Как Старухин капитаном сборной СССР стал

Добавлено: 13.06.20 15:48
 

В карьере великого футболиста "Шахтера" Виталия Старухина был всего один матч в футболке сборной СССР. Но это был такой матч, о котором не грех и вспомнить. Что "Террикон" с удовольствием и делает...


Старухин считался чисто клубным игроком. Мол, на него работает весь "Шахтер", и только в такой игровой среде он может делать то, что делает. По этой или по другой причине, но в сборную его не брали, несмотря на явные заслуги в чемпионате страны и проверенную годами репутацию лучшего по игре головой. Менялись тренеры, сборная терпела провал за провалом - но в сторону Старухина никто не смотрел.

Не собирался этого делать и Константин Бесков, назначенный главным тренером СССР в конце 1979. Несмотря на то, что в чемпионате страны 1979 Старухин забил 26 голов (лучший результат 70-х) и был признан "Футболистом года". Тем не менее, потенциал донецкого бомбардира был настолько интересен, что "прощупать" его все-таки решили. И случай для этого придумали замечательный.

На май 1980 была намечена товарищеская встреча сборных ГДР и СССР. Обе сборные крейсерским курсом двигались к олимпийскому турниру, который для них имел колоссальное значение. Особенно для Бескова - ведь турнир проходил в Москве, и ударить в грязь лицом он никак не мог. При этом, ГДР считалась одним из главных соперников. И Бесков решил законспирироваться. Против братьев-немцев выставили команду, вежливо названную "сборной клубов". В некоторых источниках ее еще называют "второй сборной". Суть была одна - посмотреть на немцев (которые как раз выставили свой основной состав) и на пул своих игроков, которых - как знать? - может, придется использовать на Олимпиаде. Среди этого пула оказалась и троица из "Шахтера" - защитник Виктор Звягинцев и нападающие Владимир Роговский и Виталий Старухин.

Тренировать эту одноразовую команду по инициативе Бескова был поставлен Сергей Коршунов. Он сформировал в атаке две связки - "шахтерскую" (Старухин - Роговский, до боли привычные партнеры по клубу) и "динамовско-московскую" (тоже идеально сыгранные Александр Максименков и Валерий Газзаев). Главный вопрос был - как смогут ужиться в атаке такие индивидуалисты, как Старухин и Газзаев? Оказалось - прекрасно смогли!

...Шла 13-я минута матча, проходившего в прибалтийском Ростоке на "Остзештадионе". По своему флангу прорвался Роговский и, не глядя, как он это привык делать в "Шахтере", навесил в ту точку штрафной, где, как он точно знал, сейчас находится Старухин. Тот был на месте. И выпрыгнул как надо - так, что защитники, при всех стараниях, оказались на голову ниже. Старухин нацеленно пробил лысиной. Мяч тяжело бахнул о крестовину ворот и отскочил в центр штрафной. А там очень кстати оказался Газзаев. Добивание - и счет открыт!

Вот так сыграли два индивидуалиста. Впрочем, Старухин в том матче действовал совершенно не в своем стиле. Он много играл на команду, комбинировал низом, давал хитрые передачи, чего от него уж точно никто не ждал. А в одном из моментов пяткой, как какой-то Стрельцов, откатил мяч под удар Роговскому - и тот с ходу пробил из-за пределов штрафной. Мог получиться гол-красавец - но увы, Роговский попал в штангу.

Может, Старухин сыграл в несвойственной ему манере потому, что его вдохновило назначение капитаном сборной? Эта честь была оказана ему как лучшему футболисту предыдущего года. Так или иначе, но в тот вечер весь Союз (матч транслировался на центральному каналу) мог видеть другого Старухина. "Он еще раз показал, что силен не только, в игре головой. Наш капитан и комбинационный дар показал, и в отборе мяча был не из последних, Жаль, конечно, что ему не удалось забить гол, когда он в типично английском стиле в жесткой борьбе сумел обойти двух соперников и выйти один на один с вратарем. Чуть отпустил мяч, и момент для взятия ворот был упущен", - не без легкого изумления констатировал обозреватель "Советского спорта" Олег Кучеренко.

