Чемпионские сезоны Шахтера: последнее золото Луческу

Добавлено: 22.05.20 19:58
 

Пока футбол на паузе, официальный сайт «Шахтера» вспоминает все чемпионские сезоны «горняков». В сезоне-2013/14 дончане выиграли чемпионат, причем сделали это в 5-й раз подряд. Это золото для Мирчи Луческу стало последним в Украине.

Новые лидеры

Летом 2013-го «Шахтер» провел, пожалуй, самую мощную трансферную кампанию в своей истории. В «Манчестер Сити» за 40 миллионов евро был продан Фернандиньо, а Генрих Мхитарян перешел в «Боруссию» (Дортмунд), а на вырученные средства приобретены талантливые бразильцы Бернард, Фред, Фернандо, Веллингтон Нем и аргентинский форвард Факундо Феррейра.

Борьба на два фронта

Приоритетной задачей Мирчи Луческу стало перестроение команды после ухода лидеров, а также быстрая интеграция новичков в систему игры «горняков». И особых проблем не возникло: например, Фред уже в дебютном матче за Суперкубок Украины забил 2 мяча в ворота одесского «Черноморца» (3:1) и помог «оранжево-черным» добыть первый трофей сезона.

Удачно сложилось и начало чемпионата. «Шахтер» одержал верх в 6 стартовых встречах, в том числе и в 4-м туре дома с «Динамо» (3:1). Лишь после того, как футболисты сосредоточились на выступлениях в Лиге чемпионов, случились потери очков в матчах с главными конкурентами в том сезоне – «Днепром» и «Металлистом». Харьковчане и вовсе до конца первого круга возглавляли турнирную таблицу, но в 16-м туре «горняки» вернули себе лидерство и не расставались с ним уже до самого завершения чемпионата.

Ключевые победы

Весна 2014-го стала одной из самых интересных в украинском футболе. Борьбу за медали вели 4 команды, и каждый матч внутри этого квартета был вдвойне важен. Ключевые победы «Шахтер» одержал на выезде: в фееричном поединке обыграл в Харькове «Металлист» (4:2), а затем в Киеве не оставил шансов «Динамо» (2:0).

В последних турах «горняки» из-за военного конфликта в Донбассе уже не могли принимать соперников в родном Донецке, но и это не помешало подопечным Мирчи Луческу сделать финишный рывок из 6 побед, обеспечить итоговое преимущество в 6 очков над серебряным призером и праздновать 9-е в истории клуба чемпионство.

Герои сезона

Луис Адриано, уже давно освоившийся в роли главного голеадора команды, наколотил за чемпионат 20 мячей и признан лучшим бомбардиром Премьер-лиги. Это лучший показатель бразильца за все годы выступлений в составе «горняков». Активно помогали ему джокер Эдуардо (9 голов) и Факундо Феррейра (6 точных ударов в 13 играх дебютного сезона).

По традиции отметим и ассистентов. Особенно отличился правый фланг «оранжево-черных»: Дарио Срна и Дуглас Коста сделали по 10 голевых передач партнерам. Старался не отставать от них и новичок клуба Бернард (7 ассистов). В том сезоне громко заявил о себе Алекс Тейшейра (27 матчей, 6 мячей), а одним из главных открытий чемпионата стал юный Фред, которому тренеры доверили провести 23 игры.

Лучший голкипер УПЛ – Андрей Пятов (хотя он защищал ворота лишь в 16 поединках, а еще в 13 в рамке отстоял Антон Каниболоцкий). Тренером года вновь был Мирча Луческу, для которого это 10-й сезон во главе «Шахтера».

Дуглас Коста, полузащитник «Шахтера» в сезоне-2013/14:

– Наверное, это самый тяжелый чемпионат за все время, что я нахожусь в «Шахтере». Никогда мы так не переживали, но все получилось! Для меня лично именно нынешний титул – самый главный и важный. У нас были сильные конкуренты, которые прилагают максимум усилий, чтобы одержать победу над «Шахтером». И это только мотивирует. Чемпионство мы заслужили, потому что были стабильны, а также качеством игры и нашим общим уровнем.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 июня

13:23
Юрий Семин может возглавить Арсенал
13:14
Езерский: Сентябрьские спарринги сборной с болгарами остаются в силе
13:07
В РПЛ с 19 июня возобновляют матчи с ограниченным числом зрителей
12:50
ФИФА призвала не наказывать игроков, выразивших солидарность с протестующими в США из-за гибели Флойда
12:35
Журналист назвал число зараженных коронавирусом в Карпатах
12:20
Легендарный боксер оплатил похороны Джорджа Флойда, убитого полицейскими в США
12:06
Украинский баскетбольный клуб возобновил тренировки
11:49
Семеро представителей Барселоны переболели коронавирусом
11:42
Обзор GdS, CdS и Tuttosport: 20 июля для Серии А, Дибала отказал ПСЖ Есть Видео
11:38
Шахтер максимально сократил отставание от Динамо в истории противостояний Есть Видео
11:22
Эвертон готов отдать Наполи 30 млн евро за Маркеса Аллана
11:14
Обзор Marca и AS: ноль для Испании, цель Куртуа, надежда Зидана Есть Видео
11:10
Обзор Mundo Deportivo и Sport: Сетьен готовится, Месси остается Есть Видео
10:49
Бавария и РБ Лейпциг заинтересовались юным игроком Шахтера
10:43
Василий Прийма: Немного паники есть
10:35
Дубинчак: Второй тест покажет, лечиться мне или тренироваться
10:31
В Англии хотят заменить болельщиков на стадионах шумом из из известного симулятора
10:26
Кельн - Лейпциг - 2:4: смотреть голы Есть Видео
10:23
Как Шахтер передовую тактику осваивал
10:04
Кличко отреагировал в Сети на наезды Бриггса
09:51
Буффон продлил контракт с Ювентусом
09:37
Французский врач рассказал о депрессии игрока ПСЖ из-за досрочного прекращения сезона
09:12
Игроки Карпат будут находиться на самоизоляции максимум до среды
08:56
Названо главное условие проведения боя Усик-Чисора
08:41
Олег Гусев рассказал, как плакал Андрей Шевченко
bigmir)net TOP 100