Первые, последние и единственные в футболе

Добавлено: 20.05.20 16:00
Источник: Чтиво Террикона
 

Firsts, lasts & onlys of football - именно так и называется книга пытливого английского исследователя Пола Доннелли. В ней собраны сотни фактов из истории футбола, выделяющиеся тем или иным образом. "Террикон" приводит некоторые из них...


Первый вратарь, ставший капитаном победителей Кубка Англии

Это случилось только в 1988, а имя вошедшего в историю - Дейв Безант из "Уимблдона". В том матче противником его команды был "Ливерпуль", но игра у "красных" не шла. А за 8 минут до перерыва форвард "Уимблдона" Лори Санчес открыл счет. На 60-й минуте "Ливерпуль" получил замечательный шанс отыграться - но это явно был день Безанта. Прыгнув наугад в левый угол, он умудрился отразить удар Джона Олдриджа. Счет 1:0 остался неизменным, и "Уимблдон" сенсационно выиграл Кубок. Вклад капитана-вратаря в этот успех получился поистине неоценимым.

Первый игрок, удаленный в финале чемпионата мира

Это был аргентинец Педро Монцон, а красную карточку он увидел перед собой 8 июля 1990 на римском "Стадио Олимпико" в матче с ФРГ. 74 000 зрителей наблюдали предельно напряженный матч, в котором до последних минут не было голов, а опека игроков достигала предела возможного. А иногда и выходила за эти пределы. На 65-й минуте Монцон, вышедший на замену в перерыве, был удален за грубую атаку соперника. На этом аргентинцы успокаиваться не стали - и через 22 минуты красную карточку увидел перед собой еще один их игрок Густаво Десотти.

Последний матч, сыгранный сборной ГДР

Место события - брюссельский стадион "Констан Ванден", дата - 12 сентября 1990. Это был странный поединок. В феврале того года состоялась жеребьевка Евро-1992, и ГДР попала в группу с Бельгией, Уэльсом, Люксембургом и ФРГ. А летом завершилось объединение Германии, и участие сборной ГДР в этом турнире стало невозможным. Тогда решили превратить игру с бельгийцами, намеченную по календарю, в прощальную. Восточные немцы провели матч достойно, победили 2:0, оба гола забил их лучший игрок Маттиас Заммер - будущий обладатель "Золотого мяча". Это был конец сборной, которую не назовешь великой - хотя однажды она все-таки участвовала в финальной стадии чемпионата мира.

Первый игрок, удаленный со скамейки запасных

Под такой вывеской умудрился попасть в историю Бен Роув из "Экзетер Сити". Инцидент случился 27 октября 1990 в матче с "Фулхэмом" на стадионе этой команды "Крейвен Коттедж". Пострадал Роув за длинный язык. Находясь на лавке, он громогласно критиковал действия бригады арбитров. В конце концов, нервы главного судьи не выдержали, он подошел к скамейке и показал Роуву красную карточку. Так творилась история.

Единственный случай, когда проигравшие получили медали победителей

Путаница произошла после финального матча Кубка Англии 1992. "Сандерленд" проиграл "Ливерпулю" 0:2 и должен был получить соответствующие "медали неудачника". Но, вопреки многолетней традиции "Уэмбли", игроки этой команды почему-то отправились к королевской ложе первыми, опередив "Ливерпуль". Герцог Кентский, вручавший награды, не успел разобраться - и выдал "Сандерленду" медали победителей. Заметили это только в раздевалке. "Так кто же все-таки выиграл Кубок?" - иронизировала пресса на следующий день.

Первый раз, когда сборная Англии играла в футболках с фамилиями игроков

До такого англичане дошли лишь в 1992. Впервые фамилии на спинах игроков появились в матчах финальной части Евро-1992. Нельзя сказать, чтобы дебют нового формата оказался счастливым. Первый матч Англия сыграла вничью с датчанами 0:0, потом продублировала этот результат с французами и, наконец, уступив шведам 1:2, бесславно покинула турнир.

Первый игрок, забивший 5 голов в матче чемпионата мира

Первым и пока единственным, кто смог совершить такое, стал Олег Саленко, представлявший на чемпионате 1994 в США сборную России. Случилось это в матче с Камеруном, который россияне выиграли со счетом 6:1 в калифорнийском городе Стэнфорд. Один из своих голов Саленко забил с пенальти. В том матче состоялся и еще один рекорд - ответный гол камерунцев провел Роже Милла, ставший самым пожилым бомбардиром в истории чемпионатов мира (в тот день ему исполнилось 42 года и 39 дней).

