5 моментов, о которых мы узнали из интервью Луиша Каштру

Добавлено: 16.05.20 09:38
 

На первом полноценной тренировке "Шахтера" Луиш Каштру дал интервью клубной пресс-службе, в котором рассказал о выходе команды с карантина. Сейчас такая информация для болельщиков - на весь золота. "Террикон" внимательно прослушал интервью, выделив в нем главное...


Все здоровы, травмированных нет

К будущим матчем (а ближайшим, если ничего не помешает, станет "украинское классико" 30 мая) готовится вся команда в полном составе. Главное, в чем заверил Луиш Каштру - травмированных нет. "В нашем распоряжении 30 футболистов, и они чувствуют себя отлично, готовы работать и играть", - сказал тренер.

Понятно, что готовность футболистов пока оставляет желать лучшего. Отлучение от футбола на протяжении нескольких последних недель даром пройти не могла. Ниже необходимого готовность команды в целом, и состояние отдельных игроков тоже разное. Но в целом Каштру оценивает его как "удовлетворительное" и не сомневается, что все успеют подготовиться, как надо, чтобы выйти на "Динамо" в боевом состоянии.

Контрольных матчей не будет

Ну, то есть - не будет контрольных матчей с другими соперниками. В то же время, тренр прекрасно понимает, что возвращение игровых навыков без ощущения полноценного матча невозможно. Поэтому планируется несколько спаррингов между командами, составленными из игроков клуба - с полноценным таймингом, с абсолютной имитацией всех главных аспектов футбольного поединка. "Сейчас очень важно пройти период адаптации футболистов, постараться научить их заново определенным вещам, напомнить точный тайминг прохода в зоны и передач. Психологически, технически, тактически мы будем себя показывать абсолютно достойно. Уверен, все эти факторы приведут нас на высокий уровень", - рассуждает Каштру.

Он видит в этом сходство с той методикой, которая была применена зимой, при подготовке к матчам Лиги Европы с "Бенфикой". И просит вспомнить, чем тогда все закончилось. Мы это помним - "Шахтер" вышел и победил "Бенфику"...

О дате рестарта сезона и о проекте "двух городов"

Луиш Каштру - большой дипломат. Большинство его интервью - это хорошо взвешенные фразы, в которых нет места радикализму, ехидству, обидной иронии. Он говорит с позиций лояльности и аккуратности - и потому, в отличие от таких людей, как Жозе Моуринью или, допустим, Юрген Клопп, не продуцирует своими словами сенсаций и кричащих заголовков в прессе.

Не стал он изменять себе и на сей раз. Отвечая на вопрос о том, какую дату считает оптимальной для возобновления чемпионата, сказал так: "По тем данным, что у нас есть, чемпионат может вернуться в конце мая. Лига Европы, по информации УЕФА, начнется только в августе. УПЛ в любом случае будет раньше Лиги Европы, и с пониманием этого мы работаем ежедневно". В итоге, ответ как бы дан, хотя ответа на поставленный вопрос нет.

Перспективу доиграть чемпионат в двух городах Каштру прокомментировал так: "Все, что позволит избежать риска инфицирования, будет принято мной и нашей командой. Знаю, что люди, ответственные за эти решения, примут во внимание все то, что лучше для футбола". Короче, все поняли, что "Шахтер" - законопослушный клуб и сделает все, как надо.

"Шахтер" собирается начать выигрывать дома

В этом сезоне у "Шахтера" - удивительная еврокубковая статистика. В гостях наша команда пока вообще не проигрывала (в Лиге чемпионов - 2 ничьи и победа, в Лиге Европы - победа и ничья). Домашние показатели существенно хуже - 2 поражения (причем оба - со счетом 0:3), 1 ничья и только 1 победа - над "Бенфикой", уже после зимней паузы. Таким образом, украинские болельщики видят главные успехи команды только на расстоянии.

