Как разогрели тему тренера для Динамо

Добавлено: 06.06.20 10:20
 

Разговоры о том, что киевское "Динамо" ищет нового тренера, набирают обороты. Кандидатуры называются как предсказуемые, так и неожиданные. "Террикон" анализирует ситуацию, пытаясь понять, что на самом деле происходит...


Официальных поводов для разговоров на эту тему "Динамо" не давало. Более того: Игорь Суркис категорически против таких разговоров. Когда его недавно призвали к откровенности, он отрезал: "У меня есть главный тренер. Я это не обсуждаю".

Но всем понятно, что подобные слова мало что значат. Почти перед каждым увольнением тренера Суркис говорит о том, что тот справляется со своей работой. Потому тема нового наставника команды уже и развивается независимо от ее владельца. И обрастает разными подробностями.

Концептуально, ситуацию описал телеграм-канал "Динамо Киев Inside". Цитируем: "Очевидно, что ход с назначением Михайличенко был временным. Очевидно, что не совсем верным. Очевидно это и для самого тренера — сам он не горит желанием продолжать это мучение. Поэтому и всплывают слухи о замене, мелькают фамилии, известные и не очень. Мы не будем претендовать на истину, искать сенсаций, жонглировать источниками. Мы лишь повторим свое утверждение месячной давности — если президент клуба и хочет видеть на тренерской скамье новое лицо, то это именно тот самый вчерашний именинник (имеется в виду Сергей Ребров - В.С.). А если не он — то никто ничего трогать не будет. Будем ждать очередной пролет мимо Лиги чемпионов и очередную оперативную смену тренерского штаба".

То есть, как сказали бы лаконичные древние римляне: "Или Ребров - или никто". Поэтому начнем с этого варианта. Все мы помним, какую впечатляющую работу Ребров провел в "Динамо", начиная с 2014-го года. Мало того, что он вернул киевской команде статус лучшей в Украине, так он еще и заложил прочный фундамент будущий побед, подготовив для основного состава массу молодых исполнителей. Ребров со своими испанскими ассистентами работал системно и перспективно. Такого в "Динамо" со времен Валерия Лобановского, пожалуй, что и не было.

Клуб расстался с этим тренером в 2017, и расстался без особой радости. Ребров проиграл чемпионскую гонку, но вряд ли отдельно взятая неудача привела бы к таким серьезным последствиям. Явно произошел надлом. Впрочем, до ссор и разборок не дошло. Комментируя расставание, Суркис говорил: "Честно говоря, до последнего момента ожидал, что у него появятся дополнительные силы, адреналин, и он, засучив рукава, продолжит строить команду". В общем, президент был разочарован, но отметил порядочность Реброва и заверил, что двери "Динамо" всегда для него открыты. Таким образом, с психологической точки зрения, для возвращения Реброва в удивительный бело-голубой мир нет никаких препятствий.

Готов ли он к этому? Тут вопрос. В "Ференцвароше" у него все складывается замечательно, и большого смысла бросать это дело вроде как не видно. Но вчера его агент Шандор Варга оживил ситуацию, заявив: "Предложения не было, но мы вежливые люди и можем его рассмотреть, как и любое другое предложение. Что касается "Динамо", то ни я, ни Сергей не теряем связь с его родным клубом, мы поддерживаем отношения с семьей Суркисов. В феврале я был в Киеве".

Сами понимаете, агенты никогда ничего не говорят просто так.

Параллельно этой истории развивается "тема Семина". 73-летнего тренера недавно уволили из "Локомотива", и его незанятость сразу возбудила аналитиков, отлично помнящих, как он дважды входил в киевскую реку. На первый взгляд кажется, что возраст Юрия Павловича делает рассуждения о его перспективах в "Динамо" несерьезным. Но каких только кадровых неожиданностей не случается в этом клубе! Сам Семин оставил окно возможностей приоткрытым: "Когда поступит предложение, буду комментировать. Но никто мне ничего не предлагал. Если бы поступило: нужно думать, вот и все".

Вообще, кажется, что тема нового тренера "Динамо" возникла на безрыбье - в разгар карантина, когда информационное пространство испытывало острый дефицит реальных футбольных новостей и его заполняли, чем придется. На самом деле, оснований рассуждать о замене для Михайличенко не больше, чем прошлой осенью. Изначально его воспринимали как временщика: он прекрасно существовал в функции спортивного директора и вряд ли перешел бы в тренерскую функцию, если бы его сильно не попросили. Этого тогда почти не скрывали - а значит, возникало подозрение, что Миайличенко во главе команды пробудет недолго. Тем более, что нет результата. В итоге, разговоры о его увольнении как бы обретают некую реальность.

