Как Шахтер передовую тактику осваивал

Добавлено: 02.06.20 10:23
 

В сезоне 1938 "Стахановец" впервые был допущен к участию в высшем дивизионе чемпионата СССР по футболу. Этот дебют совпал с переходом на новую тактическую схему, которая тогда только начинала распространяться в советском футболе. "Террикон" вспоминает, как это было...


Тактическая революция в советском футболе произошла благодаря приезду басков. Это знаменитое турне, состоявшееся в 1937, познакомило страну с системой "дубль вэ". От классической "пирамиды" (или "пять в линию", как ее называли у нас) она отличалась количеством защитников и расположением нападающих. В обороне вместо двух игроков она требовала трех, а в атаке пятерка форвардов располагалась не в линию, а зигзагообразно - края и центр чуть спереди, инсайды между ними - чуть сзади.

Система "дубль вэ" создавала два изначальных преимущества. Во-первых, она позволяла организовать более плотную и широкую защиту. Во-вторых, игра в нападении становилась более глубокой и разнообразной. Понятно, что все зависело от умения и способности применяющей ее команды, но в целом, она серьезно расширяла возможности. И советские команды, противостоявшие баскам, увидели это на своем горьком примере.

Один из матчей баски сыграли в Киеве. При огромном стечении народа (продали 40 тысяч билетов, присутствовало до 50 тысяч) "Динамо" проиграло 1:3. Хет-трик сделал главный бомбардир чудо-команды Исидро Лангара, причем счет открыл уже в первой атаке. На этом матче присутствовала команда "Стахановец" в полном составе. Они приехали, чтобы своими глазами увидеть, как теперь надо играть в футбол. И свои выводы сделали.

Впрочем, эти выводы тогда витали в воздухе. Тактическая расстановка басков горячо обсуждалась в советской прессе и среди специалистов. Правда, далеко не все нашли в себе силы или смелость перестроиться на нее. Консерваторы доказывали, что схема - дело десятое, главное - техника и характер. Мол, умелая команда, честно делающая свое дело, обязательно победит, как ни расставляй ее игроков. Главными противниками новой системы стали руководители московского "Динамо" - одной из двух лучших команд Союза на тот момент. Но "Стахановец" оказался среди тех, кто предпочел усвоить преподанный басками урок.

Тут все совпало - и новые тактические идеи, и попадание в группу сильнейших. Справедливости ради, скажем, что повышение "Стахановца" состоялось не столько благодаря спортивным успехам (хотя в своей подгруппе Класса "Б" "горняки" заняли вполне достойное 2-е место), сколько из-за реформы чемпионата и расширения высшей группы. Туда включили целый ряд региональных клубов. Одним из них и оказался "Стахановец". За него пришлось просить Эдуарду Карловичу Прамнэку, первому секретарю Донецкого обкома КПУ, который в футболе не понимал почти ничего, но важность повышения команды быстро понял. Насладиться ее успехами, правда, не смог: в мае 1938 его арестовали, а в июне расстреляли за антисоветскую деятельность.

В высший дивизион "Стахановец" вводил не Николай Наумов - человек, собравший команду и тренировавший ее с самого начала. Боссы клуба посчитали, что на новом уровне нужен более серьезный специалист, а не самоучка. В Константиновке нашли Василия Борисенко, ставшего первым профессиональным тренером команды. Правда, проработать ему дали только до июня 1938, а потом на этот высокий пост назначили Григория Архангельского - легендарного российско-советского футболиста, начинавшего еще в дореволюционные времена.

Между тем, сезон-то "Стахановец" начал так, что все только ахнули. После первых 5 туров команда имела 8 очков из 10 возможных, по пути разгромив 4:0 московский ЦДКА, в составе которого уже играл Григорий Федотов. Этот великий футболист донецкое унижение запомнил и много лет спустя описал в воспоминаниях: "Началась игра. Молодая команда горняков играла с большим подъемом, слаженно, напористо. Было очень жарко в этот день, но футболисты "Стахановца" сразу же предложили нам такой высокий темп игры, что нам, опытным игрокам, было довольно трудно его выдерживать. Весьма возможно, что в технике игры мы их превосходили. Но играли мы разрозненно, отдельными прорывами, много суетились".

