Деревянный фокусник: к 40-летию Брандао

Добавлено: 16.06.20 17:08
 

Сегодня исполняется 40 лет Эваеверсону Лемосу да Силве, которого болельщики знают, помнят и любят как Брандао. В юбилейный день "Террикон" вспоминает его подвиги за "Шахтер"...


6 августа 2003. "Шахтер" - "Шериф" 2:0

Брандао только что появился в "Шахтере". Пришел он из "Сан-Каэтано" - далеко не последней команды Бразилии. Но с первых же движений на донецком газоне поразил публику своей неуклюжестью и "деревянностью". Трудно было вообразить себе настолько нетипичного бразильского футболиста...

Первый гол за новую команду Брандао забил во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов. Добыв с молдавским "Шерифом" нулевую ничью на выезде, "Шахтер" дома повел на 60-й минуте благодаря блестящему исполнению штрафного Звонимиром Вукичем. Тем не менее, ситуация оставалась "скользкой". Один гол молдаван менял все. Вопросы снял вышедший на замену Брандао. Но сначала он "запорол" два хороших момента. С третьей попытки он все-таки забил. Не забить там было сложно. Андрей Воробей переправил мяч на угол вратарской - Брандао осталось только не промазать мимо пустых ворот. Он справился.

Смотреть с отметки 1:17:


15 сентября 2005. "Шахтер" - "Дебрецен" 4:1

Как говорится, один раз за карьеру и Брандао забивает, как бразилец. Это гол никогда не забудут болельщики "Шахтера". В тот день трибуны РСК "Олимпийский" сошли с ума, увидев невозможное - "деревянный" Брандао забивает пяткой!

Трудно сказать, доходили ли до Брандао все те уничижительные эпитеты, которыми его награждала пресса и болельщики, описывая его технику. Может, и доходили. Может, в сердцах он и решил показать всем, что любой бразилец способен на футбольные фокусы. И вот... Матч с венгерским "Дебреценом" в Кубке УЕФА. Соперник - никакой, на 36-й минуте "Шахтер" ведет 1:0 и продолжает воздушно атаковать. Дарио Срна простреливает с фланга в штрафную, и там полуотпущенный соперником Брандао элегантно переправляет мяч в дальний угол ворот соперника. Опешили все, в том числе - и легендарный комментатор Вячеслав Шарафудинов:


23 июля 2006. "Шахтер" - "Кривбасс" 5:0

Ну, и вот - еще момент, подтверждающий "бразильскость" Брандао (правда, запрятанную где-то очень глубоко). Стартовый матч очередного чемпионата, показательный разгром "Кривбасса" на своем поле. При счете 2:0 Брандао получает пас на выход от Анатолия Тимощука, вырывается один на один с вратарем Максимом Старцевым, успевает осмотреться и издевательски пробрасывает мяч между широко расставленных ног голкипера. А потом исполняет танец, после которого усомниться в его национальной принадлежности невозможно!

Смотреть с отметки 2:17:


23 мая 2007. "Шахтер" - "Динамо" 2:2

Киевскому "Динамо" Брандао так и не забил. То есть - не забил с игры. Просто не складывалось. Бывали моменты когда он в окружении трех игроков умудрятся освободиться и ударить - мяч попадал в штангу, отскакивал в ворота, откуда его выбивал Диего Ринкон... Всякое бывало. Мяч упорно не шел в бело-голубые ворота.

И все-таки, однажды это случилось. Был матч чемпионата Украины, в котором "Динамо" шло к "золоту" после двухлетнего перерыва. На НСК "Олимпийский" шла борьба не на жизнь, а на смерть. В первом тайме "Шахтер" открыл счет, но "Динамо" довольно быстро отыгралось. А сразу после перерыва после подачи углового в штрафной киевлян возник момент, в котором, по мнению арбитра Виталия Годуляна, Тарас Михалик сыграл рукой. Брандао подошел к 11-метровой отметке и ударил сильно и точно.

Кстати, Брандао был неплохим пенальтистом. За всю свою донецкую карьеру он исполнял этот удар 9 раз. И 7 раз попал. Дуэль с ним выиграли лишь 2 вратаря - харьковчанин Александр Горяинов и симферополец Саша Тодич.