Каштру понимает, что это неправильно, и считает задачу оптимизации домашних результатов важнейшей. "Цель в Лиге Европы – продолжать демонстрировать то, что мы показывали в еврокубковых матчах. Нашу команду уважают в Европе, мы еще не проиграли ни одного поединка на выезде – ни в Лиге чемпионов, ни в Лиге Европы. Должны поддерживать эту динамику и прибавлять в домашних играх. Дома мы не показали всего, на что способны, а потому постараемся улучшить ситуацию в следующей встрече с "Вольфсбургом", - обещает он.

К Лиге Европы команда будет готова в любом случае

Каштру не стал скрывать, что новая модель розыгрыша Лиги Европы - далеко не то, что хотел бы видеть "Шахтер". "Хотели бы, чтобы Лига Европы была сейчас, хотели бы играть в Харькове, хотели бы летать на матчи", - загибает пальцы тренер. Но ясно, что это стало невозможно. Клубу ничего не остается, как принимать новую реальность и адаптироваться к ней. В любом случае, "Шахтер" будет готов к Лиге Европы - это единственное, что готов сейчас гарантировать главный тренер.

Клуб не будет требовать для себя идеальных условий, клуб готов пройти через все трудности, которые возникнут из-за ограничений, предписиваемых междунарождными организациями и украинским правительством. "У многих людей нет такой работы, которую они бы хотели, некоторые потеряли свои зарплаты, медики встретились с огромными сложностями", - перечисляет Каштру аспекты новой жизни, нам и так прекрасно известные. В этой ситуации команда готова довольствоваться тем, что есть - но намерена выжать максимум из тех возможностей, которые ей предоставляются.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

30 мая

23:59
Худжамов: Классного футбола в матче Шахтер - Динамо мы не увидим
23:55
Мариуполь не будет подавать протест на перенос матча с Карпатами
23:46
Бабич: Возле Житомира поступил звонок - разворачиваться и ехать домой
23:05
Карпаты готовы к техническому поражению от Мариуполя
22:11
Герта - Аугсбург - 2:0: смотреть голы Есть Видео
21:59
Майнц - Хоффенхайм - 0:1: лучшие моменты матча Есть Видео
21:30
Левандовски возглавил список лучших бомбардиров Европы
21:22
Вольфсбург - А.Франкфурт - 1:2: смотреть голы матча Бундеслиги Есть Видео
21:08
Виктор Скрипник: Этот пенальти можно было не высасывать из пальца
20:49
Тренер Олимпика: Ни в чем не уступили, но пропустили три мяча
20:37
Михайленко: Довольны результатом и удовлетворены содержанием
20:23
Кравченко: Мы не заслужили 3:0 - Олимпик наиграл на гол
20:16
Днепр-1 одерживает третью победу подряд и сохраняет лидерство во второй группе Есть Видео
20:02
Александрия - Заря - 1:0: смотреть видеообзор матча УПЛ Есть Видео
19:41
Шальке не может выиграть в 11-м матче подряд, уступая Вердеру
19:32
Днепр-1 - Олимпик - 3:1: смотреть голы матча УПЛ Есть Видео
19:25
Александрия в третий раз в сезоне обыгрывает Зарю: смотреть победный пенальти на 94-й минуте Есть Видео
19:11
Бавария - Фортуна: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Бундеслиги Есть Видео
18:41
Соперник Шахтера уступает дома Франкфурту
18:38
В Дании болельщики поддерживали команду через Zoom Есть Видео
18:27
Динамо (Мн) - Шахтер: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Есть Видео
17:59
Брюгге не смог выкупить контракт Соболя у Шахтера
17:47
Трубин: На тренировках очень помогает Пятов
17:32
Колос - Десна - 0:2: смотреть видеообзор матча Есть Видео
17:27
Денис Фаворов: Я сыграл в мяч, а соперник подкосил ноги и упал
bigmir)net TOP 100