Увы, но этот триумф так и остался главным в том сезоне. Ничего более значительного "Стахановцу" продемонстрировать не удалось. Июнь стал вообще черным - три поражения от московских клубов, в том числе 0:5 - от "Спартака". В июле было унижение еще похлеще - 0:7 от ленинградского "Динамо". Команда, оставшаяся без тренера (Борисенко уволили после провального московского турне), впала в развал и анархию, творила на поле, что хотела. В начале второго тайма форварды Григорий Балаба и Николай Кононенко, недовольные решением судьи, стали эмоционально высказывать ему это, за что и были удалены с поля. Доигрывала команда вдевятером.

За эту эскападу Балаба получил дисквалификацию до конца сезона. Сказалось то, что он уже не впервые нарушал дисциплину на поле. Вспомнили, как он в товарищеском матче с командой Горловки с кулаками набросился сразу на двоих соперников - одному засадил в живот, а другому двинул по зубам. Впрочем, вмешательство регионального спортивного руководства помогло скостить срок дисквалификации - Балаба вернулся в игру через 4 игры, как раз к решающему турнирному отрезку.

К тому времени команда уже получила нового тренера Архангельского и начала приходить в себя. Концовку "Стахановец" провел уверенно - ни разу не проиграл в последних 8 турах. Точка была поставлена в Баку победой 3:1 над местным "Темпом". Итог - 11-е место и сохранение прописки в классе "А". "Команда обладает волей к победе, молниеносным нападением и крепкой, по-настоящему горняцкой защитой", - описывала стиль игры "Стахановца" газета "Индустрия".

Лучшим бомбардиром команды, несмотря ни на что, стал Балаба - он, как и его тезке Несмеха, забил 11 голов. Больше всех матчей (по 25) провели два столпа обороны, два Георгия - Бикезин (капитан команды) и Мазанов, а также полузащитник Петр Применко. Таковы были главные герои первого сезона донецкой команды на высшем уровне...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 апреля

19:59
Голкипера Динамо срочно отправили на операцию в Мюнхен
19:46
Лапорта слил планы по созданию Суперлиги
19:45
Атлетико - Уэска: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:30
МОК намерен добавить в олимпийский девиз еще одно слово
19:14
Лапорта не виноват: Чеферин заявил, что Барселона разочаровала его меньше остальных раскольников
19:00
Рома - Аталанта: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
18:59
Серхио Рамос возобновил тренировки Есть Видео
18:45
В РФ надеются на перенос матчей Евро из Дублина в Питер
18:29
Десну оштрафуют на 150 тысяч за расизм тренера
18:17
Милан на год продлил контракт с Ибрагимовичем
17:57
Рассмотрение дела Гельзина перенесли в третий раз
17:39
Матч Александрия - Шахтер пройдет со зрителями
17:24
Бундеслигу под занавес сезона отправят на карантин
17:04
Бэйл рассказал о первой победе Тоттенхэма без Моуринью
16:50
Гвардиола - о Фодене: Его влияние на нашу игру огромно
16:38
Матвиенко: От матча с Александрией ожидаем только победы
16:27
Балан: Я, если честно, немного потерял уверенность в Заре
16:12
Алан Патрик вернулся в общую группу Шахтера
15:57
Реал и Ювентус могут на сезон отлучить от Лиги чемпионов
15:44
Калитвинцев вернулся в основную группу Десны
15:29
Стало известно, как наградят Англию за борьбу с Суперлигой
15:14
Чеферин допускает, что Реал и Челси не сыграют на следующей неделе
14:56
Федорчук: Каштру не рассчитал свои силы в поединке с Тайсоном
14:42
Мариуполь вышел в полуфинал Кубка Украины
14:28
В Бильбао намекнули, что город лишили Евро-2020 из-за нелюбви к баскам
bigmir)net TOP 100