Год назад сборная Украины U-20 стала чемпионом мира

Добавлено: 15.06.20 09:17
 

Сегодня - ровно год с того дня, когда сборная Украины выиграла чемпионат мира в возрастной категории U-20 в Польше.

Трижды до этого юношеская сборная Украины выступала на чемпионате мира U-20. И все три раза выходила из группы, но выбывала из борьбы на первом же этапе плей-офф - в 1/8 финала. Не было разницы, каким образом наши ребята попадали на мировое первенство - в роли вице-чемпионов Европы (ЧМ-2001, тренер - Анатолий Крощенко), полуфиналистов Евро (ЧМ-2005, тренер - Алексей Михайличенко) или с третьего места в финальной группе (ЧМ-2015, тренер - Александр Петраков). В 1/8 финала мы терпели фиаско и отправлялись домой, напоминает пресс-служба Украинской ассоциации футбола.

Но в 2019 году все получилось иначе. Возможно, сказался опыт Петракова. Ведь он уже участвовал в чемпионате мира в качестве главного тренера и сделал определенные выводы. К тому же его подопечные 1999 года рождения и сами успели поиграть в финальных турнирах чемпионата Европы - в возрастных категориях U-17 и U-19 - и получили понимание того, какова стоимость каждого забитого и пропущенного мяча на таком коротком отрезке дистанции.

Начинать выступления на ЧМ-2019 (U-20) пришлось с непростым соперником - командой США. Благодаря голам динамовцев Киева (Сергей Булеца и Денис Попов) удалось вырвать победу - 2: 1. Трудно было и со сборной Катара, когда снова решающий мяч забил именно защитник Попов (1: 0). Ничья с Нигерией (1: 1) позволила Украинский закрепиться на первом месте в группе D. Свой первый гол на турнире забил Даниил Сикан - будущий обладатель «Серебряной бутсы».

В 1/8 финала - на той же стадии, на которой Украина обычно выбывала из дальнейшей борьбы, - пришлось играть против команды Панамы. Не очень звездного оппонента, не сумел создать достойного сопротивления - 4: 1. Героем стал тот самый Сикан, на счету которого - два результативных удара. Еще по разу отличились бомбардиры первых матчей - Попов и Булеца.

В четвертьфинале на пути подопечных Петракова стала команда Колумбии, ничем не сумела ответить на гол того же Сикана. Воспитанник житомирского футбола и львовского «УФК-Карпаты» (на момент ЧМ он представлял «Мариуполь», где играл на правах аренды от «Шахтера») уже на 11-й минуте выиграл борьбу у защитников и вратаря и забил четвертый на турнире. Концовка встречи получилась довольно нервной, а арбитру пришлось изымать одного из колумбийцев - за чрезмерную жестокость - после просмотра видео в системе VAR.

Этот матч, кстати, стал единственным, в котором не участвовал Андрей Лунин - голкипер национальной сборной Украины. Во время игры он находился в лагере команды Андрея Шевченко, но очень быстро вернулся - чтобы помочь сборной U-20 завоевать золотые награды, а самому стать лучшим вратарем чемпионата мира.

Уже в полуфинальном поединке против Италии именно Лунин защищал ворота и пропустил лишь на последних минутах, но арбитр этот гол отменил после просмотра видео, ведь на самом деле перед взятием ворот соперники нарушили правила. Поэтому судьбу пропуска в финал решил единственный гол, который также забил Булеца - будущий обладатель «Серебряного мяча» ЧМ-2019.

В финале украинцам пришлось сыграть с командой Южной Кореи, хорошо знакомой по мартовском товарищеском матча. За несколько месяцев до чемпионата мира подопечные Петракова победили азиатов - 1: 0. Единственный мяч тогда на 5-й минуте забил Булеца. А вот в Польше на 5-й минуте отличились корейцы. Преимущество в счете они держали до 34-й минуты, когда гол провел Владислав Супряга, от которого яркой игры ожидали гораздо раньше. В начале второго тайма Супряга забил во второй раз, а точку после великолепного забега со своей половины поля поставил Георгий Цитаишвили - 3: 1.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 июля

19:14
Олимпик завершил сезон выездным разгромом Львова: видео голов Есть Видео
18:44
Алькантара может перейти в Манчестер Юнайтед
18:34
В Украине возобновляются турниры по смешанным боевым искусствам
18:14
Десна - Александрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:02
Халка хотят заполучить турецкие клубы
18:00
Динамо - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
17:46
Мэр Ивано-Франковска назвал Ингулец командой барыг - Поворознюк заявил, что игры не покупает
17:12
В Десне назвали пять стадионов, на которых могут проводить еврокубковые матчи
17:00
Стало известно, как выглядел арбитр матча Агробизнес - Минай после избиения Есть Видео
16:45
Василий Кобин: Борьба в Первой лиге будет до последнего тура
16:28
Евгений Кучеренко: Приятно, что тренеры дали шанс в матче против Шахтера
16:19
Гуцуляк сегодня не сможет помочь Десне, Калитвинцев - под вопросом
16:06
Ворскла - Мариуполь: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
16:05
Стало известно, с кем Шахтер сыграет 30 июля на НСК Олимпийский
16:00
Львов - Олимпик: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
15:51
Украинский форвард покидает Атлетико Мадрид
15:26
В УАФ признали нелогичными удаление игрока Прикарпатья и пенальти, принесшее победу Ингульцу
15:09
Интер готов расстаться с Шкриниаром за 60 млн евро
14:57
Виктор Грачев: Мой прогноз - вторая Заря, третье - Динамо
14:44
Андрей Тлумак: В матче с Балканами футболисты Волыни были настоящими мужиками
14:31
Бой Ломаченко - Лопес может не состояться и 3 октября
14:20
АЕК может оказаться в Лиге чемпионов из-за нарушений конкурентов
14:08
Спортивный директор Десны: Важно, что у клуба нет задолженностей перед футболистами
13:57
Стефано Пиоли: Гнев Ибрагимовича положительно влияет на Милан
13:40
Нагельсманн: Я восхищаюсь Диего Симеоне и его тренерским стилем
bigmir)net TOP 100