Чемпионские сезоны Шахтера: последний титул Пауло Фонсеки

Добавлено: 10.06.20 13:56
Источник: Футбол Украины
 

Официальный сайт «Шахтера» вспоминает все чемпионские сезоны «горняков». В сезоне-2018/19 дончане в третий раз кряду под руководством Паулу Фонсеки выиграли чемпионат Украины. Этот титул стал 12-м в истории клуба.

Перезагрузка состава

Летнее межсезонье 2018-го началось для «Шахтера» с очередного достижения: бразильский полузащитник Фред перешел в «Манчестер Юнайтед», установив трансферный рекорд клуба и всего украинского футбола. Еще команду покинули легендарный капитан Дарио Срна, а также отыгравшие за «оранжево-черных» 5 лет Бернард и Факундо Феррейра. На смену им пришло новое поколение: Тете, Майкон, Манор Соломон, Маркос Антонио, Фернандо, Маркиньос Сиприано. Кроме того, подписаны контракты с более опытными голкипером Алексеем Шевченко и нападающим Жуниором Мораесом.

Стабильный ход и беспроигрышная серия

Весь сезон «горняки» прошли абсолютно ровно и без кризисов, не дав конкурентам ни на минуту усомниться в своих чемпионских намерениях: 9 побед в 10 стартовых турах вывели подопечных Паулу Фонсеки в единоличные лидеры, а по итогам первого этапа УПЛ (22 поединка) преимущество над «Динамо» составляло 7 очков. Большинство матчей «оранжево-черные» выигрывали уверенно и часто с крупным счетом, а особенно в этом плане пострадали «Карпаты», за 2 встречи получившие в свои ворота 11 мячей (6:1 и 5:0).

Мощно «Шахтер» провел и вторую половину сезона, где ему противостояли 5 сильнейших команд Премьер-лиги. Начав весну серией из 9 сухих матчей кряду (8 побед и нулевая ничья в украинском классико), «горняки» не позволяли себе расслабляться до самого последнего поединка и даже резервным составом уверенно обыгрывали своих соперников. Интересно, что «оранжево-черные» не уступали в чемпионате с 4-го тура, доведя серию без поражений до 29 матчей.

Итоговые цифры полностью отражают доминирование «Шахтера» в ходе сезона: 83 очка (+9 баллов отрыва от второго места) и лучшая в лиге разница мячей (73 забитых и 11 пропущенных). Оформить чемпионство удалось за 3 тура до финиша, а торжественное награждение и празднование «золотого дубля» (перед этим был завоеван Кубок Украины) состоялось на ОСК «Металлист» 22 мая после матча с «Динамо».

Герои сезона

Новичок «Шахтера» Жуниор Мораес в первом же сезоне за «горняков» стал не только самым результативным в команде, но и лучшим бомбардиром Премьер-лиги (19 мячей). Из атакующих игроков стоит также выделить Марлоса (19 матчей, 9 голов) и Виктора Коваленко (25 и 7). Всего же в чемпионате за «оранжево-черных» забивали 16 разных футболистов.

На высочайшем уровне провела сезон и оборона: всего 11 пропущенных мячей в 32 турах и 23 сухих поединка. Привычно сильно отыграли Андрей Пятов и Исмаили (по 27 встреч), а также Тарас Степаненко (26), раскрылись Давид Хочолава (25) и Сергей Болбат (20), громко заявил о себе Николай Матвиенко.

Но, безусловно, героем стал Паулу Фонсека. Португальский специалист провел яркий и успешный отрезок в «Шахтере»: за 3 года работы добыл с командой 7 трофеев (3 чемпионства, 3 Кубка Украины и Суперкубок страны) и вошел в историю клуба как самый эффективный главный тренер.

Паулу Фонсека, главный тренер «Шахтера» в сезоне-2018/19:

– Все чемпионства были непростыми. Перед началом сезона команда пережила большие изменения: мы потеряли несколько важных футболистов, пришло много молодых ребят. Год был действительно очень сложным. Но мы были намного лучше, чем все остальные соперники, и этот титул – более чем заслуженный. Мы взяли семь трофеев за три года. Побеждать в таких условиях реально сложно. Делать это может только очень амбициозный, сплоченный коллектив. После этой победы у «Шахтера» наибольшее количество трофеев. И я не могу сейчас не сказать обо всех болельщиках, игроках, медицинском департаменте, администраторах, тренерском штабе, сотрудниках – все они вносят очень большой вклад в то, чтобы «Шахтер» был клубом-победителем.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 сентября

08:53
Гвардиола: У Ман Сити осталось только 13 здоровых футболистов
08:40
ФК Львов усилился литовским хавбеком
08:27
Агент: Марьян Швед стал жертвой обстоятельств при переходе в Селтик
08:11
Засуха: Под Селезнева в Колосе никто подстраиваться не будет
08:00
Главное за день: переговоры Балотелли, юбилей Беланова, цена Мбаппе и другие новости

25 сентября

23:34
Айнтрахт расправился с Гертой в Берлине
22:40
Владимир Тукмаков: В сборной Украины по шахматам почти не появилось новых имен
21:59
Чемпион Турции проиграл третий стартовый матч и не попал в таблицу федерации
20:28
Металл продолжил сухую победную серию
19:58
Защитник Бенфики уже собирается в Англию
19:45
Президент Атлетико поддержал друга из Барселоны
19:28
Капитан Арсенала рассказал, почему отказал другим клубам
19:15
Манчестер Юнайтед попытается приобрести защитника Барселоны
18:59
Бывший тренер Реала встал на сторону Бэйла
18:44
Косельны принес извинения болельщикам бывшего клуба
18:30
Металл - Перемога: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Есть Видео
18:28
Балотелли ведет переговоры с клубом Серии А
18:14
Навас: Мы не смогли забить победный мяч
17:58
ФИФА приостановила деятельность футбольной ассоциации Тринидада и Тобаго
17:44
Сикан: Настроены серьезно и хотим быть в таблице выше
17:28
ПСЖ претендует на защитника Челси
17:14
Интер собирается оставить Перишича
16:58
Эммену пока разрешили рекламировать нетрадиционные игрушки
16:45
Шахтер: опытные восстанавливаются, Капинус - с основой
16:29
Мората: Быть тренером - это судьба Пирло
bigmir)net TOP 100