От нуля до бесконечности: эволюция замен в футболе

Добавлено: 03.06.20 15:55
 

Сколько нужно замен в футболе после эпидемия коронавируса? Вопрос этот обсуждается на все лады, и участники дискуссии доходит до крайности. "Террикон" решил изучить его во всех аспектах, заглянув как в прошлое, так и в будущее...


Стартовая точка – 0 замен

Изначальный футбол был суровым занятием. Замены в нем не допускались в принципе. Само понятие "замена" воспринималось совершенно по-другому - только как включение в стартовый состав игрока в случае, если кто-то заболел или умер. А если кто-то получал травму по ходу поединка, команда оставалась в меньшинстве. Это кажется вопиющей несправедливостью, но тогда воспринималось как неотъемлемый атрибут игры. Никто ведь не считает несправедливостью запрет трогать мяч руками, верно? Так придуман футбол.

В результате, возникали дичайшие ситуации. Знаменитый четвертьфинал чемпионата мира 1934 между Италией и Испанией, отличавшийся звериной жестокостью, привел к тому, что на поле оказалось полдесятка травмированных. Некоторые, как легендарный испанский вратарь Рикардо Замора, были травмированы тяжело (у голкипера были сломаны несколько ребер, кроме того, он получил сотрясение мозга). Но никто не мог уйти и оставить команду в меньшинстве. Умри, но доиграй - таков был героический лозунг того гладиаторского футбола.

Капелька жалости: 1 вратарь и 1 полевой

Наконец, в 1958 ФИФА вынесла историческое решение: замены в ходе матча допускаются. Но только в том случае, если игрок получил травму. Разрешалось заменить вратаря и одного (только одного!) полевого игрока. Таким образом, если бы травму получили два и больше полевых игрока одной команды, последним из них прошлось бы точно так же страдать до конца матча, как и раньше.

Впрочем, практика замен уже проникла в футбол до того, "самотеком". Первый подобный случай на уровне официальных матчей отмечен 11 октября 1953, когда в отборочном поединке чемпионата мира сборная Германии выпустила полузащитника Рихарда Готтингера вместо Хорста Эккеля, который получил травму на 38-й минуте. Не совсем понятно, как это регламентировалось. Скорее всего, по договоренности между соперниками. А самый первый случай на неофоциальном уровне зафиксирован еще раньше - в 1940 в товарищеской встрече Подмандатной Палестины (будущего Израиля плюс Иордании) и Ливана травмированный палестинский футболист Цви Фухс в перерыве уступил место Лонии Дворину.

Новый порядок: 2 и 2 плюс 1

Разрешенные в принципе, замены на чемпионате мира все-таки не допускались вплоть до 1970. Как первый футболист, прошедший через эту процедуру, в анналах остался киевлянин Анатолий Пузач. 31 мая 1970 он вышел на замену вместо одноклубника Виктора Серебрянникова на второй тайм матча Мексика-СССР.

Надо сказать, что в некоторых национальных лигах правила замен трактовались весьма вольно. Например, в довоенное время в чемпионате СССР можно было делать даже по 3 замены в ходе матча. Правда, это касалось только травмированных игроков, причем их неспособность продолжать встречу должен был врач. В послевоенные годы замены в СССР то разрешались, то запрещались...

1968 стал временем унификации. По всему миру стандартной практикой утверждались 2 замены любого игрока по ходу матча, независимо от его позиции и физического состояния. В 1986 это правило слегка либерализировали: можно было менять двоих полевых и одного вратаря.

Испепеляющий футбол: от 3 до 4

Игра становилась все более и более интенсивной. Все чаще стали раздаваться голоса о том, что двух замен маловато. В 1995 ФИФА вняли этим голосам и приняла решение о трех заменах в ходе матча, независимо от позиции. Тогда казалось, что это предел. Впрочем, так казалось всякий раз, когда увеличивалось допустимое количество замен.

Но, конечно, это был не предел. В 2016 ФИФА решала в качестве эксперимента разрешить 4 замены. Правда, эта норма касалась только матчей с дополнительным временем. Четвертая замена допускалась только в экстратайме. Опробовав новинку на Олимпиаде-2016 и Кубке конфедераций-2017, ФИФА распространила ее на чемпионаты мира. И на мундиале в России все, кто мог, этим с удовольствием воспользовались. Первыми стали россияне, сделавшие четвертую замену на 97-й минуте матча 1/8 финала с испанцами - вместо Далера Кузяева вышел Александр Ерохин.

