Шанс нужно заслужить, или Почему Каштру доверяет Фернандо, а не Сикану

Добавлено: 13.06.20 14:05
 

«Шахтеру» не так много нужно, чтобы отпраздновать свой очередной титул чемпиона Украины. Если заглянуть в турнирную таблицу УПЛ, то станет очевидно, что «горнякам» достаточно двух побед, чтобы математически оформить свое 13-е «золото» в истории. Все это позволяет тренерскому штабу донецкой команды чаще экспериментировать, и доверять больше игрового времени футболистам из ближайшего резерва.

Достаточно остро в стане «Шахтера» ныне стоит вопрос с преемником для Жуниора Мораеса. Бразильцу с украинским паспортом в начале апреля исполнилось 33 года, а потому на высоком уровне он проведет еще буквально пару сезонов. Конечно, можно вспоминать о неплохо проявившем себя в Турции Оларенважу Кайоде, который способен вернуться из аренды и пробиться в основу «горняков», но куда интереснее понять, есть ли среди молодых талантов «Шахтера» действительно стоящие кандидаты на подмену Мораесу. На бумаге претендентов двое – Фернандо и Даниил Сикан. Второй год назад в составе юношеской сборной Украины триумфально выступил на чемпионате мира U-20, завоевав исторический для «сине-желтых» чемпионский титул.

Однако после возвращения с того мундиаля Сикан получает не так много игровой практики в официальных матчах за «Шахтер». Да, его решили оставить в первой команде, а не отправлять в аренду, но помимо этого Даниилу, по сути, пока похвастаться нечем. Более того, в последних матчах Луиш Каштру отчетливо дал понять, что будет делать ставку на Фернандо, в то время как Сикан даже не попадал в заявку.

Читайте также: Замена Мораесу, или форвард нового типа? Что ждать от Фернандо в Шахтере.

В этой связи среди болельщиков «горняков» есть те, кто считает, что Сикан незаслуженно не получает игровую практику, и что Фернандо не заслужил ее больше, нежели украинец. Чтобы понять, соответствует ли данное предположение истине, заглянем в «удивительный мир цифр».

Прежде всего, нужно отмечать, что по состоянию на текущий момент, Фернандо и Сикан провели равное количество игрового времени в этом сезоне УПЛ. На счету обоих по 4 матча (1 – в старте, 3 – на замену) и по 117 проведенных на поле минут. Это делает наше последующее сравнение еще более объективным, так как мы будем сравнивать показатели игроков, получивших абсолютно одинаковые возможности проявить себя.

Первый блок статистики, о котором мы поговорим, будет атакующим. Здесь превосходство в работоспособности и эффективности действий Фернандо над Сиканом не подлежит ни малейшему сомнению. Помимо забитого мяча, бразилец значительно чаще бьет по воротам, попадает в створ и имеет более высокий показатель ожидаемых голов. Немаловажно, что в техническом компоненте действий Фернандо также имеет существенное преимущество над Сиканом – это отчетливо просматривается по количеству и качеству обводок, проценту голевой реализации и количеству касаний мяча в штрафной соперника. Да и в целом, Фернандо по числу успешных атакующих действий в пересчете на 90 минут чистого игрового времени имеет втрое лучшую статистику – 4,85 против 1,43.


Вторым очень важным моментом, почему один игрок имеет у тренера некоторое преимущество над вторым, является их интеграция в командную игру. Здесь, среди ряда факторов, сосредоточим внимание на игре в пас у обоих претендентов на место в основе.

Данный блок статистики показывает, что Фернандо значительно активнее стремится к командному взаимодействию, что отражается на среднем числе выполняемых футболистами передач. Более того, по проценту их точности Сикан катастрофически уступает конкуренту. Показатель в 61,5% у Даниила вообще является невероятно низким, как для футболиста первой команды «Шахтера», где средний показатель точности передач в текущем сезоне составляет 90,1%. Фернандо не только более близок к этой цифре, но и имеет индивидуально даже несколько лучший показатель в точности своих передач – 91,7%.


