Динамо забило пять Александрии, вокруг Зари возник скандал – итоги 25-го тура УПЛ

Добавлено: 08.06.20 09:00
 

Terrikon.com – о наиболее интересных и важных событиях очередного игрового дня в чемпионате Украины.

Пятерка «Динамо»

Матч «Динамо» и «Александрии» являлся ключевым с точки зрения борьбы за распределение мест в еврокубковой зоне турнирной таблицы УПЛ. Гости наверняка собирались оказать серьезное сопротивление киевлянам, но это им не удалось. Уже к 20-й минуте в ворота «Александрии» было назначено два пенальти, что позволило «Динамо» добыть комфортное преимущество в счете. Однако на 32-й минуте рефери поставил третью «точку», но теперь уже в ворота хозяев. «Александрия» один мяч отыграла, но во втором тайме полностью расклеилась после удаления Каспарса Дубры на 55-й минуте. «Динамо» легко добило обескровленного оппонента, отправив в сетку «Александрии» еще три безответных мяча, и завершив матч победой 5:1.

Отметим, что в последний раз до этого «Динамо» забивало пять мячей соперникам по матчам УПЛ еще в сентябре минувшего года. Тогда киевляне со счетом 5:0 на выезде обыграли «Ворсклу», а вот в родных стенах «бело-синие» пять голов в последний раз забивали 25 февраля 2019 года, когда неожиданно в пух и прах уничтожили «Зарю» (5:0).


Скандальные тесты «Зари»

Луганчане в отчетном туре отличились минимальной домашней победой над «Колосом» (1:0), которую команде Скрипника принес блестящими индивидуальными действиями в завершающей стадии атаки Владислав Кабаев. Благодаря минимальной виктории «Заря» продолжает идти «ноздря в ноздрю» с «Динамо» в «серебряной битве».

Однако судьба матча против «Колоса» была под вопросом. Он мог и не состояться, ведь накануне в прессе вспыхнул скандал вокруг тестирования на коронавирус, которое проходили футболисты «Зари». Но детальнее об этом мы уже знакомили читателей в спецматериале «Скандал с тестами: что происходит вокруг «Зари»? А здесь, чтобы не повторяться, отметим лишь, что из-за неоднозначности ситуации, пока неизвестно, как повернется этот вопрос для «Зари», и не окажется ли под угрозой исход матча луганчан против «Колоса»…

«Шахтер» сыграл по бразильской системе

Лидер чемпионата «Шахтер» в 25-м туре противостоял «Десне». «Горняки» не испытали ни малейших проблем, а потому итоговый счет 3:2 в их пользу не должен вводить кого-то в заблуждение относительно хода поединка. «Шахтер», по сути, сыграл по бразильской системе, когда в основу матча был положен принцип: «Вы нам забьете сколько сможете, а мы вам – сколько захотим».

Дончане очень легко добивались преимущества в счете, но затем позволяли «Десне» отыгрываться. В частности, свой первый гол черниговчане забили с пенальти после игры рукой в собственной штрафной от Матвиенко, а второй – после нелепого сбрасывания мяча назад от Пихаленка, который оказался фантастически удобной голевой передачей для Будковского… Неслучайно, после игры коуч «Десны» Александр Рябоконь признал абсолютную логичность и заслуженность победы «Шахтера».


Результативная ошибка в пользу «Мариуполя»

В Киеве на стадионе «Динамо» сыграли «Олимпик» и «Мариуполь», причем для приазовцев этот матч стал первым официальным после рестарта сезона в УПЛ, так как матч подопечных Бабича в рамках минувшего тура был перенесен из-за вспышки коронавируса в «Карпатах». В итоге игра завершилась ничьей 2:2, при которой «Мариуполь» дважды отыгрывался.

Однако вовсе не четыре гола по весьма жаркой погоде, и не твердость духа «Мариуполя», сумевшего спастись уже в самой концовке, стали главным событием этого матча. Таковым на 19-й минуте стало решение арбитра Александра Дердо не поставить очевидный 11-метровый в ворота «Мариуполя». После фланговой передачи защитник приазовцев Быков сыграл рукой в своей штрафной, но пенальти за этот фол в ворота Кичака назначен не был, хотя повторы показали, что имела место не только явная игра рукой, но и само движение конечности по направлению к мячу со стороны защитника «Мариуполя».


