Король фантазий: несбывшиеся прогнозы Пеле

Добавлено: 27.05.20 17:41
 

Сейчас, когда будущее, как никогда – в тумане, повышенное внимание приковано к разного рода прогнозистам и предсказателям. Степень доверия к ним разная, но есть один, которому верить нельзя ни в коем случае. Увы, это великий футболист Пеле, который как прогнозист никуда не годится. Не припоминается ни один случай, когда он сумел предугадать будущее. "Террикон" перечисляет несколько самых известных…


Бразилия-1982

Это самый обидный несбывшийся прогноз Пеле. В самом деле, тогда Бразилия была чудо как хороша. Многие вспоминают тот состав как лучший в истории национального футбола. И, конечно, команда Зико, Сократеса и Фалькао была достойна титула чемпионов мира. Пеле был в восторге от игры команды в преддверии "мундиаля" и расписывался в любви к тренеру Теле Сантане, радуясь, что тот сумел возродить творческий, наступательный стиль "селесао", едва на похороненный предшественниками. И что же? Бразильцы не сумели выйти в полуфинал, уступив другой блестящей команде - Италии во главе с Паоло Росси. Упреков они не заслужили, но репутацию Пеле-прогнозиста подмочили. Впрочем, это было только начало…

Колумбия-1994

На тот момент Карлос Вальдеррама был одним из лучших футболистов мира, и колумбийцы показали реально феноменальный футбол в отборочном цикле. Но кто обращает внимание на подвиги в этой фазе? Отсутствие опыта выступлений на мировом уровне, в конце концов, сказалось. Колумбия так и не смогла "раскачаться", храня свой волшебный потенциал неизвестно для какого случая. А в матче в США проиграла сопернику, которому не имела права уступать ни в спортивном, ни в политическом смысле. А один из голов забил в свои ворота колумбийский защитник Андрес Эскобар, которого по возвращении домой застрелили за это в баре. Таким ужасным образом рассыпался хрустальный замок, который перед чемпионатом выстраивал Пеле – он предрекал Колумбии успех в турнире ("Это будет новая американская мечта").

Испания-1998

Фернандо Йерро, Мигель Надаль, Луис Энрике, Рауль Гонсалес, Фернандо Мориентес… Трудно не поверить в команду, состав которой украшают такие мастера! Но все-таки влюбиться в нее настолько, чтобы предсказать ей "золото" французского "мундиаля" - на это способен только такой пленник своих эмоций, как Пеле. Он был в полном восторге от того состава, а молодого Рауля даже называл самым достойным из своих наследников. Ну, и что в итоге? Для начала Испания проигрывает 2:3 Нигерии, при этом опытнейший вратарь Андони Субисаррета забивает мяч в свои ворота. Дальше следует безвольная нулевая ничья с железобетонным Парагваем. Ну, а в конце – феерическая победа 6:1 над Болгарией, где забивали все, кому не лень. Возможно, эта игра позволяла понять, за что Пеле так влюбился в эту команду – но выйти в плей-офф это уже никак не помогало…

Финал-2002

Когда Пеле спросили, кто сыграет в финале чемпионата мира того года, он, не колеблясь, назвал сборные Аргентины и Франции. Его можно было понять: французы во главе с Зинедином Зиданом были действующими носителями титулом чемпиона мира и Европы, а Аргентина имела, казалось, лучший состав в своей истории (впрочем, такое впечатление их составы производят перед каждым чемпионатом мира). Прогноз рассыпался в мельчайший прах. Аргентина не смогла выйти из группы, проиграв самому принципиальному сопернику – англичанам. Французы споткнулись на той же стадии, причем даже не сумели забить в групповом турнире ни одного гола.

Роналдо-2008

В начале 2008 "Зубастик" Роналдо, выступая за "Милан", получил тяжелую травму в матче с "Ливорно". Настолько тяжелую, что можно было говорить об окончании карьеры - тем более, что ему уже исполнился 31 год. В этом духе высказался и Пеле - мол, Роналдо уже не вернется в большой футбол, не сможет демонстрировать прежний уровень. Услышав об этом, Роналдо тонко улыбнулся: "Я рад, что Пеле так сказал, потому что его предсказания всегда ошибочны. Все знают, что он часто ошибается - все попросту происходит наоборот". Через год Роналдо уже был в строю и забивал за "Корнтианс" почти в каждом матче, демонстрируя лучшую среднюю результативность в чемпионате Бразилии. Карьера его была завершена только в 2011.