А другой мэтр спортивной журналистики Юрий Сегеневич писал несколько дней спустя в "Футбол-Хоккее", уже в ритме холодного анализа: "Старухин и в сборной остался такой же заметной фигурой, причем с его умением играть головой сразу же приобрели иной смысл переводы мяча с фланга в штрафную площадь. Прежде такие передачи лишь обозначали стремление команды проникнуть поближе к воротам соперника, теперь же таковыми на деле они и стали".

Короче говоря, выступление за сборную стало для Старухина если и не триумфальным, то очень удачным и позволило покрасоваться в новом образе - игрока многопланового, думающего, командного. Но даже это не помогло ему занять в сборной прочное место. Бесков к его помощи так и не прибег, и это выступление на национальном уровне стало для лидера "Шахтера" единственным. О нем в жизнеописаниях Виталия Владимировича если и вспоминают, то как о каком-то курьезе.

Ну, и еще - выступления за сборную ветеранов СССР во второй половине 80-х. Вот там он как раз был весьма востребован - как популярная фигура, коммуникабельных человек и интересный партнер. Известный балагур Евгений Ловчев вспоминал об одном таком случае: "Сыграли первый матч, а перед вторым Старуха немного перебрал. На игру ехать, впритык уж, автобус под парами. Нет Старухи. Идут искать – в номере его нет. Вдруг кто-то смотрит на второй этаж гостиницы. А там буфет – знатный. А вчера был банкет. Занавесочка медленно так отодвигается, Старуха смотрит – уедут или нет? Понятно стало, что ехать надо без него". Никакого осуждения в этих словах Ловчева нет - наоборот, он тут же добавляет извинительное: "Кто воевал, имеет право".

...Ах, да. Вы спрашиваете, как же все-таки закончился тот матч со сборной ГДР? Получилось так. После того как Старухин помог Газзаеву открыть счет, немцам удалось сравнять счет на 28-й минуте после удара Дитера Кюна. За 15 минут до конца матча Газзаев прорвался по флангу, влетел в штрафную, где был сбит - пенальти реализовал Леонид Буряк. Но сборной СССР удержать победу все равно не удалось. На 86-й минуте капитан и лучший игрок ГДР Франк Терлецки спас ничью для своей команды. 2:2 - так закончился этот матч, в котором капитаном сборной СССР в первый и единственный раз был игрок "Шахтера"...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 сентября

10:10
Другой Реал, или Как перестать покупать и получить удовольствие
10:00
Колос - Ингулец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
09:59
Имереков и Арвеладзе не помогут сегодня Десне разобраться с Рухом
09:43
Деревянченко проиграл чемпионский бой в США Есть Видео
09:36
Биатлон: Календарь и результаты Кубка мира-2020-21
09:30
Шахтер - Олимпик: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
09:27
Маркевич доволен стартом Мариуполя и надеется пробиться в еврокубки
09:12
Полузащитник Днепра-1: Надеемся, что полоса невезения рано или поздно закончится
09:01
Названо условие, при котором Барселона может взять в аренду Зинченко
09:00
Львов - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
08:53
Аугсбург - Боруссия (Д) - 2:0: смотреть видеообзор матча Бундеслиги Есть Видео
08:48
Милан претендует на датского защитника Челси
08:47
Кристал Пэлас - Эвертон - 1:2: смотреть видеообзор матча АПЛ Есть Видео
08:42
Бетис - Реал - 2:3: смотреть видеообзор матча Ла Лиги Есть Видео
08:38
Вест Бромвич - Челси - 3:3: смотреть видеообзор матча АПЛ Есть Видео
08:36
Динамо провело с Минаем очередной сухой юбилей
08:32
Брайтон - Манчестер Юн - 2:3: смотреть видеообзор матча АПЛ Есть Видео
08:24
Вест Хэм пытается заполучить Ругани
08:12
Йовичевич: Лучше получить четыре гола в одном матче, чем в четырех матчах по одному
08:00
Главное за день: потеря у Ворсклы, подъем у Динамо, хаос в Челси и другие новости
00:13
Реал вырывает победу в непростом матче с Бетисом
00:10
Десять игроков Аякса вырвали победу у Витесса

26 сентября

23:59
Ренн громит Сент-Этьен и становится новым лидером Лиги 1
23:52
После Динамо Гент проиграл и новичку Про Лиги
23:47
Бескомпромиссный Интер вырвал победу в сумасшедшем матче с Фиорентиной
bigmir)net TOP 100