Итальянское приключение продолжается: к рестарту чемпионата Италии

Добавлено: 20.06.20 09:48
 

Сегодня доигрыванием пропущенных матчей перезапускается Серия А - последний из больших европейских чемпионатов. Накануне этого долгожданного события "Террикон" напоминает о том, что происходило в нем до карантина и изучает календарь оставшейся части турнира...


Сегодня будут сыграны перенесенные поединки 25 тура: "Торино" - "Парма", "Верона" - "Кальяри", "Аталанта" - "Сассуоло", "Интер" - "Сампдория". Тогда, в конце февраля, Италия уже встала перед угрозой распространения коронавируса, хотя резонанс еще не был так оглушителен, как впоследствии. Но эти матчи решили, от греха подальше, убрать на 13 мая (хотя изначально собирались в назначенные даты, но провести без зрителей). Как видим, тогдашний план оказался чересчур оптимистическим. Итальянский футбол смог ожить только сейчас, в середине июня...

Наибольший интерес вызывает матч "Интер" - "Сампдория". Впрочем, уже не такой большой, как это могло быть еще несколькими турами раньше. "Интер", долгое время сражавшийся за первенство, в феврале по воле календаря встретился в гостях с двумя главными конкурентами подряд. И оба матча проиграл: сначала "Лацио" 1:2, потом "Ювентусу" 0:2. Так что теперь борьба за "скудетто" свелась к спору "старой синьоры" и "римских орлов".

На момент начала карантина "Лацио" выглядел посимпатичнее - и атака была более результативной, и оборона чуть прочнее, чем у "Юве". Но это не имеет решительно никакого значения: когда приходит время решающих туров, "Юве" проявляет свое уникальное умение выжимать турнирную выгоду буквально из ничего. Тем более, что сейчас у него преимущество в очко. Это кажется мизером, но на финише может стать решающим фактором.

"Интер" отстал от пары лидеров уже прилично - на 8 очков. Правда, в случае сегодняшней победы над "Интером" дистанция сократится до 5. Это не такая уж пропасть, но догнать "Юве" и "Лацио", неохотно теряющих очки, будет невероятно сложно. Одна из двух лидирующих команд еще может провалиться на оставшейся дистанции, но чтобы обе сразу - это вряд ли.

Взлет "Лацио" особенно интересен. Симоне Индзаги работает с командой уже 4 года. За это время он превратил ее в предмет всеобщего восхищения. Демонстрируя самую современную игру в Серии А, "орлы" впервые за последние 20 лет стали образцом для других. Индзаги пришлось постараться, чтобы создать сбалансированный коллектив, который к результативности мог бы добавить прочность обороны. Это удалось лишь в нынешнем сезоне, причем, что особенно характерно - после прошлогоднего спада, когда "Лацио" занял лишь 8-е место, провалив финиш и безнадежно отстав даже от "Торино".

Нынешний "Лацио" явно ощущает себя способным потягаться с "Ювентусом". Поэтому, когда в Италии всерьез обсуждали возможность досрочного прекращения чемпионата, римский клуб активно выступал против. Это можно было понять - впервые за многие годы перед ним забрезжила перспектива "скудетто". Напомним, что в последний раз "Лацио" становился чемпионом Италии в 2000 - в год своего столетия, когда в острейшем турнирном соперничестве в последний момент удалось оттеснить на второе место все тот же "Ювентус". Алессандро Неста, Эрнан Креспо, Роберто Манчини, Павел Недвед, Хуан Себастьян Верон, Карел Поборски, Диего Симеоне, Синиша Михайлович, наконец, и сам Симоне Индзаги... Великая команда, которую могли наблюдать донецкие болельщики в день дебюта "Шахтера" в Лиге чемпионов.

Конечно, будет преувеличением сказать, что в сложившейся ситуации вся Италия желает успеха "Лацио". Но, во всяком случае, этого хотят очень многие. "Юве" порядком утомил общественность своими бесконечными титулами. Хочется уже чего-то другого. Тем более, когда это новое предстает в такой привлекательной упаковке, как нынешний "Лацио" с его великолепным, несравненным Чиро Иммобиле - главным претендентом на "Золотую бутсу" сезона (у него сейчас 27 голов, и он вполне способен переплюнуть Роберта Левандовски).

