "Боруссии", "РБ Лейпциг" и "Байер" (5-е место с 8-очковым отставанием от лидера). Среди них и будет разыгран титул. 4 очка отрыва мюнхенцев вроде бы притупляют остроту интриги: выдрав такое преимущество с потом и кровью, "Бавария" вряд ли способна его отдать. Но в этом чемпионате могут происходить удивительные вещи. Специалисты предсказывают невероятные результаты - уж слишком неполноценной была подготовка футболистов к возобновлению сезона. Вполне возможно, нас ждет парад сенсаций - а значит, и интрига может вновь разгореться в полную силу.

Трудно предположить, как будет выглядеть "стерильный футбол" эпохи коронавируса. Протокол безопасности, разработанный Бундеслигой - толстый фолиант, где предусмотрены жесточайшие меры для всех и каждого. Из-за этого рушатся вековые устои - например, уже заявлено, что на домашние матчи "Кельна" не пустят козла Хеннеса, живой талисман клуба. Многое выглядит непонятным даже после прочтения. Например, запрещаются рукопожатия. Это понятно. Но контакты во время матчей запрещать все-таки не додумались. В итоге, футболисты будут касаться друг друга бесчисленное количество раз. Какой тогда смысл в запретах рукопожатий?

Согласно протоколу безопасности, игроки и тренеры вне поля не могут приближаться друг к друге ближе, чем на 2 метра. При этом все должны быть в масках. Значит, тренер уже не сможет дать футболисту, выходящему на замену, конфиденциальную установку, как это делалось всегда. Или сможет?

Болбои в масках, постоянно дезинфицирующие руки. Мяч, которые обрабатывают санитайзерами и до, и во время игры. Запрет на празднование гола в привычном формате... В общем, "стерильный футбол" будет выглядеть не просто непривычно - вполне возможно, это вообще будет казаться какой-то другой игрой. Тем не менее, это все равно останется футболом, и показанные результаты будут внесены в таблицу Бундеслиги как самые обычные, без дополнительных пометок.

Бундеслиге пришлось радикально перекроить календарь. В итоге, его составили с тем расчетом, что чемпионат возобновляется 16 мая, а завершается 27 июня. 16 мая должны пройти 6 матчей. Самым "горячим" должно стать традиционное "рурское дерби" - давнее противостояние "Боруссии" и "Шальке", которое пройдет в Дортмунде. Главной "фишкой" этих матчей всегда был вулкан страстей на трибунах, особенно - на знаменитой "Желтой стене" стадиона "Сигнал Идуна-парк". Ничего подобного на сей раз не будет. Трибуны останутся пустыми - до конца этого чемпионата и, возможно, в течение всего следующего. Некоторые клубы заполнят места ростовыми фотографиями болельщиков, которые заплатят за это небольшую сумму (около 20 евро). Обсуждается также возможность использования во время матчей записанного шума трибун (который, надо так понимать, местный специалист сможет включать в пиковые моменты матча). Но настоящего "боления" не будет. И рурское дерби впервые в истории пройдет в тишине.

Все это, конечно, не то, что хотели бы увидеть болельщики. Но после двухмесячного отлучения от футбола они рады и такому суррогату. В конце концов, на поле выйдут настоящие футболисты (пусть и растренированные пока что), и голы будут забивать тоже они, а не виртуальные фигурки из FIFA-20. Но при этом, в воздухе буквально висит ощущение хрупкости всего происходящего. В самом деле, весь этот процесс настолько нестабилен, что уже после первых попыток возобновления сезона все может рухнуть окончательно.

Генеральный директор Немецкого футбольного союза Кристиан Зайферт метко назвал возобновление сезона Бундеслиги "условно-досрочным освобождением". Все будет двигаться до первого положительного теста на коронавирус любого из лиц, причастных к любому из 18 клубов чемпионата. Как только у кого-то будет обнаружена эта зараза, наступит в лучшем случае хаос, а в худшем - коллапс. Зараженного игрока придется изолировать, вместе с ним, скорее всего - и значительную часть команды. Возможно - и ее последнего соперника. Это значит - перенос игр всех команд, которые оказываются на карантине. А при повторении таких случаев - почти наверняка, повторная остановка чемпионата. И на сей раз уже окончательная...

Первые ласточки возможного Апокалипсиса уже прилетели. Трое зараженных найдены в "Кельне" - правда, клуб уверяет, что все под контролем, и продолжает подготовку к матчам в штатном режиме. А вот в двух клубах Второй Бундеслиги (дрезденском "Динамо" и "Эрцгебирге") ситуация хуже. Там тоже найдены инфицированные, но это привело к общекомандному карантину. В связи с чем уже перенесены первые матчи обоих восточнонемецких коллективов после паузы. Звоночки тревожные - хотя оптимисты говорят, что все хорошо, и что при постоянном тестировании новых инфицированных не появится. Разумеется, если все будут точно соблюдать протокол безопасности и общепринятые меры предосторожности в гражданской жизни.

Но в общем, конечно, европейский сезон висит на очень тонком волоске, готовом оборваться в любую минуту. Потому все так пристально и смотрят сейчас в сторону Германии…



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

05 июня

01:14
Бондаренко и Гимарайнш отбирают очки у Спортинга

04 июня

23:13
Бенфика с Тонделой не использовала подарок от Порту
23:10
Владимир Шаран: Надо понимать, против кого играло Динамо
22:00
Невезучий Маритиму упустил победу над Сетубалом
21:55
Хорошие новости для Дортмунда: Холанд снова тренируется
21:46
НБА возвращается в июле!
21:08
Уиган сменил собственника
20:43
Арбитр ФИФА показал средний палец игроку Есть Видео
20:25
Мончи отказался от приобретения Лаутаро всего за восемь миллионов
20:12
Болельщики Манчестер Сити протестуют против УЕФА
19:55
Фотофакт: Сантьягу Бернабеу как после урагана, реконструкция идет полным ходом Есть Видео
19:40
Селтик хочет вратаря Манчестер Сити
19:26
Итальянские арбитры прошли тестирование на коронавирус
19:12
Сочи может провести два этапа Ф1 в сезоне 2020
18:54
Официально: АПЛ с изменениями правил
18:40
Игроки Боруссии образовали сердце, встав на колено
18:29
Луис Суарес наслаждается тренировками в Барселоне
18:13
Игуаин уже получил травму на тренировке
18:00
Кополовец: Что это за турнир на 6 команд? Так Минай играть не будет
17:42
Игорь Суркис: Семин в Динамо? У меня есть главный тренер
17:30
Оболонь будет требовать отмены выхода в УПЛ, если сезон сорвется
17:21
Защитник Динамо: Спасибо болельщикам, что продолжают нас поддерживать
17:11
Маркос Антонио: Встреча с Десной важна
17:00
Чоботенко: Будем терпеть без болельщиков
16:47
Дудек признался, что хотел побить Рафу Бенитеса
bigmir)net TOP 100