Немаловажно, что потенциально обостряющих передач (пасов вперед) у Фернандо столько же, как и у Сикана, а их точность – вновь-таки выше. Поэтому нельзя говорить, что бразилец старается «набивать статистику», в то время как украинец больше работает на обострение. Да и в структуре действий «Шахтера» центральному нападающему нужно выполнять немало пасов назад, которые позволяют команде лучше растягивать оборону соперников, отвлекая внимание и вскрывая свободные зоны. Кроме того, пока игра в пас у Сикана куда более прямолинейна, нежели у Фернандо, о чем свидетельствует показатель средней длинны паса.

Единственный аспект, в котором Сикан ныне способен тягаться с Фернандо – это игра на оборону. Здесь большинство статистических показателей на стороне украинца, который в разы чаще конкурента вступает в верховую борьбу и выходит из нее победителем, а также чаще совершает перехваты мяча и в целом лучше выглядит в оборонительных единоборствах.


Как видим, пока Фернандо объективно куда больше заслуживает возможность выходить на поле за первую команду «горняков», будь то появления в стартовом составе, или на замену. Что касается Сикана, то ему необходимо окончательно забыть о прежних заслугах, и понять, что они абсолютно не гарантируют место в первой команде чемпиона Украины. Безусловно, многим бы очень хотелось, чтобы на место Жуниора Мораеса со временем в «Шахтере» пришел другой форвард с украинским паспортом, что позволяло бы «горнякам» как значительно проще вписываться в лимит на легионеров, так и сохранять статус ключевого поставщика кадров в национальную сборную Украины. Однако пока ситуация именно такая, какой она есть и шанс получает тот, кто способен демонстрировать лучшую отдачу в игре.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

09 июля

17:24
Защитник Баварии отказался от летнего отдыха ради возвращения в форму
17:08
Умер экс-игрок и тренер Шахтера Владимир Сальков
16:56
Оливье Жиру: Судьба места в Лиге чемпионов сейчас в руках Челси
16:42
Мануэль Пеллегрини нашел себе новую работу в Ла Лиге
16:29
Футболисты Динамо сдали очередные тесты на COVID-19
16:17
Луиш Каштру: Шахтер стремится выйти в финал Лиги Европы
15:56
Владимир Чеснаков: Ворскле вчера просто не повезло
15:41
Артем Шабанов: Надеюсь, это не последний трофей Динамо
15:27
Лига Европы: накануне жеребьевки 1/4 и 1/2 финала турнира
15:12
Тренер Барселоны: Не так просто играть, когда в штрафной столько народу
14:57
Паулу Фонсека: Доволен победой Ромы, но не таким результатом
14:42
Юрген Клопп: Где бы я был, если бы не связка Салах-Мане-Фирмино?
14:26
Мирча Луческу: Зенит теперь может стать как мой Шахтер
14:10
Красников рассказал о создании в Харькове нового футбольного клуба
13:56
Стало известно, как наказали Пиварича
13:40
Голкипер Динамо: Ворскла проявила волю к победе, но удача была на нашей стороне
13:29
Бой Ломаченко – Лопес перенесли на октябрь
13:18
Десна впервые сыграет в еврокубках
12:58
С 1 августа московские стадионы разрешат заполнять на 50%
12:40
Кубковый триллер: как Ворскла едва не сотворила сенсацию
12:30
Сидорчук: Когда нервы не в порядке, то переживаешь за единственный трофей, который светит
12:19
Официально: Карпаты исключены из соревнований УПЛ
12:00
Бавария облегчила Челси охоту на Кая Хаверца
11:44
Ингулец пополнился игроком, забившим сухой лист в ворота Динамо
11:32
Мариуполь и Олимпик сдали тесты на на Covid-19
bigmir)net TOP 100