Как бы там ни было, но пенальти поставлен не был, а констатировать остается лишь то, что система VAR на этой игре отсутствовала (ее задействовали на поединках «Шахтер» - «Десна» и «Динамо» - «Александрия»).

Дорогое удовольствие

УПЛ привыкает к новым реалиям, которые привнес коронавирус. Согласно требованиям медицинского протокола соревнований, каждая команда обязана раз в 14 дней проводить хотя бы одно ПЦР-тестирование на коронавирус. Перед началом текущего тура глава спортивно-медицинского департамента УАФ Вячеслав Попов рассказал, что, по оценкам его структуры, стоимость одного тестирования для одной команды УПЛ составляет 120-130 тысяч гривен. По неофициальной информации из прессы, УАФ и УПЛ не помогают клубам финансово в проведении тестов, а потому эта статья расходов дополнительно обременяет бюджеты участников соревновательного процесса.

Трансформация Фернандо

Первый гол в нынешнем сезоне за «Шахтер» провел бразилец Фернандо. Он открыл счет в матче против «Десны», а впоследствии помог забить и Марлосу. Интересно, что в последних поединках Фернандо используется Луишем Каштру на позиции центрального нападающего. Подробности ключевых аспектов этого эксперимента вы можете прочитать в нашем спецматериале: «Замена Мораесу, или форвард нового типа? Что ждать от Фернандо в «Шахтере».


Результативность Буяльского

Просто невероятную результативность в 2020 календарном году демонстрирует хавбек «Динамо» Виталий Буяльский. В матче против «Александрии» он записал на свой счет дубль, а всего в 6 играх УПЛ, проведенных «бело-синими» в 2020 году, забил уже 5 голов! Это позволило Буяльскому довести общий счет забитых мячей в сезоне в рамках УПЛ до 8, и догнать лучших снайперов киевской команды в лице Вербича, Цыганкова и Беседина, у каждого из которых также по 8 голов в этом чемпионате.

Сейвы Паста

Свою удачную статистику в отчетном чемпионате ведет голкипер «Десны» Евгений Паст. В матче против «Шахтера» 32-летний страж ворот парировал пенальти в исполнении Марлоса, доведя число отбитых 11-метровых в этом розыгрыше УПЛ до трех. Интересно, что всего в ворота «Десны» по ходу чемпионата было назначено четыре пенальти.

Юбиляры

50-й матч в УПЛ провел защитник «Мариуполя» Игорь Кирюханцев, играющий за эту команду на правах аренды из «Шахтера». Примечательно, что дебютировал в лиге футболист в составе «горняков» 31 мая 2017 года, но та игра пока так и остается для Кирюханцева единственной в УПЛ за «Шахтер». Остальные 49 матчей в отечественном чемпионате Игорь провел в футболке «Мариуполя».

100-й матч в УПЛ провел форвард «Десны» Дмитрий Хлебас. Дебютировал в лиге он 17 ноября 2012 года за киевское «Динамо» в матче против донецкого «Металлурга». Помимо черниговской и киевской команд в элитном дивизионе отечественного футбола Хлебас также поиграл за «Говерлу» и «Ворсклу».

2019-20, Чемпионат Украины. 25-й тур. Результаты всех матчей

"Заря" - "Колос" 1:0 (1:0)
Голы: Кабаев, 13 (1 : 0)
Предупреждения: Иванисеня, 27; Леднев, 75; Цвек, 82 - Вильхамссон, 16; Гавриш, 21; Смирный, 45; Кожушко, 51, 65
Удаления: - Кожушко, 65 (второе предупреждение)

"Шахтер" - "Десна" 3:2 (2:1)
Голы: Фернандо, 4 (1 : 0); Марлос, 25 (2 : 0); Фаворов Д., 32 (пенальти) (2 : 1); Марлос, 51 (3 : 1); Будковский, 88 (3 : 2)
Предупреждения: Матвиенко Н., 31; Маркос Антонио, 87 - Домбровский, 28; Калитвинцев В., 82; Будковский, 84

"Олимпик" - "Мариуполь" 2:2 (1:1)
Голы: Балашов, 16 (1 : 0); Чоботенко, 35 (1 : 1); Кравчук А., 82 (2 : 1); Кащук, 85 (2 : 2)
Предупреждения: Зотько, 12; Захеди, 21 - Федорчук, 42