Ну, а единственный его гол в ворота "Динамо" смотрите здесь, с отметки 7:40, в чарующем комментарии Владимира Маслаченко:


8 августа 2007. "Шахтер" - "Пюник" 2:1

Странное дело! Казалось бы, с появлением множества по-настоящему бразильских бразильцев в "Шахтере" Брандао можно будет окончательно списать в утиль. Но как бы не так! Как раз при Мирче Луческу, в окружении соотечественников этот нескладный брюнет расцвет и начал забивать больше, чем когда бы то ни было. Пиком его карьеры стал сезон 2005/06, когда он с 15 голами стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины, опередив таких асов атаки, как Сергей Ребров и Александр Косырин. Удивительная работоспособность и нацеленность на ворота сделали его важной фигурой в том "Шахтере", к досаде ревнителей "чистого стиля".

Но Брандао был не прост. Ох, как не прост! В арсенале у него имелось кое-что больше того, что можно было заметить невооруженным глазом. Вот пример. Матч с армянским "Пюником" (квалификация Лиги чемпионов) складывался сложно. На своем поле "Шахтер" пропустил первым. Запахло нездоровой сенсацией. Но Брандао сказал свое слово в самый нужный момент. Ворвавшись в штрафную армян, он с левой ноги пушечным ударом всадил мяч в ворота - прямо под ближнюю штангу. Скажете, это не гол, а "дурак"?


29 августа 2007. "Шахтер" - "Зальцбург"

А этот гол Брандао вывел "Шахтер" в групповой этап Лиги чемпионов. Причем забит он был по всем законам драматургии...

Завязка сюжета случилась в Австрии, где донецкая команда уступила 0:1. Счет, который и так был неудобным, еще и усугубился быстрым пропущенным голом дома. Задача "Шахтера" усложнилась до предела - надо было забивать трижды и больше не пропускать. Хорошо, что Кристиано Лукарелли удалось быстро сравнять счет. Но второй гол "горняки" смогли забить только на 78-й минуте (Нери Кастильо с пенальти). За 3 минуты до конца при счете 2:1 в групповой турнир все еще проходил "Зальцбург". И тут...

По левому краю с боем прорывается Разван Рац и навешивает в центр штрафной площадки. В воздух взвивается группа игроков, но Брандао в ней явно доминирует. Умение хорошо играть в воздухе - то немногое, чем он мог гордиться. Он все сделал идеально - встретил мяч в нужной точке и кивком головы послал его в сторону ворот по нисходящей неудобной траектории. Австрийский вратарь капитулировал, "Шахтер" прошел дальше. А Брандао в очередной раз показал себя в функции "убийцы", забивая решающие голы в самые нужные для "Шахтера" моменты…

Смотреть с отметки 1:18:




Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

08 июля

11:26
Микель Артета: Арсенал был обязан добивать Лестер
11:12
Маурицио Сарри: Такой провал Ювентуса просто необъясним
10:56
Жуниньо уверен, что Неймар перешел в ПСЖ только из-за денег
10:41
Иван Яремчук: Молодые ребята из Ворсклы сегодня будут биться до конца
10:30
Барселона - Эспаньол: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
10:24
Павлов: Результат Кубка Украины зависит от везения и стечения обстоятельств
10:12
Эксперт: У Динамо еще не было такого слабого тренерского штаба
10:09
Кто лучший в Кубке Украины, кроме Шахтера и Динамо?
09:56
Директор Реала: Футбольная индустрия приспосабливается к новой реальности
09:39
Ханси Флик: Главная цель Баварии - финал Лиги чемпионов
09:30
Динамо - Ворскла: смотреть онлайн-видеотрансляцию финала Кубка Украины Есть Видео
09:23
Лэмпард: Челси вчера оказался под невероятным давлением
09:07
Ибрагимович: Милан был бы чемпионом, если бы подписал меня раньше
08:53
Минздрав Украины ищет варианты возвращения фанатов на трибуны
08:40
Чижевский: Странно, что мы вчера играли в футбол, а Рух - нет
08:24
Василий Сачко: Ворскла может преподнести Динамо сюрприз
08:10
Езерский: Ожидаю яркого футбола в сегодняшнем финале Кубка Украины
08:00
Главное за день: отпуск в Шахтере, критика в Заре, угрозы в Фиорентине и другие новости
00:55
Гол Мораты на 52-й секунде не принес Атлетико три очка с Сельтой
00:44
Милан одержал шокирующую победу над Ювентусом, отыгравшись с 0:2
00:14
Арсенал в меньшинстве упустил победу над Лестером

07 июля

23:36
Брентфорд в погоне за АПЛ, Фулхэм не отстает
23:27
Цюрих не смог одолеть последний Ксамакс
23:01
Башакшехир продолжает движение к титулу, Эмре принес ничью Фенербахче Есть Видео
22:53
Млада Болеслав сыграет в финале плей-офф за Лигу Европы
bigmir)net TOP 100