Четыре минус два: о шансах в борьбе за медали УПЛ

Добавлено: 05.06.20 15:32
 

В чемпионате Украины - уникальная ситуация: на призовые места в равной степени претендует 4 клуба. Кажется, что преимущество в этой ситуации кому-то сложно отдать. Но "Террикон" увидел нюансы в этом раскладе...


"Заря": организация игры

Виктор Скрипник сделал свое дело. От Юрия Вернидуба он получил команду с хорошими бойцовскими качествами и менталитетом победителя. Все, что требовалось - немного командного порядка. Скрипнику удалось навести его в кратчайшие сроки - игроки-то у "Зари" в основном понимающие, с хорошим футбольным интеллектом. Работать с такими легко и приятно.

В результате, нынешняя "Заря" - одна из немногих команд УПЛ, имеющих свой четко выраженный стиль и ведущая свою игру, независимо от соперника. Даже в матчах с "Шахтером". Луганчане практикуют комбинационный атлетичный футбол с умелым прессингом и мобильными линиями. Сбить их с такой манеры практически невозможно - нужны какие-то особые обстоятельства, чтобы их игра превратилась в хаос. Конечно, "Заря" не идеальна, как не идеальны составляющие ее исполнители. Но именно постановка игры - главный козырь этой команды.

В самой ближайшей перспективе у "Зари" - два матча с "Колосом", которые, по идее, должны серьезно пополнить ее очковый запас, что позволит ей чувствовать себя поувереннее в дальнейшем. Но главное испытание - поединки с "Динамо" и "Десной". Каждый из соперников испытает "Зарю" дважды. "Динамо" луганчане пока не проигрывали (победа и ничья). С "Десной" очки разделили (по победе каждого из соперников). Что характерно, для "Зари" чемпионат как раз и завершается этими двумя противостояниями. Вот там-то все окончательно и определится.

"Десна": тренерский интеллект

Еще год назад об интеллекте Александра Рябоконя вряд ли кто-то стал рассуждать - он представлялся обычным, в меру старательным, в меру умелым специалистом, каких у нас много. За год мы убедились в том, что наставник "Десны" - что-то особенное. Рассказывают, что свободного времени у него нет - на досуге он или просматривает тексты и видео по футбольной тактике, или размышляет о том, что бы еще придумать такое для своей команды. Рябоконь изобрел "Десне" несколько игровых моделей с учетом имеющихся исполнителей, и модели эти замечательно работают, принося немыслимый прежде результат.

Состав он подбирает тоже по себе - достаточно опытный, повидавший многое, но при этом амбициозный (в основе амбиций игроков лежит, как правило, желание доказать свою состоятельность всем тем, кто не разглядел их талант в прежних клубах). Под рукой Рябоконя люди, мало кому известные прежде, раскрываются совершенно по-новому. Ну кто бы мог подумать, что форвард Александр Филиппов будет вторым бомбардиром УПЛ? А защитник Виталий Ермаков станет лучшим разрушителем чемпионата (по статистике совершенных игровых действий)? Кстати, и вся оборона команды действует как часы – пропустила она меньше всех, столько же, столько и лидер первенства.

Некоторый минус "Десны" на оставшейся части турнира - то, что ей, в отличие от "Динамо" и "Зари", еще предстоит дважды играть с "Шахтером". И еще один специфический минус - то, что лишь 3 из 8 предстоящих поединков "Десна" проведет в гостях. Это странно, но на выезде команде Рябоконя играть удобнее (и результат налицо - 72% набранных очков, при 55% - в домашних условиях). Впрочем, сейчас, при отсутствии зрителей на трибунах и нивелировании самого понятия "свое поле", этот фактор можно исключить.

"Динамо": качество исполнителей

В теории, состав "Динамо" - явно более сильный, чем у конкурентов, с индивидуальной точки зрения. Это отражается, например, и в такой вещи, как ценовой рейтинг Transfermarkt. О чем говорить, если возглавляет его один из игроков "Динамо" - Виктор Цыганков (16 миллионов евро)! В первой десятке - еще один представитель клуба, Виталий Миколенко. В топ-25 - Беньямин Вербич, Сергей Сидорчук, Николай Шапаренко, Фран Соль, Владимир Шепелев. Люди из составов конкурентов начинают появляться в этом рейтинге только после 35-го места.