"Динамо" - "Александрия" 5:1 (2:1)
Голы: Буяльский, 14 (1 : 0); Русин Н., 20 (пенальти) (2 : 0); Гречишкин, 32 (пенальти) (2 : 1); Миколенко, 64 (3 : 1); Де Пена, 81 (4 : 1); Буяльский, 83 (5 : 1)
Предупреждения: Сидорчук, 7; Кадири М., 31; Шепелев В., 45; Андриевский, 50 - Дубра, 20, 55; Банада, 25
Удаления: - Дубра, 55 (второе предупреждение)

"Львов" - "Днепр-1" 1:2 (1:1)
Голы: Шина, 31 (1 : 0); Цуриков, 42 (1 : 1); Хобленко, 87 (1 : 2)
Предупреждения: Бопесу, 45; Богунов, 82 - Лопыренок, 10; Тейлор Л., 48

2019-20, Чемпионат Украины: Таблицы Турнира

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 сентября

13:42
Михайлович: Всё, что создал Милан, было через Ибру
13:28
Де Брюйне: Ман Сити и Ливерпуль делают друг друга лучше
13:13
Егор Назарина: Обидно, что Шахтер мы так и не победили
12:58
Толиссо признался, что был в шаге от ухода из Баварии
12:40
Артуро Видаль стал футболистом миланского Интера
12:26
Лучшего защитника Ливерпуля критикуют за "ленивую игру"
12:13
Сульшер: Всегда тревожно, когда играешь против таких команд
11:57
Агент: Надеюсь, Гарет Бэйл больше не вернется в Реал
11:41
Тьяго Силва: Теперь буду играть в самой сложной лиге мира
11:26
Официально: Александр Филиппов перешел в Сент-Трюйден
11:11
Стефано Пиоли: Шестое место не для Милана
10:56
Иванисеня: У нас всегда получаются хорошие матчи с грандами УПЛ
10:42
Стала известна причина отсутствия Зинченко в заявке Манчестер Сити
10:29
Иван Ордец: Динамо нужно подниматься вверх в турнирной таблице
10:12
Александр Гладкий: Заре было полезно получить такой нагоняй
09:53
Бавария без Левандовски готовится к матчу за Суперкубок УЕФА Есть Видео
09:47
Вулверхэмптон - Манчестер Сити - 1:3: смотреть голы Есть Видео
09:39
Милан - Болонья - 2:0: смотреть голы Есть Видео
09:36
Артуро Видаль окончательно попрощался с Барселоной
09:24
Хосеп Гвардиола: Всегда непросто быстро войти в сезон
09:11
Ибрагимович: Будь я лет на 20 моложе, забил бы еще парочку голов!
09:00
Краснодар - ПАОК: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
08:54
Альваро Мората сегодня станет футболистом Ювентуса
08:42
Филиппов: Уже даже не удивляюсь отсутствию вызовов в сборную Украины
08:30
Маккаби Т-А - Зальцбург: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
08:25
Дарио Срна: Мечтаю вернуться домой, на нашу любимую Донбасс Арену
08:10
Динамо прибыло в Бельгию на матч Лиги чемпионов
08:00
Славия - Мидтьюлланн: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
00:08
Манчестер Сити стартовал в АПЛ победой в Вулверхэмптоне Есть Видео

21 сентября

23:55
Серкль разбил Сент-Трюйден и поднялся на седьмое место
23:47
Милан обыграл Болонью дублем Ибрагимовича
23:30
Бохум потерял, а Санкт-Паули нашел в сумасшедшей концовке
22:24
Астон Вилла начала сезон с победы и отличного дебюта Мартинеса
22:11
Хатайспор вдевятером выстоял против Фенербахче
22:00
Легия поменяла тренера уже после четвертого тура
22:00
Вулверхэмптон - Манчестер Сити: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:51
Степаненко - о пенальти Зари: Это ошибка судьи, касание было малейшим
21:44
Ягеллония оставляет Пьяст последним
21:43
Млада с первой победой, а Яблонец с первым поражением
21:27
Ордец принес Динамо победу над Ахматом
bigmir)net TOP 100