Единственный игрок, убитый после автогола

Это связано с событием, произошедшим на том же американском чемпионате мира 1994. Перед стартом турнира Колумбию рассматривали как одного из фаворитов. Боссы колумбийских наркокартелей поставили на нее большие деньги. Их не насторожило даже то, что победу в Колумбии предрекал Пеле, чьи прогнозы никогда не сбываются. Все было разрушено 22 июня 1994 в матче с США в Пасадене - колумбийцы проиграли 1:3, а гол, начавший эту катастрофу, забил в свои ворота защитник Андрес Эскобар. По возвращении домой ему пришлось ответить за свою оплошность по полной программе. 2 июля он был застрелен в баре города Медельин со словами: "Спасибо за гол!"

Первый игрок, напавший на болельщика

25 января 1995 на лондонском стадионе "Селхерст Парк" "Кристал Пэлас" принимал "Манчестер Юнайтед". Матч был нелегким для "дьяволов" (завершился ничьей 1:1), и по ходу дела за грубый фол был удален Эрик Кантона. Покидая поле, он вынужден был выслушать несколько реплик вражеских фанатов. Чашу терпения переполнил один из них - 20-летний Мэттью Симмонс. О том, что выкрикнул этот парень, есть две версии. По его собственной, он сказал: "Вали отсюда, тебя уже ждет душ в раздевалке". Но через день в газетах уже были результаты расследования полиции, и там приводились совсем другие слова: "Fuck off back to France, you dirty French bastard" ("Уе...вай в свою Францию, грязный французский ублюдок"). В любом случае, реакция Кантона превзошла все ожидания - Кантона в прыжке нанес Симмонсу удар ногой в стиле кунг-фу, а потом еще попытался добавить рукой. Симмонс сильно не пострадал, а Кантона получил 2 недели тюрьмы (замененные 120 часами общественных работ) и многомесячную дисквалификацию.

Первый футбольный матч, сыгранный в закрытом помещении

И опять чемпионат мира 1994, опять Америка. 18 июня 1994 в городе Понтиак, штат Мичиган, игрался матч между США и Швейцарией. Проведение футбольного поединка в крытом стадионе "Сильвердоум" вызывало большие сомнения у многих специалистов, не знакомых с американской спецификой. но все прошло, как надо. Траву для газона вырастили специально в Мичиганском университете. Душно не было, матч прошел на хороших скоростях и закончился в меру боевой ничьей 1:1.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

01 июня

23:51
Объявлены дни и часы перезапуска Серии А: весь календарь
23:41
Официально: Реал не будет доигрывать сезон на Бернабеу
23:34
В Италии увидят болельщиков на стадионах еще в этом сезоне
23:24
Кельн и Лейпциг забили шесть мячей на двоих
23:05
Стала известна сенсационная цена, за которую Юнайтед продлил Игало
21:29
Копенгаген разгромил Люнгбю и приблизился к лидеру
20:30
Кёльн - РБ Лейпциг: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Бундеслиги Есть Видео
20:07
Минск минимально одолел Слуцк
19:58
Миколенко: У Шахтера сработала первая замена, после чего они начали больше контролировать мяч
19:46
Лацио нашел трансферную цель в Аугсбурге
19:23
Карпаты прошли еще одно тестирование на коронавирус - ждут результаты
19:11
Мидтьюлланн сенсационно проиграл Хорсенсу
19:04
В Динамо придумали, как вдохновиться перед матчем с Александрией
18:51
В УПЛ назвали юбиляров минувшего тура
18:36
Иван Балан: Возможно, и средний возраст игроков сыграл свою роль в матче Шахтера и Динамо
18:19
В Реале не потянут трансфер полузащитника Байера
18:09
Кадимян: Мхитарян после матча Ворсклы с Арсеналом передал мне слова поддержки
18:03
Капитан Александрии из-за травмы переходит на тренерскую работу
17:41
Ювентус положил глаз на Родригеса
17:40
Бабаян помог Хобро одолеть Раннерс
17:19
Призетко: Заря, Десна и Александрия - равные конкуренты для киевлян
17:05
Рух преследует в YouTube Шахтер и Динамо
16:44
Стало известно, с какой целью Ибрагимович вернется в Италию
16:34
Свободу Месси ограничили правкой в контракте
16:16
Первый пошел: к старту нового трансферного сезона
bigmir)net TOP 100