Правило коронавируса: 5

Никто не планировал дальнейшего увеличения - по крайней мере, в обозримом будущем. По крайней мере, всерьез такие варианты не обсуждались. Но тут грянул коронавирус, футбол отправился на карантин, по выходе из которого оказался перед перспективой завершения чемпионатов в сжатые сроки. Плюс - всеобщая растренированность футболистов...

Войдя во все эти обстоятельства, ФИФА разрешила проводить по 5 замен каждой команде в каждом матче. Правда, делается это, как и раньше, лишь в 3 приема. И действует эта норма только до конца уже идущих турниров. На следующий сезон она не распространяется. Впрочем, кое-кто уже требует утвердить ее как постоянную...

Безумное будущее: от 6 до 9

Случится это или нет, никто сейчас не скажет. Но проблема замен в футболе может повернуться самым неожиданным образом, с учетом тех колоссальных изменений, которые вообще происходят в футболе. Вполне возможно, что прислушаются к Пепу Гвардиоле, который еще прошлой осенью предлагал увеличить количество замен до 6-7 - то ли в шутку, то ли всерьез.

А вчера "Челси" выступил с еще более радикальным проектом: разрешить командам АПЛ проводить по 9 замен! Иначе, мол, есть риск колоссально увеличить число травмированных футболистов. Мера предлагается тоже лишь до окончания сезона - но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

Предел беспредела: 11 и до бесконечности

Кажется, что, к счастью, этот процесс все-таки имеет естественное ограничение. Невозможно поменять больше, чем 11 игроков. Правда, если допустить еще и возвращение ранее замененных, как в баскетболе, то суммарное количество замен становится неопределенным. Но сейчас трудно себе представить такое даже в самых смелых мечтах.

Хотя... Вспоминается одна забавная публикация, вышедшая в одной американской газете в разгар чемпионата мира 1994. Он, как мы помним, проходил в США. Многие зрители впервые попадали на футбольный матч и были немало изумлены некоторым моментам. Ну, например, что ворота слишком малы (поэтому и забивают так мало). Или, что поле не имеет бортов (потому мяч то и дело выходит из игры). Предлагалась масса усовершенствований, чтобы сделать соккер более зрелищным.

Один из рационалиаторов как раз и предлагал неограниченное количество замен, по баскетбольному принципу. А чтобы тренеры не использовали это для затяжки времени - фиксировать только чистое игровое время. Кто знает - может, коронавирус подтолкнет футбол в этом направлении?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 июля

21:07
Вербич сокращает разрыв в счете в матче с Шахтером: смотреть видео гола Есть Видео
20:46
Победа Боттаса и провал Феттеля на квалификации Гран-при Австрии
20:46
Коноплянка увеличивает преимущество Шахтера в матче с Динамо: смотреть видео гола Есть Видео
20:31
Степаненко открыл счет в матче Динамо - Шахтер: смотреть видео гола Есть Видео
20:08
Врач Марадоны рассказал, как карантин усугубил алкогольные проблемы его клиента
19:45
Тренер Карпат: Мы пребываем в шоковом состоянии
19:29
Яремчук, Безус и Пластун сыграли за Гент в нестандартном контрольном матче
19:15
Ювентус хочет заполучить форварда из клуба Фонсеки
19:02
Динамо - Шахтер: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:58
Буффон побил рекорд Мальдини по числу матчей в Серии А
18:44
Стала известна дата награждения Ливерпуля
18:20
Ньюкасл подписал нового голкипера
18:08
Поль Погба не пожалел головы для Black Lives Matter
17:45
ФИБА утвердила состав участников следующего сезона Лиги чемпионов
17:37
Тоттенхэм отказался от обмена Ндомбеле на Рэмзи
17:17
30 лет слезам Газзы и английскому проклятию
17:13
Брайтон приблизил Норвич к вылету
17:10
Пеллегрини пророчат назначение в Бетис
16:59
В Армении из-за договорных матчей досрочно завершили чемпионат
16:42
Экс-игрок Десны: В игре с Колосом черниговцам нельзя терять очки
16:20
Усик занимает третье место в рейтинге IBF
16:10
Мариуполь взял в аренду еще одного игрока Шахтера
16:03
ФИФА расследует невыплату Вест Хэм 6 млн евро за трансфер Алле
15:46
Стало известно, какую замену нашли в Мариуполе матчам с Карпатами
15:37
Мойес: Надеюсь, Ярмоленко получит место в стартовом составе Вест Хэм
bigmir)net TOP 100