В общем, глупо спорить с тем, что "Динамо" обладает самым качественным составом среди всех претендентов на медали. Проблема в том, что не всегда эти высоко оцененные футболисты играют так, как должны бы. "Динамо" потерпело в чемпионате уже 6 поражений, и причина их была самая разная - несобранность, безволие, тактические промахи, недостаток "физики". Получается, что реализовать свой потенциал "Динамо" может помешать что угодно, вплоть до плохой погоды. Хотя, когда все в порядке, эта команда показывает очень качественный футбол - и тогда сразу становится понятно, почему ее игроки стоят таких денег.

"Динамо" катастрофически плохо играет с основными конкурентами - "Зарей" и "Десной". Ни у одного из них киевляне пока выиграть не смогли, взяв лишь очко у каждого (в двух встречах). А вот с "Александрией проблем у них нет (2 победы). В ближайших турах у киевлян - спаренные игры с этим удобным соперником. Если они продолжат тенденцию, на финишную часть чемпионата выйдут с укрепленными очковыми позициями.

"Александрия": хороший тонус

"Александрию" мало кто рассматривал как серьезного участника борьбы за медали - казалось, что крайней неудачной игрой после зимних каникул (2 поражения и ничья в 4 турах) она вычеркнула себя из этой борьбы. Но перед самым карантином удалось победить "Колос", а сразу после возобновления чемпионата - "Зарю". Этого мало кто ожидал, да и по игре луганчане вроде бы больше заслуживали успеха - но 3 очка получили не они, а их соперник. И вот результат: "Александрия" всего на 3 очка отстает от 2-го места.

Игра с "Зарей" показала, что команда Владимира Шарана поймала хороший игровой тонус и работает с большим настроением. Сила "Александрии" - в налаженной командной игре. Опытные футболисты (из тех 15, кто провел более половины матчей, только двое моложе 25 лет), они вместе - уже несколько лет, отлично понимают друг друга и способны на подвиг. Как не вспомнить ситуацию из Лиги Европы, когда "Александрия", проигрывая "Сент-Этьенну", смогла сравнять счет в концовке поединка?

Финиш чемпионата у "Александрии" непростой. Впереди - 2 матча с "Динамо", у которого пока в этом чемпионате ей выиграть не удалось, и еще 2 - с "Шахтером", что само по себе сулит потери. И хотя "горняки" к тому моменту уже могут обеспечить себе титул, игра с любым их составом все равно остается сложной задачей. Так что календарь у "Александрии" - не позавидуешь. К тому же, она имеет на 3 очка меньше остальных участников борьбы за медали. Кроме того, есть у команды Шарана скверное свойство - оба предыдущих своих попадания в Топ-6 она знаменовала провальным финишем. Но все-таки, нельзя не отметить, что из карантина "Александрия" вышла в полном порядке. И сбрасывать ее со счетов не стоит.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

07 июля

09:06
Оболонь-Бровар - Прикарпатье - 3:3: смотреть видеообзор матча Первой лиги Есть Видео
08:48
Экс-голкипер Динамо и Шахтера не может вернуться в Украину
08:29
Севилья - Эйбар - 1:0: смотреть видеообзор матча Ла Лиги Есть Видео
08:13
Официальное заявление Зари: Клуб страдает от предвзятого отношения со стороны судейского корпуса
08:00
Главное за день: вездесущая Монзуль, нездоровый Криштиану, ограбленный Рибери и другие новости
07:44
В НХЛ у 23-х игроков положительный тест на ковид
07:34
Официально: в АТР важные изменения в рейтинговой системе
01:02
Севилья минимально переиграла Эйбар
00:23
Лоран Блан - фаворит на тренерский мостик Валенсии

06 июля

23:57
Тоттенхэм минимально победил Эвертон благодаря автоголу
23:43
Автогол помог Вердеру сохранить место в Бундеслиге
23:38
Плоцкая Висла отправила в первый дивизион Арку и Корону
23:17
Оболонь продолжила безвыигрышную серию
22:59
Кравец обеспечил Кайсериспору победу над Бешикташем
22:38
Леванте и Сосьедад обменялись голами на ничью
22:30
Севилья - Эйбар: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:00
Тоттенхэм - Эвертон: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
20:00
Арсенал планирует переговоры с Ляказеттом
19:47
Иньеста: Целое поколение игроков выросли вместе с Гвардиолой
19:38
Клопп отказался говорить о трансфере Алькантары
19:30
Леванте - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:23
Маротта: Не было никаких контактов с Палмиери
19:12
Сборная Украины сыграет с Польшей в ноябре
18:57
Интер готовит для Лаутаро Мартинеса новый контракт
18:43
Президент Барселоны: Даже VAR в Испании поддерживает одну команду
bigmir)net TOP 100