Но все это - лишь видимость, которую с удовольствием конструируют эксперты и комментаторы. На самом деле, повторим, оснований для разговоров о замене Михайличенко не больше, чем прошлой осенью. Просто тема, запущенная в сеть с известной силой, живет и раскручивается уже по своим независимым законам. И кандидатуры возникают самые удивительные.

На горизонте возникает, например, турок Эрол Булут, которого якобы порекомендовал спортивный директор "Динамо" Владимир Бессонов. У нас о Булуте мало кто слышал, но в Турции он считается одним из самых перспективных тренеров. Возглавив в 2017 новичка Суперлиги "Малатьяспор", он поднял этот клуб сначала на 10-е, а потом и вовсе на 5-е место, обогнав великий "Фенербахче". На волне этого успеха его взяли в "Аланьяспор" - и эта команда идет сейчас на 6-м месте, борясь с "Бешикташем" за место в пятерке.

Источник этой информации - турецкое издание Fotospor, где чего только не встретишь. Анализируя ее, знатоки турецких реалий обращают внимание на то, что молодым перспективным тренером интересовался "Фенербахче" - следовательно, публикация о варианте с "Динамо" могла понадобиться тем, кто строит карьеру Булута. Мол, таким образом руководству "Фенера" намекают, что контракт с Булутом надо подписывать как можно быстрее, пока тот не переместился в Киев.

Вообще, эта история - прекрасная иллюстрация того, как используется в футбольном мире любая информация, независимо от степени ее достоверности. Стоит только где-то появиться намеку на возможную кадровую перемену, как на нее со всех сторон тут же слетается масса заинтересованных - агентов, журналистов, функционеров. И возникает ажиотаж. И уже Виктор Вацко в эфире своего ютуб-шоу считает важным задать вопрос о возможной работе в "Динамо" Юрию Калитвинцеву - а тот серьезно отвечает: "Если поступит предложение от Динамо, когда у команды не будет наставника на тренерской скамье, то подумаю, смогу ли я достичь с командой каких-то успехов. Но просто тренировать я не пойду".

И вот уже канал "Бомбардир", беседуя с хорватским тренером Игорем Йовичевичем, не может обойти тему киевского "Динамо" - и Йовичевич отвечает: "Это очень великий украинский клуб. Здесь нечего говорить. Было бы очень большой привилегией в будущем стать кандидатом на пост главного тренера этого клуба".

Такие вопросы сейчас можно задавать кому угодно - тема разогрета, комментариев по ней ждут и они будут востребованы. На самом деле, значение имеет только одно: готов ли Игорь Суркис к серьезным переменам в своем клубе? Со стороны кажется, что нет. А значит, и в серьезных переменах на тренерском посту смысла нет. Хотя, конечно, мы можем ошибаться с нашим взглядом со стороны...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

07 июля

08:48
Экс-голкипер Динамо и Шахтера не может вернуться в Украину
08:29
Севилья - Эйбар - 1:0: смотреть видеообзор матча Ла Лиги Есть Видео
08:13
Официальное заявление Зари: Клуб страдает от предвзятого отношения со стороны судейского корпуса
08:00
Главное за день: вездесущая Монзуль, нездоровый Криштиану, ограбленный Рибери и другие новости
07:44
В НХЛ у 23-х игроков положительный тест на ковид
07:34
Официально: в АТР важные изменения в рейтинговой системе
01:02
Севилья минимально переиграла Эйбар
00:23
Лоран Блан - фаворит на тренерский мостик Валенсии

06 июля

23:57
Тоттенхэм минимально победил Эвертон благодаря автоголу
23:43
Автогол помог Вердеру сохранить место в Бундеслиге
23:38
Плоцкая Висла отправила в первый дивизион Арку и Корону
23:17
Оболонь продолжила безвыигрышную серию
22:59
Кравец обеспечил Кайсериспору победу над Бешикташем
22:38
Леванте и Сосьедад обменялись голами на ничью
22:30
Севилья - Эйбар: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:00
Тоттенхэм - Эвертон: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
20:00
Арсенал планирует переговоры с Ляказеттом
19:47
Иньеста: Целое поколение игроков выросли вместе с Гвардиолой
19:38
Клопп отказался говорить о трансфере Алькантары
19:30
Леванте - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
19:23
Маротта: Не было никаких контактов с Палмиери
19:12
Сборная Украины сыграет с Польшей в ноябре
18:57
Интер готовит для Лаутаро Мартинеса новый контракт
18:43
Президент Барселоны: Даже VAR в Испании поддерживает одну команду
18:28
Артета объяснил, почему Озил и Гендузи сидят на лавке
bigmir)net TOP 100