Сделаем это по-одесски: что будет после продажи стадиона Черноморец?

Добавлено: 26.05.20 16:16
 

Новость, близкая к невероятной, поразила вчера украинское футбольное сообщество. Стадион "Черноморец" был с 17-й попытки продан. Но как! "Террикон внимательно разбирается в нюансах дела...


Первое, что бросается в глаза - сумма продажи. Первоначальная цена, по которой стадион пробовали реализовать на аукционе еще полтора года назад - 1 миллиард 139 миллионов гривен. Ушел он, в итоге, за 193 миллиона. Таким образом, продали на 947 миллионов меньше, чем хотели изначально. Назвать разницу впечатляющей - значит, ничего не сказать.

В свое время стоимость строительства стадиона определялась в 300 миллионов - но не гривен, а долларов. Впрочем, тогда писали, что озвучивший эту цифру президент клуба Леонид Климов завысил ее в несколько раз. На старте процесса было названо нечто более скромное - 100 миллионов долларов. После этого проект несколько раз менялся, строительство удешевлялось. В итоге, реальную цену сложить трудно. В любом случае, она будет значительно больше того, что удалось выручить сейчас, в результате продажи.

Любопытная деталь: сообщается, что стадион был реализован на аукционе по голландской модели. Это когда в качестве стартовой оглашается не минимальная цена (как в "английской модели"), а максимальная, а потом, при отсутствии желающих, аукционист снижает ставку, пока, наконец, не найдется покупатель или не будет достигнут минимальный порог продажи (он устанавливается заранее). Вот так снижали начальную цену и в Одессе - до тех пор, пока, наконец, не решили вопрос.

Что известно о покупателе? Как сообщает одесская газета "Думская", это небольшая частная американская компания Allrise Capital Inc, основанная в 2016. Штаб-квартира ее расположена в городе Ирвайн, штат Калифорния. Она занимается предоставлением финансовых услуг, генерального директора зовут Руслан Зинуров, операционного директора - Михаил Трубчик. Среди руководящих сотрудников есть и другие славянские имена. Имеет Allrise и украинское подразделение, которая занимается кредитами для малого и среднего бизнеса. Но покупка стадиона была осуществлена через американскую контору.

Зачем такой фирме понадобился большой стадион, не совсем понятно. Это рождает массу всяческих гипотез. Например, уже высказано предположение, что на базе "Черноморца" будет развернут большой развлекательный центр с казино и прочими очагами красивой жизни. Не стоит забывать, что продавалась ведь не только спортивная арена, но и весь связанный с нею имущественный комплекс - бизнес-центр с рестораном, фитнес-центр, гостиница, подземный паркинг и кое-что еще.

Вброшена еще одна гипотеза - о том, что за покупкой стоит известный украинский олигарх Вадим Новинский. Вспоминают, что в 2018 его имя уже фигурировало в связи с планами покупки "Черноморца". Правда, тогда Новинский сам все опроверг. Тем не менее, продолжают ходить разговоры о том, что он мечтает об овладении одесским клубом. Почему ему понадобилось идти столь витиеватым образом? Это может иметь несколько объяснений разной степени реалистичности. Иногда кажется, что в теме Новинского больше мечтаний поклонников "Черноморца", чем настоящей жизни.

Что будет со стадионом дальше, можно только гадать. До сих пор, несмотря на окружавшие его финансовые проблемы, он действовал как полноценный спортивный объект и на нем даже проводились важные матчи - например, на Суперкубок Украины. В 2017 был заключен трехсторонний меморандум о том, что все функциональные свойства объекта будут сохранены и поддержаны "с целью развития футбола на местном уровне и продолжении всех социальных программ в регионе, связанных с использованием стадиона". Участники меморандума - Фонд Гарантирования Вкладов Физических Лиц, Федерация футбола Украины и "Имэксбанк" Леонида Климова, которому ранее принадлежал стадион. Теперь, после перехода объекта к новому владельцу, меморандум теряет силу. А значит, "поддерживать функциональные свойства" никто не обязан. И Бог знает, заинтересован ли в этом новый хозяин.

Неясно, сможет ли использовать эту арену "Черноморец". По идее, теперь ему придется платить за ее аренду. Высказываются сомнения в том, что клуб найдет на это деньги. Все последние новости из стана "Черноморца" делают эти сомнения обоснованными. Клуб уже давно живет в условиях финансовых трудностей. Пользование стадионом раньше ему ничего не стоило. Опять-таки, непонятно, как все обернется теперь, но вряд ли новые владельцы станут заниматься футбольной благотворительностью – разве что, за их спиной скрывается какой-то добрый меценат.

Есть ли у "Черноморца" какая-то альтернатива в Одессе? По идее, есть - это стадион "Спартак", старенькое сооружение на 5 тысяч мест, построенное еще в 1928, но основательно реконструированное в 2009 (пластиковые сиденья, современное табло и т.д.). На этом стадионе "Черноморец" играл все то время, когда шло строительство проданной сейчас арены. Правда, как отмечают одесские знатоки футбола, недавно на "Спартаке" было демонтировано освещение, да и внутренняя инфраструктура там не на уровне. Если так, получается, что "Черноморец" может вообще остаться без своего поля в Одессе.

Впрочем, не будем торопиться с выводами и прогнозами. В современной истории футбольного клуба "Черноморец" столько скрыто за кулисами, что оттуда в любой момент может выпрыгнуть какой-то джокер, и мы с удивлением узнаем о новом сенсационном повороте дела. Это же Одесса, а там всегда весело, даже когда грустно!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

07 июля

08:13
Официальное заявление Зари: Клуб страдает от предвзятого отношения со стороны судейского корпуса
08:00
Главное за день: вездесущая Монзуль, нездоровый Криштиану, ограбленный Рибери и другие новости
07:44
В НХЛ у 23-х игроков положительный тест на ковид
07:34
Официально: в АТР важные изменения в рейтинговой системе
01:02
Севилья минимально переиграла Эйбар
00:23
Лоран Блан - фаворит на тренерский мостик Валенсии

06 июля

23:57
Тоттенхэм минимально победил Эвертон благодаря автоголу
23:43
Автогол помог Вердеру сохранить место в Бундеслиге
23:38
Плоцкая Висла отправила в первый дивизион Арку и Корону
23:17
Оболонь продолжила безвыигрышную серию
22:59
Кравец обеспечил Кайсериспору победу над Бешикташем
22:38
Леванте и Сосьедад обменялись голами на ничью
22:30
Севилья - Эйбар: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:00
Тоттенхэм - Эвертон: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
20:00
Арсенал планирует переговоры с Ляказеттом
19:47
Иньеста: Целое поколение игроков выросли вместе с Гвардиолой
19:38
Клопп отказался говорить о трансфере Алькантары
19:30
Леванте - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:23
Маротта: Не было никаких контактов с Палмиери
19:12
Сборная Украины сыграет с Польшей в ноябре
18:57
Интер готовит для Лаутаро Мартинеса новый контракт
18:43
Президент Барселоны: Даже VAR в Испании поддерживает одну команду
18:28
Артета объяснил, почему Озил и Гендузи сидят на лавке
18:13
Хобленко: Стараюсь работать на команду
17:58
Балотелли разрешили вернуться к тренировкам с Брешией
bigmir)net TOP 100