Есть в Серии А еще одна отчаянная интрига - борьба за 4-е место, за Лигу чемпионов. Сейчас это место с 48 очками занимает "Аталанта" - самая результативная команда Италии, которая, если будет продолжать в том же духе, наверняка забьет более 100 голов за сезон. У "Ромы", идущей 5-й - 45 очков, при этом сыграно на матч больше. Ничего еще не потеряно, и хотя "Роме" играть еще с большинством из топ-соперников, она, несомненно, постарается задать перцу "Аталанте".

Итак, сегодня мы увидим доигрывание 25-го тура, а с понедельника стартует цикличный турнир с полными турами. До конца чемпионата командам останется провести по 11 матчей, и случиться может еще многое. Из сильных соперников у "Юве" впереди - "Милан" (в гостях), "Аталанта" и "Рома" (дома). У "Лацио" - "Аталанта" и "Нполи" (в гостях), "Милан" (дома). Ну, а вишенкой на торте должен стать матч 34-го тура, в котором встретятся лидеры. И встретятся на поле "Юве". Впрочем, при пустых трибунах понятие "своего поля" сильно нивелируется...

Календарь на оставшуюся часть чемпионата составлен любопытным образом. До 35-го тура включительно матчи каждого тура будут "размазаны" на 3 дня, а между самими турами будет либо интервал в один день, либо вообще не будет интервала. Таким образом, нас ждет один сплошной турнирный марафон, который продлится до 23 июля.

Дальше все пойдет иначе. Каждый из трех завершающих туров, наоборот, будет ужат до одного дня. Туры эти состоятся, соответственно, 26 июля, 29 июля и 2 августа. Таким образом, чемпионат Италии завершится впритык к доигрыванию еврокубков. Это и плохо (почти не будет возможности перевести дух), и хорошо (команды сохранят игровой тонус). Так или иначе, футбольная Италия будет приковывать к себе наше внимание в течение ближайших полутора месяцев - дольше, чем кто бы то ни было. И интрига, которую разыграют участники Серии А, обещает быть невероятно увлекательной!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

02 июля

11:47
Интер - Брешия - 6:0: смотреть голы матча Серии А Есть Видео
11:25
Реброву вручили приз лучшему тренеру Венгрии Есть Видео
11:07
Победный гол Ярмоленко в ворота Челси: смотреть видео Есть Видео
10:45
Как Чигринский забил в чемпионате Греции: смотреть видео Есть Видео
10:36
УПЛ, 30-й тур: даты и время начала матчей
10:28
Юрченко: Не могу сказать, кто сильнее - Динамо или Десна
10:20
Ули Хенесс: Было бы здорово выиграть еще и Кубок
09:34
Виллиан повторил достижение Фабрегаса
09:18
Бетис - Вильярреал - 0:2: смотреть голы матча Ла Лиги Есть Видео
09:07
Продажа стадиона Черноморец может сорваться
09:00
Реал - Хетафе: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
08:53
СПАЛ - Милан - 2:2: смотреть голы матча Серии А Есть Видео
08:37
Андрей Пятов - в топ-10 вратарей XXI века
08:30
Аталанта - Наполи: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
08:21
Валенсия - Атлетик - 0:2: смотреть голы матча Ла Лиги Есть Видео
08:15
Манчестер Сити - Ливерпуль: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
08:00
Главное за день: Пиварич наслаждается, Мхитарян остается, Гвардиола сокрушается и другие новости
07:55
Вест Хэм - Челси - 3:2: смотреть голы Ярмоленко и Виллиана Есть Видео
00:09
Ярмоленко обеспечил Вест Хэму победу над Челси голом на 89-й минуте

01 июля

23:53
Вест Бром прервал черную серию разгромом в Шеффилде
23:32
Чигринский принес победу над ПАОКом и ведет АЕК в Лигу чемпионов
23:28
Санкт-Галлен захватил лидерство, Тун покинул зону вылета
23:20
Рапид выиграл у ЛАСКа битву за Лигу чемпионов
22:55
Интер положил шестерку Брешии
22:43
Дубль Рауля Гарсии на Местальи приближает Атлетик к Европе
bigmir)net TOP 100