Чемпионские сезоны Шахтера: последнее золото Луческу

Добавлено: 22.05.20 19:58
 

Пока футбол на паузе, официальный сайт «Шахтера» вспоминает все чемпионские сезоны «горняков». В сезоне-2013/14 дончане выиграли чемпионат, причем сделали это в 5-й раз подряд. Это золото для Мирчи Луческу стало последним в Украине.

Новые лидеры

Летом 2013-го «Шахтер» провел, пожалуй, самую мощную трансферную кампанию в своей истории. В «Манчестер Сити» за 40 миллионов евро был продан Фернандиньо, а Генрих Мхитарян перешел в «Боруссию» (Дортмунд), а на вырученные средства приобретены талантливые бразильцы Бернард, Фред, Фернандо, Веллингтон Нем и аргентинский форвард Факундо Феррейра.

Борьба на два фронта

Приоритетной задачей Мирчи Луческу стало перестроение команды после ухода лидеров, а также быстрая интеграция новичков в систему игры «горняков». И особых проблем не возникло: например, Фред уже в дебютном матче за Суперкубок Украины забил 2 мяча в ворота одесского «Черноморца» (3:1) и помог «оранжево-черным» добыть первый трофей сезона.

Удачно сложилось и начало чемпионата. «Шахтер» одержал верх в 6 стартовых встречах, в том числе и в 4-м туре дома с «Динамо» (3:1). Лишь после того, как футболисты сосредоточились на выступлениях в Лиге чемпионов, случились потери очков в матчах с главными конкурентами в том сезоне – «Днепром» и «Металлистом». Харьковчане и вовсе до конца первого круга возглавляли турнирную таблицу, но в 16-м туре «горняки» вернули себе лидерство и не расставались с ним уже до самого завершения чемпионата.

Ключевые победы

Весна 2014-го стала одной из самых интересных в украинском футболе. Борьбу за медали вели 4 команды, и каждый матч внутри этого квартета был вдвойне важен. Ключевые победы «Шахтер» одержал на выезде: в фееричном поединке обыграл в Харькове «Металлист» (4:2), а затем в Киеве не оставил шансов «Динамо» (2:0).

В последних турах «горняки» из-за военного конфликта в Донбассе уже не могли принимать соперников в родном Донецке, но и это не помешало подопечным Мирчи Луческу сделать финишный рывок из 6 побед, обеспечить итоговое преимущество в 6 очков над серебряным призером и праздновать 9-е в истории клуба чемпионство.

Герои сезона

Луис Адриано, уже давно освоившийся в роли главного голеадора команды, наколотил за чемпионат 20 мячей и признан лучшим бомбардиром Премьер-лиги. Это лучший показатель бразильца за все годы выступлений в составе «горняков». Активно помогали ему джокер Эдуардо (9 голов) и Факундо Феррейра (6 точных ударов в 13 играх дебютного сезона).

По традиции отметим и ассистентов. Особенно отличился правый фланг «оранжево-черных»: Дарио Срна и Дуглас Коста сделали по 10 голевых передач партнерам. Старался не отставать от них и новичок клуба Бернард (7 ассистов). В том сезоне громко заявил о себе Алекс Тейшейра (27 матчей, 6 мячей), а одним из главных открытий чемпионата стал юный Фред, которому тренеры доверили провести 23 игры.

Лучший голкипер УПЛ – Андрей Пятов (хотя он защищал ворота лишь в 16 поединках, а еще в 13 в рамке отстоял Антон Каниболоцкий). Тренером года вновь был Мирча Луческу, для которого это 10-й сезон во главе «Шахтера».

Дуглас Коста, полузащитник «Шахтера» в сезоне-2013/14:

– Наверное, это самый тяжелый чемпионат за все время, что я нахожусь в «Шахтере». Никогда мы так не переживали, но все получилось! Для меня лично именно нынешний титул – самый главный и важный. У нас были сильные конкуренты, которые прилагают максимум усилий, чтобы одержать победу над «Шахтером». И это только мотивирует. Чемпионство мы заслужили, потому что были стабильны, а также качеством игры и нашим общим уровнем.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

17:45
Месси: Сначала будет странно, но готов снова играть
17:41
Король фантазий: несбывшиеся прогнозы Пеле
17:28
Балотелли продолжает чудить в Брешии
17:14
Цитаишвили: К матчу с Шахтером все будет отлично
16:59
Управляющий директор Боруссии: Тренерский вопрос не актуален
16:43
Михайличенко: Рестарт сезона будет сложным для всех команд
16:27
Карпаты официально сообщили о смене бенефициара
16:14
Пихаленок: Будем полностью готовы к игре с Динамо
15:58
Шахтер побеждает с Вакулой в защите и забивными бразильцами
15:43
Хобленко: Подготовка была недолгой, но плодотворной
15:29
Сильва, скорее всего, не вернется в свой первый клуб
15:14
Президент Лейпцига: Вернер не станет дешевле
14:58
Михайленко: Должны добавить в тактическом плане
14:42
Исполком УАФ принял решение о завершении чемпионатов U-21 и U-19
14:36
Шахтер - Оболонь-Бровар - 4:0: смотреть голы Есть Видео
14:29
Арбитр нанес травму форварду Боруссии
14:17
Фавр: Не думаю о том, чтобы сдаться
14:01
Динамо - Олимпик: смотреть онлайн видео-трансляцию матча Есть Видео
13:37
Хоффенхайм - Кёльн: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Бундеслиги Есть Видео
13:22
Луиш Каштру: Сделаем все возможное, чтобы обыграть Динамо
13:15
Лунин: Шевченко мне очень помог, когда я не играл в Испании
13:06
Обзор CdS и Tuttosport: евроавгуст, 11-ходовая чистка в Ювентусе Есть Видео
12:58
Шахтер обыгрывает Оболонь-Бровар перед матчем с Динамо Есть Видео
12:40
Обзор Gazzetta dello Sport: облегчение для Ибры, Брешия пресытилась Балотелли Есть Видео
12:25
Маркевич: Мы могли победить Севилью, но нам немного не хватило удачи
bigmir)net TOP 100