Африка-2010

После удивительного выступления Камеруна на чемпионате мира 1990 прогресс футбольной Африки стал модной темой. После фантастической игры, которую показала Нигерия в 1994, "черный континент" привлек уже всеобщее внимание.Под влиянием всех этих событий Пеле вдохновился и рискнул предсказать, что представитель этого континента станет чемпионом мира еще до 2010. Но в конечном итоге, "африканская сказка" сдулась. С тех пор выше четвертьфинала команды оттуда так и не поднялись. Вряд ли сейчас им рискнет предсказать чемпионство даже Пеле.

Мексика-2010

К 2010 репутация Пеле как мастера несбывшихся прогнозов настолько укрепилась, что его попытки заглянуть в будущее уже выглядели как фарс. Мексиканская пресса мрачно шутила, что сборной страны лучше вообще не ездить на другой конец света, в Южную Африку - все равно ловить там нечего после того, как Пеле предсказал ей успех в чемпионате мира. Ведь всем известно, что прогнозы Пеле сбываются с точностью до наоборот... Непонятно, что заставило Пеле поставить на Мексику - пробилась в финальную часть она без особого блеска, со второго места в финальной отборочной группе. А в Южной Африке не смогла продвинуться далее 1/8 финала, где ее без труда "съела" Аргентина со счетом 3:1.

Неймар-2016

В этом Пеле был не одинок. Кто только из соотечественников не предсказывал Неймару великое футбольное будущее - Карлос Альберто, Ромарио, Ривалдо, Роналдиньо, Луис Фелиппе Сколари... В 2012 Пеле оценил Неймара как самого талантливого молодого футболиста современности и предсказал, что в течение ближайших 4 лет он сможет превзойти Лионеля Месси. "Если сравнить Неймара и Месси по их индивидуальным качествам, то Неймар превосходит аргентинца. Он обладает сильными ударами с обеих ног", - аргументировал "король футбола". Результат нам известен. В футболе решают не только сильные удары с обоих ног...

Россия-2018

На домашнем чемпионате мира Россия прыгнула выше головы и только по воле послематчевой лотереи не смогла выйти в полуфинал, где, возможно, смогла бы сотворить еще какой-то подвиг. Может, даже стать чемпионом мира. И тогда сработал бы прогноз Пеле, который перед началом турнира называл Россию в числе наиболее вероятных победителей первенства. Но ничего этого не случилось - и Пеле вновь ошибся. Зато остается актуальным другой его прогноз, очень давний и, возможно, самый знаменитый. Помните? "Сборная России по футболу станет чемпионом мира тогда, когда станет чемпионом мира сборная Бразилии по хоккею"...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

07 июля

08:48
Экс-голкипер Динамо и Шахтера не может вернуться в Украину
08:29
Севилья - Эйбар - 1:0: смотреть видеообзор матча Ла Лиги Есть Видео
08:13
Официальное заявление Зари: Клуб страдает от предвзятого отношения со стороны судейского корпуса
08:00
Главное за день: вездесущая Монзуль, нездоровый Криштиану, ограбленный Рибери и другие новости
07:44
В НХЛ у 23-х игроков положительный тест на ковид
07:34
Официально: в АТР важные изменения в рейтинговой системе
01:02
Севилья минимально переиграла Эйбар
00:23
Лоран Блан - фаворит на тренерский мостик Валенсии

06 июля

23:57
Тоттенхэм минимально победил Эвертон благодаря автоголу
23:43
Автогол помог Вердеру сохранить место в Бундеслиге
23:38
Плоцкая Висла отправила в первый дивизион Арку и Корону
23:17
Оболонь продолжила безвыигрышную серию
22:59
Кравец обеспечил Кайсериспору победу над Бешикташем
22:38
Леванте и Сосьедад обменялись голами на ничью
22:30
Севилья - Эйбар: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:00
Тоттенхэм - Эвертон: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
20:00
Арсенал планирует переговоры с Ляказеттом
19:47
Иньеста: Целое поколение игроков выросли вместе с Гвардиолой
19:38
Клопп отказался говорить о трансфере Алькантары
19:30
Леванте - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:23
Маротта: Не было никаких контактов с Палмиери
19:12
Сборная Украины сыграет с Польшей в ноябре
18:57
Интер готовит для Лаутаро Мартинеса новый контракт
18:43
Президент Барселоны: Даже VAR в Испании поддерживает одну команду
18:28
Артета объяснил, почему Озил и Гендузи сидят на лавке
bigmir)net TOP 100